埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 关于职业重新选择

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
塞北的雪 发表于 2014-2-16 23:42 % ~& k1 Y: g0 i; a; L' n9 ~" t
对NDT有兴趣的,请看这个帖:7 C) c3 Z2 X8 n: M- `) W6 Q
http://www.edmontonchina.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=69054&page=1

" s9 W, B9 A+ {: B$ C6 {顺便说下,这个帖子的很多信息很过时很过时。。
! g+ {. `6 U& r7 s3 ~7 W( P' A
albjef 发表于 2014-2-15 20:08
% g3 V8 _, i! ^; cwinter大哥和我想的一样,我当时就在琢磨,这不是有辐射吗?咱们整个孕妇那个马甲嘛,我现在也是想明白了 ...
8 h  F$ I; }1 q7 D' V, L9 U
其实这种东西更多的是个心里安慰,孕妇用的那东西也就抗抗家用电器辐射,焊接得多大?
http://www.qcccanada.com/training.shtml,这个是搞质检的,焊检啥的里面有培训项目的。
+ N7 C' ]2 F9 M$ s5 w; j! F-------------------------------
  }; T/ x! D& T2 ?连NDT的初级证书都没有,还是别考虑API的吧,再说考510也没啥用,至少得570,653吧,现在ACUREN这些专业检测公司开出来的焊接检测职位要求都是从653开始了。
老杨团队 追求完美
2 J( Y3 V! T" N5 H; ]2 q5 L4 ]) p; _
看那么多人对焊接检测感兴趣,我强调我们这个行业的几个要点:
: \% K+ N" r) ~* U* _; i第一:焊接检测要求NDT证书,但NDT检测不等同于焊接检测,而且NDT包含种类很多,直接影响后期的检测方向和收入等等。3 {/ p. n/ ~# @
上培训课程不代表能进入这个行业,那些课程是帮助取得TICKETS的,没有证书,上再多课程也没用9 F* J1 L% a, H2 y! t
第二,API证书不像NDT是必须,但要提升,则是必须。  L& ], p( B3 r
第三,做焊接检测,API和NDT证书是远远不够的。
非常欢迎WINTER大哥的板砖。哈哈,我确实不了解,而且,对我来说做这行,不说顶级,估计入门都费劲。所以这行对我来说,我基本放弃的。我在此立帖,不全是为我,也为后来人,我一个外行,错误难免。为了不误导后来者,业内专家的指正肯定是不可或缺的。再次感谢winter大哥。
albjef 发表于 2014-2-15 20:49 " S. y# n  }. U/ Z, ~# L
有这种围裙?/ a6 h: v" K$ a, W0 K5 ]
石棉我觉得要是密封不好,很容易让人得肺癌的

4 V0 w2 p9 g8 E( q, z6 W从来没见过石棉这种防护服 的
, v( a  m0 o. e" B' g
Winterwinner 发表于 2014-2-17 10:26
9 d! q% M9 L: u2 b" A3 H# V看那么多人对焊接检测感兴趣,我强调我们这个行业的几个要点:$ M6 y+ D2 a# E3 [3 o' X' F: U: l
第一:焊接检测要求NDT证书,但NDT检测不等 ...

% Q6 ]* j. s1 s# y  g
% Q' m1 r6 o1 M, O" A$ d& I大哥惜字如金呢,哈哈,不过还是说出了关键支处。! s* s. M3 T5 I% d6 {

, s7 S5 G4 |* i1 z  h国人之所以想搞这个,无非是因为自身体力不占优势,窃以为能用脑子干点活,其实如果像老黑那样,脑袋不如四肢发达的,pipefitter肯定是不二之选,谁都希望扬长避短嘛。虽然这个想法是对的,但是无奈有些专业是童子功或者说,需要深厚内功的,我们没有国内的专业背景,转行学这个确实是比较难的。
albjef 发表于 2014-2-17 10:38 ' T5 [6 L3 G; F2 r* ^  L3 G  n4 Q8 W6 t
大哥惜字如金呢,哈哈,不过还是说出了关键支处。
$ s8 J6 w2 H# v. m9 Y  Z, D8 V5 f/ N" n
国人之所以想搞这个,无非是因为自身体力不占优势 ...

