埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

何必处处针对紫光

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# s$ b5 m) x+ k2 ~, z* s$ I
( W# K+ ~5 h# N" g$ W7 L8 T0 i8 H6 I很有意思的一件事,我发表一些观点,本来是一番好意,处处有人针对。
7 a3 s- T4 F8 n7 s我们不妨回顾一下。
$ ]) A8 p" u; u& i我最早发的帖子大概是在2005年初,不过不是主题贴,因为那个时候我也是爱网新人。那个帖子大概是比较加拿大和中国的生活,我给楼主算了算帐,意思是在加拿大20万一个的独立屋你也嫌贵。加上2004年的印尼海啸的影响,我预计爱城房价至少要上涨30%。这大概是第一次谈房子问题。( s* l+ Y- [5 e0 ~1 z
然后转眼到了2006年,这段时间我没有上网,原因是没有正经工作,打工累个半死。那段时间自己也已经建了一个房子然后又换了一个,工作也找到了,所以基本稳定下来有时间和心情上网了。% i$ s3 U4 s: }  r5 m/ q
2006年底和2007年初是我发贴比较集中的时候,总体观点只有一个,房地产的保值增值能力是任何投资品种不可比拟的。
" s* F* @( N! i( U: }而且反复特别的强调,购房自住也是一种投资,我本人并不是炒房族。
1 e5 A( Q# M  z/ v; W观察历史数据可以发现,房价只会陡升不会陡降,房价下跌10%以上就是经济危机,这都是有历史数据可以查的。我本人是做经济工作的,对于这些问题还是有些接触的,我当时帖子里估计过按照房价当时的增长速度到2009年,房价会到一个承受的极限水平,我当时是按每年8%-12%的增长速度计算的,而我认为的房价承受极限是收入和房价比在1:6左右,而我们当时的水平在1:4。到那个时候房价会平稳回落等待收入水平的增长。但这一切的预计有一个大前提,就是每年8%-12%的增长,而且没有经济危机。# D# }+ f  A; R
2006年后几个月到2007年头,房价在翻了接近一番之后,还在继续以每个月不低于5%的速度增长,所以才有我当时的一个帖子:想买房的好时间已经不多了。我负责的说,那个时候我买了一个房子花了45万,2个月后银行给评了60万,放到今天45万我估计还是卖得出去的。所以差别就在2007年的那几个月。真的,你可以不相信,但是那个时候建筑商涨价,随便一涨就是几万,而且是半个月涨一次。我年头在LANDMARK看的一个2000多尺,开价42万8,到3月去已经涨到55万。
1 z1 G1 Q, ~9 i0 d以后的几个月我再也没有发贴谈房子。% I0 Z: k. @0 x6 k4 w2 {8 T) z
再后来,我觉得市场开始变得稳定和理性后,又发了一些帖子,主要的考量是当时的普遍收入水平增长较快,而且那个时候油价不错,使得本省经济亮点很多。所以我认为房价不会做深度调整,调整的原因只是存货太高。当然,我没有看出经济危机会来得这么快这么猛,也许这是我的错。其实在经济危机的头2个月,我在外汇上亏损不少,几十年才一次,遇到了也没有办法,亏就亏了吧。
" l0 R8 F2 U( I) h1 [只不过是些观点,犯不着冷嘲热讽的,不过是点经验分享,觉得不对,坚持自己的就完了。% A  t) P1 P/ M8 L3 p/ C4 P
不过很诚实的说,如果在我发贴比较集中的2006年底和2007年头2个月买房子和今天比,差别还真的不是很大。* w. p/ C+ c$ O7 g) }
至于后市,今年估计还是个牛皮市,没什么看头,大涨大跌都不太可能。什么时候是底?我也不知道,但我知道一件事,当我知道什么时候是底的时候,房价最少涨了10%以上。
( F7 o, ^8 J) @$ k( \其实房子是用来住的,所以价格应该只是第二考虑,喜欢和舒适性是第一位的,所以多2万少2万也就那么回事。
还是很多人听了你的话,只不过没有发感谢信。
实在,支持!
老杨团队 追求完美
我上大学的时候,因为胖,总是觉得有人在背后笑话我,后来我选修了一门心理学课程,原来还有个名词,叫“**精神紧张症”,然后自己给自己就治好了~~~
. k7 {) x1 v2 |9 `, i
; ]' i! d" C' A6 a- ?7 y) T你没做亏心事,不用老想着别人怎么说你,要是100个人中有10个人说你好,你就很了不得了,想想这么多爷爷辈的,有多少人说他们好,是不是?
! A6 E# W; `3 ]' [# a# D( A
, }2 X( h9 V/ b( q放下负担,大胆去发表你的看法,认赌服输,大男人也
4# 半导体
" t  `8 {7 p6 T+ p' i' u9 O8 r/ w& Q  m! H7 u+ M

