埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

走马观花温哥华

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(提供十几个温哥华住宿地点供您参考:http://www.edmontonchina.org/useful/vancouver.htm; ]7 a8 K/ g9 U" y
& {8 N% S" G6 N  o" ]& |2 G' I
(一)温哥华情结! Y+ j6 o" X9 P# |

3 o" e& P8 I, X- T& D$ ]  B移民加拿大之前,我只知道加拿大的三个城市:多伦多、温哥华、埃德蒙顿。一次,我与LD讨论登陆城市的时候,我想当然地告诉LD:温哥华是加拿大的首都。LD大笑,于是我说:难道迁都到多伦多了?
3 `! v& i! ?9 o" M* c9 d) Y
! X: O* @' B- v3 V0 c1 a后来才知道,首都是渥太华,虽然都有个“华”,但一个在西一个在东,大不一样。
/ q! L1 N7 _' e9 w- _
2 |' v  Z0 O5 G# q来到加拿大以后,数次到温哥华,但每次都是在机场大门方圆100米之内活动。随着时间的推移,逐渐对温哥华有了一些了解。温哥华是加拿大华人比例最高的城市,据说在温哥华完全不用英语就可以很好地生活。温哥华的气候是加拿大最好的,风景秀丽。温哥华的房价高,工作难找。等等。
! e  F7 f: U+ I1 C; n7 O$ L4 h
" M& |4 ]! c  l多次想去温哥华旅游,亲眼见识一下,但计划没有变化快,变来变去三年过去了。今年7月初,我从国内回来,LD问我今年什么时候去旅游。我说:今年我的年假已经用完了,明年再说吧?LD打开网站,找了一个帖子给我看(http://www.edmontonchina.ca/viewthread.php?tid=82365),是我在今年3月份发的一个帖子:4 ?. y( ~& q9 {% u% Q
: W; C( \9 O4 t% U0 |
话说两年前的春天我在自己家花园里种菜,老婆说我不务正业,有种菜的时间用在生意上可以挣更多的钱,我说:挣更多的钱干什么呢?她说:可以早点还清负债,可以有时间有条件过更好的生活,做自己想做的事。我说:其实我最想做的事就是在这儿种菜,我不正干着呢吗?

4 w: l0 |* Q2 p" d/ ? & R8 e$ m. S5 c4 E# m! M4 w
LD义正言辞地说:你不是号称自己不需要挣更多的钱吗?那你就请假去旅游啊!
4 w" N6 T) p( M) i+ D , A9 w, D  `* r
我说:领导就是领导,说话就是有水平!好啊,请假就请假,不就是扣点工资嘛,这点代价哪比得上去旅游呢。我明天就找经理请假,咱们去温哥华!
(二、准备)
/ N! O6 T: C* S  z" B8 q, o2 N$ [# Z
8 k1 f1 |7 ]  m5 e7 P% O* S说干就干,第二天找经理说去“吻酷我”,经理说没问题,好好享受吧。; O& i2 o. p. G/ x  k- A! P

& n7 E5 |  D+ |. j于是开始认真地进行准备工作。第一件事情是找住的地方,恰好这时看到了“自由的像风”写的《新移民2007西行漫记》(
http://www.edmontonchina.ca/viewthread.php?tid=99892),介绍了他们所住的“好再来家庭旅馆”,我一看这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。在网上搜索到了好再来的电话,立即打过去,正是“自由的像风”所说的老板娘接的电话。我先自我介绍说在网站上看到“自由的像风”写的文章,也要定同样的房间。老板娘果然十分爽快,说同样给我35块钱一天,一切待遇如同“自由的像风”。老板娘又要了我的手机号码,我告诉她我这个手机可能不会开机,把LD的手机号码也留给了她。我最后说:我就订了你这个房间了,如果万一有变化我一定会提前给你打电话。
& K$ b5 _+ v4 \6 @" f. \; [* \ . \$ r9 }! `- a8 {+ p
订了房间,一件大事就搞定了。下面一件事情是搞定我的GPS。这个GPS的牌子是MIO,曾经找朋友给改造过一次,但我自己不小心又给改成原厂设定的了。于是又找第二个朋友,给安装了tomtom的地图。: i' P0 M* k1 \# k6 Y, l