/ J2 Q. ^$ c; S0 ^是的,不了解这个行业的光靠文字表达那有什么用?4 Y- q3 W2 h* H) A  Q0 h0 H
还是要自己干了才有体会。9 p# V& u* J- ~& W7 C5 r
很多外行看焊接检测的两个最常见的误区就是:
9 w+ U7 u7 R1 b9 \) ~" H第一,焊接和焊接检测相差不大,互相转行很容易,这个观点实在太扯淡,不评价。
1 V/ [) f6 k% q. t第二,无损检测就等于焊接检测,这个观点算是做了些初步了解,但完全误解了两个行业
本帖最后由 jason8jason 于 2014-2-17 11:37 编辑 2 U3 b( Y2 f, d) T2 ^
Winterwinner 发表于 2014-2-17 10:44
5 F9 X9 A; U2 e, q7 i& z; @, p+ ?是的,不了解这个行业的光靠文字表达那有什么用?. S( o4 N, q& T$ K7 p) N
还是要自己干了才有体会。
/ f. v% q5 k9 {, r: D: }' e& b7 V( }很多外行看焊接检测的两个 ...
& _- O  c' }8 Y. `7 ~

# Y6 s+ q3 I1 g- w" o, \6 K焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们以前都是b牌焊工后转到检测去了。以前在NAIT的老师建议我转到检测去  感觉也不是这样难啊,  请教高见,谢谢!
如果说初级焊检不一定有B牌的焊工工作机会多,而且薪水还不一定比焊工多,那转过去干嘛?就图轻松和安全?
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:32
' X! y8 U1 N: Q9 J* a" g焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们 ...
( D0 r" k! C0 t4 _
也许你说的是焊检可能是那种目测的吧,你确定是NDT?
albjef 发表于 2014-2-17 11:36 3 N8 v0 ]; s) e/ F8 h' y* s" H
如果说初级焊检不一定有B牌的焊工工作机会多,而且薪水还不一定比焊工多,那转过去干嘛?就图轻松和安全?
# d. ?: c% B6 O' p
我也这样问那老师。     安全  感觉都差不多。轻松倒真的很轻松 ,我焊他就旁边坐,我焊一层他就检测一层。   老师是这样说:  对焊接有要求的地方就要检测,工资比焊工高,我的老婆现在就干这。。。。。。。。6 \- t0 g- X/ Y
同言同羽 置业良晨
albjef 发表于 2014-2-17 11:37 ! |- W( }% M$ p9 t
也许你说的是焊检可能是那种目测的吧,你确定是NDT?
$ B; a4 w9 i- X
焊检的类型很多。常见的是MT ,我的要求是用射线检测。目测不需要检测牌5 n6 i( C0 O4 W8 p  J  E
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:41
4 f/ a4 j- v  T8 x6 [我也这样问那老师。     安全  感觉都差不多。轻松倒真的很轻松 ,我焊他就旁边坐,我焊一层他就 ...

t9 ?: K  R9 ~6 b3 L1 l! I开夫妻店了?是那种目测,还是NDT?
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:44 : A! ]0 D  l3 \. \1 Y- x
焊检的类型很多。常见的是MT ,我的要求是用射线检测。目测不需要检测牌

% k/ J% O' K4 ~$ VMT是不是magnetic test?射线?你现在是为boilermaker做?
albjef 发表于 2014-2-17 11:36 7 a+ h! x% ?% F! @* ^: \
. m' m' c6 Q9 ]5 o9 C- _
这里多一个牌就多一分保障。焊工也不打算再干多长,其他轻松点  攒的多点的机会也不少。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 albjef 于 2014-2-17 11:54 编辑 4 g) c4 s$ h2 o; z; p! A
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:49
* B! ?7 Q" I9 a- F6 c- u! F这里多一个牌就多一分保障。焊工也不打算再干多长,其他轻松点  攒的多点的机会也不少。
4 ]' W) t9 x5 p% q1 X' ]

