埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

鬼佬英语怎么说

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天请一同事吃饭,她说她会讲中国人怎么称呼她们白人,说了好几次我才听明白是广东话的鬼佬
$ b& c( c/ E+ b# f我告诉她这个词好像不好,可是她还是反复讲I AM A 鬼佬。我实在是找不出英文里相对的词来告诉她。我说是GHOST?她说:哦可以理解,GHOST是白的,我们是白人。我说:那就不对了,我找不出相对应的了,回家查字典再告诉你吧。
9 x- Q2 v6 u/ }* q5 U' T我问她哪学的,她说从BRUCE LI的电影里学来的,他总那么叫白人
理袁律师事务所
鬼是因为外国人外貌和我们相差很大嘛!头发带颜色,面目突兀,所以外国人刚出现的时候,老百姓说他们是鬼啊。佬就是人啊。鬼佬就是ghost man阿
foreign devil
老杨团队 追求完美
是不是你的老外朋友不懂那个词有贬义啊,如果你给他说,那是ghost man的意思,他肯定就不喜欢了
《鹿鼎记》的原著里,俄罗斯的军官和公主也称自己的国家为“罗刹国”. ^  H6 D+ o1 q1 z
- K8 m- ^( O9 ~. q0 r, b
据语言文化砖家讲,Chinese,Japanese里的ese本身就是贬义的
原帖由 billzhao 于 2009-3-28 09:47 发表 * M7 B  u8 @/ A1 ^( I
是不是你的老外朋友不懂那个词有贬义啊,如果你给他说,那是ghost man的意思,他肯定就不喜欢了

( ]7 L. w9 Q' m' a但是可以讲现在这个词变异为普通称呼,没有贬义了不就行了。好比yankee最初也是贬义,现在也不是了,还挺proud的呢。
用不着逐字解释!
谢谢楼上各位。GOOGLE了一下发现了这个词:GWEILO 也可以拼成GWAILO,是对CAUCASIANS的称呼。
原帖由 irish 于 2009-3-28 11:29 发表
3 p& w' ^4 f% n- c* q谢谢楼上各位。GOOGLE了一下发现了这个词:GWEILO 也可以拼成GWAILO,是对CAUCASIANS的称呼。
7 D6 N+ f  T: S$ ]) ?. [
广东人称洋人女孩好像叫鬼妹,有没有相应的英语单词?
caucasian就是白种人称呼,说white ppl也行
原帖由 三思 于 2009-3-28 11:02 发表
+ [/ N* j1 B/ f3 A* v
1 _8 @1 z' i9 O: X/ ?但是可以讲现在这个词变异为普通称呼,没有贬义了不就行了。好比yankee最初也是贬义,现在也不是了,还挺proud的呢。

5 x- V' x$ `6 C% `/ ^5 osame as China man.....为普通称呼了.
原帖由 sweetspot 于 2009-3-30 18:40 发表
: B  o. D" l8 o1 m+ o3 T, e7 y( x" k3 z7 u$ \! z4 @/ e
same as China man.....为普通称呼了.

; I2 E1 D  d# o: V  f我觉得对于强势民族而言无所谓蔑称,但是当一个民族属于弱势的时候,还是会对蔑称敏感的,事实上也应该敏感,因为扭转弱势是需要挣扎和奋斗的。什么时候我们坦然接受chinaman这个称呼,也就说明这个称呼的蔑视成分已经成为了历史。
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2009-3-30 18:51 发表
) ~* l+ M% R2 i2 r4 E7 x9 T2 X3 N8 \( W6 F* [7 v( T( p
我觉得对于强势民族而言无所谓蔑称,但是当一个民族属于弱势的时候,还是会对蔑称敏感的,事实上也应该敏感,因为扭转弱势是需要挣扎和奋斗的。什么时候我们坦然接受chinaman这个称呼,也就说明这个称呼的蔑视成分 ...
- f  ^" f& _; Y& _
I guess we have accepted it many years ago.
原帖由 sweetspot 于 2009-3-31 11:32 发表 7 c' H* E6 s" ?' _' |

5 U6 p8 q) [6 m7 XI guess we have accepted it many years ago.
: z3 ~7 i  r' Y  o  \
几年前咱们中国海外华人不是还为美国电台娱乐节目用chinaman大闹了一阵吗?
White people call Chinese "China man" similar to when we call them "鬼佬". If they make fun of the "China man", then that would be unacceptable.
原帖由 sweetspot 于 2009-4-1 09:11 发表
; f" x' S2 ~7 M. BWhite people call Chinese "China man" similar to when we call them "鬼佬". If they make fun of the "China man", then that would be unacceptable.
/ f9 E' v: f  ~: L
# l1 s: y$ H1 F/ n7 q, M+ j7 A" [
我觉得是不是恶意的最根本是"恶意" 本身,那个节目本身就是prank show,pushing the envelope,针对各种人群,我个人觉得倒是没有什么恶意,大张旗鼓地反对,我觉得显得怪小气的。但是如果不是开玩笑,别人叫我chinaman我会视为恶意侮辱的,因为我个人感觉,这个词的蔑称性还没有消失。
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2009-4-1 10:37 发表 % I. Z0 M; I7 O8 r3 O# D* E2 h

6 A% L* ]& g$ R% i, n
% L2 `! o3 s' u( D8 g我觉得是不是恶意的最根本是"恶意" 本身,那个节目本身就是prank show,pushing the envelope,针对各种人群,我个人觉得倒是没有什么恶意,大张旗鼓地反对,我觉得显得怪小气的。但是如果不是开玩笑,别人叫我chi ...
0 m- G* T' Z) P
同样的道理,在国內,除了中国人,我们叫其他人(包括海外土生土长华人)"鬼子".. R+ Y( p" o* l
* j* C) |! w1 ~- j$ _- N
原帖由 三思 于 2009-3-30 18:51 发表
. R5 [9 T. _& ?
2 s1 ?' W' P, Y6 v我觉得对于强势民族而言无所谓蔑称,但是当一个民族属于弱势的时候,还是会对蔑称敏感的,事实上也应该敏感,因为扭转弱势是需要挣扎和奋斗的。什么时候我们坦然接受chinaman这个称呼,也就说明这个称呼的蔑视成分 ...

1 W6 ]" b( P( N
2 L$ j* B5 f0 T% N7 k( l三思姐说的有道理,我有时候也很喜欢网上接收“鬼佬”兄弟的谩骂,他们骂我和中国人骂的越难听,我就越暗爽,有一种想关爱和安慰他们的冲动。& h: N. B; h, P( C

( g" _- N. T6 ^9 W但是冷静下来深入想一下,“菩堤本无树,明镜亦非苔。本来无一物,何处惹尘埃。”强势、弱势可以从来就没有存在过,呵呵。