) S$ k4 I3 d) n; T0 D: q  k名人嘛,争议就是多,好在没见什么绯闻-- 哈哈,紫光要有名人的心理素质,娱乐大家,大家娱乐嘛。
2006年底和2007年初是我发贴比较集中的时候& E8 Z! q+ h8 D* G! v) w8 o; C
紫光 发表于 2009-5-14 21:54
9 m* y  ^. a& N+ Q- ]: a+ j# {8 G' b
貌似你第一次发贴看涨是07年1月,搜索一下帖子便知。之后发帖一直很多,到07年10月。
( Z6 ]' h% |/ E' S4 i. N应该有人和你很熟,在06年就听了你的建议并买了房,这些人很幸运。但对于上这个网的人,1月的时候你还不算是大师,即使买房也不大受你的影响。到4月份你被封为“大师”,有足够影响力的时候,距离房价见顶也只有4个月了。6 F) K% {+ Q, Y

$ S1 h/ e4 ~- J/ l不过我不认为预测不准是大家针对你的理由。你自己看看自己对别人的回复,有多少次是别人想跟你好好讨论,但你扯东扯西,不正面讨论,或者问些让人发疯的问题?
老柳教车
本帖最后由 ray412 于 2009-5-15 00:36 编辑 8 \8 `4 B1 G. }2 }! W( L) R
% E% o/ q1 n+ S. V
名人 就会引人瞩目 呵呵!
芙蓉姐姐也是名人。
老柳教车
不针对你针对谁啊,也就你能呼悠,啥油价要上250,加拿大已推出50年的按揭贷款,我要仔细列列有一长串,说轻点钻牛角尖,说重了是...。加拿大官方认为合理的房价在收入3倍多一点,你现在又推出6倍理论。都懒得说你。
俺就认为紫光是经济专家. 他说"买", 俺就一下买了好几个. 俺是他的FUN.
9# HooHoo1 & N: z  g  \' U( C/ `

, s8 H" Q1 E# a8 O# f# I8 N! j你这就有点无聊了,我的原话是已经有人预测油价要到250,你可以去翻翻帖子求证一下。
7 r: H" G7 y5 r/ [3 U好么,现在引用的话也扣到我头上了。# l% V3 X9 b% Y& y- [& t
至于6倍是全世界普遍的水平和标准,中国10几倍大家还不是照样要买,难不成也等到降到3、4倍?8 T1 g7 o5 X$ F
说白了,经济危机给了你觉得自己正确的理由。
+ w0 H) Y# A- v  I不过,好像我们更多的应该讨论怎么保住工作,而不是讨论什么时间买房子。
10# 十年移民路_ / H) g/ q! V$ a
9 d$ |0 M- K& b9 l
真的假的?我也是你FUN。
同言同羽 置业良晨
很喜欢看紫光的文章!
我从没说过紫光是大师,要大师他就懒得在这耗了,赶紧地去讲课赚钱去了。网上的话,各人观点,爱听不听,他也从来没逼你买吧。你要听了他的话,亏了钱,总不能赖他头上,他又没拿刀架你脖子上。: y: i: \# F. [: a, x8 |' x4 R
他的观点,有些我同意,有些不同意,投资上的事,我不太懂,但房地产做为投资的一种,长期来说往上走我是比较信的。快出国前我买一房子放着,就这么两年多,即使国内房价降了不少,但还上升了50%,更别说买得更早一点的房子了。所以还是那话,谁的话也不过是参考,入市有风险,索罗斯还有亏大本的时候呢!
7 w$ l! _; l6 B# [, t6 K

- f& _1 {/ ]5 W! A" v- f; c
俺就认为紫光是经济专家. 他说"买", 俺就一下买了好几个. 俺是他的FUN.
0 U$ C! R- `& Y9 v0 F0 d十年移民路_ 发表于 2009-5-15 10:50
老柳教车
我来说两句,其实第一次上这个论坛,是在没有买房子的时候。当时的状态基本是持币观望。 5 D/ S0 x# Q' ^" ?+ P- F1 Y
0 R' H- ]  i; ]/ n$ }
第一次听说“紫光“先生的大名是在这个论坛里,有人把“紫光“两年前的帖子翻了出来。 当时第一个反应感觉是不是紫光预言有问题,只是感觉当事人太刻薄。
( B# }8 D( }' ]4 n  T# L- t! n& \- P& i1 N
$ d' U* O( H8 b# B经济这东西,谁也说不清楚,如果真的一切都按规矩出牌的话,那就是不会有经济危机,也不会有泡沫了。 看每个人的文章都有一定的道理,能接受就听,不接受就拒绝,用不着跳出来冷嘲热讽。紫光看法,我也有很多不同意,但是我也觉得有些方面分析的很有道理。 我很感激他能抽出 时间给大家分析问题。 3 `  U. w/ D8 ]% g

