埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

房子卖掉了,准备从温哥华回来搬家了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天把Edmonton的房子卖掉了,这个月底从温哥华回来搬家。9 A3 A9 O7 F6 @$ }
我自己感觉房市应该是略有好转,等有空时写一下我卖房租房的感受跟有兴趣的人share。
嗯。。。。愿意听。 5 x7 q0 [5 ?- ?, A
; Y$ g* ?7 ]. c
恭喜卖掉房,回头可以随时在温哥华买房了。
谢谢楼上!
4 Q9 ^% L; h/ C9 P我去年5月温哥华度假途中意外得到一个不错的offer,跟LP商量后决定我先搬到温哥华看看。(后悔,如果当时就list房子的话应该可以卖个不错的价格。)等我干了两月觉得新公司还不错时,已经是7月了,然后联系realtor,准备list 房子。但当时房市已经大变,市场上的房子已经源源不断出来了。但要搬家也别无选择,还是上市吧。
, ^) W7 O% r/ I* @9 g从我这个经历来看,如果不是专门投资买卖房屋的话,其实你是很难在一个低价位买进,最高点卖出的。因为自住房有很多因素制约你的选择。不是说卖就卖的。如果还在本地,你总要再买或者是再租。  Q0 L8 m" ^! R
早在07年1月我就动心想卖掉住房,在这不得不佩服LP的眼光,LP一直吹枕头风,说房市不合理,有点疯狂,不可能一直这样疯涨,不如先卖掉,换个小的。但我不愿意。一来,我很喜欢我住的小区,二来对自己在加拿大的第一个房子还是很有感情的。而且还有处得很好的邻居。于是说服老婆,咱们来加拿大不就是为了住的舒服,生活开心吗?现在住这里也没有什么压力,干嘛折腾呢?; M* u/ e# g5 v  a+ T
LP不甘心,自己找了realtor评估,评估的价格我们都很满意,比买的时候涨了20多万。这倒是个不错的开始。但是质询了几个realtor,都一致看法,现在的房市除非你先买,否则如果先卖掉的话原价就买不回同等级的房子了。当时的市场行情也确实证明他们所说不虚。这样一来,LP也有点偃旗息鼓,悄悄说,LP是个有点挑剔的人,不愿意生活水准下降。这样卖房、买房的大计就暂时停下了。0 f' L5 E  E; O2 x4 V. Q
下班了,等晚上回家有空再写吧。
老杨团队 追求完美
都往温哥华搬了啊~~
卖了多少钱啊?( G: f7 H4 {/ h
赚了就好!再说,你到了大家都向往的温哥华啊!还有好的工作,好事连连,不要考虑少赚了多少了。
祝贺!
快点写啊
8月份LP也要搬到温哥华了,房子不得不list了。但我们自己都清楚,房市好像已经静悄悄的发生了变化。
+ s0 g/ O" v4 @4 e% u( y经过4、5个realtor的评估和交谈,我们决定请一个讲中文的realtor来代理房子。这样便于沟通。经过比较,我们请了Flora, Ding。 虽然最后由于时机以及Flora家里发生一点私事,我们的房子并不是Flora帮忙卖出的。但我们还是很感激她给我们能提供了很多帮助。并且现在的事实证明,如果当时我们听取了Flora的建议,我的房子可能早就卖出了,而且价格会比现在卖出要高,但当时对市场的认识不足,也不甘心让价,结果又经过了近6个月的出租房经历。这些我后面会写一点感受。, O! z/ ~4 b" X7 x
8月list房子后,虽然我们的价格经过了5个realtor的评估,并取了中间价格,应该说是一个合理的市场价格。但是严酷的现实还是让我们傻眼了。整个8月份,房市真是很冷淡,虽然realtor做了很多工作,开放了专门针对realtor的open house 以及周末也帮我们做open house, 但真的是没有人来看。我们自己也去考察了同一个小区正在卖的房子,同样:没有人看。我们傻眼了,这是怎么回事?前几个月还那么火暴,现在都没有兴趣了吗?在忐忑中8月份很快过去了。
, Y6 j9 I! ]+ e- y% H; Y) C9月份很快来了。realtor每周都会打长途电话到温哥华跟我们汇报一下本周我们房子的情况和市场状况,基本没有明显好转。还是继续冷淡。我们在经过1个半月的观察后,也觉得市场实在太冷,怎么办?是继续卖,还是先撤了?我们跟realtor谈了想法,她也很坦白告诉我们,现在的市场就是这样一个状况,如果想尽快出手,与别的房子一样的价格是没有竞争力的,因为市场存量实在太大了。如果你一定要出手,就要吸引眼球,怎么办?你要比市场价有吸引力才行。这样一来,我们又不甘心了,干嘛要比别人低呢?心里有点埋怨realtor,也有点退缩了,要不就不卖了,反正暂时也没有那么大压力,还是先看看市场吧,等市场好转再说。虽然我们也不知道什么时候会好转。& S( k' r  S8 R* g
现在看来,我们这次卖掉房子,也是经过降价吸引了眼球,还是以前Folra的策略,但是今非昔比,现在的价格比她当时建议的又已经低了3、4万了。不过,在没有经历之前,你是不会甘心的。