\' C+ p: N- n9 ^( X0 ?4 x% X Jason大哥您说轻松点赚多点的机会不少,介绍介绍嘛, 别闷声发大财啊,大家发才是真的发啊。您现在是有licence的焊工?另外您夫人就是从焊工转成焊检的?以前在国内就学检测的,还是在这转行学的?
理袁律师事务所
albjef 发表于 2014-2-17 11:52
4 R" h' g8 G$ I' RJason大哥您说轻松点赚多点的机会不少,介绍介绍嘛, 别闷声发大财啊,大家发才是真的发啊。您现在是有 ...
" Q" j( X, A4 a3 ?+ w# L5 E
。。。。。。。。。。。。。。。。。。没人看的上,我还光棍啊,那夫人是一个老师的老婆啊。“轻松点赚多点”我的亲戚中有几个,但他们都是开店的,不打工,这要钱为基础啊。   我的情况和你一样所以转到焊工来。
albjef 发表于 2014-2-17 11:52
3 N( `7 l& \: V; {  O6 gJason大哥您说轻松点赚多点的机会不少,介绍介绍嘛, 别闷声发大财啊,大家发才是真的发啊。您现在是有 ...

* O0 h: \' O& A/ \# d. J我和你年纪该差不多。这里的技术工的种类很多,收如还可以,不一定飞焊工  电工不可,没有那个最好那个不好    多了解找个方向,后面的能走的多远 还是要看本人。' Y' s8 Z! e! [% V8 \3 ^/ _
jason8jason 发表于 2014-2-17 12:01
1 h1 c7 t6 Z2 j。。。。。。。。。。。。。。。。。。没人看的上,我还光棍啊,那夫人是一个老师的老婆啊。“轻 ...

9 b" i8 z" i) Q, Q- @$ c( y% S哈哈,我还以为您夫人做焊检呢,我琢磨呢,你是不是contractor,哈哈,夫妻店一开赚大钱。你老师两口子都是焊检?那是厉害。哈哈,你要说开店子赚钱,其实要说平摊到小时收入的话,真不一定有做工人赚钱,我不知道AB的情况,在安省和魁省只要是开店的,基本上一天干12-15个钟头,这要是当工人,算上overtime,拿到手的得多少啊。
1 D$ G9 l) d/ O. g
albjef 发表于 2014-2-17 12:07
9 O# J2 m6 B( l3 F; x9 V3 R哈哈,我还以为您夫人做焊检呢,我琢磨呢,你是不是contractor,哈哈,夫妻店一开赚大钱。你老师两口子都 ...

1 C; |4 J- S! T3 _; t" Z
/ d* O  v! V+ |/ s/ s% b5 A) p那老师叫NEIL 现在在南面的NAIT教学。  我不是CONTRACTOR    希望有这机会。   不同行业的工人的收入也不同,10快/小时到40几快/小时  或者更多的也有   不好说。  这有牌的焊工在NISKU 8W一年该没什么问题,在北面油田 高的一个月快3W.(但这CAMP和坐牢没什么不同 ,早上一起床就拿吃的 上车 7点开始劳教,到晚上7点回航  吃饭再回仓,明天再重复,连干3个多星期
同言同羽 置业良晨
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:32 $ a& D6 \0 g$ S* f) u
焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们 ...
  x- J& q( z/ }/ O+ l2 b7 S$ x
NAIT的老师建议?呵呵,不是瞧不起他们,他们的无损课我也上过,他们也就教教无损。
, ~, c# i) K6 o* C1 S+ K1 w4 E$ a你可以问问他们中间那个是干过焊接检测的?DAVE还是JASON亦或是STEVEN?
% B1 e2 \+ U8 {- ^- |) h你真认为学个基础的NDT就能干焊接检测了?这么说吧,ACUREN正在招焊接检测,要求API 653的,你觉得你学了NAIT的那些课程能去干吗?
2 E7 O6 S- p/ }! \
同言同羽 置业良晨
; p) z7 y5 S4 a& c+ `3 L  o9 i+ }
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:44
& O2 q! i" k5 C  z8 a# m焊检的类型很多。常见的是MT ,我的要求是用射线检测。目测不需要检测牌

