埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】 邻居田师父一家

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小学3年级时,我们全家搬到长白渠对面的新房,认识了邻居田师父一家。田叔叔是个普通工人,爱人是个小学老师,我们叫她廖老师。她的眉宇间紧锁着愁苦,总也化不开。
2 M# X$ _7 P2 f! q$ |: `# O* D$ ?9 i, k  i! J" `; z
小儿子,皓皓跟我一个年级,他从小就被认为是个天才神童,6岁就直接上了2年级。大儿子飞飞比我哥哥还大一岁,还在廖老师教的班级里,读着一年级,因为他生下来就是个弱智,还好,他很喜欢跟我玩,跟我一起跳皮筋。现在想来,他在他自己的世界里是快乐的。: k: z3 Q- I, ^/ ]
0 F$ S3 X+ n5 M' R& {) y. M# H
飞飞是廖老师心中永远的痛,永远也解不开的疙瘩,她常常哭,常常自责;而皓皓是田师父一家的骄傲,也是唯一能让廖老师舒展眉头的理由。他是她的希望。也是我的榜样,什么样的难题,都在他手上轻轻松松的解决掉。每次期中期末,他总能轻轻松松拿上全年级第一,带上小红花,每次看见他神气的带着小红花走在回家的路上,我就羡慕的要命。/ g5 u3 O' C7 W. ~: ^
2 G+ W" y- l# c$ |" p
而我,为能考进班级前十名,费了很大的劲。这样的孩子,廖老师是看不上的。父母们凑在一起,就爱开个玩笑什么的,这家的女儿配那家的儿子。可廖老师总说,说皓皓是要有大出息的,你家蔚蔚,绣花枕头,长大嫁个有工作的就行了。
. C% L$ _" O5 P: ^* B
7 [. [" Z8 p" G# I+ h9 x要强的妈妈听出来了,心中很不乐意。把我左瞧右瞧,试图从我幼稚的脸上,看出一点希望。: Y6 R7 b1 z) _$ M- l+ D) z' a) i) w

o2 Q! Y3 e# s. O大人之间的较量,跟我们小孩子无关,我们依然冬天打雪仗,秋天逮蚂蚱。小学里繁重的课业外,这些简单的娱乐,成了我记忆中非常宝贵的财富。6 v' I. c* A) i0 l0 c
2 I5 ?, ^# Z; p$ t
小学升初中,我没有如愿的考入重点班,皓皓则以优异的成绩成了重点班的佼佼者,成绩最高,年纪最小。
  m  l: H$ A) }, K6 r. B" T
: z9 e& R( r& y5 b8 C每次经过他们班门口,听到琅琅的读书声里,透着自豪,透着骄傲。我常常想,要是也是他们中的一员,我也会这么骄傲的。
3 D. {- x8 ?/ N1 n
7 I( l) ^/ m% M3 G6 J后来,我们各自搬家了,虽然依然住的很近,可我们还是生分了。他很快就全校闻名,因为他是个天才神童。
理袁律师事务所
自从我知道,离家20公里的地方,有个全国闻名的重点中学,我就一直努力着。说来好笑,我当时的动力,就是因为能有自己的小床,自己的蚊帐,自己的小天地,还有相对自由的零花钱,而且已经想好怎样把我的小空间装潢的跟宫殿一样。
: h! x- i- I3 ~3 l* T( v7 P) E7 d& m, |1 K
可能我花太多的时间在幻想上,三年后,我又没能如愿进入梦想中的重点中学。+ s) [7 r# }* k3 C+ ~6 R& l

5 B6 m" J- g% z# }而他再次以优异的成绩成了重点中学的佼佼者,成绩最高,年级最小,并且受到重点高中的校长的亲自接见。
  _8 g" }8 x* J. s- ?4 ~& Q$ p1 e, p
父母没有怪我,因为我已经很努力了,他们还总鼓励我,上普通中学一样考大学的。5 z8 F. }5 b: D" a, n, s; y( W
6 i! e+ I2 e' N. ?* r3 I
在相当长的一段时间里,每到周六下午四点,我就跑到车站,看着一群穿着重点高中校服的高中生们从车上下来。那时候,特别流行应急灯,那时住校生专用的灯,那是通向大学之门的灯。
8 U, m6 m/ _0 P/ W2 }, i- a9 S; h
关于皓皓的好消息不断,在高一时,因为成绩优异,参加了数学奥林匹克竞赛,差点就代表我们中国去国外比赛了。在高二时,因为成绩优异,年级尚小,参加了科技大学少年班培训班,差点就上了少年科技大。0 F' U6 p/ A) _- k& ]* w" Y4 H+ k

