埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:多老,才是老掉牙的歌儿?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得歌曲真要和人接触一下,那就是身体上的记忆;我能想到的比喻,就是它可能象你右胳膊上的牛痘,或者,你左膝盖上的疤。/ G! ^) t+ }& |+ z/ H. K# A
而且,我这个30多岁的年龄,相逢了中国这样的现实,那就是在记忆的青春岁月,没有听过多少斑斓的歌声--------但记住的,就钻到胃或身体的什么角落里-------- 有时在无聊发呆的时候,恰巧听任它们莫名的去飞翔。。。
2 Y- j. c0 j' q9 H! m' ]: H8 ~一个是在87年左右的时候(记不大清楚),我时常在教室的边儿上坐着。挨着个大窗户,外面就是生动的天空和自在的飞虫。我那时准备不再上课了,就从家里拿来一个望远镜,时不时地举着它定睛去看黑板。这种假象对于那些沉闷而紧张的教师和高考学子们,竟然起不了作用,于是我就等着结束这干巴巴的一天。
/ C( {# U8 n7 E+ Y/ X什么对未来会起作用?可能是去大学。北方的无垠的寒冷呢,对我没有什么提示。那时也没人打架了,谈恋爱也总不凑巧。2 O8 d6 ~2 G* O
这个时期,我听到一个歌曲,是台湾的《乡间小路》。它美极了:* d5 M! S( C! s: K* D+ ^
走在乡间的小路上 0 m& R& s) S- S5 j
暮归的老牛是我同伴
/ |; G# u' F9 X( x  G3 Q蓝天配朵夕阳在胸膛
8 o& q  B, X2 h8 o3 U7 K9 M' u缤纷的云彩是晚霞的衣裳 ! T* `9 d  L. R9 P# M0 M7 Z: P- L/ x
荷把锄头在肩上
8 |- `+ Z1 p2 x! w牧童的歌声在荡漾 喔.... 他们唱 0 j7 {% I. I* I* c7 U1 T! Q  X
还有一支短笛隐约在吹响& b3 _& k$ F. _  J. J
这样的调调就是逃之夭夭的神情和得意呵。而且为什么不看看天空呢,人已经多么疲倦了!0 X8 G0 Q3 u8 p
它给我的补偿还在后面:
/ t: q7 L# k5 }4 y4 r' j, C笑意写在脸上
5 |1 q( v% D+ w" b. R' U哼一曲乡居小唱 " s* X8 B3 G6 P& N7 A9 r
任思绪在晚风中飞扬
: i) L9 c6 R. G& k* f9 `; I多少落寞惆怅 都随晚风飘散 ' a9 V- d$ R. o) w8 l
遗忘在乡间的小路上
4 H" Z# Z' t" _9 P) P" o- v2 o/ N8 }走在乡间的小路上 0 Q( X, `3 D; s( `* [9 D! z
以后我就吹着口哨到了北京。夜晚他们睡觉时,我就躺在那吹口哨。上了课,一听到那沉闷开始,我就拿2片嘴唇在空气中隐秘地勾勒着它的身体:这种无声的口哨就在我的身体里窜来窜去,跟他妈一野兔子似的,棒极了!1 j  g. }' ~% a/ W0 S
后来北京很苦。我有时老觉得吃饭是个很严厉的问题。有时我要从天安门走回定福庄,只是因为兜里还差一毛钱。, t; }0 Y+ T/ p: z1 M
那些个样子让我很滑稽,我就觉得,很多唱出来的歌曲,实在是太美丽了,但它们多么不顾及生活呀,例如,我的生活。6 d( E2 M" u$ _6 h
93年吧,一个广东的朋友到北京来漂。她有一个很小的身体;街头上,她就象一个不经意的符号。我和她在五棵松吃东西,那个地方我今天还记得清楚。她就在那说着她的零丁的事情,那个卖豆浆的店里就在播出一个歌曲,《红茶馆》。
