埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Preschool, Playschool, Daycare, Dayhome and Kindergarten 综合篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
" ]$ Y# f1 `4 _7 E% V3 `( l4 ?$ H* z
关于Cogito Program:
0 a/ g+ [. x, A9 t9 x/ n; R  @# r2 u1 t/ g! L# x
我不特别推荐,也不特别不推荐Cogito。-完全因人(孩子,家长)而异,这就是为什么Edmonton 有这么多Alternative Programs的原因。
9 l7 I3 p4 X! k( J% ?0 U# A* t2 Z$ Q9 g8 E0 Q3 k0 T; Z
我原先倾向于Science Program,但考虑了很多因素,最主要是交通、after school care等,最后选了Cogito.& b: D' s7 x- J4 K' Y/ v

; u0 R. v4 b. I: x9 R按Cogito program的精神,小学k至一年级原则上周一至周四写的作业是10-15分钟。阅读10-15分钟。
. \/ c, S. [+ a4 F/ Q& q  N- r* S6 p" y. s3 {+ c
即使同是属于Cogito program, 据说每个学校还是不同的,每个孩子也不同。据说有的学校/有的孩子要花一个多钟头时间完成作业。在这种情况下,家长有必要和学校沟通,是哪个方面的问题。) q& a& d4 ?: {; I; \" O9 G
# m3 i' }5 J2 |5 I5 M6 j+ i& H
我当初选这个program也有疑虑, 因为轻松教育是北美教育的优点。所以也担心这个program过于死板,课业负担过重。一位中国小朋友的妈妈的话打消我的顾虑,“在北美,你别担心孩子功课能多到哪去。大环境是这样,一天到晚都是玩,我还担心学不到东西呢!”
+ a  O9 ?. n( x8 z$ @$ [8 F% E, G' n6 t: r/ s* t
当初我选择的原因:
9 X: K# P0 Z1 [. V' J1. 就我女儿就学的学校,After school care 方便,质量满意(YMCA On Site)。 交通方便
' k+ P9 ?. C- `- D4 c2. Cogito注重文学基本功,阅读写作较强。(是我弱的部分)
; r: R+ ?% ]  W- y- `0 R' n3.法语从一年级开始每天一节课。(我个人认为在中文上,我有能力教女儿,再多学一门语言,不错。)
& O, B  D* b% Q& N; M! A4.统一校服,孩子相互不易攀比。
; u' b2 B5 \6 C, f8 _! ]
8 O2 y# g  f0 w入学后总结:5 y7 a0 D  b$ G
1.孩子学习习惯还不错,到一年级,作业小测不需要我操心监督,基本上作业在after school care 就完成了,而且有质有量不是应付。(东方教学的优点,传统的多些)
4 {9 {) h2 O5 y( ~* h2 n6 @+ k6 U2. 比起国内的孩子,寓教于乐,玩中学也做得很不错! social课, science课,音乐课,不少对于家长来说也是颇新和好玩的。比如kindergarten时,她们学校从农场搞了12只蛋,全班一起观察蛋变成小鸡。最近在学怎样建筑,号召孩子们用回收垃圾组成teams做playground projects,etc. (所以,cogito不都是呆板教育,一些我们当初看中的science program的优点,在cogito program也一样有。)最大区别可能是比重吧我猜想。
4 G! c2 S8 j* B2 m) y7 P2 O0 J+ Z4 L( A0 S
3.孩子教养不错,对家长,对老师相对尊重(respect,  care),当然,女儿也爱家长老师。懂得感恩。这个program更严格些,少点自由散慢。缺点:相对创造性也有限。-所以,如果孩子较调皮的家长,一种思想是送来了稍稍让孩子“收敛点”;另一种思想是孩子的天性创造性将在这样的学校慢慢抹杀,可能孩子很难成为老师眼里的好学生。-所以,应该辩证地看这个问题。适合孩子的,孩子喜欢的,才是最好的program。
9 |6 n5 p: Z4 X& u8 N- [
& _0 W" E3 Y6 Y3 g7 f5 x  F- c4.校服是当初我们选择这个program的原因之一。背带裙还蛮好看。不过现在,女儿也不是太喜欢天天穿校服(因为爱臭美),偶尔学校有dress down day 象过节似的。这个学校也就是过节(情人节,万圣节,或学校放假前最后一天)才dress down。我和她爸现在不喜欢校服的原因是:校服成本较贵,绣学校logo的白衬衣又易脏。
本来还想就家门口的学校混混就算了/ |& i7 W5 Z$ V; S( W. ~, Z
竹帘儿同学这么一说长草了~~~( c, [, G3 @* ?" z
michellezhaoqd 发表于 2010-3-13 23:48

