埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 面试-重视过程,看淡结果

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这里经常有很多朋友在探讨关于面试的问题:如何得到面试的机会?为什么面试回来就没有消息了?我这个面试是不是玩完了?我做错了什么?他们这么对我公平吗?- t0 ]( C* O0 B* q- N. L

& t3 ~+ d; ]( n- ?找工作、面试,的确是压力和挑战双管齐下的。骑驴找马、东挑西捡的职场老手还可以在面试中得到些乐趣,急于找工和解决身分的新手更多的感受是焦虑和不安。这是完全可以理解的,大家也都是这么过来的。7 ~# M. T" ~+ H  {
9 k: R# G1 T! f9 c
我的个人之见是:一要重视过程,也就是说胸有成竹、有备无患;积极争取每一个可能的机会;认真对待每一个面试(不论是phone还是on site)。具体来说呢,认真准备简历;加强工作中及书本知识的学习,如果遇到公司考试什么的不至于一问三不知;勤练英语,说得清楚而简洁;面试时着装整齐、礼貌周到;面试后及时follow up等等。! o/ S7 l8 H& ?* ?' r+ T  Q
, G, V2 z) j8 {2 A5 f% v
这方面的讨论不计其数,坊间也有不少秘笈可供参考。在此就不多言语了。
5 ]$ U8 N- i; \- |. Y0 u. C  Z3 n5 l  Z! Q3 W: M! y7 I# d
另一个容易被忽视的是要看淡结果。我并不是说面试完了就不管了、拉倒了,我是说,尽了自己的努力,对于用人公司一些你无法掌控、无法知道的内情,就不要费心去揣测了。如果石沉大海,也不要自责,放宽心、move on,争取下一个机会。
5 @# ]1 L. M% J0 A6 ~. u7 I
9 R! h$ u2 ~6 b- ]6 m, s在这里给大家讲讲自己经历的小故事,大家看看我说得是不是在理。
8 L8 w4 S" |" b! X" \1 P1 [% h0 I' Z0 ?& F, ^* y& {0 P) D
故事一我以前提过(看过的朋友就跳过去吧)。话说我们有一次招一位新人,B是所有应试者最年轻、资历最浅、背景最弱的,大家都不看好,但大老板说他觉得B 不错。既然老大定了调子,我们就照办吧。我们想B有个好处是年轻、有闯劲,而且看起来是能承担压力的性格,大概老大是看上他这些优点了。7 `8 H$ R3 {  u9 V* K& v. |

* j1 a% T( n; C0 ZB后来进步也很大。这是题外话就按下不表了。: @4 o) t4 a7 W% o

B) n% D; L" R( l# `) A有一次吃饭,老大酒足饭饱后说:你们说B是不是很像M啊?我们仔细一想:还真是的。长得不是特别像,年纪也比M小几岁,但整个的感觉真像!M曾是老大的得力干将,苦于大公司论资排辈的方式,老大没法帮他一步到位,他等不及慢慢地爬升,就自己把自己promote了:跳槽去别处当主管了,老大心里难过了好久。难怪见到B就勾起了老大对爱将的想念,力排众议要把B招进来。
, m7 h  H) V  ^. d) R
0 O' d; H$ \( z3 q你说,如果你是别的应试者,就算你答得天衣无缝,也是白搭啊。. M, X8 m' c3 I! k
0 M6 e2 X1 W& h! y
另一个例子是关于我自己。最近有一位同事S在负责找人,偏偏最近他家里有事常常要请假,有时约了人来面试自己又不得不爽约。老大就常来问我:你帮他去看看?我当然一口应允,但我心里有个底线:除非是好得挑不出毛病,为了公司的利益,当然要招才纳贤,拍板定夺。如果有点欠缺,就只能对不起了。因为我是帮 S,不知道他的标准,所以宁高勿低。如果我自己招人,也许会放宽一点标准,或是按照我自己的标准行事。
! K% g7 d4 a& ~7 u
: i& D/ Y5 D* Y- h/ n4 t% S其实,我调高了标准而说NO的人在S那里也许是YES,但这种主观的评判实在很难有个标准化程序来执行,只能因人而异了。5 R* s5 i3 v# P, u) r: s. H
; l8 j/ B% o* e$ h
这两个例子是不是绝对的公平呢?不是。但人都是主观的,这种人为的因素常常是当事人自己都无法掌控的。% Y: M' u! ^; G, W* ~

$ X1 S. f/ ?! p另外,对应试者来说,一份工作可能大于天;对公司来说,一个面试只是在日常例会、无数的email、deadline之外的又一项工作。这也是有时你会看到面试官边和你聊天、边翻简历、甚至有点心不在焉的原因。
. U% m5 d9 H6 U- d) o- {8 C+ D  m3 L
/ o0 U" k& L+ M* V( @记得我在几年前买房子时,有一次忘了为什么事和我的律师不高兴了。他说:你放心好不好?我一年卖上百个房子,你这只是其中一个而已。这一说我更气了,我说:我可是第一次买房子,也可能这一生就买这一个房子,我能不操心吗?不过事后想想律师说得也有道理。找工作不也是这样吗?2 h# _, _1 F" S, q! w

Q: M2 y9 ~- s" G7 ?9 ]. @不过,话说回来,如果你真正修练到让人眼睛一亮的地步,面试公司是不会舍得把你放弃的。就算把你遗漏了,后面也一定另有伯乐等着呢!
说得好
have a look
老杨团队 追求完美
加精!
原帖由 老杨 于 2008-3-24 23:40 发表 + P9 p9 r' \- _4 @
加精!

+ X) w6 O8 @+ r7 Q/ o7 Y  q1 c0 F' `+ |0 N( {. O! x4 g
支持.
& q+ N  ?! K# y
+ |6 C6 M) ^0 h% a0 w[ 本帖最后由 恭喜发财 于 2008-3-25 18:07 编辑 ]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
great
说得好!不光找工作,做什么事都要有这样的心态。