埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

谈谈见鬼神与学佛法的问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在第二次佛学班上怀进法师让所有人谈了自己的经历,以及对佛教的认识,并适当的做了简短的开示。其中有一个问题大家争论的比较激烈。“有没有鬼神,有没有过去,未来世”。法师举了一个很好的例子。如果你要想接受无线电波,就要先有个电视。如果你想知道有没有鬼神,有没有三世因果,你就修习佛法,自己看有没有鬼神。PTL也说的挺好,不要让这个问题成为自己的障碍,你可以继续前进,将来回过头来,自己就解决了这个问题。其实这就象我们平时工作和学习,遇到了问题,一时解决不了,可以先放一放,过一段时间,随着经验和学识的增加,回过头再看,有些问题就迎刃而结了。) c! [/ R. T3 o% q+ ]. D
虽然这个问题得不到立竿见影的回答,也希望大家不要退心。毕竟大家来学佛是想了解佛教,想做个好人,想帮助别人,想活的快乐,不痛苦。(大家在班上自己谈的)
, M, ?6 A) d% W' `* C( o- O5 b/ L3 n+ @% U
我接触佛法有几年了(没修行),我想谈谈自己的看法。不一定有道理,大家看过就完。
# n: ^2 M$ O$ l# ^释迦牟尼当太子时,见到人有生老病死痛苦,就下决心想着用什么办法,能帮助人消除这些痛苦。然后他就出家修行,最后终于悟出了道理。他的悟道不是整天坐在那儿想啊想。(当然最后是这样)当时印度有很多人通过打坐,禅定,苦行等修行,想成仙,长生不老。(我想说明的是佛法不是释迦牟尼闭门造车,是他亲证的)这些人修出神通后,也能看到六道,和过去未来世。所以禅定,苦行的方法,六道,和过去未来世的说法不是佛发明的,也不是佛教独有的。佛教所独有的是解释了原因,并给出了出离方法。# d$ T- F6 H/ K$ `' R
1 T7 E+ z3 |" j4 P* g, ?
1.佛悟道后看到了什么( L$ A, y" i% m
  当然佛看到了六道及三世因果,这个现在很多人不相信。那么佛还看到了什么呢?佛通过入定观察,看到了一滴水中有八万四千虫,如果我们在中学生物课上通过显微镜观察过水滴,应该明白这是什么意思。佛还看到了原子,原子核,基本粒子以及更小的粒子。他原话用的是微尘,邻虚尘。那么向外佛看到了其他星系,其它世界。(nianfo有个帖子是关于星云形状的)。对于未来,佛也预见了很多,其中有一个很形象,他说未来众生会坐在一个象镜子一样的东西面前,对着镜子有哭有笑,高兴,痛苦,愤怒等,这不就是说现在的电视和电脑吗。当然佛还说了很多别的事情。& o5 z# r: ~5 q) h$ U
  有人说了,这也不是直接证明啊。想想我们怎么看待历史记录。比如我们认为<史记>真实地记录了历史,因为有其它史书也记载了相同的历史,或者有考古发现证明了实有其事。那么是不是<史记>里记载的历史都要有旁证我们才相信呢?当然不是。只要有大部分记载被证明是真实的,我们就基本认为<史记>写的是真事,即使有些记载在别处没有被证明。
; A3 n. @. T- s# f6 G- I/ B5 D! B
9 ~- l+ _2 u+ s7 R1 S1 @; H$ I* X: e0 q2.佛是不是说慌话# H8 U5 @9 L" o
  当然,有人可能还是怀疑,佛可能关于水滴和原子等说的是真话,六道等是假的。那么人说慌通常都是为了有利于自己,为了名和利。释迦牟尼生在王室,蜜罐中长大,为了求道,放弃豪华生活,到野外修苦行,觉悟后依然住在林中,教导弟子。日中一食,一天只吃一顿饭,如果过了中午没吃上饭,当天就饿一天,第二天再出外乞食。乞食也有规矩,进入一个村子或城镇,从遇见的第一户开始,(不是先进去转一圈,看哪家有钱,去哪家要)第一家不给就去第二家,如果要了七家都不给,就回去了,饿一天。即使这样,还有人欺负佛,用水泼他,把土撒到他脸上,饭里下毒,饭里放屎,屎放到饭底下,吃到最后才发现。大家想想,佛在这样的情况下教导弟子和大众,而没有回家继续当太子或国王,他有没有必要说慌。
) H" u3 y/ c( d  N% e  e4 u& P& z$ u, ~& B1 i2 N6 F* _
3.佛对神通怎么看4 F/ a- c9 H% c
  可能有的人还是不信,说:“只要你能表演一下,让我看见鬼神我就信。”我想现在有些大修行人确实有神通,但他们不显示出来。为什么呢?因为佛教不以神通传法,而是靠讲道理。佛陀当年也斥责了一些弟子随意显现神通。因为魔,一些有能力的鬼也能显示神通。如果都用神通教化世人,世人就分不清谁是真的,谁是正确的。所以不要只认准亲眼所见。而应该看看佛说的道理,如法修行,最后自己亲证亲见,比别人演示给你看的要更真实。
* \" C6 d$ q0 q
6 P4 n6 j( ~1 u  g7 m/ S1 O! |再说点题外话,可能有人对佛弟子乞食有看法,想着这么能不劳而获呢。其实释迦牟尼时代其他修行人(非佛教徒)也乞食。很多人愿意供养。现在在南亚还有这个习惯,做好饭,盛出第一碗,留着给僧人。对僧人而言,“乞食”蕴涵著深远的意义──一方面是降伏骄慢,不贪美味,毫无选择,专心修道;另一方面则是藉著乞食因缘与大众接触,给予布施种福田、说法的机会。佛法传到了中国后,因为中国人看不起要饭的,社会情况与古印度不同,所以有了寺院。僧人自己种自己吃。
老柳教车

