二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

轻松上路——行在加拿大

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
早听说加拿大的驾照难考:考一次不过是正常的;考两次是运气不好;考三次——对不起,请告诉别人你是日本人。) f) A- l9 T3 W$ n

% j9 \5 Y$ _, k. Q# h2 N唉,我不是日本人,因为我考了四次。
大型搬家
我在国内是05年五一长假期间,突击学的车拿的本儿。那时候国内学车一般都是手动档,不过我在车上的时间不短,虽然只有一个星期,但是一个教练一辆车,不停地开。) u. ~6 U6 J! J( i- t2 Y

% Q5 @) J3 Q& x/ r然后稀里糊涂地考过了拿了本儿。
+ v; d6 `8 P3 ]! X3 n( K2 W2 s$ T, f% x, I! }$ X
结果不到一年,我试着开一姐们儿的手动捷达,在济南市交通主干道——经十路熄火了。然后再也打不着了。那次的经历让我对汽车喇叭声有着超强的免疫力:任凭别人咋按我都不慌张,权当听不见。打了几下子实在打不着,只好跟身旁的姐们儿对调位置,她一下子就开走了。我那个郁闷啊~* F" M% p- r+ V9 _  f5 O( z
: d' K) a9 u& R; t
我心想,唉,只好买自动档的车了。就买了一辆自动档的polo。想想国内的汽车保险真是划算啊,套用句时风农用车的广告语:不到半年本儿就回来了——经历了无数磕磕碰碰,我对报案定损理赔流程已经无比熟悉了。后来,当一辆新车被生生的换了很多外观部件之后,这套流程用的倒是也越来越少了。
早听说加拿大的驾照难考:考一次不过是正常的;考两次是运气不好;考三次——对不起,请告诉别人你是日本人。" _) n' Q, n: n$ P- u8 ]2 g
# M* l$ Q; L' n" h. R5 t
唉,我不是日本人,因为我考了四次。
! [) P: ~7 F3 G7 t; B. J/ s" q翠花 发表于 2010-2-5 23:24
2 W4 u8 G, A6 O+ {6 B
哈哈,这么说,俺更不是日本人了,如果连笔试都算上,俺前前后后总共考了7次 ~  
老杨团队 追求完美
听故事了!
理袁律师事务所
难道说我属于不正常的了?
07年下半年,来到加拿大。到了温哥华,等馅饼一般等了几个月的工作之后,我觉得该去找了。% G+ |/ o- N: ]9 D1 ^
8 }3 `6 g% o: U% I
温哥华的公共交通比埃德蒙顿要发达不少,去好几个地方面试,我都是自己坐公车或轻轨,都没啥问题。直到有一次,收到《明报》的面试通知,因为是日报,所以人家都是晚上上班。被副总编要求在晚上7点半到报社面试,一查地址在Richmond Auto Mall,公车根本不到,离最近的公车站大约要走二十几分钟的路。' Q) ^8 ?8 F" }
) b& v# C5 P+ f! V, D/ |* Q9 n  x
同学见我傻眼了,就送我去面试,并且一直等到面试结束又带我回去。回去的路上,我跟同学说人家让我回去等通知,这份工作的shift是下午五点到凌晨一点,同学开始说我:早就让你考驾照考驾照,你说在这么偏的地方工作,没有车怎么行?
; s; j! ^+ S! J9 S* v
! n7 `5 f( ]9 ^2 G$ Z一个星期后,我接到复试的通知,又是晚上,又是同学开车接送的。在等待复试结果回音的过程中,我找到了另外一份白天上班的工作,就回绝了《明报》。其实如果有机会在那里锻炼一下的话,对我来说应该是一生都很宝贵的经历。还记得我在面试后,给那个面试我的副总编发邮件感谢,肉麻地写道:“多年來,《明報》在我心目中的地位非常之高——獨立的立場,深刻的見解,豐富的內容,冷靜的分析,高雅的文化品位,一直是我們大陸媒體從業人員心中的楷模。如果我能加盟這個團隊,將是我的榮幸。而今,《明報》工作近我咫尺,從投入簡歷到獲得面試機會,感覺象無盡黑夜中的一盞明燈,更象安徒生童話中女孩手中點燃的火柴,我多麼希望這根火柴能夠變成一支火炬,照亮我的前程……”(这段贴自原始邮件,想吐的TX可以吐,不要鄙视我,作为一个新移民,那时的我真的很想得到那份工作~)9 f/ O# b9 C& f& A" x+ Z
" }  I' H$ {' e1 L+ a3 K7 }
罗嗦了这么多,只想跟大家分享一个教训——当时的我因为没有及时考到加拿大驾照,失去了一份心爱的工作机会。
在济南市交通主干道——经十路熄火了
' s" n; d5 B3 T$ ]7 i8 E: G# u翠花 发表于 2010-2-5 23:35