1 ]0 h3 ]1 E5 {9 }3 G9 W0 a找公司的service订了在出发前一天给汽车做一次保养。怕GPS半路掉链子,所以在网上查询了线路图,打印出来放在汽车里。
% ]. ?9 S* i# V0 `  Y* n8 W/ d  M7 T% e  h% h' O
001.jpg " A& Z9 J9 [2 }7 p

( m% ^5 Y" m1 J/ G4 J& u6 m好再来家庭旅馆一应俱全,我们也不必带太多东西,其他的就是准备好换洗衣服,临行前一天晚上给汽车加好油。
/ t+ h, e1 |9 R0 g* ]% ]5 J% I , o% S, {3 l$ B" Z3 Q( [" N
温哥华有三个著名的网友,suiping、FCH、apple3800是必须见的(suiping曾任埃德蒙顿中文网版主)。在网站上提前发帖子敲定了时间、地点,并打印出来放在车上。- h$ ~* V1 e% L6 Y

0 z  w% [! z5 z, O  g一切都准备好了,出发头天晚上准备好好睡一觉,这样连续13个小时的行车才能安全。可是当我躺在床上,想到第二天就要去向往已久的“吻酷我”,却久久不能入睡。。。。。。。
(三)出发
0 \9 L: [5 D1 }3 u; Q. d6 d$ g4 Z, ^: G0 l- ?5 b* b' W0 W
这一夜基本没怎么睡,好不容易睡着了,早晨6点被老婆叫醒,只觉得腰酸背痛腿抽筋。女儿说:爸爸你的症状不是缺睡眠,是缺钙!爸爸你要补钙,你要是吃了钙片,保准儿你腰不酸了,背也不疼了,腿也不抽筋了,走路也有劲了,灌水也勤快了,请认准这牌子----
3 x7 O; e& y3 h+ ^, U3 _2 P: i$ z8 I6 f; A7 Y- Y1 q
我忙问:什么牌子?女儿说:忘了,都怪你不带我回国。。。。。。。
4 c, K! J: [6 l' y1 Y( Z8 P' [, |5 Y+ Q) D  g/ F$ h
吃过早饭,把大小行李装上车,在车上插上了两面旗帜,开车出发。上了16号高速公路,路上的车越来越少了,开了半个小时就困了。为了保证行车安全,我把车停在路边,让LD来开车。LD不开,怕出事。我说,你看看这路上有几辆车,现在发给你1百万奖金让你找一辆车撞上去,我保证你撞不上。LD说,要是车没油了怎么办,不会加油。我说,你放心,咱们的车加满油了,最少可以跑800公里,跑到Kamloops都没问题,你就放心大胆地开吧。LD说,万一撞到鹿怎么办?我说,万一撞到鹿了,咱们就去买649,我跑16号公路几十次了,还没见过鹿呢。。。。。。
/ Y6 Y+ M$ q& p' W
5 \  r9 g, q& F) j" }- C
2 E/ s) C7 v3 l" f
4 x! `) S( L$ _) v
# O5 ?: L% o5 ~' ~8 g+ ~/ |3 D这时坐在后座上的小杜说话了:“我来开吧。”' z5 X/ |/ U' O1 z& \/ \* S
, z/ n8 Q8 p. B/ R5 r
小杜是搭车同行的一位MM,因为她曾在吻酷我住过几年,所以这次自告奋勇给我们当导游。她刚拿了7号牌,现在正在练车阶段,对开车极有兴趣。我忙说:你还是别开了,高速无小事,你这超级新手可别要了我的老命。
( u% D' y% F# J( J! E! w+ P) x. k% q! J; e+ O& [  b
LD没办法,只好去开车。我坐在副驾驶的位置,不一会儿就睡着了。睡得正香,老婆把我捅醒。我一看,外面瓢泼大雨,能见度很低。我对LD说,你把雾灯打开,速度降到80公里,慢慢开。说完,又睡着了。
老杨团队 追求完美
(四)、在路上
5 ?9 {2 D6 J5 t% ^& y, J9 j0 v8 z  Q& \: b: D
一觉醒来,已经雨过天晴,这时已经接近Hinton。我让LD在Hinton找了个地方把车停下,换我来开。过了Hinton不远,中间带有隔离带的双向双车道就变成了没有隔离带的双向单车道。如果想超车,必须把车开到左侧对面行驶的车道上,危险系数明显提高了很多,刺激性也提高了。我驾驶的KIA Magentis是V6发动机,动力澎湃,在这种路面上超车游刃有余,倒是有惊无险。: t+ R2 e* N- X2 I+ U6 g
/ z/ S) E5 {7 k
不一会儿开到了Jasper国家公园的收费站,对工作人员说“We are driving to 吻酷我”,就被免费放行了。! `8 x. ]% r( C) t8 e
% @+ |' _5 h( y; @
中午随便找了一个可以停车的地方吃了点自己带的面包,继续赶路。开着开着突然发现油灯亮了,再看计数器已经开了780公里,而距离Kamloops还有大概40公里。LD开始抱怨起来:我让你早点加油你就是不听,我看你一会儿没油了怎么办?# D( F9 d7 Q7 Z8 o
3 c$ s% o$ c* U' F$ q- ^. ?# a5 T
这时我心里也比较担心,但嘴上绝不能服软:咱家的车有5年10万公里的免费路上救援,只要打一个800电话就会有人送油来,你放心吧。( ^8 c7 E. U; ]* y5 v" [% a; f

