埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 广味香肠进行时~~~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
虽然有朋闪蝶一家给灌的美味香肠,但还是怀念20年前跟老妈老爸我们一家一起动手制作的广味香肠。想起来20年前的事情,还是历历在目,那根白里透红的最后一段香肠我印象中是3年后回归到垃圾桶里了,因为一只晾在屋檐下,已经干的煮也煮不透了~~~哈哈; M7 ^$ s$ S( Q; u7 Z# z" [

' h- E( T* d8 `! t6 S9 V7 z4 C  {) M下周是reading week,儿子感冒咳嗽发烧,既然不能出去玩了,还是在家享受一下美食吧。% Z$ h4 w' ~4 T! n& u7 i6 e

* U. t$ F6 V2 w. k# ?先从采购说起,因为都是第一次干,数量是一点概念也没有,所以都是估摸着来。% s) |- o- ]2 Y( h' ^+ |& q( X
* K/ {- B4 ^& G' o7 y# R
肠衣,是南边4211 106st 那家Buffalo Valley Variety Meats Inc‎,小伙子很是精神,建议美女们去买的时候注意观察一下,骨子里透着个精神劲,3小包,大概25-30磅的分量,原想着几块钱就能搞定,但大大超出预算;
' W& k# H1 M+ x4 _$ r$ {% r0 l' \
- G- f) a+ z6 Q& f/ F肉,讲究是用shoudler的部位,我去的是南边的supersote wholesale,3块多一公斤,整块的钱臀尖,带皮,来了2个,算下来快40了;6 M2 M" I" o  u+ V# A
& S, U, C$ |9 P) q
葡萄糖:学名glucose或dextrose,我是从这个网站上的一个配方上看到要求的,我也不懂为什么。后来去了shopper drug mart,那里的人说只有table的,没有powder的;后来凭借了sobeys的前员工的名义,杀到meat appartment,指名道姓给人家要一些glucose,人家也挺难为情,说我们这里都是大包的,1公斤一包,都给你我实在没法交代,说table的是一样的,并告诉我正经的glucose商店,Butchers & Packers Supplies,以后需要的朋友可以去那个看看,据说有小包装。0 g! M2 F+ g, ^$ `

4 D0 z# @$ U+ d4 V% N* V* e8 L灌肠机:朋友们推荐用可乐瓶就好,但我跟老婆建议,我们就这个机会买一个绞肉+灌肠的机器,以后绞肉都自己做了,绝对保证新鲜卫生。老婆一项在厨房上面的事情是听我的,二话不说,canadian tire,抓一个就走,对了那个东西叫:meat grinder( k; I) m1 @: p! \/ ]" q
7 A/ `+ _: [% j$ b/ Y/ t* P- Y% Q. ~9 W
酒:金六福,国内带的1 ]. z$ k* s; W8 Y

/ Z9 ]9 S+ ~3 t- f$ X; K其他盐、糖、姜家里都有,回家开始干活
( f) n3 R. E- w: ?3 V5 g9 A
  h( d, q# f; g+ I7 M/ @' t上一张钱臀尖的图,够大:
' V0 n7 X( j. {* w- B( ]3 R. E; T, L' l0 d( ]9 i5 _$ Z" U7 ?+ @
卖吗?
开始加工肉:- C6 @& e. V1 W3 d7 v* {
- n3 o. w2 L0 l1 v" F, W
我在nait上的这个专业跟肉加工有些关系,碰巧在sobeys的时候,他们有卖后臀尖的,于是跟他们的staff聊了一会,交换交换心得,对shoulder中20%的fat的含量是了解了,这也就是不用后臀尖的原因,太瘦反而不好。' M( ~" M3 T1 c& D

8 y  H& `- A0 b' ^7 f8 u肉块尽量带着些肥肉,大小1cm*1cm*1cm的小块,因为是整块的,所以很多时间是耗费在提出淋巴和囊肿组织上了,这种东西商店里面是不太注意的,一股脑的卖给你,或者绞到肉馅里面,所以这也是我想自己绞肉的很大的原因,吃了一辈子不明白的肉馅,该明白明白了,不差钱。. {/ B" W" C; R
' u/ M% b* C) Z$ @% M3 F! Y
见图,其中右边白色是剔下来的组织
4 D# d' ~! _# L3 t& p+ |% k; I( X- P* u6 `( d
老杨团队 追求完美
原帖由 小熊之家 于 2009-2-16 00:09 发表 6 v3 _6 U$ s) p! H
卖吗?