% j) s& Y) ?- G0 A( W我们就停下了。她是听懂了粤语,我就看着她,使劲地,但她还是一下子的哭出来了。我就瞪着她,希望这个时候,我能干扰她的泪水。但我也很难受,因为几年的辗转,我们都可怜兮兮的。我对她说,那我也哭了。( z9 q# k7 k- T) `! N+ B* [2 ?
《红茶馆》的歌词让我很疼痛:$ N1 {& {2 \" O$ @1 E% O
紅茶杯 與你共飲一杯7 C+ X$ x1 d5 h3 [7 n
身邊有你感覺最甜0 J: s/ [  j% ?; {
湝一杯 清香滋味 心已半醉* d. T- X. V2 c, p0 y. K3 p
閉上雙眼 風吹微微7 q; O# K. Y' u" B' z
紅茶杯 杯底那個世界
6 k$ @: _, t0 d多少濃情蜜意沉澱
2 ]* \# f$ |- z% o; o6 j4 m只要有你 人間是非 我都無所謂, p3 `) B# Z% i* ~
勇敢去愛 你會不會
7 J7 l; v4 V9 V5 ~这个歌曲其实最能打动男人。我后来在很多颓唐的时候,就跑去歌厅。在闪烁的包间里,总有人在唱,而且有意思,是陈慧娴在原唱。我也是,就让那点歌的,给放她的原唱,听1个小时后,我就回家。
8 _  @' U9 m8 U$ L, M( W我结婚后,媳妇说要买她的碟;我就不让,因为陈慧娴一开始唱,我就看到画面,听到声音,回到身体的深处---------很让我痛,我就不去听。. r, B% N  K) t- U
这几年很多歌声都在飞扬。我是听不大懂。为了家庭,和纷纭的生存的较量,更觉得有很多歌曲象是一个轻浮的卡通人物,它比划了一下,就奔跑着不去流行了。, C; l* |' y2 U$ N$ U& e3 ]
等在陈慧娴后面,和我约会的,就是电影《甜蜜蜜》。我把这个电影看作是一个很温宛的失意的人生。那里面,邓丽君的歌声,实在是打动了我们在经验世界中走过爱情的人:' K7 V3 P3 n6 y4 I7 [9 {
在哪里在哪里见过你5 v% M9 z' k; _: {6 k3 w2 W
你的笑容这样熟悉" {6 u0 a, ?! o- C) \
我一时想不起
! O/ _  G' ]7 b" B啊~~在梦里! Y/ o+ J0 Z2 |2 R+ T
梦里梦里见过你
% |& v% Q' m" E5 B+ ~5 C4 Q甜蜜笑得多么甜蜜
+ E! Q2 R. E1 T& `是你~是你~梦见的就是你
: h  r+ i- K' d) m* J# q. o8 X在哪里在哪里见过你
. f/ Y: ^- e$ H你的笑容这样熟悉
4 P. c( R3 o7 u. A( C我一时想不起, i$ X0 ]- {0 |& I7 d8 g& w& N
啊~~在梦里
* G" o7 i$ V/ O啊~~在梦里~~
2 N2 e3 s' i% t% h我在车里有时间听她。
0 X/ k2 ?# `" a( _- t! |我开车很快。180以后是声音的世界;邓的声音就在狂怒的外部空间里孤独地挤出来。但我也听不清楚。我感到风在劈着我,神秘的树在天空里栽倒,一切都重重地甩向被抛弃的远方-------------我就一手支着方向盘,瞪着眼睛去看前面-------这个年龄,我已经不再会吹口哨了;我也不听红茶馆了。
% d' d7 u* W, P+ Q5 q; m4 c30多岁的时候,听这首听不见的《甜蜜蜜》,就象它歌词里写的:在哪里在哪里见过你,我一时想不起。
5 V% w$ f" H' l) L% `/ b2 O在哪里,我想不起?: R4 l$ |0 v+ q- b

