埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 想开会计公司,请多提意见,谢了。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直开买一家会计公司,但不知哪里可以找到信息,只好打算白手起家干起来,请屯子里的朋友多提意见。多谢了。2 B+ R& d% E3 _# u( o( i2 V  K

, }9 ~+ f* C- ]+ y8 n1 T8 X" J# X$ d我是做税的,在一家当地一家大的FIRM干了两年,感觉很不好,三月份离开了。本以为另找个FIRM应该不成问题,但两个月下来没有太多进展。上礼拜给PWC发了份简历,当天就约我电话面试,面试完了就给拒了,估计是口语的问题,挺灰心的。我只想凭着自己的良心认认真真地做事,但雇主更在乎一些面子上的东西。这些也许很重要吧,但我真的很不擅长这个,所以思来想去,决定自己做了。) l0 j1 E8 h( e- B. l
0 I4 x/ k! k& l3 S# F% O0 c: \
我在读CGA,6月份考最后一门课。如果6月份开始自己做的话,到年底应该可以拿到CGA的证了。) W: i" k/ _  h! E" |6 t& n5 d. J
+ Q2 z- p" h4 \, m
顺便提一句,以前在坛了上看到一个贴子,大意是说凡是没证做会计的,都不可信,也许太绝对了吧。如果我开了FIRM,一开始一定也是个没证的。但我也见过很多CGA和CA什么的,做了好多年,也没见有什么高明的,倒要我这个从上第一门会计课到现在不到三年的没证的给他们提意见堵漏子。我想也是因人而异吧。
支持!需求还是很大的,等证到手再开吧!不然你的客户会担心你的签名不够权威,惹来税局查账就麻烦了!
i am interested in working with you. can you please  email me at helen13wang@hotmail.com thanks.
老杨团队 追求完美
2# 艾嘉 & l4 A) B- o: S  r- V& i

+ x3 k6 {9 t& J' |  h# i& B谢谢你的回复,艾嘉。我也知道很多人担心税局查帐。但其实这是一个误解。加拿大税局其实是基于规则办事的,大部分税法规定相当具体。只要有充分的backup, 查帐并不象我们想象中的那么麻烦,也并不因为准备税表的人有证就会减少查帐的几率。
& ?7 P0 p' I( y" _0 b4 b1 Z7 b( [5 j# }, L8 a6 n; i- V
我很税局打了很多交道,提供他们需要的信息,帮客户减少罚款。总体感觉是跟税局打交道是最容易的,因为他们也是要靠我们养活的,所以不会刻意跟纳税人为难。我知道有很多小的FIRM很害怕很税局打交道,很大的原因是因为很多拿了证开FIRM的人并不是很懂税法,也不愿意去做研究。而对于我来说,如果我没搞清楚,我是不会去做的。这也是我跟我原雇主之间最主要的意见分歧,也是最终导致我离开的原因。0 b: x3 C: H# M! K: m; ]
! F2 C, D# `* A8 m9 e
不管怎么说,都非常感谢你的忠告。
3# summer2006
4 K7 O5 L% B; U! U1 b) m  a1 X) z' F+ y+ y# e( A6 ]