$ |0 {& ?9 M, _* s$ I9 N0 C* w' e7 u' [  o9 |
6 n1 ~0 j! Z. N8 ~1 ^" O
自己家里人吃,没打算卖( ^. `% ?6 |; D  ?3 J3 h: z* z6 r
2 ^% X) M, Y. s& ?
仅供交流,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 00:14 发表
) [4 o7 W) S3 H( {% a" |( |
( v8 G! ^1 j9 y3 H1 ]
6 p8 V. ?3 H2 N% W6 W0 ~4 q
+ U! H3 K) I; y( m$ s自己家里人吃,没打算卖
: c3 ~' t( `% z/ u
2 W/ O1 [& k$ t+ l1 _9 j仅供交流,呵呵
8 b$ k) Q1 F# Q& g: S: a9 X8 f
2 _2 Z9 c! C$ }, S3 y
那你把步骤写详细点哈,我叫LD学着做做,做不来再找你,呵呵
拌料) u  @$ [% }- E4 F( k- |

- a- ]; m" |6 t- G0 s. X先切了一个shouler的肉,估摸了一下估计有7斤,到网上找了几个方子,综合了一下,因为没有称重的物件,所以糖一大把,盐1大把,酒2大口,姜一大块和glucose2片用打碎机打碎,下图示意! y) A. L$ z1 d# W4 W9 m

! q0 s. Z% y( M/ F- p+ f5 C6 X# ?[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 00:26 编辑 ]
腌的时间不要太长,我只腌了15分钟左右,时间太长会出很多的水,我估计,网上是这么说的
! B. ~5 i, V1 j, \* ?3 M# f$ L7 i+ s% R: @. C. f% G, j4 D9 b
腌好以后是这个样子的
肠衣的处理
! `" H4 V/ S, x2 `. o( n
8 k- }1 e  |' I' V* H5 U南边的那个店的肠衣是一小袋一小袋的,用高浓度的盐水浸泡着。我回家第一件事就是拿出来摘开以后反复的用清水冲洗,4-5总是要的,再用大量的清水泡着,每个30分钟要换次水,知道没有盐结晶体出现
7 X4 }/ k8 H; m, J8 Q7 L7 w
8 Z% I/ Y1 ?! m" Z8 v买回家的灌肠机本身带一个塑料的长筒,只专门用于灌香肠的,把处理好的肠衣找到头,往里灌一些清水,让水顺着肠衣随着套到塑料桶的过程中,逐步的流过肠衣内部,一是为了清洗一下内部,二来为了起到润滑的作用
0 Z* h$ N+ z6 ~& x/ X3 D& N) i; o  a# G2 v
开始了2 {' E3 |2 W& C$ W2 I% c

1 D0 r; M+ N+ X/ Z% W4 R: S第一次自己灌香肠,还是有些兴奋的。( j7 c7 a; l% I/ M# _
0 g; z; P( F  c+ r9 Z  r* {# V" L& w
灌肠机的设计纯粹是为老外设计的,他们吃得都是肉糜肠,所以必须把刀片放上去才能工作,我这个是肉块肠,怎么也通不过机器的那个模子。没办法,卸掉刀片和模子,改用原始机器动力输入了。唤来ld大人帮着动力输入,我在下手开始灌香肠(灌肠这个词很不好,总能让我联想一些不雅的东西,只能多打个字,以示严重区别),见图工作场面
' [+ j  j9 |% i0 o7 _: T' x; `) H! d5 S
; R4 M, n: J! V1 C) n6 d4 A
需要注意,肠衣的韧性比我想象的要强的多,所以稍微用些力,争取达到涨破的临界点,达到香肠饱满,同时确保更少的空气进入香肠中(必要时可以用大头针扎破肠衣放气)。可以说,我这次的香肠不是很满意,比较松,估计下一次就会好的多了。
  ]/ w; r( `: I3 c# x* N. l; |0 x: e) [4 E4 @- f# a/ V
还说明一下,香肠的分节有个简单的办法,就是前一个左转几下,下一个就右转几下,用不到绳子之类的东西,这是上学的时候教的,嘿嘿* N# ]8 _& r. y6 o7 ^: ?9 B

! `# ^3 F( V" w3 I+ p0 N/ Q[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 01:02 编辑 ]
最后的加工
. q5 {# A: o! w8 P. O' s$ b- h# {" {' ^2 D" y. T2 b9 e- h" K/ H( x
有些网站说,灌好的香肠要在70-80度的水中过一下再晾晒,我实在不知道为什么,但少一事不如多一事,过完水的香肠看上去白白胖胖的,但过一会就显示出它的本色了,看看我们一家子的劳动成果:
2 _& l- w! O$ D* {: R: }! q% ?. |" J0 K4 a6 I+ u/ P2 [+ n) v: M' @- ^' c
第二张是12个小时以后的样子1 d$ g0 p9 i& ^
% s/ Y( V( _/ A# e0 s9 p, q
等待
9 e; L7 ^% R( \/ N! f9 \$ U4 j
2 V  E+ h9 H; r& b240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。* R- t' x- P8 D3 s* @7 m0 K! E9 Z