想看鬼神,不难。下次讲故事给你们听

由衷地说:写得真好!
( W: R- I0 Y8 p: W  S) g4 b; V
  [. s* N' Z8 E4 f( Z不象我,很多东西,自己理解了,就是写不出!

re

老杨团队 追求完美
其实修佛的根本在于解脱,获得智慧摆脱世间的烦恼,超凡脱俗,至于说能不能看到鬼神和有没有鬼神,根本就是小枝节,没有必要当成自己学佛的障碍的。
写得有道理。
+ z! p! \6 m: ~7 Q/ {* V" ]( Y实际上,如果知道一些五行和八字的,就会相信命运的存在。五十而知天命是真实感受的。  t8 i8 |( c8 X! C3 R5 z% A# }

2 z) k: l5 ?+ J& k[ 本帖最后由 penguin 于 2007-8-15 13:09 编辑 ]

回复 #5 penguin 的帖子

说得对,我现在其实已经知道大概自己的天命呢

re

是你知道,还是你以为你知道呢?
我心中隐隐约约地知道了。 另外修行方法正确,你的神通出现的就越快。而且你的身体本身应该越来越好才对。不过这有时也令我迷惑。
靈界~不神秘(真实经历-转帖)
( N% O, [$ ?! ]8 G; D! S, X) m$ N5 w  [( z" M: o; p2 `

0 ?' ], X/ W# R) [( }/ T靈界~不神秘
$ L: |4 K7 d5 i+ a! T1 ~
0 `+ J7 h; z2 c# B
5 \, J1 r4 p  ]) s* k0 \* ~
1 ?8 S7 E% C2 |1 d) i3 R5 K* ~網誌分類:獅人心聲5 I; L( R9 S& d; n
2007/08/08 13:33:43) d8 t/ k3 z: _% u, o* y  m0 `" N

