埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工,招工,留人,裁人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:24 发表 ! w. E# s) S2 V& l' C' d
我对35岁以上男人不感兴趣.

g( z6 B2 `! A& {如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:53 发表 3 ~( o: s7 C3 Q* ]
% }% r2 t5 [, w* I
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。

, T& H6 q: W) l: E3 Y( j什么帖子,不明白。
要说起来,有一个法裔小伙子,从蒙特利尔发简历过来,我还真是相当动心要把他千里迢迢地请到这里。6 Z% P" e6 G1 o2 i2 r& _

; a/ [# t6 Y2 I" W, |9 q4 N说起来,主要是这哥们儿业务太强,而且全是我最看重的技能技巧。
- z( V+ J: ?  P% W
: V# t" [5 E* ]1 R- h" c通了一个电话,算是非正式的interview吧,然后我让他去见我们公司魁省的地区总经理,想着如果这一关他也能闯过去我就让他到爱城来面试。
3 i* u" z7 `& P
2 l) S% u! r' N8 l) |* g7 c我们魁省的地区经理倒是非常积极,但是后来就忽然没消息了。追问过去,那个小伙子接了别家的offer,对兄弟这里没有兴趣了。  z$ j/ C1 R+ G' }0 p

4 L$ M* x" [) D9 [其实我倒觉得他很可惜,因为他所期望的薪水,远远低于我可以开出的offer。那么或者他觉得我这里毕竟没那么靠谱,手里有的offer该接就接了吧。
老杨团队 追求完美
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:55 发表
( Q# l! z6 P% h
3 ^: A. }2 @. M$ p. b9 I. N什么帖子,不明白。

$ h! l, i/ X0 D* g/ b5 g$ nhttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
% P1 R: E! D( P, {
# W2 S3 a/ x7 O9 g$ `; T; L4 ?' v说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。
% l# S7 g' C1 Z) H0 A, s- R- `$ j1 b$ ^0 P
理袁律师事务所
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:52 发表 % n2 S6 \+ y7 E- N& Z+ m7 N
* P: ~1 N5 ^; {3 I' v) c/ `
你还真别说,兄弟手下的一个小丫头讲过,她参加过爱城有组织的单身聚会,好几百号人呢,组织得井井有条,要不你去试试?
7 X- c- @, ^# P4 v$ l: @6 z0 q% u, _
, v  b) V, W# W" z6 I+ ~
建议小柔找机会去参加!
2 e8 o( D( o/ H3 t/ [! t% p! x我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
再有就是一个多伦多大学Rotman商学院的MBA,我就好奇了,心想这名校高才啊,怎么着也得给点机会不是。但是细看简历,怎么看怎么不通,中间有四五年时间完全就是空白,敢情是在家歇着呢。心里就怯起来,决定还是不必见面吧。谁知那边的回邮就汹涌澎湃起来,密密麻麻一大页纸来给我解释为什么在家歇着是无可奈何的事情。我的个晕死,益发决定不见。
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等,全是在巴基斯坦。换句话说,没有local address。这个情形,和兄弟坎坷的当年,不说相同,至少是极度的类似吧。2 A& O" t2 g' k% P3 t* H

9 x( m# }; s. I# ~9 P8 L我最后到底说,我下次去卡尔加里的时候,见个面面试一下。虽然我心底里并不觉得他有什么机会。说白了,是因为我在卡尔加里的Safeway有一个做高级经理的朋友,也是巴基斯坦兄弟,我总想着,或者可以介绍给我朋友,能多些帮助也说不定。, K# r1 g7 t, d! k8 o8 s

8 f3 n3 K" z( @/ y4 K可是后来,我还没有去卡尔加里呢,人就选定了。于是不再有力气去见这位陌生的朋友,只好发了个邮件表示了歉意,取消了这个原本已经安排好的面试。
4 `% N& p' x9 K0 y% n
( t9 {9 i6 M8 ]祝愿他一切顺利,好运。
原帖由 小熊之家 于 2009-3-12 23:12 发表
* J* k- r% f' [& ]$ e0 [9 B- S+ z8 a. r
+ ^5 U* q( s) I5 K  T
建议小柔找机会去参加!
1 d  n- j) x( g5 A3 q# s/ k" l我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
9 x! h7 x0 t0 h) G8 Q
如果乐在其中,则不是围城。呵呵。握手握手。
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表
0 h$ f) ]3 @" R- ~4 j8 z* F以前陆陆续续也有管人和招人的经验,但是都比较遥远了,就拿最近的这次说事吧。" o. L5 {  E$ M, ^4 ]% E& @4 Y

