埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

鹧鸪天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
荐飘逝的云所作 鹧鸪天·我想英英你想谁给友人,友人问我:他想英英你想谁?呵呵胡凑两句以答。9 ?, ^; k  t7 l  r- Y; J

/ i% A" I5 N" I# `6 O! y2 H" d5 Y% Y他想英英我想谁,雨烟天气燕双飞。满城尽在相思里,伫立西窗白发催。6 ~: `9 k3 V0 r$ w: m) W
望不断,梦难追。莫需生怨莫需悲,关山千里能飞渡,沧海桑田酒一杯。
沧海桑田酒一杯,那——举起酒杯又想谁?哈。。。
怎么感觉楼主这古文功底了得,白话文却退步了?这篇小序,兄弟反反复复看了三遍,还是不敢说看明白了。
' x7 N8 d5 J4 J' w+ H: |5 T! U, e; O/ @1 z* L
但是这篇《鹧鸪天》却好过楼主前面所贴的作品,流畅却并不平白,赞一个!
' c  {/ e# d" u: ^3 Y  ^$ q; Z0 H
) X% `$ g2 t' S5 Q9 o还有啊,沧版主,您这沙发也坐了,为啥不顺手给楼主这篇佳构点点精涅?
老柳教车
老杨团队 追求完美
业务不熟,还没操作过呢。
原帖由 沧海月明 于 2007-7-22 01:11 发表
- Y8 u2 i3 }0 y( H业务不熟,还没操作过呢。

_  l1 r9 f& R/ s嗬嗬,慢慢来,慢慢来。

鹧鸪天·我想英英你想谁?(转贴)

飘逝的云! e6 J& L$ F# |( \
6 B/ c- p) I& K
我想英英你想谁?落花舞蝶满天飞。垂杨青眼春前探,白发相思酒里催。 5 P9 }& b8 y; N  I" h+ o
尘事扰,梦中追。轻歌浊浪晚风悲。任他笑骂随他去,我想英英你想谁?
云兄认为这篇《鹧鸪天》却好过前面的作品,流畅却并不平白,呵呵多谢夸奖!
大型搬家
欣赏,学习了
也欣赏,也学习
这2首读起来都有一种强烈的乐感,想往复地唱下去。。。
/ I9 }5 L. c! d- o飘的这首,首尾句相同,少见。

回复 #2 沧海月明 的帖子

我欲举杯邀明月,奈何明月照爱城
君想佳人白发催,一寸相思一寸灰。隔山阻海难相对,便引弦月眉低垂。$ _. u' }" v0 e
丝琴断,心已脆。手把浊酒空落泪,总是回首相逢处,笑声淡去留空杯。/ W8 \! Q5 I$ ]  u" e
, j( X, S( g. X3 a* [
同言同羽 置业良晨
回复#12
8 n% Q: |) Y7 X* j) a+ F$ t" \
3 t0 t3 r7 h/ ]8 @- C' Z$ V. K
: I; A- d! t. _  h+ A  r; F不拘平仄不拘韵,可将文章作画图。
* `  Z$ u- A% u; X7 S+ g* E0 E: s5 a. P" p+ U
老柳教车

鹧鸪天。临屏和杏眼乜斜

我想佳人白发催,奈何思绪寸寸灰。千山万水归无路,还有荧屏正阻垂。 7 G2 b$ F, W1 m* p
人间事,弹指吹。伤心莫要付空杯,相逢纵使成春梦,梦里桃花满地飞。- c6 r. J( S, I
4 [$ {+ A+ [) e1 o! m# D* D0 K# I
原帖由 稼穑翁 于 2007-7-26 01:13 发表 ; o- C' K( X5 f; G: @) M
我想佳人白发催,奈何思绪寸寸灰。千山万水归无路,还有荧屏正阻垂。 . p" ?  D& G1 }# |6 B  x
人间事,弹指吹。伤心莫要付空杯,相逢纵使成春梦,梦里桃花满地飞。
1 X) ^, v! R( c3 D/ Z1 P
: p/ v$ p7 a5 i, s' O
这阕次韵#12的和词把《鹧鸪天》的格律引回了正道,严谨治“词”,难得。