8 ]% D% T5 K6 @3 M2 G1 ^( V* m; L+ b6 t
$ k: D$ b/ }0 ^5 {+ Y3 `9 X( S& W: b. p/ l* r; [# B
山东老乡呵?!
支持原创,加精。' V  }, G4 A0 O. H. Z
另外,我是翠花的fans,等着看我偶像的力作。
要么说这是轻松上路版,开车就是比走路快,版主MM这么快就加精了~谢谢,不过那啥,我还没开始写呢~
08年大年初一,我开始了骑驴找马得到的那份工作。学车也上了议事日程——我不想继续骑驴了!! f" A+ ?* }; `3 ~

N# B7 K! I% ]3 T7 F其实在这之前,我已经拿了驾驶理论书拿了得有俩月了,前几页都卷了页边,后面的大半部分全新。在同学的威逼利诱下,我终于认真看了几个晚上,去笔试了。
2 M9 X1 p. q6 [4 U+ T) f$ k, ?& F3 }6 h# \/ l. c$ l
“不会的题你就skip”,考试前同学跟我说。结果skip了一堆之后,倒是没有答错什么题,不过后面出现的题全是前面skip掉的:这下惨了,蒙吧~
( w7 S- o% H- n) Z5 k
; J6 x5 L1 W+ l0 _4 \; \: a3 Z终于考完了,知道了什么叫手心里捏把汗,那个紧张啊~ICBC收走了我的中国驾照,给了我一张黄颜色的纸。折叠好放在钱包里,有了它,我就可以开车了,不过要有五级驾照的人坐在我旁边。(ICBC是BC省颁发驾照的机构,这里提一下,是因为这个地方,后来我又去了很多次……)
笔试通过了,同学帮我联系了四年前教她学车的徐教练:“这个教练,人一般,但讲的还比较清楚,你找他练练看。”同学如是说。8 Y8 X4 |& a  o# B" u9 z* h

; k0 l! j% ]8 U因为算熟人推荐,找徐教练练车,28块一个小时。话说半年之后我到了埃德蒙顿才发现,温哥华学车的价格够低的。这是后话。+ ]% q# W6 ?  i) x

