埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

童年趣事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正在报税,倒计时中。。。+ i% H; Q4 g5 i# O
; R2 a3 C6 [. J2 M: y& B
大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。* F( M# A7 N2 X6 W6 q, h3 F
父母在部队,7岁前寄养在乡下亲戚家,前有山后有水,很喜欢农村生活。* k9 e- G- L; ~. ?
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,
4 U6 _. {- U) w" D马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,
) b6 T2 h2 U$ m% Q- q+ j争来又争去,毛驴没主张,盖了一座歪歪房。9 v& P( |+ p4 P3 }/ A$ B) E8 ?
. s$ B2 n6 Q7 I1 Y. f* O: a/ W
女方主动,男方是相当有面子的。" j5 X! M, I! b: @
$ p8 k$ p" i0 h+ H- ?! M( l
要娶媳妇先盖房。在村的东面,靠近小河的地方,一座新房漂漂亮亮地建了起来。基础是是花岗岩,上面是青砖青瓦,黏土砌成,砖缝用水泥封住,因为靠近小河,沙子掘地可得,而且是细砂。正房,面南背北,中间是灶房,东西两间,西间又套了一个储仓间。窗棱上是新糊的窗户纸,里面漂亮的墙纸是粉红色底外加小花图案,院落初具雏形,还未完工。当时的村里,这个绝对是ok的。一个大柜是必须的,暗紫色的,请画匠画上花鸟,我有生第一次看人现场作画,太神奇了。
  A+ v/ @' Z+ P" f7 n+ d
8 B0 U& W! W" C1 m结婚那天,我只记得村里小孩挤满了新房(so crowded),我要赶他们走,于是就有人拉关系,“**,我在这里行不行?”,朋友多,没办法,他们都想看新娘子,于是就只好由着他们闹去。
6 `8 Z( U& j1 O+ G
0 R$ K2 w& g0 D% @后来,我发现三婶对我特好,偶尔把三叔的一些好东西给我(可能三叔不是小男孩了,不需要玩儿那些东西了。),尤其是过年时的鞭炮。缺了,我就去要。小孩子心眼儿不多,除了小鞭儿,还要了不少“二踢脚”,结果小鞭儿自己放了玩,害怕“二踢脚”,最后还是在除夕夜还给三叔放了。(记忆中的东西不多,抱歉。嘻嘻嘻!)
6 D, A/ \* `% M5 D; Y5 b( E% f* u

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-29 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-4-29 11:35
4 E( n( S) X+ V( i1 S% u正在报税,倒计时中。。。5 t$ T5 M9 u3 V  r) K3 p9 m
3 @% T. y% N) R
大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。
* H: e& p: ^* I. k; e
也写一个吧?
老杨团队 追求完美
本帖最后由 amybear 于 2012-4-29 19:46 编辑 7 B5 L  @& B5 t$ o4 K% E
willl 发表于 2012-4-29 12:58
+ w0 m$ [: Q8 n6 T9 q2 i/ u) W' u小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,
8 V3 E" Z( b& F3 @马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,
5 w1 z+ Q4 T8 n& ?争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...

8 K# {. A% A1 m  x: ~) }
' ?, Q; D+ `" v4 A哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子" ^4 m* @7 @5 u
0 ]! L! p( I' w3 p! p
男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻# {/ j% [$ U) `1 e3 ]+ i" H
/ M. `$ m+ f2 N' j
我小时候有次放花炮,有个花炮不知是质量不好还是不该拿在手上放,我爸让我手拿着,他去点燃,然后我的手立马炸黑了,吓晕我了,以后再也不敢放花炮了,都是站在圆圆的看别人放。$ Z  H# R" ^+ s+ x5 y; k  S

- \8 i5 L& A3 `5 m3 d长沙橘子洲头改建了,现在每个星期六都有半小时的烟火表演。
/ ~1 j/ j; N' O; b1 H8 e! \, \! ]0 }" J; X/ p/ n
附几张我爸爸手机随便拍的
/ T. C- ?3 q# P- R. c& }  R. d
: U6 }* q3 n( s- g IMG0128A.jpg 3 ]# r6 @4 g) x* n2 Y" ^. L