$ T6 X; l, @! N- I8 u7 E/ d& M0 j1 k# Y
焊接检测的MT是适用范围很小的一种检测,应用还不如LPI,也就对付钢铁焊接和铁素体不锈钢的一些表面和浅表检测,铝,铜,奥氏体不锈钢都不行
焊接检测的种类很多,要求不一样,收入也天差地别。干这个的未必都是焊接检测员,也可能就是刚考个一级证的HELPER,苦活累活都得干的那种,还没签字权
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:26
5 R) [9 ~5 |4 `. e+ d7 ^, \+ D# tNAIT的老师建议?呵呵,不是瞧不起他们,他们的无损课我也上过,他们也就教教无损。
6 A) }" b& b, U* w+ \/ L你可以问问他们中间 ...
2 W/ u- a: w( \  S7 ~' S/ E
我没在NAIT学过检测的,现在还不懂,请教要是有B牌后可怎转到那?
理袁律师事务所
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:32
& [/ k; [6 P0 }4 b0 C3 b焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们 ...
5 m) b" q$ ~9 T! w
强调下,干焊接检测的未必是检测员,很多HELPER和在考证书的TRAINEE也可以说干检测,但基本和LABOUR没区别,啥辛苦就叫你干啥,人家有证的就看个报告,签个字,有时候最多车间里出个现场就钱很多了。
9 H1 i* r* F' h0 ^0 U还有,你去考下B级焊工证,那是啥难度啥水平,能拿这个的就非常不容易了。
albjef 发表于 2014-2-17 11:36
  G4 R  V; U' D. G6 _如果说初级焊检不一定有B牌的焊工工作机会多,而且薪水还不一定比焊工多,那转过去干嘛?就图轻松和安全?

0 z! g/ H: Y! d! u% M, S% f你太小看B牌了,去楼上翻翻那个学了两年焊工学徒的朋友的回复吧。" y1 K7 ^) y7 {0 g# ]& Q3 \1 r
你连焊接都不了解吗?
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:41
9 W* s2 S' v; J  u. \4 q我也这样问那老师。     安全  感觉都差不多。轻松倒真的很轻松 ,我焊他就旁边坐,我焊一层他就 ...

# l6 E# {/ Y$ G+ u我敢说你那不叫焊接检测,最多是焊工验收检测,焊接一层检测一层?$ N- T0 A/ k- {2 z( r* ^7 n; |
! g$ K* Q, A0 j+ ?2 z# n! G
jason8jason 发表于 2014-2-17 12:31 ' D4 E5 r% d7 I- x! J
我没在NAIT学过检测的,现在还不懂,请教要是有B牌后可怎转到那?
+ N# j& I  ?" R; p
当然可以,只要你能考出各种证书。' R" Q2 \4 r; w
但我可以告诉你焊接检测对焊接要求不高,不需要检测员自己动手焊接,只要了解基础焊接工艺就可以了,对别的金相和无损,有损以及各种机械性能测试都有要求,有的压力容器需要特殊证书,例如CSA和API* {3 D( g9 X  p. k
所以焊工转焊接检测的难度就在这里,
$ J1 S/ Q3 F0 d/ w$ t
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:32 - T/ g3 |2 ~9 E2 p9 O
强调下,干焊接检测的未必是检测员,很多HELPER和在考证书的TRAINEE也可以说干检测,但基本和LABOUR没区别 ...
9 `" L# ^9 `2 N# r- R: B6 d% D5 W

3 [) @, @- n7 j1 Y+ y! EB牌我在NAIT测试过8个焊件7个通过一个ROOT BAND 有个大概1/8“的裂缝fail了,不是很难   还可以。   感觉到b和tig后焊工就到顶了  看那检测的蛮不错 ,要是以后年纪大点干其他的没成功还可以来干这    该不错
1 r% M$ Y$ U6 H$ k- c
理袁律师事务所