埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

职场女人求生录:像爷们儿一样去战斗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府.
1 Q9 U( K3 R, d) N- L2 W/ O/ b1 year ago, she applied calgary city 政府 position, 是公务员, English soso, a certificate of sait,* H# ?) }+ }+ w9 m0 p- x) d9 c
about 1/5 working, other 混日子.
$ R: k7 E. W( P  r2 G' |/ Y羡慕,佩服
marie 发表于 2013-4-13 08:40 4 e7 }) c( t  H- v
我们家, babysitter,钟点工
- B& g' m' K2 p* _8 A1 J7 q+ {% M6 h
我姐小时候,我妈在大工厂里做会计,很忙,所以,也找了个人帮她带孩子;我出生后,我母亲就转行做教师了,所以我小时候是她带大的,况且家里也没有钱再雇人了。我想我母亲如果是做她喜欢的行业,在事业上也一定更有成就,可是在那个时代那个社会,个人的发展是受限的,人的一生是有运气的成分的,我们已经比那个时代的人幸运很多了。
marie 发表于 2013-4-13 08:59
9 Y5 D/ M$ Q- r在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府./ |7 e& B+ Q) z6 [* \. f1 _6 _! ~
1  ...
% |* x6 _2 a+ S* `7 K) J
我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多少钱,也不会干。
老杨团队 追求完美
人行明镜中 发表于 2013-4-13 06:16 0 Q3 j5 y$ M8 P, I5 h% I8 J& c" g# x
也不知道是不是我爹太不能干,或是我妈心疼我们,我们小都不做家务,所有活儿,我妈一个人全包了。她就是 ...

f5 {7 a. V/ X3 _- I$ ]* _# a其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.
* s" W, o0 E6 }. J
7 r6 T3 {7 C. b( X, M我儿子他爸爸曾经说过一句话,说真不明白为什么我妈妈会看上我爸,你们姐弟四真可惜,看上去都是像爸多一点.
8 X0 ^# F! q1 E3 _4 v) d
& U+ H* @5 _% A9 v可我爸有才啊,他就看不到.文革的时候首先被批斗,就是因为他的才.
9 k+ l' A* Z. E! ?" ~
: s3 `' F( h7 ]' w# D) d- ~我爸爸也许是比较爱惜我妈,舍不得她辛苦,其实我爸爸结婚前也不需要自己动手做饭的,我奶奶做菜可好吃了,她的手艺传给了我姐,所以,很小的时候,我姐就开始做饭,我洗碗.
3 u, s) t9 E0 H/ y, \7 {/ q
3 P" P( l2 q4 o8 }3 r& i, w; D我妈妈不到60岁的时候得了鼻咽癌,我爸爸天天给她熬中药,煲乌龟/水鱼汤,汤我妈喝了,我爸吃汤渣.癌症好了,到70多岁她去世时也没复发..
0 }% {5 s8 D# l
$ V2 \7 _' W0 N! @: }) n& F0 O补充内容 (2013-4-13 18:20):
% t+ y2 X4 {% y  ~哇,无眠也来了,开心.很久没见了.我们的一个老朋友很多事情终于都解决了,也买房子了,她终于走出了那段噩梦.
2 x( v9 j- j9 r+ M; g; |$ V. R
" l  y0 ^+ Y& I" n7 |, ^. }+ q补充内容 (2013-4-13 18:21):
% }- i+ h1 r7 ?5 z8 f7 G4 i/ J哈,这个补充,原来是这样的啊,我还以为可以回复无眠呢.

鲜花鸡蛋

今夜无眠  在2013-4-13 15:33  送朵鲜花  并说:感动
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51
9 L+ {0 ?9 f* Y% }; x7 `( h: m其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.' @1 a6 z2 h4 ^/ d

% [# q! f" L, l9 c我儿子他爸爸曾经说过一句 ...

4 z0 {! a2 m9 l7 ?很感人,我爸妈一样,羡慕!
# o# a6 g; U, J: [- J+ a: g/ K他们是原配!
真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我爸爸在家是做饭的,我的妈妈是有国家级称号的,可以算上是行业的精英了,可是妈妈在家时不作家务的,都是爸爸来做,我也是在最近一些年才开始释怀的。从另外一个角度说,我的妈妈真的是很有福气的,爸爸虽然事业上稍稍差了一点,但是对妈妈和我们却呵护有加!我特别爱我的爸爸,所以对我的影响是我从心里比较抗拒做个女强人,虽然实际上并不很差!
marie 发表于 2013-4-13 15:57
" w+ C/ n4 K1 _. r0 z6 y0 k很感人,我爸妈一样,羡慕!
, ~- d! a8 V  _" Q  p7 e他们是原配!
" ~/ g. N2 S5 ~
哈,我发现你讲中文已经有点障碍了?为什么要强调是原配?
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17
+ p+ l: m" r$ p真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...

$ s: J1 L& G, U) w哇,你妈妈是哪行业的精英啊?
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 18:23 7 c$ E* s5 l" X9 |2 o, j, M# b
哇,你妈妈是哪行业的精英啊?

