埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有谁清蒸鱼做的比较好的?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有没有什么好方法可以做的像饭店里一样,我照着菜谱做的,每次出来的效果都不太满意。
me
呵呵!介绍一下吧!
老杨团队 追求完美
搬好了小板凳准备学习......
呵清蒸鱼的秘诀ZT8 ~9 V1 t# `% }0 G

7 {0 j5 y( L+ C# `; _+ J9 ~5 ]0 |清蒸鱼的秘诀 ; B) t5 O, e; H% T' L

, M% e% ~, k+ W8 r; ~无论你在北美还是在欧洲、澳洲,无须特别的原料你就可以做出高水平的清蒸鱼。清蒸鱼虽是普通的家常菜,但如果做出高于饭店的水准,还要到我这里来,我告诉您清蒸鱼制作中各环节的秘诀。回去试试,马上您就会有“美食家”的权威感觉了。
. V- P3 L' e" \7 j; {2 _
1 p9 m3 ]% ?+ t; x; }/ x1 P# K好,就拿一条武昌鱼为例。
, V& \  K0 u% \  i& \7 b, K. Z% q% C! h/ I. S2 ~3 P! U& V: I
秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握;
# i" ^+ {  Q" T6 L/ H, F
% N3 l9 w& Z9 F  X秘诀二:将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味);
' H% s* s0 l% E$ |) W" t* C  r& ?% Q2 y
秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满; 3 T8 H& ?) M: J/ T1 |
0 f6 t7 S8 [/ X, g/ {
秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝; 5 x2 i, k* }- l
, A" J; T. e7 B
秘诀五:蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸);
6 H+ B8 R6 V8 R  C" B" x( {; I, {0 Y* P
秘诀六:蒸5分钟即关火(火候是顶级秘诀); 5 U8 s# X. b7 E, s' q9 b
) A9 w, T9 M* B1 `0 W# T
秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油)淋遍鱼身(不能放盐、味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根香菜后上桌开吃。   M6 }2 g8 B7 d  [) C  t, f

- j0 n2 @" l, k2 K特色:此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快偷偷对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强! 7 J0 a& t& `% V8 `$ i; ~  x4 R

$ x" q0 i4 {+ r5 i  E. g! v : T. b2 B% j; M9 d0 r5 t
呵,我给大家找了个秘籍,但是我也老是做不好。
我能做好,飞鸟我去你家做吧,如果做不好,你就罚我一个人全吃了!
好啊,好啊!记得噢,我最喜欢吃清蒸鱼了。
! H+ [3 a+ s! H0 Z从晴雪这儿学到了可以关火后再蒸3分钟,我要试试。问题是酱油最后才倒上,那汁的味道好像就没那么好了(会不会有生酱油的味道),还有葱蒸过后好像就变黄了,没那么好看。
哦,今天赶紧实践一下:)
对啊,我一直觉得是片儿刀, 看到你的标题以为我搞错了,幸好打开这个贴子.
清蒸鱼呢一定要清淡我的做法不一样
1 x0 h. R5 ^$ f1 @1.鱼区内藏洗干净在鱼的两侧切花刀,记住呀要直切至骨然后把刀向前推,然后在刀口上抹上盐、味精、料酒。把葱段,姜片,蒜瓣放入鱼的肚子里(如果不闲费时,要把葱丝放在盘子里把鱼放在葱的上面)。  [! y8 h# ~2 q0 r- `! y
2.锅里加水烧开把鱼放在蒸屉上蒸8分钟取出来,然后把鱼身上的所有的配料包括垫底的葱丝都取出来。
! I- @0 w/ ?& N* @% O" N3.切好葱丝撒鱼的身上,炒锅里放少量的水烧开放入姜末、蒜末、盐、味精调好口味勾上薄芡,浇在鱼身上,在撒上一点香菜末就好了。- r' P2 K& ]7 Y8 N8 n. b) |
大家可以试试看呀,看看口味如何。

晴雪说得很对

火候最重要,蒸5分钟,焖8分钟,一点也不能多。我试过蒸8分钟,就觉得过火了。抹酒可以去腥味。我没在鱼肚子里放馅,纯正的清蒸鱼味道,8错 :P
! _& I: E+ d8 p8 ]还有个秘诀,蒸的时候用筷子把鱼架起来,这样上下熟的均匀。
试过了,还是没蒸好,蒸老了,最后酱油还放多了,我真是不善于做这个。LG安慰说他不喜欢这样做鱼,打算放弃了。