埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 梨涡浅笑

{原创}煲汤心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 20:10:/ |. A! h: n+ V
淮山杞子鸡汤(3人份量)
- }  h, c( U- _, D% d) t; o+ x# Y  \- v
材料:连背鸡腿2只、淮山、杞子、茨实、莲子、红枣。6 A: o; w; U8 D& E9 m
/ x5 y' }+ [9 K8 |6 y3 D
连背鸡腿去皮去油飞水,连背鸡腿骨头多,味道浓。市面上淮山颜色白是用东西漂白的,一定也要飞水。红枣去核,连核的红枣熬汤燥热 ...

. e5 |* Y" }5 q0 ?% k6 Z" K" J+ S8 p. d9 C  g& z" i) n0 `
准备试试。可淮山和茨实是什么呀?有没有图片?
0 O/ j6 h7 I) E+ a6 B1 I6 q" }+ c8 V+ J& s( _# ?; M  J
不好意思,我对食品配料一向比较外行。:P:P:P
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-27 12:08 PM:. n" P. e2 w7 c# ^! _
太谢谢啦,亲爱的。我用它熬好汤你放学来喝。

% I4 i. B2 s  c能喝到你的靓汤 ,好哇 :)开心地说。。。
Originally posted by heidi at 2005-5-27 10:41:
" n4 j4 L0 O. f准备试试。可淮山和茨实是什么呀?有没有图片?+ x  U: F) j7 a( l- d
9 A9 C8 v8 R1 y! y6 C2 e
不好意思,我对食品配料一向比较外行。:P:P:P

' |  r  P0 i8 V4 W* q3 `, p
- C+ u# U$ B# \6 W; u6 N; i6 X我相机的CARD满了,暂时拍不了照片上来给你看。我描述一下吧。
  P& u& u+ c3 i9 m) G3 f- V2 H淮山,长扁型,白色的。茨实,摸上去有些硬,半粒白色果实外有黑褐色壳,煮熟后黑褐色壳呈花型暴开(象爆米花)。这些材料在唐人超市的干货栏应该都有。
大型搬家
老杨团队 追求完美
没想到淮山居然这里也漂白! 以后用一定要小心!
, i$ C) V2 b/ Z3 e
$ n* z$ \( r4 s5 N: {5 Y6 s梨MM, 还有哪些材料要注意的? 那些党参之类的不会着色美过容吧?
加拿大这些干货都是从国内进口的,很少有本地生产的。不止淮山漂白,雪耳有些也
# ^) F3 m$ H- U9 J: f4 ?会漂过的,红枣买有核的,无核也用药浸过防止生虫。这些都是从家乡市场卖杂货( m7 W9 i( M' t
的老板娘听的。
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-27 13:01:6 A: I/ R7 s% o
我相机的CARD满了,暂时拍不了照片上来给你看。我描述一下吧。
, H  F/ q' D8 L5 D! q) o淮山,长扁型,白色的。茨实,摸上去有些硬,半粒白色果实外有黑褐色壳,煮熟后黑褐色壳呈花型暴开(象爆米花)。这些材料在唐人超市的干货栏应该都有。
# z, A1 Z; d+ ^% f. S9 ~

4 J1 r' B+ v) @2 i$ D; D+ u多谢,不过光看描述很怀疑我这个笨人能否找到。:D
/ U% y3 J- Y- \8 w( S# R9 j8 ?% h. g/ G2 ?) }
我还是先google 一下图片,更保险。:)
搜到了,原来淮山就是我最爱吃的山药,吃了半辈子,刚刚知道它的学名。:lol::lol:5 |" `! q  V8 l5 t