/ f4 o9 o  H! Q' }今年都已经将近70了,哪个行业的精英都早就和她没太大关系了,现在的妈妈才可以安心的在家和爸爸在一起,很幸福!
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51
6 |/ o8 G2 h2 K- \; F其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.7 G6 h: C0 W! s1 K  a

: i5 c* q/ K" G7 M我儿子他爸爸曾经说过一句 ...
! t# `( X, K- G
我同意你的观点,这些相处下来的理由外人是很难看明白的,冷暖自知,只要他们自己觉得幸福就好!
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17
! v$ U0 t( {+ d+ v真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...

m* G* F$ G: P- Y6 |5 F( `你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。
2 ?, U5 M* p6 x; {) z) J: ~" d# p: y8 g6 I5 ?
也许marie的妈妈在这点上做得更好,她们几个子女居然可以以她为豪。
人行明镜中 发表于 2013-4-13 11:22
! T6 K2 a( S# ?9 o0 e2 a. e我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多 ...
# }7 }4 w/ @9 `
如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-13 21:50
8 v6 U6 ~# F+ p# ?你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。# Z8 f+ Q: B9 o+ P( _" P

! P9 l1 y6 J, ]0 i1 M: I9 T2 \也许marie的妈妈 ...

% s. u5 R3 a3 H  X5 N/ E在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台灯下工作,永远的工作高于一切。还有妈妈小的时候对我的管教极其严格,我从有记忆一直到高中毕业没有一个男性的朋友,我其实很迷糊如何和男性相处,我时常庆幸自己遇见了品行非常好的老公,否则我的人生不知要走多少的弯路。所以女人还是偏重家庭一些的好!
老柳教车
菩提树 发表于 2013-4-14 20:50 5 ~- }0 C) U2 D) k3 J- B- O; f3 [1 e
如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。
0 |2 u5 E, h& M& @& x
以我目前的心态,不适合。
菩提树 发表于 2013-4-14 21:04
" e5 \2 X# }5 T$ o在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台 ...
# v4 C) b& X$ F- i
你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对她没有实现理想的一种心理弥补。我发现我父亲也是这种思路的。可惜我比较叛逆,不喜欢别人控制我的人生方向。
理袁律师事务所
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:37
; M' X, e/ m+ K0 Q* A以我目前的心态,不适合。
% E7 v. T8 q% R) f7 _, A
我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资也很少,不像那时在外企的的那些白领挣得那么多,也没那么多见识,但我因为悠闲早早把孩子就生了,孩子小的那几年很愉快的就过来了,而且把家里照顾的很好。孩子因为早早的大了,我和老公打拼事业,也不比那些曾经白领差,真的,人生有得有失。多考虑考虑顺其自然最好了!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:41 9 l' Z: f$ D$ ]' k& E. ^" G
你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对 ...

" z8 Q# q2 p" o( J7 J; W3 d我那时还是很听话的!
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10
% H6 z& B- ^. V& y- t; Y我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...

) n7 u7 c* i! m5 `我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了.# P" Q; \$ ^, X4 X3 g( {5 F$ j0 u# c
我其实很迷糊家庭 id, back 家庭, too difficult.0 o2 B: s6 G  `5 u( q3 r
marie 发表于 2013-4-14 22:40 ) _& ^5 c3 A  W
我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了.
' D- n, r+ m1 @: ]0 l, A我其实很迷糊家庭 i ...

% o4 V% }4 O/ M% p4 I7 l  [! s我以前的单位也是时好时坏的,现在回头看看,早点要孩子太对了,和我同龄人的孩子居然能差上10几岁,到这我才知道不能用孩子的年龄衡量父母的年龄!' l) V9 i' |" p$ W* _! P/ [8 `8 [

, f3 i9 W* J- s你其实和我一样,你只是没有经历妈妈对你的对家庭观念的潜移默化的影响,并且你自己也没有意识到。以你的聪明和能力想要从新建立自己的家庭应该很没有问题的,只是你自己是否愿意突破那个壁垒,至于怎么做,只要拿出你学习工作的一半就一定能学好的!这还有这么多的姐姐妹妹呢,对不?
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10 7 J5 F  B/ w3 C, f  g" A2 h
我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...

4 l4 `/ V) ^" w, u  Y- @我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
菩提树 发表于 2013-4-14 22:11
6 e* @1 `; E" F6 s& o3 C" J  v6 A我那时还是很听话的!
( _3 u/ {. i& y6 g6 S
早叛逆,早吃苦
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:58
  R  ~/ o( ~, s5 ~早叛逆,早吃苦
- C5 N$ f5 u- t0 n* R( x
各人各命!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56
7 h6 {( t9 f" ~( V5 _我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。

6 Q6 z8 {4 \8 M也是个急脾气?,我也是!
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10 ' R8 F& z4 W- R8 Z, i5 [) C( K7 ?/ ?
我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...

! C7 C, V* r( N( ^- b明镜换工作了?
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56 % O! T, G# b  L& @9 Q- |
我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。

: S' N: Z' S4 b  {% ^这也许是认识上的误区吧?
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27 : ^; s5 G  E' o3 `1 V' E
明镜换工作了?

7 ]& {; `$ o: ?No, not yet.
老柳教车
菩提树 发表于 2013-4-15 21:25 9 k; u; O- ]8 H/ o
也是个急脾气?,我也是!
4 M# x1 R" @" H
小时候,我姐总说我修养不够。
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27 1 x7 D( Z& ]' A0 q; I3 r
这也许是认识上的误区吧?

/ K5 M7 c4 I" O) {4 I我看到的是这样的。
人行明镜中 发表于 2013-4-15 21:46
% g) m9 \1 Q# P7 o! \6 X# H. dNo, not yet.
8 q7 e; p, C' @, X6 p2 g9 Q$ S) D
I encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime7 O  K  j2 t( k5 l- b1 z
I am ready to support her, but if she become a 全职太太, stop help.
0 e1 h+ `5 K3 z/ s9 N2 L+ s$ x. Ythis is our family rule.
marie 发表于 2013-4-15 22:45 % b5 ~: f7 Q( U8 |8 M" u- G
I encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime ...
6 \* [+ |$ E8 u
机会合适就要做新的尝试,我还没老到认命。