埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 对于CMA会计资格证书以及财务专业人员求职的二次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小语仔 于 2008-11-18 14:00 发表
& t) u% j6 s3 F2 ^, @2 H3 w参加SLP应该是要在相关领域边工作才算的吧。就算通过考试,如果没有工作,SLP也进行不下去啊

3 B" l  S- s, s  R# @; N这个担心理论上是存在的,但是现实世界这个假设并不存在,或者几乎无法存在。
原帖由 Solina 于 2008-11-18 12:26 发表
# ~+ K8 [0 C  N6 G3 j, i' ^% i
& ?3 q: b( w# d3 r% g( G( T% U我觉得会计方面的题的难度和样题差不多,但有些Softtopic 和理论上的选择题就特别难,我都从来没见过有些概念,只能瞎猜。不知道云老师感觉如何?

; J4 K+ z2 e2 Q$ ^/ f/ u/ B# |. Q感谢Solina来帮忙回这个贴子,非常感谢。
3 O( W6 M- v( Y( a; Q' l8 _- `" g. K' G& T
我的申请表已经递出去。2 f; s1 C. }: ^+ O, S: K4 D

$ y1 M4 k$ v2 J: h说到考试,因为我既不是学会计的,也不是做会计的,所以当时做样题觉得都掌握了,但是一到考试,就感觉题目极其灵活多变,和我做样题的感觉完全不同,当时心里就想完了完了,这次死定了。
/ `! |9 W2 `8 m" E& \7 Q9 Q( H& m, J7 S0 F! x. N/ I
竟然及格,意外,奇怪。
looking forward to the group meeting.
* i3 _$ N1 J: P# S0 T* `& Wif it is going to be after the final exams, i will go for sure.
, y, u, a( q+ D+ R+ n9 KPS, I am in CGA program.
老杨团队 追求完美
原帖由 therainbow 于 2008-11-19 17:48 发表 ' w6 A/ q. X4 `, v" B- E! t
looking forward to the group meeting.* [/ a" w6 D; N, u7 _
if it is going to be after the final exams, i will go for sure.' m- O) h2 _% s1 o; }
PS, I am in CGA program.
$ B8 m; m5 a" N8 \0 w
如果有兴趣的朋友超过十人,我就来组织一下。现在看来还没有这么多。
CMA 考试百分之几为及格?
老柳教车
原帖由 Cicilia 于 2008-11-21 11:23 发表
" G' R; J8 U, ^- a! C6 W6 ACMA 考试百分之几为及格?
& n" S3 B: w) V2 [4 ~: p2 Q
60%

