埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教如何除去讨厌的杂草!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我家菜地杂草和WEED永远比蔬菜长得快得多, 只要一有雨或我们一浇水,那杂草简直疯一样的长. LP气了命令我撒除草挤, 我坚决不同意----那还种何菜啊, 不如买菜! 结果经常去拔, 拔得我腰酸背痛啊!
: v- ?: ^; c* H8 L请教有何不用除草挤而又能有效除讨厌的杂草的办法吗?
杂草很难防治和根除,主要是传播途径很难切断,要除草不只是菜地本身,连周围的地方杂草也要一起除掉,最好联合你的邻居一起防治,才可能避免种子互相传播。
) w% D/ }1 F+ X用除草剂不是一件简单的事情,剂量、时间、和方法掌握不当连同菜一起被杀死,还可能导致菜地连续几年蔬菜生长不良或者寸草不生。
( m! f' S' H! X中国老百姓有一种方法,就是用黑色的塑料薄膜防止。1 Z, x- b9 p# P$ D4 o0 c: G/ _! F4 S
这种方法,可以提高地温,实现早期播种蔬菜,还可以除草。
  }. B3 {& E0 ^* [5 m- W/ K具体方法如下:
9 Z' A0 |4 P; c; j春天先播菜种,后盖上塑料地膜,待种子发芽后,打个小孔使菜苗从孔中穿出来生长。里面的杂草由于见不到光,无法进行光合作用而饿死。
  |# a$ u2 R( M后来的草种子也由于薄膜的隔离无法着土发芽。
Originally posted by 康派鹫 at 2005-8-14 15:46:- k0 x: K1 S; R: I4 R; A# i8 s  B
杂草很难防治和根除,主要是传播途径很难切断,要除草不只是菜地本身,连周围的地方杂草也要一起除掉,最好联合你的邻居一起防治,才可能避免种子互相传播。
$ r: M9 l+ {0 \% x0 k用除草剂不是一件简单的事情,剂量、时间、和方法掌握 ...

5 F! n/ B5 w: o4 G) X. T& X  e3 W- f: A5 a4 G
谢谢,谢谢. 这个方法好. 明年我就试试!
大型搬家
老杨团队 追求完美
我们家后院全是蒲公英,有什么法子吗?
Originally posted by 三思 at 2005-8-14 18:42:# r1 d" P( e2 e

4 j0 K  o1 O/ R最好的办法:拔、吃(这顶我和老杨可帮忙)!
大型搬家
楼上的方法是其中之一。1 Z+ t6 D7 R# s; [2 y) u
蒲公英很难根除,除了除草剂以外,每年在开花初期及时修剪草坪,除去花头,以防止结籽,以后就会越来越少。蒲公英花期很短,只有一天的时间,一般早上开花,下午就凋谢。因此,再花期集中的上午进行修剪。我曾经在农场义务劳动的时候,帮助农场主开着大型的割草机剪草坪,他每星期剪两次。
Originally posted by 三思 at 2005-8-14 17:42:# T5 o1 a# u! T  A. a8 B" E
2 R5 n5 C4 m; T9 Q$ B5 s) w1 d! ^
0 u( P5 `0 v% `! o
全是蒲公英?不会吧!
8 V" m9 P5 u! t, P) T. j. e5 Y" A8 f
我前面问的问题中的WEED就是蒲公英. 想小时还有文章赞美蒲公英, 现在我才知道这家伙坏透顶了. 其实杂草还不可怕,最多就是不管它难看一点.蒲公英可不一样它会飞花传播, 如果后院太多WEED,而邻居又是好草坪,他们是会COMPLAIN的. 我今年才明白WEED的害处. 你看商店里卖的大部分除草挤都专门注明除WEED的.
+ e- Z. M  D. X2 A6 u% p8 B2 [3 u" O8 y
康兄的办法是一个,对于大草坪有用.
5 A, T  g- M2 k5 E3 K5 f" u: C) V# w  ]  j- j
而我的经验就是连根一起KILL它, 买个结实的小铲,看到一个WEED使劲压下土了,连根一起翘起来, 如果有根在土里,隔几天马上又会长出讨厌的嫩芽来. 而最讨厌的是其根特别长, 有时一个不大的WEED地下有20~30MM长的根. 今年我没事就去修理这些讨厌的家伙!
Originally posted by variator at 2005-8-14 08:40 PM:
; f% }+ A/ D8 i$ h  `6 f3 O( k) M% q* {