# ^2 G$ I* V$ @- R7 `$ G  c8 J4 c  o9 h3 `
  D& B, l; X' C+ V- u/ S  Y
1 ]+ ^, ^. l" a& s
有個朋友看完我最近寫的靈異事件後﹐覺得很不可思議﹐他問我是不是真的。
4 i8 q/ A5 m* C" W" r" d對於不認識我的人或認識不深的朋友﹐這種事是不容易去相信的。 自從幾年前我生了一場病後﹐從那時開始﹐我就能接觸到另一個空間的 [人]﹐ 所謂的靈界。" k% D* {% Q/ j
那次真的病了差不多 2個月﹐那段時間﹐我沒法上班﹐沒法出門﹐不能見朋友﹐一個人整天躲在家裡養病。 連我的早餐﹐午餐都是由家人代辦。 從那場病開始﹐也就是我與靈界接通的一個開始。  以前我怕鬼﹐晚上上廁所也要叫媽媽陪的那種人。 我很愛聽鬼故事﹐可是聽完以後﹐晚上會怕到連上廁所都不敢一個人上的人。  自從我與靈界 [接通] 後﹐我再也不怕鬼了。  鬼﹐根本不可怕﹐可怕的是人心。 為什麼呢﹐有些人的心比鬼更黑暗﹐更可怕了。  每天看報紙﹐多少殺人﹐殺父母﹐殺兄弟姐妹........ 可怕極了﹗ 靈界﹐一點都不神秘。 鬼﹐一點都不可怕。 其實鬼跟人一樣﹐重要是在於溝通。  跟他門好好溝通的話﹐他門就像朋友一樣﹐沒什麼好怕的。 當然喇﹐ 鬼跟人一樣﹐有好心鬼﹐好色鬼﹐好賭鬼﹐好鬥鬼...... 神也有很多種﹐有管人間善惡的神﹐有管天上的神﹐有管打雷的神﹐下雨的神﹐記功過的神﹐樹神﹐山神﹐地神﹐土地神....... 種種的神。  魔也有很多種﹐有天魔﹐心魔﹐外魔﹐歡喜魔﹐好鬥魔﹐好色魔........。  佛﹐菩薩﹐也有不同的。 還有羅漢﹐龍﹐妖精﹐夜叉等等 ......。  我可算是個幸運兒﹐ 這些都樣我碰上了﹐ 總算見識過了。  , W6 E7 Z: H$ R( g) D

; j; W1 A8 R+ U2 ]8 j1 |/ a& i& S5 L
7 `8 r" P# X5 I6 Q

$ d, ]( Z3 w7 g4 f在修行路上﹐很多人跟我一樣﹐都會有我同樣的經歷。  這些﹐ 只是修行中的一個過程。   看到了﹐不代表什麼。  看不到的﹐ 也不代表什麼。  只是每個人修行的程度不一樣吧了。   我從這幾年走過來﹐ 遇到的很多﹐ 經歷了很多風風雨雨﹐ 見識過很多不同層次的靈。  以前﹐ 我一直以為自己得了精神分裂﹐ 有時我看到 [他門]﹐ 可是其他人又看不見。  還好﹐我有個好師父﹐他跟我一起走過來。  我跌倒了﹐ 他扶我起來﹐我受傷了﹐他幫我療傷。 我害怕了﹐ 他會保護我﹐ 我懶了﹐ 他會叮嚀我。  要不然﹐可能我已經瘋了﹐哈哈﹗  這一段路走得不容易﹐ 有喜有悲﹐有恐懼。  可是那一個修行人不會遇到這些 [關卡] 呢﹖﹗  還是要面對吧﹗ 不過關﹐再來。  人生就是不停的 [學習]。  我很感謝佛菩薩在我最困難的時後﹐ 拉我一把﹐ 不樣我跌倒。  當然喇﹐ 我也有跌倒的時後﹐ 佛菩薩都沒有一刻離開過我。  我時常看到佛﹐ 祂不在別的地方﹐ 祂就在我的心裡。  佛的身體遍滿法界﹐ 那裡沒有佛﹖ 只要你心中有佛﹐ 祂就在。  佛﹐ 是無處不在的﹗  我很多時後看上天空﹐ 都會看到佛菩薩在對我微笑。   很多人問佛菩薩是怎麼樣子的呢﹖ 我告訴你﹐ 佛菩薩是無相的。  只是因為人有執 [相]﹐ 那麼佛菩薩就化現出各樣的樣子吧了。   人如果沒有執著﹐ 心無分別﹐ 何來有 [相] ﹖  要見佛﹐ 先要 [放下] 所有的執著跟分別心。 ; K# R( B$ }) R; B9 N. D+ v8 e' D