7 a/ B- w0 x& m: `' }, v/ ^第一次见面约到了我的住处附近。徐教练开着一辆花冠,这好象是教练车里比较常见的,好像捷达之于济南出租车,索纳塔之于北京出租车,呵呵。
太肉麻了。金庸看到肯定起鸡皮疙瘩。
同言同羽 置业良晨
顶翠花{:3_94:}
大型搬家
07年下半年,来到加拿大。到了温哥华,等馅饼一般等了几个月的工作之后,我觉得该去找了。
9 v$ z0 a- g; e( [3 u4 A) P
) f9 t: G9 C$ S: m9 p% P...: q0 O; x0 h3 i4 G2 q
[多年來,《明報》在我心目中的地位非常之高——獨立的立場,深刻的見解,豐富的內容,冷靜的分析,高雅的文化品位,一直是我們大陸媒體從業人員心中的楷模。如果我能加盟這個團隊,將是我的榮幸。而今,《明報》工作近我咫尺,從投入簡歷到獲得面試機會,感覺象無盡黑夜中的一盞明燈,更象安徒生童話中女孩手中點燃的火柴,我多麼希望這根火柴能夠變成一支火炬,照亮我的前程……
0 p' ~, Z* M& ^% G) ?5 scolor=#999999]翠花 发表于 2010-2-6 00:02
& [$ V  i& Z/ i$ \% P
% O" ?) E; D" }; A1 [* M
高呀,有文化功底,我是想写也是断然写不出来,
因了金大侠的缘故,对明报也是有一份莫名的感觉。
见面后发现,徐教练讲的是比较清楚。事先已经沟通过,了解我会开车的情况下,耐心细致地熄火停车,花了半个小时,考我哪是油门,哪是刹车,雨刷应该怎么用,在哪儿看速度表~既传授了知识,又环保。
: w4 a, c, r  X$ C( Q
) \) E3 _5 ^8 Q' S/ K! w两个小时的练车时间,经历了很多次熄火讲解,大约在路上的时间开车的时间也就是一个小时。第一次练车,我看了一下时间,徐教练迟到10分钟,早送我回来5分钟,总共见面1小时45分钟~当然,学费,还是按两小时算。
同言同羽 置业良晨
好文采啊,顶顶
理袁律师事务所
第一次练下来,有点一头雾水,当然我也知道,不能一口吃个翠花,学车的路漫漫其修远兮~
; E/ Q& l* j" A" }' i
- R7 T# ?! }; J( I第二次电话约徐教练的时候,他问我:你有月票吗?我回答有。于是徐教练把第二次会面的地点约在了Metrotown的future shop门口。
7 s5 e/ W0 [5 T( {6 S6 p' a* R7 ~( H5 E7 p0 m+ e2 F4 X
在约定时间后10分钟,徐教练到了。匆匆解释自己刚从Surrey那边来,有点堵车。我说没关系,我们开始练吧。“稍等一会儿,我要搬个电视到这个楼上,很快”,徐教练指着旁边的一个高层说:“这是我的房子,我给他们搬个电视”……; V' P! k! f# l; Q
  y6 j+ u. \; U6 z) h2 [5 P
又折腾了十几分钟之后,我们开练了。开到途中,照旧,停车熄火,细致讲解……时间终于到了,善解人意的徐教练接上另一位学员之后,把我放在了Skytrain车站。
高呀,有文化功底,我是想写也是断然写不出来,
; W5 ^  j7 K  `- `7 f- F3 c0 x! z0 I信天游edm 发表于 2010-2-6 14:38
, m! ]0 s! c9 M% ~+ i
同意。
7 V, r& M" u5 c唯一值得欣慰的是:还能看出什么是好文,什么是孬文。
0 N0 e' D6 t, d等着看翠花四次路试的经历。
老柳教车
第三次,徐教练有点夸张了,把我约在了绕环线半圈儿距离的Skytrain车站。跟我说他家在那儿,准备出租房子,有人要去看房……坐了半个小时的Skytrain,在快到约定地点的时候,我给徐教练打了电话,说我在路上了,将在约定时间到达他的指定地点……: \! H) D. L! y# F/ Y- @0 |1 v4 p2 K
5 U. M, L! W! B- B7 L% K
“要不你到我家坐会儿吧”,徐教练热情地说,“看房的人还没来,他们一会儿就到”。/ M0 j) ~0 q* E. }4 u
“徐教练,这是你说好的时间,并且我坐了半小时车到你这儿,你怎么又变呢?”我有些恼了。9 g. L  y5 `- v2 ^. p# d' X! _
“哪里啊,我是想邀请你到我家坐坐……”,天哪,原来有人还可以如此自如地信口开河,败了。% Q& ~/ x+ l: L- w" Q, I) ^% y- }
“不,我没有时间,我按照你说的时间安排了自己的时间,练完车我还有事,您看着办吧!”我坚定地回答。3 X. \* o" T9 Y# j: t
0 a& q  x% s. J7 z2 c8 `
到了车站,还有两分钟,我给徐教练打电话,说我已经到了。大约十分钟之后,他开车带着一个女孩来了,让我坐在驾驶座,并且指挥我把那个女孩送到了一个shopping mall,然后继续练。6 q9 z8 |# D8 F& w$ f
3 v. j8 U; M% K: @: Q+ I
我知道那时候我的技术还不过关,不过那天回到家,我还是上网订了一次路考。
07年下半年,来到加拿大。到了温哥华,等馅饼一般等了几个月的工作之后,我觉得该去找了。0 ~* e$ B8 T$ ?* Q8 R' y; S# c