; f+ J* z  ^$ G全是蒲公英?不会吧!! t3 |) c! c# `' r  ^

, D/ `7 t; q( X% B5 {  F我前面问的问题中的WEED就是蒲公英. 想小时还有文章赞美蒲公英, 现在我才知道这家伙坏透顶了. 其实杂草还不可怕,最多就是不管它难看一点.蒲公英可不一样它会飞花传播, 如果后院 ...
0 I7 V: k; W2 V. o' Q8 j
挖过,挖不过来,如果都挖了就是土坑了。我们房子的前主人非常非常非常(+若干非常)的无知和懒惰,我有小孩不敢下药,而且这么严重下药也未必管用。我想如果只能找公司来做了,不过很想知道那些公司会采取什么方法呢?
Originally posted by 小李飞刀 at 2005-8-14 07:09 PM:
- a; s% Z# |& Z" m3 B; e9 \8 ?* R& q, f( H- M8 t' v
最好的办法:拔、吃(这顶我和老杨可帮忙)!

/ s2 p/ `- T" E$ C' ?你们俩要是这么管用,我就在我家后院拳养两只
Originally posted by 三思 at 2005-8-15 04:07 PM:
. N3 u0 k& U& x% W
+ _% z  k8 Q& p& H挖过,挖不过来,如果都挖了就是土坑了。我们房子的前主人非常非常非常(+若干非常)的无知和懒惰,我有小孩不敢下药,而且这么严重下药也未必管用。我想如果只能找公司来做了,不过很想知道那些公司会采取什么 ...

9 X7 e( A" e. C1 \* |8 E5 L
5 m# S5 _4 k  y对于零星的可以挖,他三大妈讲的,肯定是成片了,挖就破坏草坪了。只好药剂防治,选择性除草剂只杀阔叶类杂草,对禾本科草坪草不起作用,一般残效期2星期左右。这么严重最好不要自己操作,防止意外,请公司来又太贵了,最起码要查治你200刀。
Originally posted by 康派鹫 at 2005-8-15 15:31:
0 W7 b1 ]$ p/ J  I, y
. P) D0 `) i( K" B5 O  A: d/ M! ]% d
2 x/ l. t5 ~1 M4 ^对于零星的可以挖,他三大妈讲的,肯定是成片了,挖就破坏草坪了。只好药剂防治,选择性除草剂只杀阔叶类杂草,对禾本科草坪草不起作用,一般残效期2星期左右。这么严重最好不要自己操作,防止意外,请公司来又太贵了,最起码要查治你200刀。
5 `6 B$ E4 d- i* ~

/ n6 F# e. T- e200刀? 也太多了,而且效果还不一定好, 如果太严重自己换草坪,就是累一点,100M2的地大约(400~500刀)(估计的啊, 不太准!)
大型搬家

选择薄膜有讲究吗?

白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?
. Y# y* {+ s6 a" ~我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 海棠 at 2005-8-18 06:08 PM:3 y9 e# W+ p$ K) u8 I9 y- `; O
白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?
. O4 t* k6 y" o5 n- T, [我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。
; J; h9 {5 b' V! C5 N2 K. r5 O, x
黑色的专用的薄膜,你的邻居没有打孔。
Originally posted by 海棠 at 2005-8-18 17:08:
, y  N: |+ V2 P' _白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?
; y, L5 L6 m3 s+ e& k我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。
* a& }' x, p  z2 X. E( [
$ n* f* T! c# u) N" y  ~; I
我想老康是有经验的,我相信他!
Originally posted by 海棠 at 2005-8-18 08:08 PM:
; }8 L  X; n' {) K白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?
2 q# C% e4 `& }) h6 e, C我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。

( O2 y4 O" s6 l  z
# }: T3 U+ t! ~, {专用的可以去Rona或Home Depot去买。我记得Rona这东西是与肥料放一起的。
謝謝~~~~~~~~~~~
同言同羽 置业良晨
养头羊怎么样啊?
老柳教车
三思啥时候请我和小刀到家里去吃蒲公英?
我媽有一次摘了蒲公英葉子炒來吃~好苦~