埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]看医生记-----特别给所有家长不在身边的留学生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人一直上网浏览,很少看到有关留学生看医生的帖子。本人最近的一次亲身经历,可能对大家有所提醒。先实录如下。. S! N) C. O# E) k4 Q, E
. A1 r8 u/ }6 \' ]; c
4 U6 n* w! O  w: p) @/ o
日前,读高中的儿子打秋后左手臂痛。我看上去像是网球肘。想到我们有买国际学生的医疗保险,就按保险单上的诊所电话预约了时间,这时才得知,凡是国际学生,只能看规定的一个医生。+ j- J% }1 o7 K, U, }; l& h

e# I: a6 W7 _9 ~% \到了那天,我们倒了2辆车才找到那里,已经是1个半钟头以后了。在登记处,填了一个表格后,小姐就带我们到了医生的房间,一个6---7平方米的小房间。0 k4 G" y1 Z, o8 P# T
$ Q0 P6 a% P& [' s
一会儿医生来了,是印度裔。问了病情后,就说了一通网球肘没有对症的药,只有物理疗法等等。儿子要求:能给一些减少疼痛的吗?那个医生于是开始开药方。然后就说去拿药吧。9 Q) m6 \$ G+ T( e. \* V) ]9 o0 I# ?

$ T  ^! p$ L$ O5 \我们到了药房,配药的给了一瓶药片,关照要一天两次,每次一片。我心里纳闷,网球肘的药片?还要一天两次?于是我就问配药的,那是啥药?答曰:止痛药。我愣了一下,问:要一天两次吃多久?答曰:一共 28粒。
8 x& W  X& B) T# B
* @1 ^) H& r# C8 @% [. R, d: d见鬼。我一听就说:请给我打印一份该药的资料。几分钟后,资料打印出来了。不出我所料,该药 “APO NAPROXEN “实在吃不得。(为了让大家看明白,请参考下列网址的资料。http://www.rheumatology.org.tw/edu_b.htm7 m7 A2 V1 ~1 R! A4 a1 T
* k$ R! N# D. r2 w1 Y0 o5 \# d
于是我就去找医生,委婉地让他加一个外用药膏,理由是小孩只是手臂局部疼痛,外用药较方便。没想到那个医生开口就说:药膏没用的。接下来很诡异的说道:我是医生,还是你是医生?!我比你知道什么对他最合适!我咽下一大口气,对他说,正因为我们相信你才来看你医生。但是我还是要外用药,如果你只给我们内服药的话。
% q" |9 Y: m; C1 k+ m! ?0 }) B/ n4 |
他很不耐烦地在药方上加上了一项,外用药膏。
! b' c. ^  W- U+ J* }" e
( ]6 l3 i* N+ F+ \2 S* v: X+ \最后,药片28粒,13.92加币;药膏一小罐,27.07加币( q/ B- n  y; u- |6 V
& V7 r$ {. G6 |  X
诸位,看明白了吗?* |! v. ]( {2 {* @: s

8 W- u. H3 u% A) x请大家评说评说,可以长啥见识?, ?- h8 `0 [$ n/ C& c  c2 s7 c

# e: |0 U# Z! L4 d' I; j特别希望留学生们,那些家长不在身边的,要注意看病后医生给的药。
9 O. O; S* ~  w/ D4 D  f# Y, h1 h; w8 D
祝愿大家能比我们幸运。# r9 V! }: a5 T, z* I

0 N) u' g* H5 `在此,供参考。
! q! {/ U* A% W* D* Z4 V+ T" m, y3 j. C7 T; N" G( X
[ Last edited by 嘉妮 on 2005-4-19 at 03:13 PM ]
好贴加分!
呵呵,不太明白:(:(:(:(:(:(:(:(:(
老杨团队 追求完美
医生给开的药副作用很大啊!

好贴~~

副作用很大,难道医生不知道吗?他为什么会这样开呢?如果在国内,可以理解成,为多赚钱。
Originally posted by kuku at 2005-4-19 07:45 PM:1 r+ M4 G% t7 h; C
副作用很大,难道医生不知道吗?他为什么会这样开呢?如果在国内,可以理解成,为多赚钱。

% K  l! H; j: @  T% M" [这里的医生还不如国内的赤脚医生水平高!

