埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交通机票] 我的海运历程

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自从决定长登后,虽然很不舍,还是决定卖掉只住了一年多、但却对它充满了感情的房子。DM后,开始物色买家,房子连带家具家电一起出售。结果,买家只要家电,不要家具。2万多元买回来的家具不要了可惜,我就萌生出海运家具到edmonton的想法。" O5 a2 R, ]% s3 n( g8 f

. E6 P2 i1 X( i; d- O4 q6 U一、了解基本情况。/ s2 |: r1 {! t9 q: R! Y

5 d0 Z3 @% y: w1 \- h2 Y首先,了解海运的流程,了解有关海运的一些名词。比如:什么叫货代、什么叫船代、什么叫海代、什么叫整柜,什么叫拼箱,什么叫门对门等等。5 d6 Q& V0 @- m4 U# \

$ l" {  t. Z' o$ \二、了解行情。* k% c3 O2 @& c  U+ {1 E
4 g- I7 Q; {8 M* G7 V8 q7 s+ t
然后,开始查看海运的价格。最早让我放心的就是,看了老杨网站里的一个帖子,楼主是“越来越开心”,她从广州海运了38箱东西到edmonton,才需要3000多元人民币,尽管她没有给出箱子的尺寸,但我已经感觉到,海运的价格还是能接受的。7 C  V+ \% r9 X! F: F0 ]
# `& n; A& C6 w2 `( @; y$ M- {
三、选择海运公司。- [- s( ~7 ^3 B0 h* |6 B  w

3 s; P- _, f' N8 g7 |( L4 M2 H通过网友们的经验,我还是选择海运公司代理的方式,开始物色海运公司。从网上抄了一大堆海运公司的电话,很可惜,能认识edmonton的公司很少,能清楚告诉我海运到edmonton的价格清单的公司就更少,只有海程帮达公司,查了一会儿就能告诉我,他们公司在edmonton有仓库,以及海运的各种费用清单:4 A: {6 h3 u: n
    AMS CHARGE 25美金/单    ; ^% v8 ~& v3 Z  z" R! c' ]9 ?
    DDC        18美金/立方  (提货费)/ V, m% m( s: L5 _$ M! r6 K) Z; l) f
    海运费     105美金/立方 (到温哥华是75美金)
: I# m% r) T' k* T2 Q3 \  @4 @    文件费     15美金/单
/ p( P3 O6 U2 V1 @8 d6 S) L6 I  a6 n    报关费     600人民币/单
. }3 Y2 Q+ V& }" H" Z% G1 _$ J    清单费     60美金/单: Z# d# ~* a( e5 s! R. k

5 e; _( c. O9 z9 ?1 U虽然价格不是最低,但他们给了我很大的信心。3 N! \' }- h0 `# A! Y
于是,我去了这家公司,还询问了有关玻璃的携带方法,他们说,如果用木版做架子,木板报关时还得蒸熏,他们仓库里可以代为做塑料架子,一块玻璃要300元的塑料架子,也是天价!
/ u2 C% r* C6 L: H5 i5 g* H6 K$ m' |/ R/ O
& M9 s, ~7 k5 R( h. t, N, E) ^( G四、拆家具。
1 _5 F7 z  K: ]2 G3 m# i* S. q* I$ |+ A$ k$ Q2 q" A
联系家具销售商,要求他们把家具重新拆成一块块的板,结果,免费服务,不到2个小时就把两个大衣柜(1.8m*2.2m/个),两个大书柜(1.2m*2.2m/个),一张床,两个书桌,一张梳妆柜全都拆好了,意想不到的满意。9 c; A8 B  b* m$ }/ W; f8 Y* G
4 d9 z: p: u5 g
五、打包。$ Q- b( a3 h& u
! O/ L9 {4 s6 r( A
联系家具厂家买纸箱,没有。找纸箱厂,没有现成的纸箱,建议我买2.2m*1.5m大小的纸皮,回去自己打包。我傻了,怎么打包啊?纸箱厂的人教我,把木板排好,根据木板的大小把纸皮叠成纸箱,用胶水纸,打包机包装扎实。尽管自己一点都不会,也不知道在那里可以借到打包机,但我还是不想白去一趟,于是就看纸皮,计算用量,结果,这个尺寸的纸皮太薄了,他们就建议我用双层,这样一算下来,我需要350元的纸皮费,不想纸皮折叠,需要租一辆车把纸皮运回家,150元。只要一下决定,还不知道怎么打包就要耗费掉500大元,心里就别提有多矛盾了。最后,还是先打道回府,商量商量再说。
  w5 Z* [' f8 x0 l1 Q5 l. ?
/ b7 F2 z: ^% {( Q, ~+ |2 A, S: m找到朋友商量,想请他们帮忙打包。结果他们建议,请打包公司是最专业的、最稳妥的做法。我怎么不知道有这样的公司?哈哈,我打114,列出了一大堆打包公司的电话,只打了第一个公司,他们报的价我就满意得不想再打第二个公司了,他们的报价是:700元包工包料!还可以把玻璃打包进去。% g  [" n: m( F3 z: |% \: x

