埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 如果有必要可以自制豆芽

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
做的是豆芽,不用抓根。* k. @& I, s3 I  M5 P9 ^2 [

; k/ d- G. ~# H/ \6 W; N
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?
% B4 T. u; H4 r! b9 h: F2 p' C6 o0 ~1 Z$ A! ]# h3 U- s
还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?% O% y+ y3 Y; D* h

4 }" l! ^  k! V8 ]4 L2 M6 u谢谢!
: ]& ]; b* S/ P: [三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (2).jpg
理袁律师事务所
生豌豆苗,你也可以试试不抓根,应该只是长得不如抓根的好。( P4 v, w% j' p# `
* W" T* e/ `6 P, @1 h' t
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?
2 Y, {; }% ~- e8 n; ~" T1 f$ \6 Y8 B4 t8 q2 Q
还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?) x' r4 [8 {5 N5 l$ X

/ L( X  H5 w& |, D! \9 a谢谢!% J7 f( Z1 E; p9 \2 ?
三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (1).jpg
其实见光长出来的就是从前小时候吃的那种有根有绿叶的那种豆芽,口感和卖相不好,但是营养不赖。
老杨团队 追求完美
楼主,俺来交作业了!8 E- t" J0 d- P. B  k6 Y( E- Z
周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。
( s- J4 I+ F5 U8 L看看图片,您觉着及格不?
& ~5 a0 Y& {4 z* B, r& t- `* k打算明儿烫来做凉面吃
bean sprout1.JPG
bean sprout2.JPG
绿豆长到3厘米左右时就需要用重物压住它,目的就是不让它长疯,正像以前人们常说的那样,人无压力轻飘飘,更何况豆芽呢。用相似的脸盆注上水,压在豆芽上,随着豆芽的长势往脸盆多加水,以增强重量,让其长得粗粗壮壮 ...
4 u! C& y) \% b, x. P( C' U麦子谷子 发表于 2011-3-29 15:13
" a  F3 D. r9 b1 D6 F) g
这次我找了块石头压的,根确实短了许多,谢LZ传授经验!
大型搬家
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!
楼主,俺来交作业了!
' q8 Q  ^& E, X周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。
9 r" _- P+ p* e9 j$ j看看图片,您觉着及格不?
+ ?, D7 w) g9 u" h+ S打算明儿烫来做凉面吃
! }2 a# J/ N  T4 B, k1 A东西南北中 发表于 2011-5-2 23:52
$ v, W. N! w, |6 J& B# U5 a
你怎么这么快就出成绩了?
5 f! w( W& q3 i% U
* S5 d  q4 R- a9 X我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?
温度!" d9 r% N: i. K  |' F) Q
放暖气口上。
- |7 E( u# c; @
你怎么这么快就出成绩了?
8 N/ @) O( c1 p  W( ~' H& T9 {9 F4 F; d6 s' t
我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?; G  q0 N8 R; a4 d7 w
三思 发表于 2011-5-3 09:47
温度!
! H" L" \, k0 @' u1 _; J: m放暖气口上。
; p6 H# v3 K3 w7 a- x: a3 |6 s; I& U+ q# d9 i5 @; r: N6 T
麦子谷子 发表于 2011-5-3 10:16
- |8 r* d! U& C* {
我是离暖气口比较近的地方,不过我已经见光了。& z5 L1 N; H6 n
你说的那个绳子叫什么啊?那个部分有卖阿?
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!
! v+ n  C3 ]% d2 X/ ]/ {麦子谷子 发表于 2011-5-3 08:24
+ t  d9 f8 s$ ]6 f
是说豆皮少吗?上面那张图豆芽还在毛巾上,大部分豆皮都自动脱落了,豆皮都藏在毛巾里呢;下面那张图是用水洗过的,豆皮被水一冲就没了,不是俺做滴好,嘻嘻。
你怎么这么快就出成绩了?3 [% I9 f; Y* u8 b
9 g" e/ q: S" C  r8 i6 S6 @
我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?
+ @( u/ F. a) a1 i$ n三思 发表于 2011-5-3 09:47

/ j. @. x; N  K. ^# H豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。
豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。- z) [; i8 a0 o6 D) d* T( Q6 k
东西南北中 发表于 2011-5-3 14:00

" u; u$ k0 i& b. M& ?我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?
, y2 G: C# ~" j. Z8 V
# x% f1 ?' r0 l) A' n你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。
8 c: n3 ~) S( l# @
8 A+ b4 l0 G1 K& E8 f9 v/ S你这个第几天开始见光的?
同言同羽 置业良晨
请问绿豆在外国的超市有卖的吗
请问绿豆在外国的超市有卖的吗
& W2 ?- B: O+ J6 ]adlxk 发表于 2011-5-3 21:51
( e3 d! v! ?$ W' V4 E( T4 H( V, @4 U
9 d2 }/ G+ D; n6 ?# n6 b1 X
superstore
我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?
, G/ [4 ?1 H6 B7 ?6 i/ ?$ T- P; s' a
你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。% T/ b2 S5 h* `2 H& [1 [0 Q
/ A8 F! E9 b$ H
你这个第几天开始见光的?6 U: r* M1 s0 M7 \% Z" D: a% ?
三思 发表于 2011-5-3 17:43

" j- |4 m/ L% b' I( U' k  U$ b我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。) j9 h& B" P7 q8 c( V- V5 R
泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。
老柳教车
我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。
# W+ B7 A$ u# f# o. z( _0 d泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。
/ k; }$ J/ c) z/ x东西南北中 发表于 2011-5-5 10:55