3 j. s5 c9 E, K
7 V: [3 j1 W1 g
! @" ~2 t; [  z: W5 }1 e
; f9 }: B& e5 E; v5 ^/ x4 \' `1 ~我修的並不好﹐我很懶﹐常常被護法神說我。  我的習氣毛病很多﹐ 慢慢在改進當中。  我喜歡跟別人分享我的經歷﹐ 我也會聽別人的意見及想法。   修行中會遇到很多境界﹐不要去執著﹐要坦然的面對﹐過了就過了﹐也不要回憶。  人要向前走﹐ 不要老是活在回憶中﹐ 那對修行沒有幫助。  謝謝你聽我說了這麼多﹐ 如果你有興趣的話﹐ 我寫了從我生病到通靈的過程所發生的事﹐ 你有興趣知道的話﹐可以問我拿。  那篇文章記錄了我從生病到怎樣走出恐懼的過程。  你也可以當故事看﹐ 不過是我的真人真事啊~  阿彌陀佛﹗
+ m0 _; Y1 G" l1 z6 {! {

( e$ }" G/ Z  K8 I' _原文见:
- i' }5 }# `3 ]7 N  N3 x" O2 ~http://hk.myblog.yahoo.com/manjulion
6 j% T5 e4 u; K8 L2 y5 ~: h& M  Z. x) x2 ~* u4 ]5 l
这个博客主人的特殊能力应该是因为前生前世的因缘而自然显现的,并不是她追求来的,她写出这些的目的是为了让人们相信佛所告诉我们的都是真的,而不是为了让我们追求神通。神通只是圣末边事,学佛修行要学正知正见,学般若智慧,千万不要追求神通羡慕神通,不要贪求感应,否则极易着魔!
9 X0 |1 k& K4 L. G' Q4 Y4 H2 c" u7 |% J9 U! A
3 |# N9 W! j% g

! \: K+ R8 }3 r4 V# z; A0 O净空法师讲故事:& M" v' @  A* ~
) U1 A% Z. |8 w2 G
六、与鬼往来 ; x, I+ s3 W+ C/ @# Q: ^
6 R; v7 z5 N$ H( A, ]1 @2 Z. i
我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?晚上十点以后到凌晨两点之间,非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。他常常跟他们往来,并做了朋友。
8 ~/ d9 f0 Q2 t6 N# [( e% R- T( f& ?; Z/ X6 c* w
以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:“这不是好事情。”因为他的气色很不好,脸是灰黑色的,常常跟鬼往来都带有阴气。身体胖胖的,那是虚胖。他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,这是事实真相。如果我们还随顺自己的烦恼习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。 " V" s  V7 r2 z  E1 M

: @1 F. m, b0 T# T. Q六道轮回中,为何大家都说人死了变鬼,这也不无道理。佛跟我们说,贪心变饿鬼。试问你有没有贪心?贪心断了,鬼道就断了,你决定不会堕饿鬼道。佛讲贪瞋痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼,将来的果报在饿鬼、地狱、畜生。在经教里,佛把这些事情说得特别多、特别详细,目的就是时时刻刻提醒我们要断贪瞋痴,这样就不会堕三恶道。
, d1 q- ?4 J, h5 h! L3 S% }% _$ ^! A( v# R+ z4 l7 y+ O0 J9 Y
(节录自《无量寿经》2-34-099)
7 o- f9 d" [, t+ d
6 H3 D" j! H) f6 k. t8 }# A