) {8 i$ R9 v- v- n& z" p某天早上9点,打包公司来了3个人,带来了一大堆的纸皮、麻包、泡末板、打包带、胶水纸。三个人干了一整天,看到他们敬业的态度、专业的技术、繁重的体力劳动,看着他们很专业很安全地把三块玻璃嵌在木版里面,还用泡末板塞牢,我就知道,我和我的朋友们自己做的话,绝对做不出他们一半的质量。为了感谢他们,中午,请他们吃了9元一份的套餐。
) M2 s1 U6 Q) P( \% b5 n
& I" N9 l4 @6 a/ }他们走后,我开始度量每个包装的尺寸,结果,以上列出的这么多的东西,再加上一张大床,抽屉没有拆,里面塞满了衣服和书,打包的总体积也才2.7立方,3000多人民币。原来1个立方可以是这么大的啊!我对立方的概念有了实质性的认识,于是,我又想多带一些东西了。
0 o5 \6 S6 V: f: x0 s8 |- J: U+ M& a4 S8 g
首先,想到了我的床垫,这是2000元多买回来的,睡了2年,我量了一下,0.6立方,多加几百人民币就够了,心想,在加拿大,几百人民币应该买不回这个质量的床垫;然后,我想到了儿子的自行车,因为用纸皮包自行车的话,有很多虚位,所以就塞了个熨衣板,塞了棉被、塞了茶几架;最后,还有个五斗柜,全都是由抽屉组成的,由于不能拆抽屉,当时就没打算运走,既然只有0.5立方,带吧!把抽屉里塞满了衣服、药物。马上和打包公司联系,这次只要300元,包装后尺寸是1.9立方,共4.6立方。0 m* l9 K, ]: [

7 |/ C) B8 |/ C六、进仓。
" I" k  ^9 s2 X: Y1 k2 i* }) l- s  O" k/ L. X, f& a. |) @
星期天打好包,海运公司就通知星期一就要进仓了,时间好紧啊!赶紧联系搬家公司,连同剩下的家私,要分4个地点卸货,搬家费520元。时间定在中午11点。我知道搬家公司的规定,是不能喝、吃顾客的。但是看到他们快1点了,还没打算吃饭,于是叫第三个点的朋友买好盒饭,等他们来了请他们吃。他们真的很规矩,和他们说,自己把饭拿上车吃,可他们就是不动,最后只好由我送饭上车。此时搬家公司打来电话,询问搬家质量、员工纪律等情况,我当然不能把吃饭的事说出来了,呵,服务做得真让人舒服。
. E! ^: b1 \% ?2 R! f
5 N' \- }5 @8 f; h0 S. F下午3点多,车子才开到黄埔港口,居然还要排队进仓。搬运工人不能进仓,我去找报关公司,所以就只有司机和我的朋友进去办各种手续。结果码头只派了2个人卸货,他们都在抱怨,怎么这些箱子这么重啊!哈哈,里面可是实打实的啊,就算是衣服,我都是压缩了才放进去的,一点都不轻。他们搬不动,喊我的朋友一起搬,哈,我的朋友做苦力啦!  U$ M# D" }7 B8 k' K

