埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: Tiggie

[咨询求助] 想开会计公司,请多提意见,谢了。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
28# yuiop99   f0 @6 m* C" h( U* @
& @8 K& ]3 ^1 j( o
看到yuiop99的贴子,说“特别是CGA的门槛太低了”,就想说几句题外话。我是从中国农村出来的,特别特别穷的那种。小时候听说谁是城里人,总是很羡慕。因为城里人有钱,可以吃米,还可以骑自行车。而要想成为城里人非常难,除非有关系,要想成为城里人只有一条路,那就是上大学。后来考上武汉大学了,据说是那年县里唯一一个上名牌大学的。拿了入说通知书去报名,把户口转成城市户口,虽然是临时的,当时感觉不仅是过了一道门槛,而是脱了一个重重的壳。当然了,那个壳也许我现在还背着。
0 m" b2 o& ~+ h. c- [7 i1 b$ l
, D. i+ y# W6 K, ~4 e我真想不明白,所谓的门槛除了制造人为的分割,保护一伙人为自己划定的利益之外,还有任何用处。就如故事书中常有占山为王的,不过是占了山头,但可以说“此路是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财“。所以我倒是觉得门槛越低越好,没有门槛最好。我不知道电工的门槛是否高,没做过,据说工作好找,工资也高。但也不一定非要设一个高门槛,把后来的人都拒之门外。如果喜欢,大家都去做呗。如果大家都觉得无利可图,自然也就散了。我想这比人为设定高门槛更有效也更合理。4 B6 `4 d! s* o, f3 L5 X
7 I0 t( u" u, o: r% r& ^) {7 j2 L
至于CGA门槛特别彽,我也没觉得。学费高且不说,从level 1到level4要上差不多20门课,混下来也挺不容易的,想拿一个accounting专业学士学位,也不会比这难到哪里去。如果说这特别低是跟其它A比,CMA且不说它,CA需要考6个module加UFE,CGA要考4门课,我也没觉得CA的dodule有多难。就知识面来说,CGA涉及的知识面更广一些,但CA在审计方面的训练更为系统扎实。我知道CA们往往有一种优越感,觉得比其它A要强,我也没特别觉出来,有些CA的水平也是烂得一塌糊涂。我想是因人而异吧。
28# yuiop99
% h2 W2 j. H: F0 C' W, I
: Z, ^2 D2 q/ {. P6 F看到yuiop99的贴子,说“特别是CGA的门槛太低了”,就想说几句题外话。我是从中国农村出来的,特别特别穷的那种。小时候听说谁是城里人,总是很羡慕。因为城里人有钱,可以吃米,还可以骑自行车。而 ...
* M* v! Y! L) B( E4 z, R- ~( ]Tiggie 发表于 2010-5-17 15:10

5 i% L5 g( z) {- {yuiop99  是说读CGA的门槛低,就是说容易去读,但是 他/她 并没说CGA 容易获得,容易考过。- X; s1 v) Y2 {  S/ N. X
所以 我觉得他/她 并没有任何贬低CGA的意思。
30# 如花 & {: t/ Z. _3 e: ~' }

5 ~2 j/ G- e8 {! R0 V6 }0 Q7 A5 c谢谢如花的提示。我可以澄清一下:2 [9 `5 o- u( Y

; ]! A! E5 {2 g首先,在阿省从事public practice都是受regulated accounting profession act监管的,与有没有证没关系。没证的就不受监管是不确的。
$ K  o1 ^/ Q7 F. s* J
, q( {  r& d. {0 H% z+ ^0 J其次,是没有证不能从事审计和review,但其它的都可以做。没有证从事public practice必须注册成为professional service provider,不能注册成为public accounting firm。审计只能由public accounting firm来做。/ F% V6 h% _! \2 w
* ?( c/ W! X# b6 A1 |
第三,CGA学生不能注册professional corporation,但可以注册成为professional service provider。Professional service provider 可以是个人,也可以是公司或者合伙人,我说的firm只不过是一个从事会计的公司,并不特指注册的public accounting firm。抱歉造成误解。如果笼统说学生不能开firm和成为合伙人,也是不确的。7 b4 _! D2 Y. _! \. y' ~
8 k% g% V, Q; Y  P( F
第四,CGA学生从事public practice也必须接受practice review,购买不低于100万保额的职业保险,并满足CGA规定的从业条件才能注册。而且如果受到纪律处分,就再不能从事public practice。从这一点上看,跟有证的也没什么区别。说他们的客户没有保障不知从何说起。
4 ^3 x6 Q7 J& c# G% I% z" O- t+ m0 ?
有兴趣的朋友可以读法条的原文以及CGA网站上的说明:
$ b  x, ~( p! W6 J( u; Z
9 d" V% Z2 l* E  B* S3 bRegulated Accounting Profession Act(没有最近的更新,最近最重要的更新这一是允许配偶持股professional corporation):. B- U) Q* k3 w( X7 D2 b' a7 K
http://www.canlii.org/en/ab/laws ... c-r-12.html#history  p) S, P% l" e  l) f+ C: v