% b5 O/ l5 Q* C. v8 L不过茨实还是不太清楚,看起来像栗子,不会就是栗子吧?如果是, 我这半辈子过的可真够糊涂的,吃了无数个不知名的东西。:lol::lol::lol:
茨实是我们家乡出的,在我们那里叫鸡头米,春天时,水乡的人们从河泥里挖出一个个紫黑色的大苹果大小的球球,把它剖开,几百粒橙色的鸡头米宝宝藏在里面,宝宝们外面还包着一层膜,把橙色的外壳剥开,里面就是雪白的鸡头米,剥的时候极小心,一用力,鸡头米就会坏掉,用清水漂一下,然后放在水里煮着,等水开后,放入糖,就能关火吃了,煮时间久了就老了,清香扑鼻。干品口味就差多了。  K" ^7 k9 r  ]+ u: I& N$ k
7 M* L: j$ O  Z# d' _9 p& B: {, K
市面上有卖剥鸡头米的专用铁指甲,要不指甲受不了。不过,除了老太太们,现在为了吃鸡头米而肯去剥的人越来越少了,于是春天时,市面上多了一种行业,就是专为人剥鸡头米,不过价格极贵,每两要15-20元,每天都看那些剥的人眉开眼笑地,有什么办法呢,为了吃,只能花钱了。
Originally posted by heidi at 2005-5-27 20:48:
" ]+ E' `' u7 ?搜到了,原来淮山就是我最爱吃的山药,吃了半辈子,刚刚知道它的学名。:lol::lol:: h, D! z/ r- N( l+ P  o
; \  N6 Z5 i0 H6 t
不过茨实还是不太清楚,看起来像栗子,不会就是栗子吧?如果是, 我这半辈子过的可真够糊涂的,吃了无数个不知名的东西。:lol: ...

5 _) V- ]  D  Q) k
" v6 q/ c5 K0 l8 u/ l6 I8 {  o看看我汤的图片,中间一粒白色底,黑褐色花状的就是。我怎那么笨呢,没想到淮山就是山药,它新鲜有来吃火锅味道很美吧?
Originally posted by opera的甜心心 at 2005-5-27 22:16:
9 \- R/ \& S6 U茨实是我们家乡出的,在我们那里叫鸡头米,春天时,水乡的人们从河泥里挖出一个个紫黑色的大苹果大小的球球,把它剖开,几百粒橙色的鸡头米宝宝藏在里面,宝宝们外面还包着一层膜,把橙色的外壳剥开,里面就是雪白 ...

" L! C  H* a6 r
% T( h% _% g  d9 o2 `: z那也是广东特产啊,广东有个地方叫肇庆,所以广东人也叫茨实为肇实。
有意思, 是这样啊! :D/ n) G2 R$ l6 y6 {8 W" m- ~- b
1 ^% D9 _4 `: h, D! }
Originally posted by heidi at 2005-5-27 09:48 PM:: j& x7 k6 S) g/ Q7 p
搜到了,原来淮山就是我最爱吃的山药,吃了半辈子,刚刚知道它的学名。:lol::lol:
我贡献个易学易做,好喝清凉下火的西洋菜蜜枣骨头汤.用西洋菜2把,(以LUCKY97的量为准),加蜜枣一枚,红枣3枚,猪骨若干,自己定夺,爱喝浓汤多放两快骨,爱喝清淡的汤就少放些,褒2-3小时即成.记得一定要用瓦煲喔!TNT的瓦煲要是卖断了,应该是俺跟LZ的功劳!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
親子育兒版變成美食版了~~~~
其实,。。。。。。俺只是想把这个好帖顶上来。, |/ t. V7 q' R0 {' }7 E4 B# Q% b
另外,楼主说的那个瓦罐,是白色的还是褐色的,还是都可以呢?% N2 Q4 ]. ?. a
谢谢
其实,。。。。。。俺只是想把这个好帖顶上来。
6 K- x& ^; `! U2 n& M# x4 [9 x' d另外,楼主说的那个瓦罐,是白色的还是褐色的,还是都可以呢?- ?  Y4 |9 x' m$ l  Q9 P6 W
谢谢
' O2 e3 s4 ]2 U6 u. l* z珍珠奶茶 发表于 2010-10-30 17:46

- ^  i5 k- O3 O$ f1 }- m! o
# I! }: n0 U; H2 O这是老老老得掉牙的帖子了。 3 i0 G' N) p, a# p0 y: W' C
两种都可以,买回来后用水先泡24小时以上,有泡米水更好。这边的电炉子很容易让瓦罐裂,每次用先用小火,等瓦罐全身的热都传透再开大火。
学习学习~~
同言同羽 置业良晨
想我妈的汤了,每天一煲,不带假期的。/ T1 l' d" G) e' H1 Y
我开始在家也煲来着,LD木有兴趣阿,% E4 @0 s, z" X2 f  X, t
一大煲汤,到最后都浪费了。