# O( b* z+ c' r, Y七、报关
7 p' X: D# v0 I/ Y0 d* t" K! S6 [0 q# N, m0 d* U$ D
我赶去报关公司,已经3:30了,他们说,今天报关已经来不及了,4点钟报关就停止。只好先把各种表格填好,把该复印的资料复印好。他们还叫我回去单位开证明,证明我要出国,我开玩笑说,我已经离职,没单位了,怎么办?他们叫我去街道开。嗨,那还不如回单位开!% J; Z4 X6 [. w9 B9 C

$ T& V( P& Z& |, l- @) X/ ^5 D约好两天后早上9点带齐资料再去报关。结果,我9点30到,等到10点30,带我去报关的人才到。原来,这个小伙子今天凌晨当父亲了,忙到现在才有空过来。我首先恭喜他,却没见他有高兴的表情,细问,才知道他生的是女儿,哈。
" g! {( S) f. X; ?4 O$ W5 }( U1 e5 V+ _& n2 _5 c. r; G" c4 q& P
5分钟的步行,走到报关的地方,进去,面对的是一个严肃的女海关科长。问了一些基本情况后,他就把带我来的人支走,留下我一个人。她说,这样海运,要1个多月才到了,我说,问过海运公司了,只需要16天。她说,海运公司骗我的;还有,再就是最近报关的货特别多,可能要等很长的时间才能帮我验货。我说,我不赶,啥时轮到就啥时验吧。嗨,我真是不解人意!她接着说,到时候,验货的时候你要到场啊,不然把你的货物翻乱恢复不了原状了啊;还有就是,你的家具也太多了,也不知道有没有什么麻烦;你7天后就上飞机了,可能这7天还不能验货了!天,我明白了,我赶紧问,是否有好的办法?她说,要是花点~的话,可以马上帮你做。多少?500!好,给!于是,她马上问我打开哪包比较好,还说最好打开比较整齐的包,我就给她指了3包。11点10分,报关结束!我不用看着他们验包,验没验也不知道。
& A- G* k/ Z+ I- P' N* x( Y  N$ S8 R0 [  M. k8 y4 C
八、付费; }1 q: G" T8 T; U) ^
$ n  x3 Y% L, r# A
今天,去了海运公司,核对了提货单后,开始结帐。我带了人民币付帐。除了清单费,我选择了都在广州用人民币支付。结果,费用算出来了,比我计算的多出了50、60元。我问,按多少汇率计算,答:830。问,怎么不按牌价?答公司是这样规定的。我前两天才问过黑市价,825,今天的牌价也才826。但想想,算了,几十元的人民币,要是再跑一次,时间搭进去了,时间不也是金钱吗?; E" A% {5 u7 _( g9 `( z

+ |9 [- X8 m) [' H) E最后,支付给海运公司的总费用是7020元人民币。4 ^& Y8 i6 Q: C
, b% d8 k1 X1 ^( `8 s
到目前为止,为了海运,付出的费用是:1000+520+500+7020=9040。
% a1 o0 m$ Y" k! P0 G9 J  A
8 {$ C6 ~. \( b9 ?+ m我还是觉得值,因为这些家具已经换不回钱,用这1000多加币在edmomton可能还买不回这么多的东西,再买可能也只能买二手的家具。与其用别人的旧家具,倒不如用自己的旧家具?更何况,我对这些家具已经充满了感情啦!:)
好文!
好,不过申明一点,我还没有办海运呢,只是跟做货代的朋友问到了海运的一些步骤、费用之类的数据而已:D:D:D,恭喜恭喜,终于出发了,至少是行李;)# v4 I8 U4 Q! [' H! v" @

( ~- e5 g; a  o- h4 W/ M联系好接机的人了吗? 住的地方已经安排好了吗?
老杨团队 追求完美
Originally posted by 越来越开心 at 2005-6-12 10:51 AM:9 z& d1 f" J' `4 i4 N: }3 y
好,不过申明一点,我还没有办海运呢,只是跟做货代的朋友问到了海运的一些步骤、费用之类的数据而已:D:D:D,恭喜恭喜,终于出发了,至少是行李;)7 E  _4 c/ H) j9 B  i8 W* A