回复 9楼 的帖子

好文。
( V  i4 |6 O; s0 Z& j5 P9 v0 D实际上这就是realtor的水平,他们在市场上经过了上上下下,看得还比较准的,“在没有经历之前,你是不会甘心的“。看到一个KUANG的realtor,当时也是大减价抛售,现在看来非常英明。
继续上面的。
; ^# [0 D( t4 j# V; h到了9月中,我们准备放弃了。觉得市场总是要调整一下的。那干脆错过这个调整期,等待下一轮高潮吧。
& X2 m, w* ^9 y% @这样,我们开始准备出租房子,初步预备出租一年,我想一年的调整应该差不多了吧。这样就一面继续卖房子,一面开始做广告。我们选择了www.rentfast.ca 和 craigslit. 出租价2800/M(不包括Utility)。心里也没有底,这个价格能租出去吗?
) g( O9 i! \4 `  ]! Q没想到,edmonton房市不行,但租房市场却很火暴。广告登出去一个星期不到,收到了三份租房要求。都没有讲价。同意2800租半年到一年不等。这样我们终于有了选择权。感觉比卖房子的时候真是爽多了。经过比较,选择了一个温哥华到edmonton扩展市场的房地产评估师。由于alberta经济的高速发展,他决定去edmonton拓展市场,这样不可避免经常出差,住酒店,费用远远高于租房的价格。这样大家愉快的签了租房合同。以半年为期,半年后month by month。我们都很满意,以为就这样也不错,反正就算是投资吧。
' M7 |( ^4 G- s) G这样,我们和realtor结束了合同,准备开始租房的生活了。" e6 U2 l' g# d3 P, q
但人的需求是没有满足的, 随着时间的流逝,由于edmonton房子没有卖出,我们也不敢买house,只是买了一个新的apartment,准备等建好后再搬。这期间就只有租房了。
租房生活从此开始了。$ W+ M# ~. R$ V, I
我的亲身经历,租房的时候房客真的是太重要了,一定要好好选择。我们已经很幸运了,我们的租客算是非常配合的了,自己有house maid每天打算房间卫生,可能比我LP清扫的还勤。没有给我们添什么太多的麻烦。但刚开始的第一、二个月还是让我们心烦意乱。时不时打电话来:central vacum不工作了、热水器怎么不工作了,家里停电了等等。每次都得请人去看,结果都是小问题,比如central vacum盖子没有盖好,开关跳闸了等等,虽然都是小问题,可每次请人去都要几十,一百多。心里也真烦恼,这租房也不轻松啊。如果自己在家,随便弄弄就好了。心里真郁闷!
4 m+ _1 C7 j  Y1 F5 |- F在温哥华我们也得租房啊,这里的房子当然是比edmonton要贵,但幸好一个朋友刚在高贵林买了一个townhouse,在高贵林山上最好的小区。并且朋友是单身,这样他就把master room让给我们,这样我们就和朋友住在一起了。尽管是朋友,但一起住还是会有很多不便,也没有在家里那么轻松自由。这样一来,又不满足了,还是想买自己的house。3 u* H9 T+ ~- V- [: r4 t/ W
想来想去,还是觉得卖掉edmonton的房子比较现实,虽然租金还不错,但是自己的生活还是有很大大改变。而且,我们新买的Aaptment几个月不到已经涨价1万块了。这样一想,人生哪有那么多事事如意的,不可能要求什么都占到好处。要想尽快在温哥华开始新生活(因为租房,总觉得生活还是没有安顿下来),还是处理掉edmonton的房子吧。我们的经济实力不足于承担那么多的不确定因素。谁知道,这样的租金能拿多久呢?
