埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

天父的心

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
路加福音 15:11-32  耶稣又说:「一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇著那地方大遭饥荒,就穷苦起来。於是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』 於是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子。』父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什麽事。仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病的回来,把肥牛犊宰了。』大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」
2 w5 y$ ^( m# J: j
; c2 s0 v0 Q, L% O0 y! t3 F+ ^* Y/ I# t. @8 U2 d
' {+ L9 @3 _! F
这段经文有三个人物,一个父亲和两个儿子。我曾经帖了一个浪子回头的文章,今天我要来看看那个父亲,了解为父的心。$ L; m1 z: v9 A+ m" O+ m# `9 w4 H. |

! f$ d4 p# A4 a. V当然,我们知道那位父亲是代表神,所以我们要来认识神,体会神的心,同时以神的心为我们的心,指导我们作父亲的作一个合神心意的父亲。( g1 n2 }" H) ^4 A1 s

! D# f+ k/ x3 a作父亲让我更深地认识自己,以前我以为我很有耐心,当我们有了三个孩子的时候,我发现自己的耐心太有限了,稍不注意,就会被孩子们激动;同时我发现自己的爱心更是少得可怜,有时候都不知道怎么对付孩子们,只盼望他们别来烦我就行了。 7 T9 s: v0 P4 _+ [8 _, E
. }/ p# @- d, l( e; J) b
神是我们天上的父,耶稣用一个比喻,用一个地上的父亲的形象让我们知道我们天上的父亲是怎样的。这里我们看到我们的父神有一个宽广的心、忍耐的心、完全接纳的心。
/ c' S+ s/ Y3 [: ?% ~3 J* D) ], N, ~/ o% D; |! C
当小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。按照以色列人的传统习惯,当父亲还活着的时候,家里所有的一切都在父亲的名下,除非孩子结婚自己成立家庭。所以这个小儿子要求父亲把他应得的家业分给他不是一个合理的要求,因为他不是要结婚自己成立家庭。下文告诉我们他要远走他乡,这样他的举动就是一个悖逆的举动,是对自己的家庭的一个羞辱,对他的父亲不尊重,甚至他以为自己的父亲死了。
$ n4 w  s, e7 P" O% E# Z3 Q2 _' J5 w
他父亲就把产业分给他们,这位父亲面对小儿子不合理的要求,并没有说什么,他的心被伤了,但他依然满足孩子的要求,毕竟孩子长大了,他要为自己的决定负责任。这里我们就看到这位父亲的心很宽广,他不是不知道孩子所作的是错误的,他也不是不知道孩子将来因为自己的决定要受的苦楚,他没有因为自己的面子问题而责备、制止他的儿子,他只是把产业分给他们。; r7 [2 t: @5 x( u
/ \0 C. |  j4 h+ a( t" {
我们作父亲的就知道,不管你怎么教导孩子,孩子有时总会提出一些不合理的要求,总会有一些悖逆的举动,我们知道这样作对他不好,但有时你还不得不让他去作,因为他坚持要去作。孩子小的时候,我们还可以强硬一点,不满足他的某些要求,但等孩子长大一些,我们就不得不放手,我们的心就要宽广一点,要能容得下,要给孩子成长的空间,要允许孩子犯错。, z7 a: L  S/ \/ Q
$ {& J7 R' G& J4 w0 `5 [
这不是一件容易的事情,因为我们知道事情的严重后果,我们害怕孩子受伤害,而且有些伤害是不可弥补的。但孩子们不一定明白事情的严重性,他也不一定明白为父的一片苦心,结果就是我们受伤害。  , T, I% c( c0 I- d
1 e4 e9 U1 U7 h3 x$ c. c' I
不过我们要承认,我们不过是人,我们是很有限的,我们有时候是凭自己的意思管教孩子,可能管教不当,但我们本意一定是好的。有人就说,神是无限的,在他凡事都能,他完全可以不让人犯罪,甚至不给人犯罪的机会。说这样话的人,是不明白神的心。神不喜悦我们犯罪,他把当走的道路指示我们,但他不能制止我们犯罪,他不能操纵我们的脚步走路。神喜悦我们按他的旨意生活,这样对我们自己是有益蒙福的,同时让神的名得荣耀。神不是制定了一套法则,就等着我们违反,然后就惩罚我们。当我们犯罪的时候,神不是没有反应的,神的心会被我们伤害。 9 i/ Y3 a; M% @# \1 B6 `, h
! X! G6 m% {& B" z# P# x0 ]
神的心是宽广的,宽广到我们的心无法想象。Psalm 103:8  耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。9  他不长久责备,也不永远怀怒。10  他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。11  天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!12  东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!
1 r& Z( i9 S' D4 P* x8 `1 C
: F2 d# x  M+ a& P4 P- X+ W神若纠察罪孽,谁能站得住呢?他若按我们的罪过代我们,照我们的罪孽报应我们,我们就都灭亡净尽了。但如今我们得以存活,都是因为神的怜悯、恩典、慈爱。2 \8 c$ Y: Z& q) J8 l
* \% f7 m) s7 S
过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。同样的,父亲没有拦阻他,这一去不知多少时候,而且杳无音信。留下家中的父亲,翘首以待,等待儿子回家。你说你怎么知道父亲在等待儿子回家呢?做过父亲的人都知道,没有父亲不盼望自己离家的孩子回家的。路加福音15章20节,当那个小儿子后来落难,明白过来的时候,他决定回到自己的父亲那里去。於是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。相离还远,不是他先看见了他父亲,是他父亲先看见了他,这就可以说明他的父亲一直在等待他回来,而且随时准备好迎接他回来。这里我们看到一个父亲忍耐的心。! v+ o' d6 M4 B3 T3 ^" P