5 u: y0 P+ X' i; ?& qLD说:有人送油你以为是好事啊?时间你耽搁得起吗?
9 }0 I, N. A! I4 u/ _* G; D' w) U- O1 q7 r% e( E2 D% G  ?9 k( @) r
我说:你不要怕,现在油箱快空了,车的重量就减轻了很多,油耗就更小了,肯定能开到加油站。另外,你把女儿抱起来,这样车的重量就又减轻了很多。
, a- r) R. |; K5 n& Z/ ^: E0 U. {0 g+ \' a  Q, y, }4 i6 v& ]
大家听了我的话,哈哈大笑。女儿说:爸爸,你太囧了!
# q) S8 V$ ~# K
' X' ]6 r) m  L' R- t7 ?) v+ _我问:囧是什么意思?女儿说:囧是一个万能词,你想它是什么意思它就是什么意思。
! h  N7 @  C" m& h9 P, O9 M
- s4 z# p5 P$ k7 F6 \' c谈笑间,车已经开到加油站。加了60升的油,说明刚才62升的油箱里面只剩下2升油。- t: p. I0 J! m  ^0 a. \8 Y6 x- i
1 j1 B. Y) Q3 Q3 C3 n/ O7 R
汽车从Kamloops开出来,能够明显感到路况与前面不同。这段路的起伏很大,一会儿是上坡,一会儿是下坡,坡度比AB境内大很多。让我感到惊奇的是,这段路上居然有一个收费站,小车收费$10,这也是埃德蒙顿到温哥华路上唯一的一个收费站。
& h* R3 i5 d6 U
* L% [( j/ f6 ` IMG_4450.jpg
5 M! I4 m7 T: h8 v4 O2 k: G
, ^, f0 F( r. s$ ?7 U$ y; |$ Y* t我早已把GPS的终点设在了“好再来”,当GPS显示距离终点还有100公里的时候,感觉到路上的车明显增多。我边开车边指给LD看:你看,这里车的密度比埃德蒙顿大多了,你现在要是想撞车就很容易了。- S' Q# A4 C! m" a' b7 ?0 r9 r

" I9 u" \& s( b8 [LD说:别老张口闭口埃德蒙顿,咱们现在去的是大城市,小地方跟大地方能相提并论吗?# y7 R: y+ C9 G, [5 s1 k