2 h; W% ], {# n7 e0 |8 F  [CGA网站关于学生从事public practice的说明:3 D' g* O: h" @; F
https://www.cga-alberta.org/cps/rde/xchg/cgaab/hs.xsl/159.htm4 P1 X1 a6 e. H

) a, ]/ T5 B$ A2 o* y如果以上有不确之处,请指正。多谢。
老杨团队 追求完美
31# Tiggie
5 @8 y& g6 Z7 ]7 d- P* ?& G& e
" u* E7 S& F" u$ P3 H) H
那是,其实在这里也就是想拿个证而已。做专业的感觉会好点的,考哪种证书都要下番大功夫,继续努力吧大家~ 这年头,谁都不容易。
32# 冰糖葫芦 0 g  L* b" d  V& o: \

( e8 l3 u8 o  h& h0 l2 p% s谢谢冰糖葫芦。其实我也是发发感慨而已,并不想非要辨个明白不可。CGA也好,还是其它的A和学位,不过是一张纸而已,不同的人会赋予那张纸不同的含金量。我本人从来没有CGA当成个什么事,也没有敝帚自珍的意思。贬与不贬,其实与我没并多大关系。不过话又说回来,还管考什么证,也就是一个敲门砖而已。如果想要在这一行发展,最好还是根据自己的兴趣,学一点专长,这样更有用处。我知道屯了里缺做国际税的人,如果你是CGA外加国际税专家,可能就不一样了。如果你特会忽悠,那又另当别论了。与各位CGA同学共勉吧。
32# 冰糖葫芦 1 @% C# H% E" U8 I/ u% C4 c6 f$ o
+ b% T$ J$ n. U
谢谢冰糖葫芦。其实我也是发发感慨而已,并不想非要辨个明白不可。CGA也好,还是其它的A和学位,不过是一张纸而已,不同的人会赋予那张纸不同的含金量。我本人从来没有CGA当成个什么事,也没有敝帚 ...4 J$ ]1 _  g. B! W" x
Tiggie 发表于 2010-5-17 19:55
  [1 ]( e' y: E9 P
是  到哪里都是会干的听会说的。
12# Tiggie . F" P& Z, j. L+ k: i6 @" \
可以看出你是一个有理想的人,如果需要合伙人可算我一个(如果我不离开这)!
我的建议是 时机成熟再发展 把证弄到手 其实证书这个东西 不管在哪个国家都有信服力的  还有就是多认识朋友 因为他们其中可能就有你的客户 一定不要局限在中国人的小圈子里 外国人的钱更好挣 哈哈 加油!
大型搬家
lz, L' R  F% @6 M8 ~" `" `+ _) Q
考CGA一定要有至少2年的工作经验吗? 我还是在校的大学生, 能考吗?
感觉楼主想法比较偏激,“我只想凭着自己的良心认认真真地做事,但雇主更在乎一些面子上的东西。”在大的firm里尤其是四大要有前途,必须沟通能力过关,也就是说口语很重要。我觉得你既然认识到了你的口语的问题,那么就不应该错误得理解为“面子上的东西”。如果你没有良好的沟通能力的话,你是没有办法在firm里成功的。包括你自己今后要开的firm,并不是说你自己会埋头干活就可以了,更多的时候你还好学会如何包装自己以及销售自己,最终都是为了吸引到客户。没有客户,你就算有再多的知识又有什么用呢?9 Q8 G1 a: @* P, O5 t( m
2 x5 g! ]# k1 O
所以我觉得楼主应该积极得认识到自身的不足,去努力克服它,而不是抱怨所谓的雇主顾面子。相信对你今后自己的创业也有帮助。+ ]6 x; ]9 v; S/ q  Q; j
6 ]: [$ M& d7 S1 g
一点建议。
同言同羽 置业良晨
哇塞,楼主好强啊!加油!好人总会有好报的,不要灰心哦~
9 [4 a8 S0 y9 a! U" jPS。现在学会计的人貌似很多啊,是因为竞争多了工作不好找还是什么其他原因?
支持阿。