5 f( |# O5 ?0 n  n7 G圣经没有告诉我们过了多少时候,我想怎么也有几年。那个小儿子挥霍尽了自己的钱财,还心不甘,还自己去打工,为人放猪,因为那地遭遇大饥荒,人家连猪吃的豆荚也不给他吃,他在走投无路的时候,才明白过来,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!
3 Z+ K5 {: k  P- G8 o% u
/ Z! P' O; `& @4 Z: y儿子在外受苦,父亲在家等待,父亲在家的日子一定不会比儿子在外容易。父亲的心中多么焦急,多么难过。我的家中有这么多的福乐,我的儿子却不愿意回家,而是在外受苦。有什么办法呢?只好忍耐,只好等待。
7 N5 K, U  ~5 P( S9 R( r* o2 R: q' g6 o) J  g& B2 J. c! X: E% I
有一位父亲,他有一个儿子,他答应他的儿子在他高中毕业的时候送他一部汽车。儿子终于高中毕业了,父母都来向他表示祝贺。他的父亲送他一份礼物,他接过来一看,是一本圣经,他以为父亲要送他一辆汽车,没想到是一本圣经,他一气之下,扔下圣经就离家出走了。过了很久,他听说自己的父亲病了,而且病得要死,他决定回家看看自己的父亲。他回到家,发现家门没有锁,他自己的房间收拾得整整齐齐,而且灯还亮着,他的桌子上还放着他当年扔掉的那本圣经。他忍不住打开那本圣经,发现里面有一份买车的title, 上面是他的名字,日期正好是他高中毕业的那天。
7 r& H+ g+ R" D5 y$ ]& i
9 |% @4 \$ }3 Y" R) u这位父亲为了要将更好的东西给儿子,付出沉重的代价。还好他的儿子后来终于回头了,明白了父亲的一片苦心,一片爱心。9 B+ w% S6 F' e$ Q# A$ W( q

4 I2 ~# d! c# f奇妙的是,我们的神是无所不能的神,但他却是一位忍耐、等候的神,他要等候我们的心回转归向他,他才显出他的大能帮助我们,拯救我们,安慰我们。
3 ~  d# c) `+ P3 p; q
) C& z3 n6 \" ?1 U5 v3 \  F以赛亚书 30章15节,  主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。16  你们却说:不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走;又说:我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。17  一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑;以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。18  耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!* y( R6 j$ e, ^; P2 @6 M/ V! j

+ f8 i$ V6 z& l5 @7 w我们并不比当时的以色列人好多少,罗马书 3:23  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24  如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。25  神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,26  好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。1 x- R$ `  B! M9 q