" w+ f/ \; H; w; \" m& O我说:大城市?这么说“吻酷我”跟铁岭的大小差不多了?
# F2 w8 ?" `3 E8 s1 s" {* m* \6 J+ @" u7 A, t# {# v, v3 a
LD说:据说“吻酷我”有200万人口,铁岭有将近300万人口,所以“吻酷我”比铁岭小一点,但跟埃德蒙顿相比还是大城市。
5 m, Q( z' i/ ?, Q% Q- K( f& H7 r. S4 D+ ~0 T9 ^( L1 b
这时后坐的小杜开口了:其实“吻酷我”没有埃德蒙顿大。现在大家所说的温哥华其实是包括了温哥华、列治文、本拿比、素里、三角洲、二埤、高贵林这些地方,全部加在一起叫做大温地区。真正的温哥华包括当烫、北温、西温、东温,比埃德蒙顿小多了。“好再来”在列治文,严格说已经不是温哥华了。
7 [. M1 c- I0 m. l; f" M' s: t4 X2 I' l, ^3 P5 E0 c" N- P& H2 a4 p
听小杜说完,我把车停了下来。不是我不想开车了,而是前面堵车了。看看GPS,显示还有55公里。我对LD和小杜说:你看看人家“吻酷我”到底是大城市啊,五十公里以外就开始堵车。“吻酷我”太囧了!
5 `9 S+ F; E$ n2 B3 h* J- g/ n! o; _. y" G
跟着车队一点一点往前挪,看看时间已经到了下午7点半,从埃德蒙顿出发已经13个小时。怕“好再来”的老板娘着急,于是拿出手机打了过去:“你好,我是埃德蒙顿的老杨,我现在距离你们那里还有50公里,这里堵车了,我们估计要晚到一两个小时。”" g6 Y, G9 ?2 g8 G. Q
  O- _% a8 p6 v4 ?' v) ^2 |% ~
“好再来”的老板娘说:“哦,你是埃德蒙顿的老杨啊,后来你再没给我打电话,我以为你不要房间了呢,就把房间租给别人了。另外你也没留电话,我也没法联系你,我还以为你不来了呢。”: G# B, j/ w7 y9 ~* \' c5 w

' h5 \1 o, J7 a: {霎时间我怒火攻心,一口鲜血差点喷出来,猛踩刹车,却错踩在油门上,汽车如离弦之箭向前面的车撞去!
大温地区地名、街道中英文对照:( S; X3 K+ k1 E1 C$ `# [+ w
3 D8 {6 ?7 P: z2 F: ?% z
温哥华 Vancouver
9 ?1 L2 Q1 h+ F; C京士威 Kingsway & y# p+ G+ m) E4 y, ^
西温 West Vancouver
3 A! E/ |3 O) Q4 ?9 w喜士定 Hastings 2 G: Y! ]# K- b' j1 v& n2 v2 }4 _& }1 @
百老汇 Broadway
2 c/ X, E( ]) c3 s$ R# s* t! C北温 North Vancouver
- m" a3 W7 [& r$ N0 j固兰湖 Granvile " Q4 ~0 i1 V) @- ?5 l
喔 Oak 0 q, Q& A8 A) x, ]
列治文 Richmond % n7 _7 t  m5 g
甘比 Cambie - i1 c/ q( P2 S( h9 L) _$ A$ {
富贵门 Richmond
9 c) R5 h9 e% b% d% n+ M2 G缅 Main
: F( F7 m+ U1 Z& G本拿比 Burnaby   R. P! B8 ]$ l
菲沙 Fraser 0 U' x9 j! V7 `4 q2 e
新西敏 New Westminster
3 R, |; o/ J# r! K1 o+ r0 I* ]6 W乃 Knight ! G. \: S9 R0 p7 u1 n( E: K( H
域多利 Victoria # P$ Q' r# i; U" q$ p. a
三角洲 Delta 7 K! N0 y. J/ q4 k" _
乃磨 Nanaimo
* O* t! e8 j5 P0 `; I高贵林 Coquitlam
' m7 ]! m9 {0 k8 z8 v4 H5 U兰菲 Renfrew ' b% ^+ E! w6 P: n" K3 @
高贵林港 Port Coquitlam
% x: {: z" v7 E, Y# ^4 P9 h鲁拔 Rupert
4 |- t' _  o" [7 ]哉士 Joyce
7 i7 b) E! F1 n9 Z穆迪港 Port Moody ' Y2 z; b' n! d9 V
片打 Pender / A5 o! W# H# [; j% b
满地宝 Port Moody & w6 q- B1 Q" ]6 o5 G
奇化 Keefer . A& }$ ]* L6 j7 m5 O1 B0 w
素里 Surrey . y% C$ h" U% ]  B* z# k
歌雅 Gore
( z9 P$ u5 f% @( p% H蓝里 Langley 5 f; P: k# B: ~: u9 Z% \4 X
界限 Boundary
4 m1 d  b$ |0 W. r7 a* {& E$ W* d8 |白石镇 White Rock
, w: q  c0 ]) F* I威灵顿 Willingdon
1 y- G' }* I  i枫叶岭 Maple Ridge
本文名词解释:; t/ _; G3 V+ x( i$ t  z! F! C
鸡皮埃斯  GPS- o4 P2 n- E7 f1 {! O9 D
吻酷我      Vancouver
* a* \( Q2 i: t, ]) Q' w当烫          Downtown, T( u3 M; v' _+ z/ c$ Y
囧             读音“窘”,可表达任何难以表达的感情' ~1 f! @3 b& J4 F) U: J. C: v$ T4 W
铁岭         位于中国辽宁省,人口约300万。“没事到大城市铁岭去旅旅游。”这是赵本山在中央电视台春节联欢晚会上的一句台词,由此让全国观众知道了铁岭。这一句话如今也成了铁岭人的口头禅,好多人一到铁岭都会以能到“大城市”而自豪骄傲。
老柳教车
在温哥华完全不用英语就可以很好地生活& N* e/ D; T) P