回复 35楼 的帖子

How come?
# }6 p* F. ]% R2 [% ]There are lots Chinese students in NAIT.
# f* D! V7 V2 N8 X  ]; S: U- @But I guess not that many ppl have expriences in job market.
: h3 p6 H  S# U5 oActually, I am a student too.
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2008-11-21 03:45 发表
5 N! [2 q' r$ A7 Q
; s. k% d6 ?$ m) q1 T% N& t如果有兴趣的朋友超过十人,我就来组织一下。现在看来还没有这么多。
7 n  g/ d7 j0 @+ F% x3 A2 q+ K
报名支持。我以前参加过一个类似的聚会,不过只去了7个人,一个学生,四个CMA,一个CGA,一个CA,所有人的designation都是在进行当中.我们聊了好几个小时,大家都很开心,也学了些东西。
我也想学会计,请楼主指教一 二 。0 {7 d+ B  M/ }* `2 o
楼主怎么那么快就能考了呢?CMA不用有什么证书才能考么?楼主是在家自学的啊?( ^* P0 M+ w  u' d) @/ z
我现在还面临语言的大关,所以很想听听楼主是怎么获得成功的。% c. {3 b+ U. n* @% Z1 n' G, @
谢谢分享
老柳教车
原帖由 地狱中仰望天堂 于 2008-11-21 19:18 发表 4 I4 F2 I! ^- N! N, X; p& L& C2 w
我也想学会计,请楼主指教一 二 。
" @: N. L# ]$ h- j楼主怎么那么快就能考了呢?CMA不用有什么证书才能考么?楼主是在家自学的啊?
5 s1 x7 M( T: {我现在还面临语言的大关,所以很想听听楼主是怎么获得成功的。
- q. w3 m# }4 _. B0 D谢谢分享
; P7 f5 o9 p- L
我前面说了一些,可能说得不够清楚。
0 T1 |8 T; M3 t- y
9 H4 g3 J9 D$ i" @- L4 Y在展开CMA的攻坚战之前,你需要从某个加拿大认可的大学毕业。这个如果你是新移民的话就没有问题。如果是留学生呢,顾名思义,更加没有问题了。
9 ~' _& J- |" W. \* o1 _# w2 v" K' \3 L' i2 @6 h' `% W0 z$ z
拿着本科毕业证,再看看当时的成绩单。有如下的两门课是需要的:3 O  q, |4 X' s4 \" w
* b! B0 o& r) R+ a/ o4 @; C& Q
1、初级财务会计;
! H# M% _7 @2 o, M8 i- H9 R2、初级管理会计。
: s: N% V' V6 Z
7 _7 K) W# P. B5 P( o如果你成绩单上没有这两门课,你就要到UofA或者NAIT之类的地方去修这两门课。
1 r; F: M8 f$ s+ h& }$ T
# G3 O$ t, ^' W然后,你就可以申请加入CMA Accelerated Program。这个课程为期半年,中间一共考五次试。  F; h3 f) M3 f0 B; d
, F# K# e  }# M( D, ]
如果你这个课程顺利通过,你就具备了参加CMA全国统考的资格。全国统考一年两次,六月一次十月一次。
  i8 R" C: N$ m! R. H2 [2 p) p! b2 K, _6 k# S# o7 p# T
如果你顺利通过全国统考,就成为了CMA候选人,进入了实习阶段。此后每个星期要写一份报告,一直狂写两年。中间还有一次全国统考。
! A# W$ d: @) I" p
% X+ l+ R' n& ]2 i# O; c- m如果你继续顺利通过,你就成为了CMA。, o7 I7 f+ O: I7 d

$ }% K1 L; q& R; t7 d4 V+ Q对语言要求不算高吧,我都能过,你就一定能过。
% h- e9 S& Y! ~# ]4 P) L9 J$ N/ j: D8 l% g* a7 ^
对工作似乎还是有些要求的,尤其是全国统考通过之后。但是此前的要求似乎不是很严格。具体细节,你要访问www.cma-alberta.com的网站,并且打电话过去询问。! t0 X( O' e( C) G! R3 _. `
" k2 v* Y0 a/ i( U( e; |8 F  g
是否清楚?! \% Y- v0 D" S* V5 S+ V

4 w. ]4 @/ s$ H3 b. ?3 i[ 本帖最后由 云山水月 于 2008-11-21 19:32 编辑 ]
工作中对CMA语言要求比较高.
恭喜楼主!!!我同事也是上周得到成绩的,考了86分,开心的不行
同言同羽 置业良晨
老云,组织一下吧,让我们也分享一下喜悦,学习一下你的精神。
2 |) A+ s( ?' V( C; N我带我家领导去,一齐听讲。
原帖由 云山水月 于 2008-11-19 12:15 发表 ) S' m& T& P5 H4 }" A! H2 A
) b4 H' i3 F  k, ~, j5 d( }+ t
在CMA项下,当通过全国统考后,一个没有MBA学位的人和一个有MBA学位的人的实习流程不同,有MBA学位的人拿到证书的进程会快一倍。换言之,因为我有MBA学位,所以今年10月通过了CMA的全国统考,明年6月就可以拿到 ...
' Z4 k( L7 u- k; Q- {3 H! `/ s2 h
但估计您是大家白天上班上学都不在家时打的吧,而且我们的电话是有留言的呀 所以我才说您正是因为有MBA才选择CMA啊,因为一般情况下CA和CMA对英语是第二语言的移民来说职业发展没有CGA好,社会上需要的还是CGA多,所以NAIT的会计系都是CA和CMA(社会上职位少就到NAIT教书了),很少CGA,那个CHAIR正在极力吸引CGA去呢。: ~/ R' g# `. A. _9 t6 b4 f
楼主解释了半天,还是没回答我的问题-您MBA念的是FINANCE还是ACCOUNTING呢? 因为我们有些经历很相像,所以很想知道 3 q' u! n/ q% Y8 M8 O5 v( p
是的,网上交流就好了,而且我想了解的问题大概都了解到了,楼主不用再费心了
原帖由 kelvin 于 2008-11-25 13:58 发表 ( w+ T# e0 U& J
老云,组织一下吧,让我们也分享一下喜悦,学习一下你的精神。
$ \) _* j% P* K我带我家领导去,一齐听讲。