' L9 `. D4 I5 f# B) P1 f: K3 r亲爱的朋友,我们现在还在犯罪,我们还在神的家的外面流荡,神在忍耐我们,等候我们,要把他的义因信耶稣基督加给我们,要把他家中一切的福乐赐给我们。
( p! s. m; c0 O0 I: j, s2 D/ q; A% q- ?9 V
当小儿子明白过来,要回到父亲那里去的时候,他受到父亲完全的接纳。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。一个放猪的人身上一定没有什么好味道,衣服也破烂了,鞋也不象样子了。但那位父亲全然不顾这些,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。父亲心中的激动、欣喜从他的动作完全流露出来。如果我们是那个父亲,我们可能会说你终于回来了,看你这个样子,还不赶快去洗个澡;如果差一点地,可能就会说,你还有脸回来,我不早告诉你了吗,离家出走不会有好日的。如果再差一点,可能就会说走吧,你已经把我们家的脸丢尽了,我不看到你才好。那位父亲却完全接纳自己的儿子回来,不管他在外面作了什么。
7 X& R- S4 ~) i( [! w
+ D: Z7 m* T/ s# w% U* d, v/ i这个时候,那个小儿子开始坦白他心中早已想好的话,『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子。』他的父亲却没有等他说完,把我当作一个雇工吧!在父亲的心中,他依然是一个儿子,父亲吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;这一切都是儿子才可以有权利享有的,仆人和雇工都不能享有。而且父亲还吩咐仆人把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。父亲并没有否认这个儿子曾经死过,曾经迷失过,但如今他活过来了,如今他又被他父亲得着了,整个家里就快乐起来,父亲也让家中仆人知道他的儿子死而复活,失而又得了,而且让他们和他一起快乐。这里我们看到那位父亲完全接纳的心。
, f) z7 x7 o1 l7 Z
) `' }6 c7 B1 K我们的神也是一样,在耶稣基督里完全的接纳我们。我们本身无善可陈,而且还满身罪污,但是当一个罪人悔改,神满心欢喜,天堂也充满了欢喜。有人说,神不是无条件地接纳我们,他要我们先悔改。初看起来,悔改是神接纳我们的条件,其实不是这样。悔改就是像那个小儿子一样醒悟过来,说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』悔改是我们愿意把心转向神,愿意回到神的家中,所以悔改是我们归向神的第一步,像那个小儿子一样,我们必须自己愿意转向神,我们必须自己愿意回到神那里去,神早就在那里等待了,神造就预备好了迎接你了,他没有任何条件,只要你愿意。3 a8 c' m3 D% a& ~; R' D& \8 }! I
0 \9 S, P% k0 e) J0 Z
我们的父神有一个宽广的心、忍耐的心、完全接纳的心,当然这一切都表明我们的神是一位爱的神。爱心是联络全德的。神就是爱,因为爱,神的心宽广;因为爱,我们的神能够忍耐,他在爱中忍耐,他的忍耐本身就是爱;因为爱,神无条件地接纳我们我们。
4 M- S2 S, L# f7 f
5 s3 q- G# _+ m% [+ u7 l那个小儿子回家的路如今已经在耶稣基督里面为我们敞开了,耶稣说,我就是道路、真理,生命,若不籍着我,没有人可以到神那里去。凡接待他的,他就赐他们权柄作神的儿女。
这个故事以前也听说过, 如果把他看作是人类的话, 我倒觉得满让人感动的. 但是如果把他比做神, 而且表明神就是这样有宽广的心、忍耐的心、完全接纳的心, 就怎么也说不通了, 为什么神对这么无耻的人都能怜悯, 宽容, 那么对很多无辜的人却那么残忍? 如果说残忍是对人历炼, 那么为什么不找这些"坏人"历炼, 而偏偏让那么多善良的人去受折磨呢? " t4 M  O- @" }1 A! f4 M' t
" [) p& Y; F- g7 E+ c  h
你看这世界上有多少受苦人, 比如非洲, 那些人里面有多少善良勤恳的人, 比这个小儿子的为人好的人? 他们的要求也不高, 只要能活下去就行, 但生活的环境等等就让他们活不下去. 那么对这些人来说, 神的爱, 宽广, 接纳等等都到哪里去了呢? 这是我一直以来问过很多次的问题, 但是没有得到合理的答复.  / n* x) c6 U/ g! ?, T
; B5 Z$ g4 R; r; I+ c
在接触基督教前听了很多圣经故事觉得很有趣, 后来一读圣经的故事, 很让我震惊, 因为我发现怎么上帝是那么残忍的神? 对反对他的人要杀掉?   觉得他并不是像大家说的那样爱所有的人, 而是爱信他的人(或者说被他筛选的人). 不知道我这样理解有什么问题?
老柳教车
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所
原帖由 Lazycat 于 2009-3-5 05:41 发表
% \( Q4 R9 x) n% {5 l这个故事以前也听说过, 如果把他看作是人类的话, 我倒觉得满让人感动的. 但是如果把他比做神, 而且表明神就是这样有宽广的心、忍耐的心、完全接纳的心, 就怎么也说不通了, 为什么神对这么无耻的人都能怜悯, 宽容, 那 ...