! }& d, e+ r: j$ j6 ~' k* k也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧4 E  H5 d2 q# x4 B% N$ P: T8 P9 O
8 j$ \( V$ ?# `; N* |! ^4 t0 }
* ^% o( p2 B7 R
另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是:黄豆猪皮冻,哈哈。ld点名要的,身不由己啊,明天上照片
大型搬家
同言同羽 置业良晨
1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。5 r/ }1 F7 s4 T+ W% l4 q7 c
2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。
先加精再仔细学习。。。
* u- W( w* _* tLZ这帖把俺跃跃欲试学灌香肠的劲头儿又勾起来了~
原帖由 半导体 于 2009-2-16 01:12 发表 5 o7 r& Y% @) `& V9 Q6 J
等待. P& l0 F0 ?* c7 Z+ K& R
0 G8 S  F2 O. ^- ~; S9 T7 j
240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。: p1 r" g' B7 L! {. Y2 n
7 D4 x7 y9 R2 u: q/ x5 p; S4 I
也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧% K; k8 q9 }/ I1 p

: r1 L3 n9 ?" I: ~! r! Z  U4 ?  i1 s+ m3 a' \. S5 L/ q' L
另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是: ...

: \: e0 o) G0 ~4 L/ U5 c! i& B7 Q7 w* l2 V: R* M
上照片娄~~~~
几个问题请教大家:5 s8 Q7 ?  k# C* Z, F
; s; T/ A3 j% m9 S4 X1 L3 F
为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
同言同羽 置业良晨
原帖由 老学生 于 2009-2-16 08:26 发表
# }5 X4 A8 |" h* T7 @1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。
% l' u. i7 T: V% i! U# k0 ~: H$ {* s5 g2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。

, j' p' }1 P0 y6 Z, h2 ^* `- {9 |6 w6 ]& P) [1 A) {, K4 d& @
, h3 M% L* n: o) B* U$ n
1。前一阵子自己做的米酒吃完了,原本想用日本的清酒,但量不够了。家里只有金六佛,我印象中20年前用的是2锅头,不知其理,没准瞎子碰耗子,赶上了呢,嘿嘿9 {" k; G* N2 p" J* P

% ^  g1 d* ?5 G2。葡萄糖是不是为了上色用的。冰糖和葡萄糖是单糖,估计他们的效果一样。单冰糖用水溶化的话会给出很多的汤,也不好吧。
这下我也可以亲手制作腊肠了.
太棒了!
太复杂了,做不了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 半导体 于 2009-2-16 11:21 发表
: h& C( F2 V/ e, z几个问题请教大家:1 s4 O2 W- L" N7 {4 @% z

; U7 T* c5 e/ F; r8 h0 ~为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
' R0 k. X( ]3 T9 F
皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了。下次努力把。
同言同羽 置业良晨
谢谢楼主详细的说明!有时间一定实践一下。! H; F. `2 Z! }) H
; m  h2 a0 A% E! p/ J) T
在国内时为了女儿能吃上放心的火腿肠,经常自己买一些做火腿肠的调味料和肠衣自己做,在加拿大还没有做过呢。
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.
& [3 V' C* h7 q7 T: m8 f3 ^再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了
原帖由 三思 于 2009-2-16 17:39 发表 , e& J0 u& G6 Y
$ O: G. \7 @; w$ x
皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了 ...

3 {( U* K# y7 C- p6 {6 L8 k2 Y) P% I9 i, `

1 O& V5 V" L% `3 ~+ v5 h我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷
原帖由 期待秋季 于 2009-2-16 18:34 发表 2 W& ^! x' X- o9 P" @. W
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下." a$ l$ p- A) D/ z6 [' s
再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了
* G" I- W0 y4 @

" }7 F5 q, K6 E" L9 q
# I8 C) B4 L. q2 C8 z* s# M- jCanadian tire 和 sears 都有,但我偏好Canadian tire,90天不满意退货,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 19:36 发表 ! o' y6 J9 a7 b! |" k* w& D

( N: g% V7 z# H% q, V8 s! b2 ~5 B' |; \
, G# n8 o, \( @( E6 K
我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷

* @: U1 @1 p2 Q; c* ~* a你这不是睁着眼睛说瞎话嘛!你看你照片里那厚厚的大肥肉!差太远了
我随便用红线给你指出几处肥肉,简直太多了!肉皮冻,肥肉要越干净越好
精华啊精华,收藏起来慢慢学习
6 R% g. S2 R+ K. Q  \$ n谢谢楼主