& [* q" h; D+ T+ ]* k: |+ k我羡慕,妈妈嫉妒。每次街上遇上廖老师,她都很开心,有这样的儿子,怎么会不开心呢?我恨我自己,不能让我妈妈也这么开心。' {9 g2 Z3 l2 l; [# i" I' P: P

9 k) a; [7 h( j高考了,出人意料的,我考上了大学了,虽然是在离家乡不远的大学,但也是大学呀。
% T$ g: \& B" l0 k4 G; W/ A2 s+ ?" L8 l8 i. W" _" Q6 b
而皓皓,由于拔苗助长,过早的枯萎了。廖老师和田师父托省城的朋友帮了忙,皓皓进了某高校的成人院校。
/ W# q# A) z9 f. U3 ^% T
) K5 O5 ?/ r4 b5 ]% ~1 l: E) s飞飞已经二十多了,还只能数着小木棍,算着加法减法,别说廖老师了,我看着都心酸。
# i3 W! k: \, T* ^2 W8 k( B/ A) ~9 D/ G3 U6 [; w- v& ]
从此,我就没有看见廖老师脸上再有真心的笑容,愁眉更紧锁了。
5 I" b! y" k, c- g6 Q6 h/ A% L7 J/ L  [2 F- Y7 v8 K
我毕业时,皓皓已经在社会上闯荡了两年了,偶尔寒暑假回家,看见他西装革履的,我想他此刻很满足吧。3 r' Q0 R9 \) y- q6 {" N

8 N7 I9 V; k, A- T两年后寒假回家,听妈妈说,他也回家过年了,在外混的不错,还带回来一个女朋友。
& m) z- I& E, r7 l
, V1 e& H: s+ i2 `( I5 s1 T; e' j一次同学聚会上,他也去了,很优雅的递着名片--××电脑北方区总代理经理,很优雅的为我们付了帐,很优雅地拿出手机,很优雅的拨打秘书的电话,要求定后天的机票。6 K) q9 \1 C4 p) Z; h4 p

, a" d! K- v: U* g7 E; s+ e; x我则努力寻找当年的皓皓,眼睛明亮得象当空皓月的皓皓。

顶,我要慢慢看

老杨团队 追求完美
好文, 加十分. ' ~8 V0 @3 B) p
期待皓皓后来的故事.
看来我也要去写写文章感慨一下了 ~!
怀旧的瘾,勾起来了,刹不住了

继续呀,我等着呢

加10分!
呵呵~~~!!!
好看!
我也想去写原创,可是没时间.........
同言同羽 置业良晨
顶。我也想原创,可写作水平欠佳,呵呵。
后来呢?
好的很呀,呢子继续呀。
! M; L3 c6 J, m0 ?; b& X: E( X4 ]0 ]9 U  C: \, H$ D& Z! B
羡慕你那么小还记得那么清。
顶!: h' \& Q) \0 p6 q3 o" F" p. C
本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉
同言同羽 置业良晨
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表 ! g) I/ N9 t( D  K5 T$ A
好的很呀,呢子继续呀。  @+ {' |3 G0 B) C. ^& f( E' S3 S

0 N' E' o- o* d% R羡慕你那么小还记得那么清。
' h1 g) }# H0 \4 d' u5 m- Q
) ?+ s' y" |. f# @* S; q1 e
楼主一个相当大的优点就是有惊人的记忆力~
这都被翻出来了,2年前写的。
/ ?: q' w$ h/ h1 S  b4 q
8 P" I# w) O1 ]5 \: B我对成功和幸福的看法已经改变了许多。( F* F$ W# w  `/ d- j

; H& j+ z5 e* w! X% {% G$ J1 z) ^等我不忙的时候,慢慢跟大家聊
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表
- x, v( h: M8 |好的很呀,呢子继续呀。
& v: ]) D2 c  [+ L  w, c$ L
1 Z" s* ]5 t" D. A# T% p: b8 y7 K羡慕你那么小还记得那么清。

9 S" I* ?% ^2 e& Q/ _1 u1 f, I+ Z5 p
我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。9 j( ?0 I# y, J: o" ?
- M2 S) y3 y; @) i. A- j
就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。  t1 z7 h, ~0 Q, E+ ]9 K0 B
, D7 ~  P! S5 f
勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
狗屎运也是运气!
8 u: o/ v5 j1 C% E$ x/ u- I哈哈,支持一下
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 12:53 发表 ( B% Q8 o9 ~/ |1 k/ U- F