2 q+ m4 G# C$ R1 u- E# C 2.jpg
! g8 h/ L% \2 p+ v8 B
' k# P, s% n& i3 S 1.jpg
; o2 ~' e" V- c8 Y, C
1 `  C1 ~* f! a1 z
记忆中的那些动物
: B0 W- ]' y( |7 P! Q) e: D. D
8 p+ [' V6 A1 ~+ `在田间地头,淘气的小男孩追逐蜥蜴,踩下它的 尾巴,便特别高兴,洋洋自得。看大孩奔跑中双手擒住两只正在飞的小麻雀,真是羡慕的不得了,什么时候才能那样啊?但对老家屋檐下的幼雀确是呵护有加。静谧油绿的池塘边,阳光暖洋洋的爱抚着万物,如同夏日门帘悠悠垂入水中的大柳树枝条随风微动,看到长满苇子的池塘中青蛙自由嬉戏,偶尔又被一只不期而遇的癞蛤蟆下了一跳。较大的孩子们会沿着大水管爬入大大的灌溉水井中游泳,井的深处可以看见几条近一尺的鱼儿。* R4 V+ D! w$ M0 W8 d0 Q

! L: S) ]* c; {) C$ W! B! L我喜欢去队里的牲口棚看马、牛、驴子和骡子。后来去了东北,才发现还是山东的驴子有驴脾气,高大,颜色偏黑,耳朵长长的,不高兴就大声叫喊,东北的小毛驴矮小、沉默、老实,经常拉着卖酱油醋的木桶走街串巷。/ U% S; `* }% S
amybear 发表于 2012-4-29 15:09 ( `2 b, P+ [" Q6 `( }1 p) d  M
哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子
# k! k( D4 \' S% z$ k3 C; E, M' D( u9 f
男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻
% }& m: f: z9 K  t: L6 E
老家花岗岩盛产,到处都是,现在是全国著名的生产基地。6周岁放“二踢脚”还是有点早。没看到你爸爸拍的图片。
老柳教车
amybear 发表于 2012-4-29 08:57
' z1 e0 _* R4 W嘻嘻,怎么说的是三叔,他老人家现在还好么

8 N6 P; `8 j/ T) _% _小胖小胖坐门墩儿,& a( u5 N: ]2 F& N$ k6 R* s
哭着喊着要媳妇儿,& n) @4 l6 j% T5 B0 i7 W& n" M3 i
要媳妇儿干啥呀?7 {6 ^9 I$ _- ^  r
管穿衣,  o6 N+ @  e$ K5 T# u. G
管戴帽,/ B# V$ |5 `% M3 t7 ?
还管拉屎和撒尿!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:34  送朵鲜花  并说:嘻嘻,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-28 21:39
2 F9 _0 N( @! x/ B0 m. y; T强烈嫉妒,大家的童年都这么美好2 |5 k& k, s' r& F" S2 a; B
5 Y& r! ~. q/ Z& `% o% P# k  r
就我,没有童年。。。。

- w* J3 u. R: p# F铁牛学名是什么?
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:46
, q9 t- f  K( G( z7 l1 m% Z! {KTV我唱过这首齐秦的原来的我,哈哈

& A0 Y" A2 e) j: @我怎么记得是王杰唱的?
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:44
/ b- D; _! e4 z. k6 n5 R% w- C我对毛主席的感情也很复杂。
( F( n  z* X7 D% l* h; Z
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 09:05
( ~/ M5 Z3 m9 K) g1 ~; V5 T4 B$ L继续等。
( _7 e4 h5 B) F4 j" c
曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?
willl 发表于 2012-4-29 18:21 5 L" H; F/ w; r( M
曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?
  U8 K7 ], q9 l* `
没有你那个文采。5 |, [8 S- }1 l2 p: @
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 18:52 % L/ P2 z3 O. o: @* y: r& i3 ^
铁牛学名是什么?
8 i6 Y" A4 D8 n$ `# o
大概是这个吧
" Y6 K0 j' B! R% vhttp://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:23
3 N0 j: c% N( \6 }$ |- \9 |  k没有你那个文采。

4 E9 e) ~% e% }8 n+ e不喜欢大家分享?不会吧。
amybear 发表于 2012-4-29 19:33
# K$ l" s) L# x% \" S$ X大概是这个吧
  v: s% f* ?% w$ Y1 E' Y2 _- n1 s. @http://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist

X0 B* S0 @( a/ s' z原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?
willl 发表于 2012-4-29 18:43
. I; c3 G* R# P* ?7 o不喜欢大家分享?不会吧。
! e+ b# a5 T# j3 \- o. _
当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 19:45 # O0 H( K  t" H
原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?

. T+ I. \+ T8 h9 q: n+ _( v我小时候他们叫铁牛啊
* Y' e' C. e! {  V2 ?+ T$ ]( N: }9 v5 i9 B
照片发了
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:46
5 s. b3 m6 G, `' I当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.