* J) O, b, v5 n/ a) w6 a9 ~' h. x3 {! r  h6 ^. i% \
. V. O& w& H- D1 ^; H
; `* R% f6 i6 M* r
这种说法明显虚假,换在Richmond可能性都不高Orz
- ~& a3 E, X- [8 t5 `, K; L2 R1 F- e  c! M: `  S
二等公民才这么做...
* D" p: z2 i) `2 m0 }' d9 E% o- {( e% S1 H( K' c0 F

鲜花伺候

原来加拿大的首都不是温哥华挖
原帖由 Maths 于 2007-8-16 17:44 发表
5 L* F7 Q* U) z. }& [1 h在温哥华完全不用英语就可以很好地生活  j' g' E0 C$ @' T# L
; m6 \5 y* t2 ]' H- k3 i) D

- U' C( Q# i: Z1 F" L. d6 @- e  c7 `! h5 \; |
6 G! h6 z5 m4 ?6 w, L! B
这种说法明显虚假,换在Richmond可能性都不高Orz* Z% a0 ]# J; l+ P
9 \* E5 Y  W8 Y* k$ D7 T5 P7 w" u
二等公民才这么做...
; q- ^% a3 o' N/ j; V* \# x
! O3 E  b) J$ H* Z: e! o

% m& o7 X5 I/ U1 d啥叫二等公民?
楼主继续挖- m) x0 {$ I* b0 a. ?/ z, j
急~~~
等待下文。
这就2精?豆腐姐偏心!偶们北极探险的那些文章最多也就1精呐!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
wanlie?
老柳教车
温哥华再好,找不到家的感觉
老杨曾经批评过别人发文太短,不赶劲儿,那就一次多写多发点呗!该不会因为自己一直坐到地下室而有情绪了吧!
同言同羽 置业良晨
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
恩是要得!
原帖由 老杨 于 2007-8-16 17:39 发表 / s$ |  d$ M  u; g/ o* ~) p
(一)温哥华情结
8 x' L3 \/ U0 B) U) H5 h1 e5 N5 E! ^: @" R. l2 L5 j
我说:其实我最想做的事就是在这儿种菜,我不正干着呢吗? ...