6 e! |- ?1 d, _3 t
& T$ p( ?* S% ?3 B& {我想,第一点,如果我们明白圣经,我们每一个人都可以也应该与小儿子认同。你用人的眼光和标准把人分为好人和坏人,其实在神面前,我们都是罪人,都需要神的恩典和怜悯,而且神的恩典和怜悯是我们可以得到,只要你愿意。6 E' w% \  g; x

% x9 d: {/ ]0 B& Q2 q你说神很残忍,初读圣经的人都会有这样的感觉,这不奇怪,因为我们没有认识神和神的属性,所以我们只能看见事情的表面,或者说只能按我们人的眼光和角度来看。当我们信了耶稣,你就知道神是满有恩典怜悯的神。
: q9 ?; i( e$ \2 C6 O$ H
2 P; Q9 m- d& i% U! I4 m. c: j当然,我们基督徒没有漠视人间的苦难,奥巴马就职的时候,为什么请Warren牧师主持,很大的原因之一不是因为他的教会大,而是因为他和他的教会在非洲作了很多工作。你不能简单地把非洲的问题笼统地归给神,原因是多方面的。基督徒最关心的不是原因,而是如何把神的爱传达给那边的人。
1 z# o; [7 A4 V5 o! o6 y  e; _& y
你说到筛选,按圣经用字,应该是拣选。按神学说,神的恩典,分普遍恩典和特殊恩典。所谓普遍恩典,就是每一个人都可以得到的恩典。
7 d+ D$ i2 E0 o2 L9 f
; N% i0 @7 ~! L5 X马太福音 5:45  这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
# f5 A8 p5 a4 s5 s( V; A, j
2 b6 R, N; m6 X+ G7 H- u所谓特殊恩典,是神在耶稣基督里要赐给一切相信的人的。" a1 Z* n+ n0 D* |3 `, M; k

- P' [+ L1 |( t4 L) V- s  v: d, @0 F我的问题是,你怎么认为或者知道你没有被拣选呢?
对于我是否被神拣选我想我还是有自知之明的, 像我这么多质疑的人神大概是不喜欢的,哈哈.2 T, @* W* I& q7 e1 c! f( \
. ?2 S4 M; q, k) E% q: P
还是谈神的恩典吧, 不明白你说的不能把非洲问题笼统归与神是什么意思, 如果说这个世界是神创造的, 而且他会对每一个人都给与"普遍恩典", 可是纵观世界, 有那么多贫穷但善良的人遭受痛苦而且生存都是问题, 这个恩典体现在哪里呢?
! O: p4 r! ?) d7 s+ M6 w是因为他们都没被神拣选吗? 这也许是因为他们还没有听到福音? 没有信奉和追随神? 这样看来神也有点势利吧? 信他的就照顾就给特殊恩典, 否则就任其受苦? 那么神体现的怜悯和爱在哪里?
. ]3 Y- Q) R: X8 y2 q& Z( G1 ]4 D6 P; Z$ ^# h, O1 u7 `
还有一个我一直疑惑的问题: 信仰神是什么目的呢?是想得到永生? 还是死后上天堂能和上帝在一起? 那么对于这个在我们一出生就认为我们都是罪人的神, 我们为什么还非要死后和他在一起呢?
原帖由 Lazycat 于 2009-3-6 04:43 发表 1 \% M% E; c  r
还是谈神的恩典吧, 不明白你说的不能把非洲问题笼统归与神是什么意思, 如果说这个世界是神创造的, 而且他会对每一个人都给与"普遍恩典", 可是纵观世界, 有那么多贫穷但善良的人遭受痛苦而且生存都是问题, 这个恩典体现在哪里呢?
! t2 L5 S! n9 ^% y" T. V' U8 P- v

4 r7 K5 }; p, a" ^% U8 a& ~3 @你说的其实正是神一个普遍恩典的好例子。非洲本来是一块美丽、富饶的土地,这就是神的恩典。但是现在那里为什么大部分的地区都在经历战争、疾病、饥饿呢?我说不能把非洲问题笼统归与神,这样你明白了吗?谁在打仗?与谁打仗?为什么打仗?
原帖由 Onesimus1970 于 2009-3-6 14:58 发表
$ m- s! }1 J: K谁在打仗?与谁打仗?为什么打仗?
8 H. _' i0 Q+ d" H% K
神不是掌管一切吗?谁在打仗,与谁打仗,为什么打仗,神自己不能决定吗?不能改变吗?
原帖由 高潮 于 2009-3-6 18:46 发表 9 G) f* [7 g% T( F/ @