& ~5 P* V: }3 l* }" a版权所有:远离尘嚣
精彩!
我也想不起来了在哪儿见过她。
老杨团队 追求完美
很熟悉的词
精彩,文章用词既不浮华又不流于俗套,同时很有深度,引人深思。
是啊,在我们成长的过程中,每个时段都有一首或两首难忘的歌。
写得真好,一首歌可以代表一个年代,一个故事,一种心情,所以对于个人来说是没有老掉牙的歌的,有的应该是记忆.
稀饭!写的好!
现在我常听:等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。
老柳教车

咱也唱一首!!

BEYOND-灰色轨迹
5 r( n" X* y# q; T词 : 刘卓辉.   曲 :黄家驹.  主唱: 黄家驹.8 l& B& n  Y% O- S: o0 F

7 O6 _* F" P+ H- G酒一再沉溺
4 |7 i0 W" ]" f) j! n: W何时麻醉我郁抑 4 L, r2 Y( N5 g4 z% A2 p; U4 a
过去了的一切会平息
; Q+ k; `/ x: I8 m, i冲不破墙壁6 e' H4 k2 H( ^2 G! ?: D
前路没法看得清# q8 ?9 O! f7 {/ q9 u* V
再有哪些挣扎与被迫
" J( L6 A! B1 E踏着灰色的轨迹( x* C& C1 }  f& w. ~3 t9 [, D7 H
尽是深渊的水影! I4 Q& r- H' M3 a; V! c) m
我已背上一身苦困后悔与唏嘘. |! H9 }6 h! g# A5 f
你眼里却此刻充满泪% B0 I+ j4 T5 A1 p
这个世界已不知不觉的空虚
1 c6 L+ _) r+ S& hWOO...不想你别去
2 f( T/ g# H+ K( ~; T# ?心一再回忆6 F) W, @- W/ d, ^+ v
谁能为我去掩饰/ |) W' q* b, Y+ x
到那里都跟你要认识3 g7 A( o& L/ E- n: j
洗不去痕迹- N8 j" }* k( l4 h
何妨面对要可惜3 I+ O# o4 G% Q+ ~7 E8 b
各有各的方向与目的+ {6 w! ~. t# t
踏着灰色的轨迹* A; G/ c- i0 E
尽是深渊的水影3 r: j6 n" q1 Y  R7 C
我已背上一身苦困后悔与唏嘘# k) e! m3 B& A1 O& n
你眼里却此刻充满泪. ~! I/ i3 c3 H/ d% M) L
这个世界已不知不觉的空虚6 O1 R5 Y8 p6 ^9 g9 x9 r# L2 G1 f) H
WOO...不想你别去
4 B, d0 C" a' i: c. j8 C9 }尽是深渊的水影, L/ S! K0 i" e! b. r( |
踏着灰色的轨迹
1 X, C& K* l" s6 ?我已背上一身苦困后悔与唏嘘
  ?9 q, U( H+ R0 [- h: l$ x你眼里却此刻充满泪
$ e7 V0 H  v$ }/ n$ k这个世界已不知不觉的空虚" g' k' E9 W$ N
WOO...不想你别去: W1 h. C& C7 `+ T5 U; d
我已背上一身苦困后悔与唏嘘
5 }$ X! H+ {4 ]  U你眼里却此刻充满泪2 J% N$ i7 A3 x! Z5 U
这个世界已不知不觉的空虚/ @/ T" \/ B1 s$ Y1 w' H( F
WOO...不想你别去
: e; k6 V$ V+ I+ o" Q9 g7 ]9 R  V$ s: b  k4 f
BEYOND真的爱你
原帖由 远离尘嚣 于 2005-8-25 10:20 发表: N- @" a2 X; x  K7 J" W4 I3 E  R% e
紅茶杯 與你共飲一杯0 U0 U  J* k8 N' c( v
身邊有你感覺最甜
( e1 {9 C  h2 p- y" ]湝一杯 清香滋味 心已半醉" c# b1 d3 e; p+ S8 |: z9 o
閉上雙眼 風吹微微9 i' \* D& L/ i  m4 }4 r6 S
紅茶杯 杯底那個世界
. w2 x# G  m3 ]9 s7 h多少濃情蜜意沉澱
0 V7 W" b* r; c; i6 c' f3 r% i  v0 Q只要有你 人間是非 我都無所謂
+ l  S- E9 c* m3 [, l6 J( u勇敢去愛 你會不會

, z! m- k$ y6 P* L* x5 q. t
# B$ n" K9 Y) D7 L。。。。。。
爱到深处 该用户已被删除
原来这个版的人都是歌星。。真是。。。。。