! B" N: t% u# x2 a其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。

. {4 i' x0 o' X! B- u' j  d# b1 Y' `3 B! _4 v$ w# d+ C. y7 X5 u
经老云这么一说,有点明白为什么我在应聘Petro-Canada的一个Intership机会时失败了
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。3 y2 A1 C( R" a' g3 J6 A

" G  H* e. S* @/ i8 m这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页前半截是毕业以后进了一家半大不小的公司,三个月之内提到部门经理,然后就是干了很多从宏观到具体什么都有的工作。第一页后半截就是学历,两个专业方向,奇高无比的GPA。第二页上面满满半页是做的各种千奇百怪的社会工作,下面满满半页是各种社会名流都愿意做其推荐人。) F  I& \2 V; M! i. M3 w

3 h# V3 e4 z% r$ l5 W" r4 ]/ h# D5 ]面试很搞笑,小丫头确实是有备而来,连珠炮似地问问题,问的问题都很关键,很中要害,很难回答。不过所好这些还不至于难倒我就是了。我问的问题也都得到了很好的回答。
& z- ?8 a* d0 Z9 \  p; u' a4 c- T7 a" R- w2 H7 p
后来,我这里下了offer,另外一个单位也同时下offer给这个人。虽然我还算平和,到底有些紧张起来,不过最后是风平浪静地见到了这个应聘者的加盟。
还是沙发么?
果然是。云兄别着急,慢慢写。慢工出细活嘛。
. n# y7 ~! @" P' x; M/ o+ V% [) j8 T
写完了,俺再拷贝一份完整的,反复研究学习,希望不久的将来也能拿到一份offer~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:08 发表
. h! e* {& }4 k/ h- q! ]& ?; B
$ \' [3 n$ y% }http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
  d" u8 N4 ^4 W" z7 e
2 G! r( @4 N$ Y7 T9 q说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。

" E, p) |8 |1 P. g# `. r这不是我的帖子啊,晕死。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表 3 d  A% }$ ?" c1 }
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。3 r/ ^' Z9 l5 w: j/ v5 }& X+ D, Z

! n4 [% ~$ Z. [7 {! Z& u这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
# L4 ?5 F( A( V3 M, P

6 p" ?, E* ]3 y0 C0 v4 i说了这么多人家怎么能干, 背景怎么强, 让兄弟说, 老云看中的就是人家一点: 小丫头长相可爱, 态度积极, 年轻大方, 最重要的一点就是尚未婚嫁 ~  
一觉醒来,怎么变婚介贴了?
原帖由 如花 于 2009-3-12 21:16 发表
, ^2 M* m( r& I6 f如果一个人觉得怀才不遇,并且抱定这种态度,久而久之,他就不再是可遇之才了。 ... ) A( Y5 h0 a3 u

8 J7 c( E" O' B! m9 G7 W. o" W顶这句!

4 P7 E" n$ |- w. W; s9 }
- f. p+ a0 @/ K6 J老云不仅诗词好, 格言警句更好!
同言同羽 置业良晨
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 09:31 发表
! V, T6 Q( \! U一觉醒来,怎么变婚介贴了?

' T2 w. W8 ~+ E. B! V& u% J" Y' o- |# W' B* `
知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:35 发表
' M( ^! s; i0 U4 d/ g8 D
' d; v* Y" D2 q
8 m& t8 [) S* D5 J" z% z3 M/ }3 D老云不仅诗词好, 格言警句更好!