) B) U' ?( D+ K$ t; z8 C9 ~哎,这堂豆芽课实在是太难了,我反复看你和楼主的教义,脑仁儿都看伤了还是看不明白,比如啥叫“见光就收了”?还有你为什么用毛巾?楼主不是说豆芽不用抓根,豆苗才需要抓根呢吗?
; ~( _0 C8 M5 C: [8 r1 r+ n6 G' h; f, L9 A
我总结一下你们看对不对?0 [1 E9 ^6 J% h: N1 \) C; C8 h
7 p& I. e4 E6 i) q' W. e
做法:7 @1 ?  j+ ]* ~, u/ E
豆子用水泡一天后,放入黑暗处,每天换水或喷水,出芽后(三天?)可见光。
9 J% \2 Y0 O& w. }, Z, j7 ~  E5 J. C5 M5 u
豆苗和豆芽的区别:
) J( J2 I( z3 U0 X2 ~, H& }! N7 W泡豆苗(比如豌豆,雪豆):需要抓根,所以需要铺毛巾或者草,不需要压重物4 S3 F& _$ {# L9 c8 Q7 [
泡豆芽(黄豆,绿豆):不需要抓根,所以不需要铺毛巾。需要压重物
同言同羽 置业良晨
就个意思。& `9 ~8 W: g3 u( b0 \4 U' B2 z
特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。
( Z$ R: b& N) |! J5 X; y如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大为止。比种菜简单快捷干净。
就个意思。
( Z. M" M/ s. v5 h' y2 j特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。- O# x, n5 e; w5 n3 }4 f
如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大 ...# F$ _# X( x) y* l3 C5 l
麦子谷子 发表于 2011-5-5 14:52
' O+ V! w7 H# Y! G) G) o. {
老师啊,您的教义咋就不能做到明确清晰呢?- c: N% ?; t9 T+ _
, B2 t4 Q9 D8 K8 r0 i
豆芽:" P4 M% Q7 W- r
第一天,泡水一天,可见光
5 g% n3 g+ D2 B9 _' X. d7 h第二天开始,每天冲水三次,这时候见光不?4 C; R* y1 z6 T! c$ I
然后冲几天水开始避光压石头?豆芽避光压石后就再也不见光了对吧?
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
9 ?8 }; W0 p! W& R0 S) M然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的粗,不见光为了不长长根不长叶。这时要冲水,每天三次。2 f. [2 v6 h( q7 ?0 D2 _
三天后开吃----) j7 @" D$ y4 `, L' u5 U8 G4 R
要是还不行,建议你就放弃别弄了。
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
, x" L6 S' c. B1 a$ b# I2 y然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ..., U/ O7 ^8 b) H" I. ^7 [) \" y5 ]
麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22

( D8 m) c. c# s
请三思小朋友把屁屁撅起来!
同言同羽 置业良晨
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;! r2 g' T5 J/ `0 [' n( [0 ]2 [  V
然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ...
8 u/ _$ T2 p7 j2 L麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22
. t2 _$ J& ?% l9 F1 l6 ^5 o6 a
都是按照你说的,豆苗发的一点都不好,今天索性种了20多颗出去
, l8 a7 _& x6 W# m
9 s: K9 B) ~7 ^" e8 f我再试试看豆芽,如果还发不好,就找你退器具钱去!好几十大毛呢!
同言同羽 置业良晨
请三思小朋友把屁屁撅起来!
( Q- f$ I# }' t8 }# E' C麦子谷子 发表于 2011-5-6 13:10

4 S# Q( }: @/ d5 X决起来你打一试试?!
Supertore的绿豆就可以?
摸不得也打不得,我拍行吗?!* R9 @& H3 k3 f6 W8 u  `+ P# ?
. m( W% D( z3 z- g% k  f
我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。
2 \7 [1 J8 N2 j* d# q# N8 R4 T, R8 c' a# T7 w6 i
决起来你打一试试?!$ c% w: C. h! x1 x3 ?
三思 发表于 2011-5-6 13:48
是,没问题!豌豆也没问题!有问题你们把东西拿过来,我替你们浇水好了,三天后拿回去。
9 n7 z1 c" f7 p% C0 l
Supertore的绿豆就可以?
; }2 t  R4 y- A1 jbrian123 发表于 2011-5-6 14:37
大型搬家
还有豆子发芽后不能被干了,被干过一次不仅影响成色,也可能就停止生长了。也不能沤着,所以你必须用漏水的用具,还要保湿,所以上下都垫些东西。要不就用大茶壶,避光,保湿,也保温,很方便家里制作,但每次一定要把水倒干净。
$ e) Q1 w. }6 |; H+ R9 R0 \0 R& l( g% q9 |
其实做起来,我感觉就是每天冲冲水,然后看好了就可以吃了。
摸不得也打不得,我拍行吗?!- o7 j+ J* V& j$ `
' j9 S# s( r% ~3 n
我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。1 y( O' w( ^: K2 Q! |
6 a! J/ Y  N/ b0 D- [- |

6 j  Y( q7 [3 T& t% A. s9 E麦子谷子 发表于 2011-5-6 14:43
6 [* H8 ~2 y0 R
我每天也换水,也不折腾,我特意买了你的家伙,可是虽然也长,但是长得慢,而且发臭!我已经挑了30棵种到外面了. 我种的是雪豆阿!说不定其他豆子没问题
每次冲水时多冲会,冲干净就没味了。
Thank you!