4 O# Y8 }( m+ r! e" K神不是掌管一切吗?谁在打仗,与谁打仗,为什么打仗,神自己不能决定吗?不能改变吗?
0 V; B6 m0 t7 h/ o3 E1 X
你觉得你会被神改变吗?
原帖由 Onesimus1970 于 2009-3-6 18:59 发表 ; ?& ]5 J, W/ q# T! Q2 v7 ^% v+ h
" w( ~, s" w! J! N! Q9 t
你觉得你会被神改变吗?

( Q, u' k: L' u- Z$ z如果牠真是全能的,牠就一定能改变偶,如果牠不来改变偶,那就一定是因为牠容许偶所做的事,或者牠太懒,不想管偶~

回复 10楼 的帖子

神会改变你。
原帖由 Onesimus1970 于 2009-3-7 10:29 发表 , a' Q8 R/ _) f, a
神会改变你。
7 I7 r2 j" O0 M1 v7 z
为什么现在不改变,是不是因为牠太懒?想赖到什么时候才动手?
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-3-6 02:58 PM 发表 8 t+ H+ A: P# t
9 g9 }# Z) J; U* C7 C
5 W; X" A8 p1 n, g& W) V
你说的其实正是神一个普遍恩典的好例子。非洲本来是一块美丽、富饶的土地,这就是神的恩典。但是现在那里为什么大部分的地区都在经历战争、疾病、饥饿呢?我说不能把非洲问题笼统归与神,这样你明白了吗?谁在打 ...

: `4 d! h, f& S/ s9 z$ e) k" A+ z( X; Z) {  T4 o
这段话说的好!!
- G" Q; b+ {( N+ z. K" r% c  O; B% ^谁在打仗?美国人!欧洲人!是神的信徒在打仗!!& C* }% k; n7 N8 z% ]
是那些天主教/基督教国家的人跑到非洲去殖民,去占领,去打仗,让非洲人这么辛苦的.
& q+ L4 I" L9 X5 K/ N神的恩典真是赞啊..
原帖由 Onesimus1970 于 2009-3-6 02:58 PM 发表 ! L9 Z* d7 X0 X9 U% D. O: S
* u) Q: F$ j/ b
# S6 a9 P; ~6 C5 E4 Y! O
你说的其实正是神一个普遍恩典的好例子。非洲本来是一块美丽、富饶的土地,这就是神的恩典。但是现在那里为什么大部分的地区都在经历战争、疾病、饥饿呢?我说不能把非洲问题笼统归与神,这样你明白了吗?谁在打仗?与谁打仗?为什么打仗?
  F0 H0 Z( ~6 Q+ ^; Y  C

3 m5 x! N. s, Z我以前social课上看到过采访一个美国女作家,她是绝对基督徒.当问道"对那些非基督教国家如何看"时,她非常理所当然地说"just evade their countries, kill their leaders and turn them into Christainaity"., k3 @& N4 G; Q3 u# E
事实上,非常多的基督徒都抱着这样的想法(当然这些人美国的居多= =).毕竟圣经写了拜偶像的都要死,他们可理直气壮了.5 I8 V3 X/ l+ e4 J
# A! Y' G/ E8 h/ m( s" {$ S
可难道这就是耶和华的教义么?如果不是,那么是这些人错了,还是被入侵国家完全搞不懂状况的老百姓错了?
4 v  E3 j3 S$ K为什么这些人享受恩典,那些人就活该受煎熬?5 l) z. R) n% b7 h9 p0 Q
你杀了个人,难道要我顶罪?
原帖由 高潮 于 2009-3-6 19:31 发表
: z! \/ {" P! B. ?7 F7 N9 N2 ?2 q- q" W5 c/ z% G, {. }# e
如果牠真是全能的,牠就一定能改变偶,如果牠不来改变偶,那就一定是因为牠容许偶所做的事,或者牠太懒,不想管偶~
/ b1 i: A" ~% o1 b# W
是因为你这孩子太淘气, 他懒得管你, 嘿嘿!
原帖由 Lazycat 于 2009-3-7 19:59 发表 0 Q$ }! d) B' e' f