; l! Y" P  ]% A# |0 E2 T( o( H& c3 e3 X, ?
我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。
- p* C- V, ]! }2 i% K  V( {0 r; u( S: y( K. w, D
就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。
3 S! D- P7 W5 c) u
% O) O' h  ]. |5 e# G勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
7 m0 q- w5 t" z+ S% e
' Y* X. X% H. ?1 X: s; x. l
用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.
; ?# {  @1 J+ I' e你这个情况应该去给电影电视写介绍或做影评人, 工作起来轻松自如, 还充满享受.0 e. `7 e: e5 ]3 ^
这个应该是个能给你带来幸福感的职业
同言同羽 置业良晨
楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。
同言同羽 置业良晨
我现在发现我什么都干不好,干啥都不行。
6 z- Z4 K% o8 }) k: t
! g- \' e! R7 s, h自恋一下还行。
原帖由 老杨 于 2007-10-20 12:44 发表 ; [& C( V# l: H4 E7 x/ Y& W+ j
后来呢?
& |+ q! @& E7 |4 P5 k3 {4 M) X& _

" D$ b* ]+ a/ O. b我很少回到家乡了,父母也离开那里了。很少知道他们的消息。
6 G3 u* t$ w5 V0 z1 r5 Y( A$ r5 Z& f6 |1 ?5 o+ {7 I+ K0 h( L# o
05年夏天回国回到家乡,看到了飞飞,他已经不认得我了,廖老师还是苦大仇深的,我不敢细想,不敢细看,让人心酸。
, j( d! z! J" L, t. V! k5 L
; S/ n; r# r9 f皓皓在武汉干的不错,取了个武汉护士,我见过,很温柔的样子。至少两人对视的样子,狠恩爱的。
原帖由 三思 于 2007-10-21 17:15 发表
* \  ^% i# e) G6 t5 O顶!
! E5 T& ~4 I* d/ E本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉
0 l0 m: j' L4 l; d# ^/ U1 ?$ ^" g+ X

4 @. i2 E$ H. D0 b2 J% c, E- `我现在也不知道咋样才叫成功。! a; {* e1 F# r5 I2 |- O

8 Y0 U$ q+ i3 ]4 \, H现在也对幸福迷失了方向。
  K4 t# f7 ]3 g3 Y( u) S; ]& }4 v% x
$ p* _8 A: Z+ E% P请大家指点一二。
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-22 13:31 发表
8 }* A) C& o& Y3 q$ T3 B' y% F8 a( f' X3 B# W! j3 S8 L

( q0 c. r, v4 M$ P0 G用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.0 c8 F6 p: V$ e
你这个情况应该去给电影电 ...

( h  U/ Z+ |9 }& j1 h% D5 Z  `# |9 @& U
上升到这个高度了。5 O- `" _4 v; h5 p0 N. l

7 ~$ F5 p. i) i% Z: d
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-22 20:33 发表 2 ^+ \$ U2 U1 F+ W4 R
楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。

. j" w0 W/ }7 F- Z% D9 X6 \
# X0 V3 C9 S8 b我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。
. e2 f$ s8 a4 k% e. a& s" N4 G( D4 w- f4 L! {/ {1 [
可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:52 发表
8 ~6 J! J) C) ?
- q) b# l; Y! E9 o/ C  g
. X# x5 w/ `: o, B# s6 ?上升到这个高度了。
  z4 ~% C2 R9 ]  t) C7 D1 v
( q: F( R6 M: f# x( j

& E  a5 e0 D6 X) h, F" n
# m9 |' R8 x# ]- J4 k没什么高度啊, 只是用具体的方式来解释抽象的现象. 起码你已经找到让你大脑电流激涌的领域了, 比我等还在茫然寻找的人已经离幸福更近一步了.
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:55 发表
  F5 E- R$ J( L; \4 `3 {# E* `
' W6 s1 l7 u& T! U6 i
: s. g% b/ \8 b0 I4 o我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。# }8 j: |4 M$ d
' y0 _% v1 ^2 ?4 d
可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。

4 r" B4 [. W8 i$ R" M所以呀我们对下一代就不会再有类似的问题。1 k0 Z9 R) X  H; J* P8 C

1 j  t& q) ]  K7 s对理想和成功就看每各人的价值观了。