同言同羽 置业良晨
现在是11月底了。既然决定要卖房,那就得跟租客商量,毕竟我们签了半年,如果他不同意,也是没辙。/ t( G- |+ B" u
心里七上八下的给租客写了信,告诉我们的想法,当然会首先尊重他的决定,如果他不同意,那我们还是半年后再卖,但希望能得到他的支持。+ I: |+ t# J5 y
租客非常好,虽然他也说没想到我们这么快要卖房子,但他还是愿意配合,只是要求提前24小时通知他。作为感谢,我们每月给他减价200元作为show房子的回报。这里我说租客太好了,就是因为之前我们没有谈钱,在他同意后才由我们主动提出减200块的。后来在整个卖房期间,他都非常配合。让我很感慨,这个老外真的是非常nice!
/ C# K* \0 f* l3 ~' @$ z  s现在又要找realtor了,这次决定请个老外试试。想着毕竟是洋人的地盘,也许会好点? 但我的卖房经历证明,我所接触的经纪人,是中国人还是洋人真的没有区别。为什么我这么说呢?请看后面的。
waiting for next, two thumbs upppppppp
这次是个洋人经济人。我们对他抱有厚望,希望能早日卖出。经过上次的卖房经历,对房市有了稍微清醒一点的认识,没有那么急切了。
; }& V4 w# L$ n# h& w7 c  ]11月底list房子后,房价已经比第一次降了三万五了。洋人realtor也说价格是reasonable的。应该在2个月内能出手了。因为到12月份,市场存量开始下降了,是个不错的趋势。
4 [; {3 J/ R* D% O% K就在我们热切的期望中,房市还是一如既往的不好。也可能是天气太冷了,从12月到1月基本也没有几个去看房子。其中来了一个offer我们觉得太低也没哟考虑。这下我觉得有点没底了,看来在这个市场上,洋人realtor也没有什么绝招,没有人看还是没有人看,跟中国人还是洋人没有什么区别啊。5 I# _9 e5 s) T1 z$ X7 f# ^6 @
2月份初略有好转。但还是没有offer。这其中,老外realtor每月会给我一个报告,其他的就没有了,可能是太忙,经常打电话给他也是留言,或者助手,感觉不是太好。但也不想折腾了,反正就是他了,再卖不出去就只好继续出租了。又过了一段时间,realtor打电话给我商量说,要不要试试再降价,比市场稍低,吸引买主来看。因为有上次Flora跟我谈过的,我也比较好理解了。于是和LP商量后,决定再降4万,就看这个月了,如果卖不出,也就不打算卖了。这样跟realtor交流后,调整了价格,就看市场反应了。
价格调整后刚刚一天,接到了很好的反馈。第一天2个show,第二天3个show,第三天来了2个offer。看来价格是决定性因素。7 _2 j9 `2 k, l
第一的offer,full price。 但是和realtor一起分析了一下,觉得他的condition不是那么现实。因为要先卖掉自己的房子才行,并5月份才能入住。这样不是很serious的买主,pass吧.9 l3 V9 M) D+ o
第二个offer虽然价格低一点,但condition比较现实,这样就决定接下offer。经过一个星期的pending,房子终于卖出了。1 X7 y5 t7 u7 H. E2 m  ^
而我的租房合同也在这个月低到期了,租客也很高兴的找到了一个合适的房子。皆大欢喜!( Y. ^6 ]8 N+ |5 `8 E