7 _; g1 T! V% N# p, J理解!祝快乐永相随。
amybear 发表于 2012-4-29 19:48 ) i3 _+ X  L' R. ?! _, m
我小时候他们叫铁牛啊. G. S& A; @8 k

; }; d: [/ c' t2 j, }" ]( O照片发了
+ f7 d- |1 i4 @" I% g' J
willl 发表于 2012-4-29 11:58 / f: @$ G+ n9 D- U3 D. b- G1 N* {
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,
* H1 t, w; n6 Z  U$ V5 E马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,  |' i1 |5 D8 x/ B# F
争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...
4 \" K# _+ v, R9 g: J
什么是二踢脚?
amybear 发表于 2012-4-29 18:48
  Y' z# o) |- d9 M% ~( x我小时候他们叫铁牛啊. @  R, |5 j6 t; ~
) D) I  ^5 t5 T9 ]) S1 W6 \
照片发了

' A' q1 P; p* k. k7 J( {5 d+ G( W同求
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 22:24
; @8 T! y: t: o9 H2 U4 E" Z8 x0 t3 t同求
5 `; S% I& [1 q, Q
你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-29 21:35 7 @5 \# ~2 N8 H: s, _- V/ S) Q0 Y
你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼
1 M7 D$ Z, A0 R$ o
加精啊! c, a" F7 V5 T. R
6 D" f/ \. y. n( _1 l, R1 H6 P* a
怎么能不加精?
等续集。。。
! V8 W3 I+ j6 {9 E2 C* q; I. ?. b# Q0 u
想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。
* \0 n' z" x& L+ E" e' @我一到城里就显得拘谨,自卑,还有点不合群,
( D, |' ~3 ?% Y; O在乡下的时候我可是个成天在外面疯的野孩子,0 v. }9 `3 t4 A% g; D2 h
跟大点的孩子上山采毛栗子,野果子,7 X  w2 _& c2 p. w2 d7 j0 D+ M( y6 K
跟舅舅的小船去捕鱼,记得那网一撒,像帐篷一样大。。。
! ^( r  r1 F3 r5 F4 R2 n( L过年前看大人杀猪
% e) s0 ]! F0 Q6 M+ p3 J农忙时看他们踩水车,打稻谷( ]) z( B' m0 e: ^4 Z6 D; Y
还有灶里煨红薯* f" W' r: X( `- @& h7 l
鸡窝里找热鸡蛋。。。
& |3 c9 x& H, r( ^* w* `% u+ H。。。。
2 G8 g' S1 x9 l  b3 b9 O9 t确实农村孩子的快乐是城里孩子无法想象的。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-30 17:20 - v& d/ w3 o1 k& b4 t
等续集。。。
% z/ o  @3 P) s6 b5 n& R8 X. [/ o; Q* ?* x
想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。
9 S8 b) ~+ }' U: |2 [# d! y
也写一个吧。
廿二月 发表于 2012-4-30 09:45
6 T) w1 ?: R4 a4 P0 g7 f加精啊
+ D- C9 C. Z# R/ p3 p6 z8 |  I" }1 x" Y: Z4 n  j+ x
怎么能不加精?

' _* W. Z. x6 _0 i, [" {/ r3 b你的头像是谁呀?
willl 发表于 2012-4-30 23:51
$ q* e' O0 [9 Z' E# V" J6 p你的头像是谁呀?

1 M- U' g' V* B3 f据说是陈老师小时候,但是没有证实
山茶花 发表于 2012-4-29 22:15 3 V7 H0 a. F, Y4 \' |; C9 f. Q/ S
什么是二踢脚?
+ t9 T) p5 n1 H6 g0 Z
(个人理解,有错不负责任。)鞭炮的一种,很常见。短纸筒状,上端黏土密闭,下端内壁纸翻卷盖住,相对松懈(类似猎枪铅弹的前端密闭)。中间黏土层将之隔成两段燃烧室,一根引信连接两部分。下端另有引信对外。燃放时,点燃下端外部引信,由于底部相对最松懈,高压气体基本从底部喷出,伴随声响将鞭炮整体送入空中(火箭原理)。同时,连接两燃烧室的引信引燃上半部,且由于上半部各处密闭较好,在空中爆炸声会较大(在空中也安全)。
廿二月 发表于 2012-4-30 23:52 8 A3 o; c; h/ ]
据说是陈老师小时候,但是没有证实

) {4 B5 _) k/ P+ W  ^3 V) q1 y