, o8 g( u2 M5 Z5 o/ g8 u1 \5 t$ ^% w. f6 G  ?+ |3 a
非常羡慕!
sofa,毛磕,茶水
Lao yang, I support you from the Arctic!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2007-8-16 17:39 发表
& d5 T: v$ K5 ]7 R* x1 H4 N地下室

6 N# r. u# J7 j+ C3 i% I; S9 P: Q4 c/ y
还让不让人看帖?好位置全占了,再来的都要到18层地狱了,还得用上潜望镜。。。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2007-8-16 17:39 发表 & T- {7 C$ @& F" k1 K% o
(一)温哥华情结
7 t9 E3 X! R) i3 N) l3 ~+ J# F' O7 S" A5 _: K3 d8 ~$ d
移民加拿大之前,我只知道加拿大的三个城市:多伦多、温哥华、埃德蒙顿。一次,我与LD讨论登陆城市的时候,我想当然地告诉LD:温哥华是加拿大的首都。LD大笑,于是我说:难道迁都到多伦多了 ...

4 x! q3 Z0 W7 v" A0 q/ x- M1 n- p% \" j6 X, z, l" o" {/ n
两年多前在51网看过一个笑话~
5 u  @; z: l: y) s4 K3 J# p& T1 H" x+ {, J+ l" u
三个美国逃犯劫持了一辆加拿大货车,让司机带他们去加拿大首都。司机开向了渥太华,美国人看见路牌,就大骂司机耍他们,司机说你们不是要去渥太华吗?美国人说还想骗我们?谁不知道加拿大的首都是多伦多?
接着写呀
等待
不错不错,以后去温哥华有个参考
不会才睡吧?
哈哈 挺有意思!看来还是杨嫂会来事!
原帖由 猪刀小试 于 2007-8-16 22:29 发表
2 q9 Z; b8 S( I/ ~' f
6 ?1 X* u/ t2 z  h5 u6 C9 @& F3 y# }' h. |% ~0 C4 S
两年多前在51网看过一个笑话~
# g6 |8 K; d7 a* n9 j3 e* Q
6 g3 O7 m# d3 g7 d5 T三个美国逃犯劫持了一辆加拿大货车,让司机带他们去加拿大首都。司机开向了渥太华,美国人看见路牌,就大骂司机耍他们,司机说你们不是要去渥太华吗?美国人说还想骗我们? ...
) A( C8 @$ f+ ]+ E8 Z) \

; m9 V* Q: o. x) U( U% |! f, l这其实是一件真事儿,只是时间人物被人改了。& J$ g/ R! i* ?
+ j+ E. s, r7 o& x% Z7 @
那是一段历史。当年美国入侵加拿大的时候,入侵官兵拿枪指着一个老人,逼问加拿大首都怎么走,老人比划着说了,那群官兵哈哈大笑说,你还想骗我们?谁不知道加拿大的首都是多伦多? 问清多伦多的路线,他们杀向了多伦多。就是这个错误,使得渥太华没有被入侵,加拿大官兵的部署没有被打乱,得以在在stony creek(好像是这么写) 这个小镇背“水“一战,美军败退,退出加拿大。现在,小镇的主路上还有那个纪念战亡士兵并纪念战胜美军的碑。& c- U1 |6 `' m3 i9 B" ~. s9 a8 f

1 H8 |9 B, U; y9 f3 K; a  ^可见,美军不是攻无不克的啊。
原帖由 今天闲着 于 2007-8-17 00:53 发表
3 i( A1 W5 U3 [: u. j  j4 G* S( l; L3 g( w
' b) k5 y$ u9 }" R
这其实是一件真事儿,只是时间人物被人改了。2 ~) H) d1 k) ]' J1 M
, _  b0 Q. R* w- g% X
那是一段历史。当年美国入侵加拿大的时候,入侵官兵拿枪指着一个老人,逼问加拿大首都怎么走,老人比划着说了,那群官兵哈哈大笑说,你还想骗我们?谁不知道 ...
' L% k' T& ^$ S# S4 ]- U

1 F1 g9 g7 @% G$ z# L0 ]当年要是由老杨的LD来指挥美军,估计加拿大就成了殖民地了~