9 r2 k' `. Z5 I
5 F/ b$ `2 J  c7 s8 m/ _. N. x! D& `+ V8 J同意酷暑兄和如花兄,我已经抄下来了,放在贴身口袋里,随时学习。
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:36 发表 4 F; s; s* [7 \) u5 B  t# q

! Q. }) j0 g' X. V8 F$ u
9 g  d7 Q! d! n3 p知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~

- Q" F5 I$ l2 g; {7 B
. ~. L. G" K4 x/ g我手里有大龄未婚男。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:24 发表   ~4 [. q) o, Z+ Q/ ]2 O
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等 ...

+ J, E+ f% f4 u. _2 S' Y
% K, c6 F$ |5 R. }4 o: A+ R7 \, H2 K
! F+ y1 T; q( d4 R' n6 j6 W* xhey buddy, can you hire me? i am not a MBA, i have no education background in CA, i can come to EDM for interview at my cost...... how much are you going to pay me?
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表 : |" M7 n1 ^1 f$ I; A* C5 Z
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。5 x6 z( h0 B: \; A

0 V8 x5 m! Q: ~) y  X这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...

) V9 s! |9 H  y# x9 ~很好奇小丫头都问了写什么问题?
同言同羽 置业良晨
原帖由 assignment 于 2009-3-13 13:04 发表
  b0 K) s0 A8 h" ^7 s7 D3 j7 J) f" W" S1 ^5 T6 S; U
很好奇小丫头都问了写什么问题?
! W, t( j+ A4 j6 K8 ?
很私人, 很秘密, 老云说:不可言, 不可言也 ~
同言同羽 置业良晨
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。( x$ e$ ~! r, ^6 q. v) g

' I, A+ @8 I4 V- A! \2 h小姑娘问:有潜规则么?" N% l5 H1 ^+ o: |

& h. V2 f3 F  o+ W  t老云回答:没有。
) Q: r0 J/ l" Q9 @, [/ e$ Z. w3 y
小姑娘说:这个可以有。
% u3 W" j: W9 x$ T" ~" D/ R, x: `& V% L) L
老云说:这个真没有。。。。。
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 16:15 发表
+ X- U$ r* [4 ]* W- \; P' X3 p9 ?小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。  p/ ^8 o# _5 |0 }

' U5 V* ~9 T2 ?; ?小姑娘问:有潜规则么?+ \" A, k: T5 D$ O. }
; `( C/ D) e( N, |6 ?. r7 ~
老云回答:没有。
; D0 H. k4 `) ?+ V4 x
3 v, X0 t2 @& k5 z小姑娘说:这个可以有。
; ~9 e$ I: [) S# E
: s" y3 {& a# r; q老云说:这个真没有。。。。。

$ W& w4 n0 ~6 u7 n& @. C6 L- k6 Y; [. A9 h$ ~
条兄太有才了,嚎 ~  
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表
- E8 a: _/ g" }3 L9 i$ l其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。
1 U6 |! _1 T7 S5 g
老云的这个观点算是说到了正点了,我没做过什么,只是做了17年的管道现场工程师而已,因此我拿到了我的offer。
楼主闭关了吗
大型搬家
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。9 q* r4 }/ m- N5 |
云山水月 发表于 2009-8-12 14:43
8 @% `5 u- z. F6 S
其实我觉得,能不跳槽还是尽量别跳。核心原因是,跳槽,加薪是必然,但是其实未必有利于走上更高的管理台阶。那么短期之内可能有利,长远来看可能反而限制了职业发展。4 A) z- [5 Q2 {0 u& _, U
  Z% Z8 d" G4 _3 G2 y
换言之,如果有一线机会留下来,我个人觉得还是不要轻易放弃,至于薪水,有时多出来的那几千几万未必有那么大的意义。尤其是如果已经是业务骨干了,能够被单位器重,那还是要珍惜。+ M7 X! K# {/ T0 K9 {

. {3 a( T# [! B但是老板们,全天下所有的老板们,有一点是共同的:能把你薪水压多低,就一定压多低。这是铁一样的定律。所以“自然而然”的提拔和加薪虽然也正常,但是实质性的突破有时候还是要自己加把劲。所谓加把劲,其实就是在各方面条件成熟时,通过一种非常稳妥的方式给老板传递一个威胁的信号,而这个威胁的信号就是:如果你再继续这样压制我的待遇,我是有可能会走的,而我的走,对你的损失只会更大。