; J* ^# s3 y% |7 g2 H7 s* I多谢。已给你发邮件。
可以自己先在这里打广告,顾客都有些基础的,通过交谈会了解双方合适否.另外可以找已经开了的人合伙.到年底拿证责任重了股份也大了. 有证没证不是绝对的,也见过每月经手几十万的雇用70多号白人敢自己做帐好几年的.
支持楼主 ! y  x" W* E+ p, }; F& d
在这里 有时候的确是:会干的 不如会说的。
我也有兴趣与你一起工作,也可以发邮件给我么? smilingangel168@hotmail.com
I am interested in working with you as well, could you please send me an email at qmei588@gmail.com thanks!
大型搬家
我ua会计毕业的,可以替你工作从简单的accounting clerk做起,就要最低工资就行。谢谢。$ B" ~0 g; N3 [4 Y" n
yanni@ualberta.ca
楼主一发贴 都是来求职的 我也来 我是一失业会计 一年半左右的经验 失业快4个月了
6# waterfruit 2 y5 a2 C1 k3 }0 i
' r% {3 o, _; T1 o2 ]* j
谢谢waterfruit。我也想找个有firm的人合伙,长期做合伙人也行,等我拿到证了把firm买过来也行,只是苦于不知道有谁有这个意向。另外如果有已经拿到证的CGA想自己开firm,我们也可以从头干起。2 n4 V( l" E' c5 l) a5 ?
1 F$ [2 P# \4 d0 b+ x( }
我的联系方式:
( K4 L7 P/ i' N3 l5 hEmail: taikun@ualberta.ca
- }" w, f5 h% X电话:780-989-1166
& Z+ T0 B6 p$ M; H( D
3 K; |+ p9 j0 V( r! t另外也非常感谢其它几楼的支持。但我还没开始呢,估计一时半会也用不了太多的人。当然将来如果做大了,我想还是会有机会的。保持联系吧。做会计的,有点入门经验总是好的。如果真的做起来了,我肯定会想办法帮助后来的人,因为我也经历过这些障碍。! c3 D2 J- y- l  p0 S& f
3 _; X2 x( |2 h3 l
说点我自己吧。我本来是来UA读博士的,政治学,当时一心想读完回国去做出版。但读了四年之后,因为家庭原因只好留这儿了。但政治学博士出来可能只能去教书,我真的没兴趣,而且也不一定好找。一时仿偟无计。一位朋友说,去读会计吧。我想也许是一条路,就读了,第一门课学的是经济学101。我想对中国人来说,学习总是挺容易的,但找工作就因人而异了。我学了半年,上了近10门课,门门A+或省里最高分。但当我想去找一份工时,却到处碰壁,只好先到一个小firm去做了,后来又到一个太的firm去做税。这一晃已是两年多了。我想这里几位跟贴的朋友,条件应当比我当时好多了。
! |& M& g  [- W. d7 |% V
5 l0 F; E/ D4 N& C6 _5 w这两年来,我也接触了一些在firm里做的人,有些人真的很有才华,但更多的人只是想着赚一份薪水或几个小钱,碰到了问题是一蒙(客户)二推(责任)三骂(CRA)。也许他们有各自的理由,但我真的很不喜欢。我经常跟我原来的上司聊天,他也很反感这些。我想如果我自己做firm,不敢说一定最好,但起码好过一大部分小firm。因为我希望能对得起客户的那份信任,对得起自己的良心,而不仅是做一个firm。
* Y: E$ L3 I; Q7 {* F. `7 [5 t  N# h
我想做firm,一个原因当然是养家糊口,但另一个原因是想以此做基础将来建立一个基金会,在中国贫困农村做一些社会试验。这一方面是因为我来自那里,另一方面是因为学政治学的一点浪漫情结吧。到时还希望大伙多支持。9 V6 |) @3 i7 g# i2 i
* H: V) N' J; |! K
现在我赋闲在家,有空的话大家可以多联系。祝大家万事如意。
同言同羽 置业良晨
you are so great, i like that!
Count me in, please!
12# Tiggie % v6 s' @3 V$ Z

5 S- d8 S) f1 @: q0 Z2 J6 `1 b; u强人啊,你怎么过CGA的,传授点经验吧!
真诚祝福楼主,希望能够一直保持这份难得的正直。
& T5 i& g, X: x! U建议保留自己的贴子内容,等你自己做了至少两年老板以后,再读一遍,会认识到信守、守信是多么可贵。或者自己能否作到,希望你能坚持。
$ A  G8 x9 T: E3 z/ ^6 _& [) S一路走好!
同言同羽 置业良晨
难得的真诚 难得的纯净 楼主加油吧 我是没有CGA的 不然一定考虑合伙
理袁律师事务所
如果楼主英文好的话,完全可以在网上搜到答案。& C3 K' z5 p6 D3 S
另外创业有风险,请警惕!
# o5 c! y6 a1 r& ]Employment Opportunity / City of Edmonton Community Services
2 [8 R4 P8 R) S5 [Edmonton TO APPLY Online & further details, visit:workexperience.cn
9 k3 ?; M/ `/ F9 O需要找工作的朋友可以上Work Experience(workexperience.cn)搜索工作职位,目前很多公司正在招人(全职和兼职现金工),这个招聘网站是英文版的,所以英文不好的朋友可以借助翻译软件,希望能对失业的朋友有些帮助!
我也帮我朋友求个职。。。0 Q" A! O6 ]- g# ?$ K! V" K
. [3 x. @6 F* q$ S% B+ B
大四,ACCOUNTING MAJOY...8 P# }( s* r) |, i
7 Y2 p, m( b  z) {) A
已经拿到萨省大学明年5月份的 MASTER OF PROFESSIONAL ACCOUNTING的OFFER. 学制是一年4个月。一共2年。
6 P- L5 _" ^* k9 d3 v. T' v7 T! C& V$ U6 L
说实话就是个CA的program...研究生一毕业能抵了CA的好多个猫掉。哈哈。
3 t6 F) g/ E: ^0 Z, ^  [8 B9 L$ y
' E% _3 v7 ]) u. h) n
' S2 x1 d3 J+ z- ^& y3 I7 o
暑假想找个PARTTIME, volunteer都没人要。
我今天找工作得时候看到一个广告,是出租办公室的。把链接给你,想你有可能有兴趣,http://edmonton.kijiji.ca/c-jobs ... -W0QQAdIdZ204462558
3 Z3 p* e# J. w0 S2 I3 ]  j
8 Z9 z$ Q" L$ a1 K我也是学会计的。如果有可能,很想和你合作。短消息联系。
支持楼主。。加油!!!& i, U0 L" a9 a* R$ D
我也是学会计的,但是没那么优秀,所以很羡慕,好好发展,一定会成功的。。
同言同羽 置业良晨
15# kolie-168
7 q$ [. L( {, s, m$ `( s$ X' F7 T7 B  _3 P4 |8 T( k* C& s
Kolie,你好。我还没拿到证呢,也真说不上什么实用的经验。我考CGA也是满偶然的。当时决定改行做会计,查了一下,考CA不够格,因为没有经济学的本科背景;考CMA需要到大学时里上好几门课才能参加入门考试,觉得太慢了,加上当时一直拖着没有办移民,还是个国际学生,学费要多付两倍多,也太贵了;最后只剩下CGA了,可以直接在网上上课,也不用付国际学生differential fees。现在看来,当时的选择可能是对的,相对于其它两个证,CGA还是有自己的优势的,比如说知识面相对宽泛,如果学了taxation 2,税务方面的知识也许更扎实,尽管比起CA来,审计要差一起,比起CMA来,管理方面的知识可能要差一些。不过话又说回来,这些都因人而异吧。最近感觉CGA越来越象学店,学费收得越来越贵,Calgary的新办公楼也很气派。
4 }- u+ i* O5 K' F: Q2 W* B7 j+ P0 u
我觉得对于会计,可能就是一个等式而已,特别是那些初级课,说来说去也就是那些东西。如果看一遍觉得没底,可以多做几道练习题,也就差不多了。不过越到后来,需要理解的东西就更多一些。对于税,情况可能复杂一些,因为具体的法条太多,虽然理解了基本原理会有助于考试,但实际做一些税务方面的案子会更有帮助。如果没有打算在firm做,后面的选修课可能避开税,因为学了不用也会很快忘记。总之,对于我来说,先去理解总体的框架,再去补充细节的东西,这样更容易掌握一些。$ Z. X( L; r% O* f9 W7 c' M
: t; G9 _: z' v+ r
如果你有什么具体的问题,我会尽力回答。但有没有用,就不知道了。
同言同羽 置业良晨
16# 大栗子 4 _- Y1 q, P/ G. M, ]7 c