. y/ L5 u* N1 Y" x4 g这位同学,你去那里看了吗?给孩子注册了没有?还有名额吗?有什么新的信息分享啊?
我家住东边,最近还去看了附近一个基督教会学校的K,这还是PUBILIC学校,不是天主教会的学校,他们也教圣经给孩子,而且除了一般的开销之外,他们还要求必须要捐款,上K的,每个孩子要600多一年,上学的要1300多一年,挺贵的呢。
老杨团队 追求完美
这位同学,你去那里看了吗?给孩子注册了没有?还有名额吗?有什么新的信息分享啊?1 X- Q3 J! X5 l# A4 m# a
Wonner 发表于 2010-3-22 10:58

# ^" I5 K# L" @5 _  U, t7 o7 P+ C0 |9 G
: h8 _+ Z1 p  H! t去看了,50多年的学校了是比较破旧.9 v2 q" G) F6 ^  J* K
我打算先报名一周一次的PARENT-TOT
2 Y9 }) u' a8 b* T* j6M-2岁,和2-4岁的班现在还有名额' Z8 N- x+ E1 H/ W. ^1 C/ c
先亲身体验一下,再做打算.
我家住东边,最近还去看了附近一个基督教会学校的K,这还是PUBILIC学校,不是天主教会的学校,他们也教圣经给孩子,而且除了一般的开销之外,他们还要求必须要捐款,上K的,每个孩子要600多一年,上学的要1300多一年 ...9 l0 d; V4 _2 X# }
Wonner 发表于 2010-3-22 11:04
3 ]$ d5 R+ C0 ^# }

; c. m: o8 ?3 W2 ~* c& n捐款还是必须的?还要600多?还是公立的学校?" _" ~& {5 G2 L
有没有搞错!!!
65# michellezhaoqd
$ H8 ?7 Z( \0 U5 `- r% o& ]2 U" p2 s3 C. a% h" r

! u6 ]6 c$ Y2 z9 d# F! B是啊,我们也不明白为什么?但去的人还挺多~~
去看了,50多年的学校了是比较破旧.
8 ?  y; X4 o& o, B$ O  y, m0 q, W& m* A我打算先报名一周一次的PARENT-TOT
5 e) J- x! r3 w! g. e$ ]9 Y6M-2岁,和2-4岁的班现在还有名额
! c! C/ q: r- v' f; @! [先亲身体验一下,再做打算.
! B4 [5 t# R2 a( \% Smichellezhaoqd 发表于 2010-3-22 13:30

( }% K: n+ s7 t; n( B8 `  k谢谢!!那K班是不是没有位置了?我家老二刚满一岁,呵呵,似乎也可以考虑PARENT-TOT这个班啊,是不是也要9月份才能上?
谢谢!!那K班是不是没有位置了?我家老二刚满一岁,呵呵,似乎也可以考虑PARENT-TOT这个班啊,是不是也要9月份才能上?$ H+ C' ?6 x. \$ K3 b4 f5 c/ P
Wonner 发表于 2010-3-22 20:27
7 j* I( u6 S- e" ?# e- r
K我没有问,我们住最南边,大冬天接送很不方便,不敢轻易下决定上K,想先试试再说.1 _$ c4 y! f6 X3 e
我老二17个月了,我想参加周四早上的PARENT-TOT,两个孩子一起,这样一周跑一次就可以了.8 E; i( v  f) g9 x: N
是要9月份才能上,周二早上的班已经报满了,周四的还有位置,周一2岁以下的不是很清楚.
68# michellezhaoqd ) r6 X$ x+ Z& r3 W
! K- d4 `! F& [0 J, [9 R
$ c% {6 E% D! O8 z' `
谢谢啦!
It is very exciting to hear about the phylosophy of this school as I study in early childhood education. It worth us to search and study about the school. We are deeply influenced by our traditional education phylosophy and we may not see sth. really important for our kids, for example, social-emotional development or creativity. It remind me of the famous school: The City and Country school in New York. If anybody interested in it, please google their website. To accept sth. new is not easy but it is worth our time to research and learn. I admire those schools.
记号 回来看
9 ]9 g/ l/ k; m2 f* {9 I谢谢
最近关心这个话题的朋友很多。顶一下!
同言同羽 置业良晨
关于Cogito Program:
' T5 V. N! q5 o, I- `
5 a$ R( `4 N2 i' E我不特别推荐,也不特别不推荐Cogito。-完全因人(孩子,家长)而异,这就是为什么Edmonton 有这么多Alternative Programs的原因。+ g: G8 k* W1 O  p2 D- g