" s" _+ y/ y! B* E4 H是因为你这孩子太淘气, 他懒得管你, 嘿嘿!
$ `8 M5 K; G$ V- y. f% D2 O9 Z
看来偶要更淘气才行,免得他管偶~
同言同羽 置业良晨
原帖由 木野 于 2009-3-7 17:26 发表
) v5 @$ k( H6 ^' v0 U& r& p7 K* F! h4 t; }; R$ R

" X& f; Y. w; D3 n$ o+ a这段话说的好!!
6 g2 c/ _5 \$ K% z' X! K6 X谁在打仗?美国人!欧洲人!是神的信徒在打仗!!' @% V7 o" J/ D. Q
是那些天主教/基督教国家的人跑到非洲去殖民,去占领,去打仗,让非洲人这么辛苦的.
# z& ~! C( z: x) ]神的恩典真是赞啊..
  B6 g+ ^: @! `0 h: N
3 Y2 g; M) x. V: t/ x) E  Z
没错。: Q- E* q/ p; x  [2 k& A8 o
最近三四百年,刚刚掌握了远洋航海术就不远万里,去销售鸦片掠夺资源的殖民者,都是来自天主教/基督教国家9 c7 I) u) Y5 E8 c; M* L
有史以来最大规模的两场战争:一战和二战-天主教/基督教国家都是主力。
原帖由 木野 于 2009-3-7 17:31 发表 5 X7 M0 a% d4 I
5 w+ V% T7 K' o; d: p: w9 G0 D

7 L1 j$ p0 I0 P0 C6 x我以前social课上看到过采访一个美国女作家,她是绝对基督徒.当问道"对那些非基督教国家如何看"时,她非常理所当然地说"just evade their countries, kill their leaders and turn them into Christainaity".4 \1 R; R: z, i5 M& T: n, U
事实 ...
2 t( G) v- f7 U

' d* W$ o  m; n+ Z5 a& E5 _这是一个很难回答的问题。福音传到非洲和亚洲都与殖民主义同一个时代,两者的动机不同,这是现在我们可以看得清楚的,虽然有互相利用的情形发生。+ {' r! g! j; D5 z9 x

1 b/ Z7 J- d, s在回顾过去基督教宣教的历史的时候,现在的宣教机构都更多尊重福音未及的人群,注意在传福音的同时,保存当地文化。而且现在最有效的传福音方式是本文化传教,就是自己人向自己人传。
敢问楼主,你如何看待其他宗教呢?
好,理解非常深刻 8 n* S. J) h' C5 b; V5 F

% i$ R9 ^' d% ~4 J& |上花
理袁律师事务所

回复 楼主 的帖子

这个故事使我想起了一句中国的老话:爱哭的孩子有奶吃。用在这里最合适了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 不信徒 于 2009-3-10 22:08 发表 9 E2 s, f! P4 J! v6 @9 ?; G
这个故事使我想起了一句中国的老话:爱哭的孩子有奶吃。用在这里最合适了。

+ |$ \0 g$ i! f1 N% @7 @4 z  S% c对对对,我也想起了这句话!
同言同羽 置业良晨
原帖由 不信徒 于 2009-3-10 11:08 PM 发表 1 _  E' C3 \  j9 J1 Y: m$ s

- q' g8 Z9 w( ]' y% G3 `/ F4 J+ d; r6 K
哈哈这其实是心理学上父母都常犯的错误..就是变相encourage孩子们去哭去闹..
原帖由 whereareyou 于 2009-3-9 20:56 发表
' r4 Q! S9 e; h敢问楼主,你如何看待其他宗教呢?
& I7 Y+ j6 |6 U3 I0 ?+ y) l
曾经有人问我,你信基督教?我说,不,我信耶稣。我认为所有人都需要信耶稣。
原帖由 不信徒 于 2009-3-10 23:08 发表 - }9 j1 u( p' e0 e# a( C
/ w9 o- i" L! R  F0 \
向他(耶稣)倾诉向他哭,他必使你得饱足。
上帝只爱对他彻底驯服的人,只爱时时刻刻向他唱颂歌的人。罪,就是对他不顺服。遗憾的是,尽管上帝创造了那么可怖的地狱,尽管圣经上说了那么多上帝是如何处置那些不顺服的人的先例,到现在,(名义上的)基督徒不过是总人口的三分之一。末日审判时,耶稣要逐一发落数以十亿计的不信他的人,把他们一一扔进地狱。这实在是太艰苦的工作。为了减轻耶稣的工作量,赶快信他吧。