/ I- d) d" a( r6 E1 o温哥华的公共交通比埃德蒙顿要发达不少,去好几个地方面试,我都是自己坐公车或轻轨,都没啥问题。直到有一次,收到《明 ...
0 U- x( C( G: c翠花 发表于 2010-2-6 00:02

7 L$ I* j8 t3 [. d8 H; Y7 c
5 A( M4 X, `7 l7 I4 ]% f) X" ~这段最好
同言同羽 置业良晨
哈哈,这么说,俺更不是日本人了,如果连笔试都算上,俺前前后后总共考了7次 ~   / p5 M. {; A6 v& u2 d8 }6 _
酷暑严寒 发表于 2010-2-5 23:42

' N) `# n, Q+ D, h( K8 K很怀疑你是数错了, 要不有时间你也写一写 。。
同言同羽 置业良晨
后来,明报的那个HR进医院了么?
才女+崇拜
后来,明报的那个HR进医院了
后来,明报的那个HR进医院了么?
" `* o0 p6 U! p# c7 B; o( S* m浪里黑条 发表于 2010-2-8 11:29

T# G8 ?4 L& b1 d/ ?  z* v/ c5 X- f# n% a5 {" c" F% e
后来,明报的副总编狂吐不止,经医院抢救重返工作岗位;HR由于误选简历给副总编,革职为总编;IT没有做好垃圾邮件的屏蔽工作,被停职检查,检查过程中,查看了原始邮件,主动辞职了。% Z0 Z0 d# G5 d/ W, T( T; B% E

2 h% H0 a% x7 E2 P4 y6 @( Q这是后话,暂且不表。
老柳教车
继续来说我考驾照的事儿吧。
) }/ k5 Y$ b( J1 P" l4 y* `, N5 ?/ A& k
第一次的路考自然是毫无悬念地废了。我犯了个不小的错儿,不过日后在总结心得体会的时候,此次过失对比后来两次路考犯的错儿,实属小错儿。
, b& q3 z+ p  v
' f+ e9 |& V7 s, \$ m由于我在国内有两年以上的驾照,所以第一次路考就考的五级驾照(等同阿尔伯塔的五级驾照;咱们这里的五级GDL,BC省叫七级;咱这儿的七级,BC叫Learner‘s)。五级驾照路考意味着要考高速路驾驶,我就废在了高速路上。0 |# M8 C$ a! }- g5 c7 @+ P
; j/ N& p1 t7 T1 W
话说当天,我被分配了一个白人女考官(ICBC的路考跟Alberta Registry不同,你只能约分考场和考试时间,考官嘛,轮上谁是谁)。我按照考官的要求左转右转之后,稀里糊涂地上了高速路Highway 1。
7 e5 J: B  n4 e4 L& L6 z" ?7 ?; a9 }
正当我得意地行驶在Hwy 1最右边一个道上的时候,走着走着,发现前面没路了,就自然并到了左边(至少我当时觉得挺自然的),可考官对我严厉地说,我应该提前变道,由于我的突然强行并道,而跟左后方的车没有有效距离,导致左后方的车为了避让我而刹车,这是十分危险的驾驶行为……
6 R! ]' {2 o  l2 X$ t4 i# Q% Z# @$ Z' N
然后,按照女考官的指示,我乖乖地回到了考试中心。交上黄色的Learner's驾照,被工作人员换了一张,不同的是日期——我只能再来考了,但是根据BC的规定,必须间隔一周以上。
被废的当天晚上,我没有灰心,又开始了新一轮网上搜索行动——搜索的内容有两项,一是看看别人考驾照的经历;二是找找口碑好的教练。9 I& {3 A- M/ }/ I

# ?9 q5 N2 M; r那天的网络搜索,我有两大收获:一是看到有人被废了八次,终于在第九次拿到了驾照。我当时信心重拾,那感觉仿佛刚才看了罗玉凤的视频;二是看到网友的推荐,找到了王教练的联系方式。
这看了一半咋给掐了呢?快点上菜呀