9 P% M/ I/ R, t- M6 o! i我原先倾向于Science Program,但考虑了很多因素,最主 ...
1 f2 ]4 y' C* I, _* J3 ?9 T5 G+ u) k莫迭儿 发表于 2010-3-18 01:08

& @. U2 E( \, E( P2 \! x2 P& N! M# [1 _, U7 @+ i, L/ k- g
相当赞

* j, O- L. ^- W& h; R关于French Immersion
1 W: c5 ~. m4 b' y( Q2 uhttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D1

. |- H3 S- p% D+ v; {. ^2 k先占个坑,有空再总结!
非常有用。谢谢分享。
大型搬家
请问拿产假可以申请住家父母补助吗?
同言同羽 置业良晨
请问拿产假可以申请住家父母补助吗?5 }8 k2 M' r, V& y
fatty 发表于 2011-1-8 20:30
6 }3 a6 P5 ~$ _8 r
不知道...
好的,谢谢lz
好贴,收藏啦,谢谢
大型搬家
好贴!
作为妈妈,一定要顶这个帖子
同言同羽 置业良晨
It's That Time of the Year Again!
同言同羽 置业良晨
关于Catholic School的preschool program :
% R- j% q0 n! {& Q1 p- |. q
/ A( B% G7 h; y$ s+ s& ?8 @, v  S6 o不知道有没有人谈过Catholic school的preschool program. 如果有人说了,就当我白说了。
) `2 }- m' \' C% ~) Q8 F2 h3 w爱城的catholic school system里面有好几家elementary school 有preschool p ...
' Z( ]: y% T& x- `; I- vsemiotics 发表于 2010-3-2 14:50

- x! t9 R6 O4 Y- m, `7 d. u9 h* B( g  E- u( k# _! b6 }
我真是爱死你了,呵呵,我太喜欢你这“穷人的穷打算了”,我就照这个目标去找了!!!
谢谢楼主给大家整理出这么有用的信息!先送花 再慢慢看~~
好帖,收藏了。正在选kindergarten呢,有帮助
谢谢楼主给大家整理出这么有用的信息!先送花 再慢慢看~~ / }: H' h- C! P& G7 J0 |4 ?9 J( W
午夜飞行 发表于 2011-3-18 14:36
5 X) X% v9 @3 t% S8 t. g: H
您太客气了!:)
好帖,收藏了。正在选kindergarten呢,有帮助& X' v4 z7 ?# d6 x0 ]/ E
babalala001 发表于 2011-3-18 20:58

( o$ M5 e9 z( l/ M高兴高兴中!谢谢回贴支持!
超好的帖子!还得花时间多看几遍,有点蒙!
老柳教车
下是我们穷人的穷算计。
5 h4 x: j; H" G, d6 s, w7 g. ?* |% L' f. u埃德蒙顿,Edmonton我家小子的生日很不巧,是5月,所以,如果要上免费的kindergarden 还要多等一年。在daycare上一个月要700多,是很大的一笔开支。我们打算送免费的100 voices, 然后再送一个非盈利的preschool (200多块),这样基本上每个月200多块,一个星期可以上7个半天(4个半天100 voices, 3个半天preschool),比较划算。again, 这只是我们穷人志气短的算计。不差钱的就继续上daycare就行了
thanks