4 y6 C- X9 _  B& z- z0 Q其实,说白了,真正问题的原因是因为一些朋友对“房子大涨“的论调比较敏感,其实紫光及时今天说了涨,明天房子也不会涨,可能还会接着低迷下去。放松点,碰到自己喜欢而且能接受的房子,该入手就入手。大家到这里也就是一个咨询中心而已,何必要把这里搞成战场。
同言同羽 置业良晨
11# 紫光 9 x4 ~+ Q2 b: R! d

+ ^- f8 y- t1 Q( Q1 z4 L& m# h7 ~4 t3 `. B
呵呵,经济危机是必然产物,作为预测大师,看不见经济危机是不合格的。另外,2007年卖盘成倍涌出,销量下降30%以上,这种短期见顶信号,连我不做投资的人也看出来了。西部现失业率以月增1%的速度,大家保重啊。
14# 金币
' x  ^1 c1 l3 S9 n$ Y: ]6 o8 X" j. K% I
1 [1 p$ i1 F" m5 ~4 W
狠钟啃。
16# Bluesky_AL
6 X4 e9 _$ X3 t% m# D3 }3 l; T# D0 C1 D; i
2 y# I' J. X3 A4 x/ s# V
那是你没经历紫光2007,房市明明在跌,紫光的"炒房好过抢银行","现在不买,以后别想买的起"等等理论一天一个,就象国内被收买的股评家。
大家接着聊,爱城房市与俺无关,俺在多伦多。
17# HooHoo1 # A2 r: O, O) q/ {% C4 s0 M4 g) _
大师?我从来没有承认过。但我也从来不认为真的有人被我“忽悠”了,如果被“忽悠”了那也是看贴不仔细。因为我每个帖子的第一句话是“我个人认为……”也就是说出个人的观点。
3 y; j0 A+ C8 Y) t/ T7 j; {) g8 X) m不过我知道一件事,我2004年6月来加拿大,在2006年我才找到工作,最差的时候账面只有600块而且等着要付下个月房租。不过今天为止,我已经折腾过三套房子,账面还有很高的line of credit,现在做外汇亏几万赚几万都是经常发生事,如果我不折腾,没有今天的一切。
" n8 H  b: Q* g5 F3 r所以说,经验是什么?经验是你要去实践,而不是纸上谈兵。
同言同羽 置业良晨
这么好的帖子斑竹怎么还不加精?
同言同羽 置业良晨
22# 紫光   l  e; i8 Z2 K
' L' d* Z& M+ o8 `% H- v6 m- g0 G" n1 ~1 L! H
. {7 r/ V5 X- ~* g* }( l# o7 e
主要是斑竹没有买上房子赚着钱,正生你的气呐!
本帖最后由 Bluesky_AL 于 2009-5-15 15:35 编辑 % g/ W0 e& R- g# M0 p7 V