g' ?0 A' _0 ?! }( x* \* O从去年8月到现在,8个月过去了,我们经历了卖房、租房、再卖房的过程,有许多感受,虽然起起落落,但最终房子顺利卖出。也算是有了一个好的结果。至于房价,虽然比去年要低了不少,但市场就是这样严酷和真实的。这只是我的亲身经历,有一些教训在没有经历之前,确实是没有办法欲知的。4 r4 A8 r0 a5 k; [
再次感谢Flora,她是个不错的realtor。& ]$ d4 U- ?6 D
也要感谢我的老外realtor,他帮我卖出了房子。
同言同羽 置业良晨
能否请 LZ 讲一下你已经卖掉的Edmonton的房子在那里?房子有多大?交通便利吗?: K& b) B) P( o' U

9 A3 A1 F8 M( D# J* N  d只是对出租房子的情况比较好奇。 ) j3 X5 L& R, q- i$ M9 b
4 G9 _- M$ ?6 G$ V( \
1、加精3 F/ N: P) a+ p
2、送花* @3 X; {/ @" V7 n! A$ Y3 C
3、
写得太好了.能否方便告知,你的房子最终卖掉的价格是多少?

回复 19楼 的帖子

查旧贴即可
写的很好,
同言同羽 置业良晨
好帖。辛苦了。。。

回复 17楼 、19楼的帖子

同言同羽 置业良晨
不好意思。我想我不便在此公布房子的具体情况,请大家谅解。这也是对新房主的一种尊重吧。
# c* E* Y* W( Q7 y$ a
6 j8 ]1 p- v4 I% w  r我可以说的是我的房子在西区。交通便利,小区环境优美。
5 o& _+ L* Z! A至于为何以这个不错的价格出租,一方面是我的运气比较好,另一个就是房子确实不错,保养很好,另外也是连带所有家具出租,所有家具买的时候都是全新的,出自FINESSE和 the Brick包括所有生活用具。租客只需要带衣服就可以入住。我想这个可能也是原因之一吧。
8 f; U2 z' n7 f) h+ A) E  ?- Y+ k2 G1 F  b; ?1 _
不过,据我所知,Edmonton现在虽然房市比较温和,但租房市场确实不错。你可以上一些专门的租房网站了解一下。希望对你有帮助。2 \6 c+ o' u% q' w/ O& g0 J
最后,也祝所有买房、卖房、租房的同志们,好运!!
原帖由 roland 于 2008-3-9 00:09 发表
8 |: R" {' P& O* X3 f0 Y$ b不好意思。我想我不便在此公布房子的具体情况,请大家谅解。这也是对新房主的一种尊重吧。
: B4 Q! R% o1 F+ ]
3 p1 i( }$ o, u# }7 F+ q8 Y, ?& j我可以说的是我的房子在西区。交通便利,小区环境优美。
9 |+ `, k0 Z1 Q- M2 N. S! X% a至于为何以这个不错的价格出租,一方面是我的运气比较好,另一 ...
+ t/ h8 _, U& {最后,也祝所有买房、卖房、租房的同志们,好运!!
& s/ e* g/ D  l
祝你老婆给你生个儿子,
: e9 G; K5 T. l" U& Q不行的话,就是一女一儿,
! H1 ~! x! B: t% F8 J: l5 M在不行,就是三个孩子。! R! q3 R2 I7 q9 {% \6 e
远远超出你的希望。。。。。。

回复 20楼 的帖子

谢谢答复!
Edmonton 这么好的地方都都不呆了? 难到Voucouver更好? ' n# {" _1 G6 Y4 s0 P! H) `
8 k- [" [; F3 _5 {6 k
http://www.edmontonchina.ca/view ... &extra=page%3D1
; P; A: ]' M& Y1 n3 x, h4 b( V; V1 y) n+ V! F( |3 w: s

回复 23楼 的帖子

好帖共享你的 经验。
9 }) q, v! Z- I9 B0 G7 ~能否再介绍一下温哥华房情?
老柳教车

回复 23楼 的帖子

谢谢答复,也祝 LZ 好运,在温哥华一切顺利!
好贴,强顶啊

LZ好运,遇到这么多好人。

大型搬家