回复 #15 沧海月明 的帖子

谢谢明月板主.
同言同羽 置业良晨
原帖由 沧海月明 于 2007-7-27 06:17 发表 2 |( g! H7 E0 }5 D. U
- h) c& e7 M& S7 @7 o
) t. F, d- Z) F
这阕次韵#12的和词把《鹧鸪天》的格律引回了正道,严谨治“词”,难得。
" V. D( D6 E4 ]! L' Q) ^
有沧版主坐镇,兄弟可以放心北上了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2007-7-29 23:16 发表
) V* w0 r' g0 {4 L1 s9 r% p0 A4 n6 z% j% ]% e% o. x* c
有沧版主坐镇,兄弟可以放心北上了,呵呵。

. u- G- W  @4 K" p" ~* c' H  U2 S
' s  O5 ]# J* H* i" t* `3 {( o9 X+ m: z" O2 Q/ s
放心北上?不能便宜你,捡块北极的石头作纪念,到时登陆后找你要。
4 h+ m4 C3 w1 J! V. [4 `: ~1 P. }
5 V* w8 }9 r; ~/ I/ Z. m/ T* N2 e$ @玩的开心,一路顺风。
各位版主,网页打部开是怎么回事啊?请教我?
8月10号以后的贴子都显示乱码

鹧鸪天。临屏和碧桃露

集水成溪莫相催,满塘春色鲤鱼肥,接天新草层层碧,试水柳枝软软垂。! _3 t/ x8 T& A' h6 F
心头怨,化成灰,堂前莫倾忘情杯,雄鸡得意追新赏,紫燕恋恩结伴飞。
同言同羽 置业良晨
由于网站升级,部分数据可能无法恢复,请:
4 s! W; J/ K% r  U7 o; x- H; `1。(2007-8-10)碧桃露次韵稼穑翁的一阕重新发一遍。
( s/ ]5 h$ k3 t; X) b" p2。(2007-8-11)稼穑翁次韵碧桃露的一阕重新发一遍。
2 D/ t4 X! D( s0 H( o+ b5 t/ Y% X! a+ @3 k. h4 X3 b) u; |
大型搬家

鹧鸪天。临屏和碧桃露

同言同羽 置业良晨
积水成溪莫相催,满塘春色鲤鱼肥,接天新草层层碧,试水柳枝软软垂。0 k+ n) }# k# |: o
心底怨,化成灰,堂前莫举忘情杯,雄鸡得意追新赏,紫燕呢喃结伴飞。
+ ], B! Z3 Y3 z) z5 `% e3 P! b; i7 x( M  a
(2007-8-10)碧桃露次韵稼穑翁的一阕恢复不了了,遗憾!
' f. [& u1 N& L! U: t0 k' a- F+ `
1 ~0 L* Q' f7 K0 S- j! q[ 本帖最后由 沧海月明 于 2007-8-17 05:22 编辑 ]
我已将7个乱码的帖子删除。
谢谢斑竹
这个论坛真好!都是诗词大师啊!欣赏中~~~~~~~~~
残叶飘零秋女催,嫁于黄泥化作灰。山风吹起归何处?悬崖古道闭目垂。
4 V  n2 U' ?1 q3 N- T( _5 A& }山林外,浪风吹。伤心从不生自卑。待到明年醒春梦,绿装还须我来织。: k8 @) |, y* r$ e
7 W* i/ d  p0 _! f! o
欢迎新朋友!: h2 v% G3 W" b; [9 {( w

7 a+ V! U6 b3 L# k* i5 n1 U/ f意境和炼句都好,小有失律,“织”失韵,望改改再发上来,一定会是一阕好词。5 ~* [" A) g3 s& P+ R
+ y3 q- O* u  T' [7 T
再次欢迎!
谢谢沧海月明 赐教。$ l. Y3 m! C8 A- }: K0 A/ y& k
太仓促了,现修改如下:+ v& ~! U5 q1 J; ]
残叶飘零秋女催,嫁于黄泥化作灰。山风吹起归何处?悬崖古道闭目垂。
* z" j  h3 D* n) l! C山林外,浪风吹。伤心从不生自卑。待到明年春梦醒,枝头秀扇须我挥。
, Y9 C0 \0 g) N% t6 `! S3 y/ m: V9 Z
6 S# m. M+ U  {! D- ~. s太牵强了,还望指教。5 f8 [4 D' N. t$ E: ?

# ~* c  G: o# g5 N3 X+ E[ 本帖最后由 纳百川 于 2007-11-3 01:02 编辑 ]