$ k/ `4 g9 C) j8 a1 A: r 19# HooHoo1 6 k. w: Z% F: C, l8 H' z% i

; s8 q9 X( U' G3 f3 i
" g  n5 {) I+ @4 u% h5 ^+ U" a他想说涨就涨了呗,没有啥关系,我看房子论坛看几个月,各种意见都分析,能采纳就采纳,不能采纳也无所谓。加拿大官方还说美国经济危机对加拿大房屋市场影响不大呢,这不价格也跌了吗?谁能说了准啊。 过了两年了,您还翻以前的老帐干吗阿。。
0 |5 ^! [; k' I8 v6 q2 S* t) }- S% f8 ?/ _& y3 r* \# X2 b' z  [5 ?& m
有多的钱就买了大房,有少的钱就买了小房子,再不行咱就租房,都不是一样过日子嘛。。。不是我说您,刚才搜了下您发的帖子,觉得您有点过了。光是嘲笑紫光的帖子最少有三个以上。。。。
4 C# m5 }8 L) s
8 ]/ a$ W' h- ^! r5 {8 U9 e穷人有穷人的快乐,富人有富人烦恼。这世界上没有必要谁羡慕谁,也没有必要仇视谁,大家无论做啥都多点理解 。开心就好。心态好一点最重要,您说对不?
& j% f" Y/ h2 X" t3 D0 Q- }7 K9 s" a( k! d( b5 C% `7 s4 c2 C9 `5 R* d1 A
我这人话多,要是拿句话得罪了您,给您陪不是了,砖头来吧。。。
5 u5 `. u4 i" q. y" A
8 H3 j# p3 r4 F+ z3 y* H下边是个copy,您看看。。
) |6 S7 _" q) A1 X/ U-----------------------------------------------------------------------------------------8 f  c5 D' D4 T* M% K9 \
          涨         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-1-18         16 / 2647         suvescape 2009-3-12 20:54+ {! W: i3 m8 R
            也该无房户乐两天了         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-12-6         19 / 1420         ComfortHardwood 2008-12-9 21:32
/ e  D9 a3 J$ g            紫光         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-11-25         6 / 838         drivesafe 2008-11-26 16:24
/ N* c: ]% X9 t4 |6 `% l( e            石油把汽车业玩完了,相当于玩完衣食父母 ... 1 2 3 4         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-10-27         90 / 2779         小黄 2008-11-5 09:182 k1 a5 ~7 @- ^& \5 F6 _
            Cash is the king(The U.S. Economy at Risk for Deflation)         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-10-31         8 / 530         西红柿酸 2008-11-1 05:53
, S2 F, J- [5 z: @1 d0 b! D            该来的还是要来的         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-10-7         11 / 1246         laosan 2008-10-8 20:300 J2 t1 x& b7 S0 f" X! I) D
            多少投资理财专家折戈沉舟,数风流人物         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-10-7         7 / 619         三硝基甲苯 2008-10-8 08:15  K# z1 e4 l( k) ^3 n9 ]3 C
            血上加霜:涨按揭利率啦。         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-9-26         8 / 1232         潇洒哥 2008-9-30 03:136 C4 _) m5 ~: o/ J' n
            大地在颤抖,仿佛天空在燃烧。         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-9-29         10 / 1049         lastman 2008-9-29 23:24
6 O) D- @5 Y4 |            风雨飘摇,不知紫光大师现在在吃肉还是割肉?         谈房论地----House & Land         HooHoo1 2008-9-17         4 / 564         末底改 2008-9-17 16:02
7 S4 g2 h9 o* L/ P: h            紫光同学的观点就是房价只涨不跌,说别的话都是对紫光同学的歪曲。
加精,加精,刚才看到。
8 u' r0 w- k! e' _; u对房市,前有醉酒唱衰,后有紫光力荐,但房市既不可能唱衰,也不可能力荐。房市的发展自有它的规律,所以有时紫光对,有时醉酒对,但不会有人全对全错。因此也不要求全责备。而且大家都是成年人,应该有自己的判断。我觉得他们的言论都很好,都给人以启发,都应该鼓励。我们希望看到更多的紫光和醉酒。9 ?( d3 V. X) T) ^( j& X, k4 b
! J9 r: I" V8 ^- N6 B% d( V
这坛子的原则是鼓励畅所欲言,鼓励发表不同的观点和看法,鼓励理性讨论和批评。
紫光发个帖子立马门庭若市,看来不服不行啊。
大型搬家
24# Bluesky_AL
: r4 M' J5 b# w
4 ^6 t5 y8 C$ s( |& P8 Y/ \* p# O( D7 ^. ^1 E
我已经下班在家了,实在忍不住回个贴,你COPY的帖子除了"风雨飘摇,不知紫光大师现在在吃肉还是割肉?"对紫光调堪一下,其它都是只不过对实情加注一下,实在不明白过在哪?
不好意思的说,我个人对经济没啥头脑,所以并没有看多少紫光的分析帖子。跟紫光的交流也源于前几天我询问了一下hampton的房子的状况,紫光给的意见很中肯。知道我们新移民,告诉我们不用抻着买个大房子,买个自己能力能承受了的,将来也容易出手的。估计还特意去了一趟我说的区,打听了一通,给了最即时的房子消息。0 m4 G) F0 ~2 M! ^

`" K' b- {( |2 ~其实网上就是个百家争鸣,百花齐放的地方,每个人的观点都会因为自己个人实际情况的不同而不同。持不同观点没什么大不了的,自己分析着看,分析者听呗,别最后变成对人的指责就没意思了。
"风雨飘摇,不知紫光大师现在在吃肉还是割肉?"
% d- r/ X3 d7 @; _HooHoo1 发表于 2009-5-15 16:16
" @' Y/ M9 L! g
紫光应该是在06年或者更早买的房子,还不至于割肉。我曾经回贴问过紫光什么时候第一次买房子,他没回答。
其实能看出紫光大师是个热心肠,这次说得很中肯,支持!
理袁律师事务所