5 E+ `/ Z9 U2 p6 Y5 y: e6 b9 i6 l7 X2 l联系好接机的人了吗? 住的地方已经安排好了吗?
( u& [& [- T8 T% J: r& U" }
4 @1 ^, m! s! Q, ^$ P# a
都联系好了,谢谢。没见到你,倒是先见到你先生了,高大英俊型。我想你也是苗条高挑的美女吧。你的光碟已经放在高压锅里,应该可以安全到达的。
等着你的到来哈,呵呵
:cool:写得好啊!
& M- @+ x( G8 Q* K0 R- I
) A9 }* \1 \) Z; Y
# R7 @. D4 {) T2 I% S3 M        饱含感情的家具。:lol::lol: +10
可惜没有早点看到,要不也不用睡地板了,哈哈
如果海运一些家具来值不值?
值不值要看你的家具是否很值钱,如果家具本身只能算普通材质普通式样,那运费可也不是一笔小钱了,得自己掂量着办.2 T' P  [" ~4 S( w
我当初就想海运一些东西,但是后来放弃了,因为考虑到自己的东西不够两个立方,而上海这边做私人物品货代的只有一家公司(其他都是这个公司的代理,价格比这家公司还高),他们两个立方才起运.刚开始我想无论如何凑出两个立方的东西,所以我就详细了解了这家大公司的货代收费.9 g+ S6 d3 S! k8 E7 f' i- x
首先,上海的物价比较高,所以各方面的价格可能都高出其他城市,我已经做好的出多点钱的准备;但是,他们说只有上海到温哥华的船,温哥华到埃德蒙顿要么自己运,要么出多点钱,一问下来,上海到温哥华的所有费用才3000多,而温哥华到埃德蒙顿却要收6000多,我都快晕倒了,不知道为什么会这样.
# O" @) R$ C1 B9 ~( y$ r9 E2 y况且9000多块人民币和我要运的生活用品价值比例差不多,真的贵重的东西我也不敢海运.所以,最后还是放弃海运了.
$ M8 f5 Q  M8 X* y4 Q如果我有很贵重的东西,比如高级家私,钢琴,以及货品,我倒可能会考虑通过海运来运送的.
* R9 h0 G2 ?9 |& z" U6 D8 j上述是我的个人意见,大家可以参考一下.
0 W5 g( C* U4 t+ B" a7 t0 O9 ~; |% q) \
[ Last edited by chanelhu on 2005-6-19 at 06:07 PM]
一个20尺的集装箱运费多少钱
楼主真是了不起,我们自己打包了6个158都累的几天不想动弹了。你的经验会对好些朋友有帮助的!
很实用的好贴.

你被人狠狠地宰了一刀

同言同羽 置业良晨
你被人狠狠地宰了一刀
Originally posted by 狂吃 at 2005-6-19 10:35 PM:
) E; `# V  o# M9 T一个20尺的集装箱运费多少钱

. `- H1 f5 c7 k0 Q
% M1 O4 [$ z& r5 `) ~: B我要用上我的电脑上网才方便查得到,我原来有留底的.
Originally posted by king412 at 2005-6-24 07:24 PM:3 V: P) z1 F) o. s
你被人狠狠地宰了一刀

9 m& h! ]. Z) U& B0 \
: O7 h/ m! @, F! n1 U- o+ ]. h6 _, @& y: ]: G% U6 d2 W( _7 D! h
呵呵,此话怎讲?
* a5 w3 z( t- n2 e6 W- u$ T6 B+ C3 r  x. M6 Q9 e' I9 L
我已经后悔带太多了!在这里无论租房还是买房,都有入墙衣柜了.
好帖!加十分!
同言同羽 置业良晨
zhichizhichi 支持!!!!
Very detailed and very helpful!!
写的好,真感情
写的好,真感情
楼主在哪个城市?? 是以私人方式运出的吗?? 是真的价格吗?? 我问过,在上海,只有上海外服作私人物品的运输,价格贵的到天上去了,我估计没有摸到门道。。。。
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,学习了。
同言同羽 置业良晨
好帖子啊, 可惜我之前没有看到,1000多加币在edmonton只能买一个稍微像样一点的沙发