 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳1 O( ~3 F% e- X; w8 ?
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“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,
$ C+ f' W) k7 ]3 y7 a. o系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食
# h# {& k+ `1 q1 k, Q摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮
; L& r$ Q5 Q W. l/ p* k食的。) r z$ g+ ~; y2 d
解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
/ R3 ?- a3 U) }7 _$ {( \$ p! e* ^重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约$ f: g1 M' t$ p
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
/ N; r" n6 x1 v: x) F8 g烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别
" _/ O8 h. L6 p$ [. w有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱
9 [& u, E% J8 c养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
0 X4 E. }- m3 g5 \9 O价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
, P) H* G% G7 d- F0 c+ U- T 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市. M5 g3 g6 M) i
不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪$ M8 f" a/ D0 y) @) \( N9 R
瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
; U9 t2 K( h- b3 s4 c! f, N子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,, {6 @0 T+ m( q' U6 j( B3 Y, \: [
每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一- y* G# U1 L5 \# s# E" l8 _
副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
2 T; ~- ]0 H/ \0 y* n昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛
$ v% d6 h! G& Y围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。" B1 x& y' w4 `( R) p9 h
常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的
+ x/ s n4 ~) j肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,
* C6 `; c; ]6 c- K, \0 V6 X3 |3 L很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越3 Y2 ]0 Z7 l3 Q! W4 J
香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭
& Q' h% }3 M6 W0 r) w" A爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随
: T' H2 n7 ]3 {- p, @/ u, j改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而: M1 P' P2 v: m
未卤,失却了旧时的风味。
7 M8 D2 u9 ?& c& D5 \) d2 I+ i 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串
4 N) T4 T) z% z) p! N* m$ P7 g香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载0 L8 z) w% b8 v5 y: i6 N- p
道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。
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