非常感谢斑竹。

以上各位讲到了一点,即:医生开的药副作用很大。所以,一点启示是:对医生给你的内服药,特别是止痛药之类,千万要弄清楚后,小心服用。不是必要,不要轻易服用这类容易掩盖病况的药(治标不治本的药)。% ^: z% I. C, ~3 H

- b: C) F# V) _' q2 T1 m0 \3 y  z+ y还有,1)该医生给便宜的药片,而不给贵的药膏,why?1 ]) u+ h" r1 T8 s0 x
2)该医生为仕么开口就盛气凌人?是不是因为我们是国际学生?没有医疗卡?
8 P; l8 D, H1 }, D* J1 D
8 W# |+ `4 w, E. c* T: l我想如果说医生没有水平,他50--60的年龄,不是小医生了,不至于吧。$ ]* {* @# J; W% P4 C; E& T  h
所以我猜是因为保险公司的缘故。在我们和他的老板(保险公司)之间,他选择的自然是后者。不然如何解释以上两个问题?!5 w1 v) d# l5 j' a$ t% B( _& R0 o
, n' R6 S8 |( M( O9 k. G
第一次在加拿大看病就遭遇如此,感觉很不好。但愿这只是一个个例。不然真受不了。
+ X, v5 a$ \$ d7 X% S0 s- }0 K. F; B. Z8 T
谢谢楼上各位。欢迎大家继续讨论。

“APO NAPROXEN “怎么解释?
留学生只能看制定的医生?什么意思?不是自己可以找自己满意的家庭医生吗?我来了2年,只有这个月在别人的陪同下看了一次医生,实在是没办法,看病可大可小,找个中文医生不好找,英文的语言又不行,再加上我的病不是一般的不同症状,好多专业词语真的不明白。。。这边的医生随便问问就算数,真是受不了,也给我开了30粒药,都不知道吃不吃得,苦啊!

请看原帖里的链接,是个药名

你是移民可以找家庭医生。国际学生不可以。

同言同羽 置业良晨

请问:留学生都有看到吗?我是不是要到爱城学子哪里再发一次?

老柳教车
真是病不得啊!  kao
留学生没买保险的就必须交钱吧??
同言同羽 置业良晨
SIDOWA 很懂医学啊,我到现在都不明白,为何不用你的健康卡?难道你也是国际学生?而且不能换医生?问起玩,不必回,不懂就问起玩一下!:D
Originally posted by 风潇潇水潇潇 at 2005-5-18 08:31 PM:
# e& p  T* K1 [) _留学生没买保险的就必须交钱吧??

: P6 w) H( m: O
5 Z3 O" w% L: L, Ayes
: S8 k6 a' q, E% P- H很贵
Originally posted by variator at 2005-5-18 09:41 PM:- A; A$ f3 e2 y6 ^" D3 H* H
SIDOWA 很懂医学啊,我到现在都不明白,为何不用你的健康卡?难道你也是国际学生?而且不能换医生?问起玩,不必回,不懂就问起玩一下!:D

2 I' |( U' a4 J9 {1 k
+ s% S) k5 J; ~! y) q5 R6 f您身在福中啊。国际学生不是那么自由的。国际学生没有健康卡,学校告诉你只能去看他们指定的医生。换医生的话,最好要先与保险公司联络。
' D, H8 w1 f- z还有啥不明白,尽管问。
+ z: j$ S2 A( A4 c; a5 M0 S" X/ E/ O
希望大家吸取我们的教训。
Originally posted by sindowa at 2005-5-19 12:08 AM:8 T9 c0 a+ ^9 z" [
您身在福中啊。国际学生不是那么自由的。国际学生没有健康卡,学校告诉你只能去看他们指定的医生。换医生的话,最好要先与保险公司联络。
3 R7 W- f4 T) q& N5 |0 u) K& y  C还有啥不明白,尽管问。0 c6 _0 Q7 C$ _0 k0 K4 R

/ Q1 r' W- b0 k0 B! r  v" ~# p希望大家吸取我们的教训。
) {7 ]7 x" E  Q
. x; ]; y8 I: Q( i# y2 Q: b+ h
不会阿,国际学生也可以申请healthcare card啊, 我老公就有。我一个visitor都有呢!只不过我不知道能不能找家庭医生。反正每次都在uahealthcare centre看的,不用预约,医生也没有固定啊。奇怪?
老柳教车

楼上,您是大学,我们是高中。待遇有别耶

同言同羽 置业良晨
哦,楼主我明白了
4 r  I8 X# N. q: S7 R, b我是在NAIT上学,而且有健康卡,所以是应该可以找家庭医生的
. |& ]. w% k, q0 ]4 p& l/ N不过我现在的了一种叫梅尼尔综合症的病,也没得治
7 ?" S# o. C3 t- O& n% ?& W* j$ O现在想回国,但是回国我的签证上次被拒了
9 k& [3 i# y& A) L! C5 {现在真是骑虎难下阿!!