7 x% K+ r5 r5 E  y9 D  {9 Y; A! O现在经济形势不好,跳槽争取更高薪不容易,正是念书考证的好时机。  o- H0 V  D( n6 s" q; S( j

3 S2 z( [+ }# ?; h9 r/ i以往读CMA华人不多,现在多很多了。主要是National Case Exam挪到入门考试一年之后。& a1 p+ G  a" T# p
* {% @: z9 @& g% s7 W( T* K* ^7 q
如果大家真的愿意聚一下,探讨财会工作就业情形,交流信息经验,那么以下就跟贴报名,我们争取过年之前能够有机会坐坐。不然就1月17日下午,蜀香门地。我坚持认为至少有10人左右才有意义,当然是越多越好了。
no plans for Jan 17 now.
% Y* P* [7 I& g3 h+ P( e) W( NI think I will come. But  I am still a student and very worry about I cannt make much contributions.3 l6 M1 y$ x$ w6 U* j
however,I can bring couple ppl.
" F7 S, c! U& z! a% J; O% vlooking forward for it
/ d. {! @9 j: a. c/ k$ `( U. bTHX~~
同言同羽 置业良晨
本人ACCOUNTING PROGRAM 4月份即将毕业, 正急着想找份相关的工作. 很希望参加楼主的聚会学习一下. 最好希望哪位朋友在这个行业的介绍一份工作来做, 要求不高,给钱就做,PART TIME 和FULL TIME 都可.
现在有多少人报名了,再加一人,我还有一个朋友也想参加.
报名,学习中。能报名参加吗?
9 r9 N# ^, N9 a4 I0 n/ T3 c谢谢

支持,报名

本人正在参加CMA的加速课程,计划六月参加国家考试,希望可以与大家分享,邮件:zhiyu0329@hotmail.com
老云,你好,我们的群邀请你来做客。43025203,
, A5 m1 O5 @9 R8 M* S8 ]' T& o6 E: b8 T, F
+ v6 }) h2 n* X  }+ W另外所有从事会计或者即将选择会计的朋友,均被邀请加入此群,/ v1 j- F+ u1 l' c! Q: c
3 U. O8 l$ H; \! U, M  t; e! z$ [
群策群力  相互交流  共同提高
同言同羽 置业良晨
报名参加, 一人。
同言同羽 置业良晨
52楼,wgd19862 请问怎样加入你的群?
4 K" [" {9 F) i" U7 `( B7 ?2 l; I  r, B$ c# e
云兄: 我在NAIT读了四门会计课(DIPLOMA), 但是现在我想去学PAYROLL. 您看我是沿着BUISINESS ACCOUNTING走呢? 还是去学PAYROLL. PAYROLL容易吗? 好找工作吗?
一月十七日的聚会也算我一个.
也打算将来从事这个行业,关注你们的进展吧!谢谢楼主的分享
原帖由 云山水月 于 2008-11-19 12:27 发表
0 h2 l) L9 Z9 V* \. m, M6 Z  g
( h! [; t9 p' I. ?6 e/ ]* L( q7 F1 g这个担心理论上是存在的,但是现实世界这个假设并不存在,或者几乎无法存在。
3 I5 n- `! [' d  I- A: u& N9 L
怎么说呢? 我目前就是这个问题,云老板可以请教下吗?
聚会算我一个,还有一个同学!~我们现在是CGA项目的学生!~  q! |1 d8 y/ n: u. M( o
nait
这两天忙得晕头转向,忘了回这个帖子了。大家原谅哈。我忙的事情对大家倒是也有参考价值:我正在招一个Financial Analyst。另外就是写CMA的作业。回头慢慢说。
) y1 _& m* p2 g0 k0 ]
- G0 u) j- B& e8 \0 s既然已经不少人了,我们就还是那个时间地点吧。确定下来是1月17日下午5点整,蜀香门地,不见不散。
2 N, t5 t. h$ X& N5 V1 w1 Y0 S1 U4 }7 X2 x. Y
我来预定一下。大家说好了要来的可一定来哈。
可以提供“蜀香门地”的地址吗?