4 {) |) j: C9 f5 I- x6 G
6 G( e1 G) o* B' K1 c, ^5 y+ W谢谢鼓励。我想我会尽力去做的。
20# zoechow
2 ~5 U  r0 G" ^- M: G+ U" R+ u9 @" {) [& C) L
谢谢你提供的信息。我会抽空去看看。但目前我想到南边找一个地方,离家近点,不知道对于firm是否也有利。我想我们一定有机会合作的。有空多联系。
21# NANACO 4 ]- C& S, k4 t% h7 [8 n
# `5 `' u" A* @7 o* R
谢谢NANACO的鼓励。我一定会加油的。优秀不敢当,只不过是个老实人罢了。
18# linkai
6 u" ^/ Q3 Q% G" D3 i& g! m3 O
  w' a) Q5 t5 [5 s0 r  |
5 Q  l( x4 }0 C0 r谢谢linkai。我会注意风险的。
晕,accounting不是最好找工作的专业么?
晕,accounting不是最好找工作的专业么?# n" c# Y. i9 B% O4 ?
挨着门洞 发表于 2010-5-16 23:53
. L$ \& n* ~7 ?
好找是好找,不过看看这贴冒出来多少个读acounting的?因为读accounting的, 特别是读CGA的门槛太低了,竞争也就多了。
22# Tiggie 2 S$ W9 \: ]. |+ L7 R
8 z; F. J# h) s! _! J3 i
8 i$ w# R" q" m9 H1 j  u
谢谢,就算是今天学会计专业的也不好找啊,看现在的形式。满大街的都学会计的,而且这个CGA的学费确实感觉像抢钱。我在msn加你,希望可以和你做朋友,多请教下你这方面的经验,谢谢啊:)

1 t. R3 {( Y7 q6 b% i' x  d楼主还是专心把试好,拿到证书再考虑开firm的也不迟。
( F# _( z) d- G0 c6 X9 ~5 S
" x) w& f2 n% p5 t) H  D  |注册会计师是受亚省法律( Regulated Accounting Profession Act )监管的,而没有证书的会计从事public practice是不受监管,换句话说,他们的客户没有保障。
6 R( N( |/ P6 n3 G+ r! }- ?. d& J4 i. h, Y, \
另外,CGA学生是不可以单独或合伙开firm的,请参考CGA的网站,及code of ethic。
8 q2 p; i1 u. u3 m1 z$ c. Y- K* Y7 B& c7 M" m
祝好运!