埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]IBM本本爱城维修记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的IBM本本型号是R50e,属于IBM中低端产品,来加拿大出行前买的。其实到这里买也行,价钱差不多。4 h* k6 m! ~7 Y
6 S/ K6 ^7 O9 X" s$ |' s! _
千辛万苦从国内带来,倍加珍惜。只可惜不知是水土不服,还是使用不当,IBM这么牛的产品居然坏了。幸好不到一年,在本本的保修期内。于是把保修单拿出来,找到北美IBM客服电话,操着半生不熟的英语向他们描述电脑如何如何。这IBM和别的品牌一样,真就是全球联保,我报出序列号之后,客服先生马上查出我的本本的型号规格。
% }4 F: g6 W& E& P' N+ q* t; z* y
  l& m5 x4 g# E4 l我也是搞电脑的,知道本本是硬盘故障,对方说你到某某网站下载一个硬盘检测程序,运行一下,看一下结果,记下来错误代码,然后给我打电话。于是乎借用邻居的电脑,上网,按图索骥下载了一个光盘影像文件,再转刻到光盘上。用我的本本从这张光盘启动,测试了一遍,居然发现有N个坏道。这个本本的硬盘是Txxx的,原来就声音特别响,用了还不到一年就挂了,看来还真不能盲目迷信小日本的东西。晚上再给IBM客服通话,告诉测试结果,他说,那就送到IBM在Edmonton保修站吧。记下电话和联系人。
: t' s/ @# V* X5 x  X! e2 C, o* ]% J' b% R
第二天一早给爱城的IBM维修站打电话,接电话的人告诉我可以马上送来。其实,他们并不是专业维修IBM电脑的,只是一家电脑公司而已,这是后话。看看人家着效率,今天晚上又可以上网了,我暗自庆幸。于是赶快坐地铁,到downtown。在一幢很著名的大楼里面,找到了他们公司。
5 C( R4 j$ E* n" g5 X) m6 Y
4 }2 x- \8 b( M# A$ S好家伙,只有一个40多岁的老外在班上。公司好像一个仓库,里面的纸板箱堆积如山,整个房间只有一个窗口对着走廊,想不到外表那么气派的大楼里面居然有这样的地方。看柜台上的名片,他们一共有5~6人吧。说明来意,对方说好,我马上给你看看。于是拆下来硬盘,仔细检查。
; |& w2 ?5 C! J$ ^; W) N
; ~" I# p) F4 h1 a9 ^我第一次和搞硬件的人打交道,感觉这加拿大的工程师比国内的可认真多了,居然带上修表师傅那种放大镜仔细检查硬盘和本子上的接口。查了一遍,说接口没问题,让我把本本先放到他这儿,他到IBM申请新的硬盘,等硬盘来了,再给我打电话。我说好,问清了对方姓名和电话,老外叫Brain,走出大楼。回家的路上心里寻思,这倒简单,不像在国内,要是本子坏了,送修的时候肯定得审问如何坏的,是人为的不是,要是人为的就不能保修等等。这里感觉对人特别信任,你说他就信。
/ j" w) \! C4 m6 v2 Z+ }
7 ?0 N2 b+ f) i2 x过了3天,我去取本本。见到上次的Brain,他说:不好意思,你的本子的硬盘坏了,主板也有问题。我都换了3块硬盘了,它还是不能识别。这样吧,我再到IBM申请一块主板,你看如何。哦?我的本本毛病不少哩。没什么好说的,那就接着等换主板吧,反正在保修期里面,不用自己掏钱。我说好吧,等主板到了,give me a ring。Brain说:OK。我忽然想起来一件事,就是原来在保留扇区里面有IBM出厂时候的操作系统恢复扇区,这硬盘一换,扇区不就没有了么?我问Brain怎么办。他说那你要中文的操作系统呢还是英文的,我想这本子平时和老婆合用,而且装了中文Office等软件,就说还是要中文的吧。Brain说他手里没有,我给你向IBM要去。
. J! y  y+ h3 U. X) M
" i) [; @$ }7 d, E5 m% k2 X又一个星期过去了,到了我们约定取电脑的时间。这次我先打了个电话,Brain说主板IBM out of stock,现在正四处找呢,让我再等等。最后by the way, I will be on my vocation for 2 weeks. 好么,这主板还没着落,你小子又要休假了。没辙,等吧。“另外,IBM没有中文版的Windows,我给你电话,你打往中国IBM问一问,我给你电话XXXXXX”临了,又扔下这么一句。我这个气呀,敢情你们只管硬件,不管软件。Windows我自己想办法,求你们赶快找主板吧。
, l+ j% u# M9 q& `/ E4 t3 G7 z
6 M, d$ n+ m% a6 y两个星期又过去了,这中间我给中国的IBM打电话,问中文Windows的事,他们说:IBM从来没有发行过Windows的光盘,你要是想要,就把本子带回来,给你重装。嘿,他们倒是推得干净。我想算了,反正老子手里有N张盗版的Windows,也不要你那破玩意了。
: I2 l' Y8 k5 f8 V
1 i8 H- ~9 @8 l( [- _6 N9 R估摸着Brain也该度假回来了,拨个电话给他。还好,Brain接的,看样子休假修得挺好,声音都和原来不一样,挺亢奋的。还不错,记得我是谁。Brain告诉我,主板到了,这几天就装上。
; |5 u' d" y1 t
3 j0 ?+ x. L; O8 U又过了3天,把本子取回来了。
1 T/ y! P! i4 {9 b# Y8 C2 H
1 _) M% @6 ]1 y保修前后加到一块儿一共35天!至此我的本本终于回家了。7 t. H: k: e: N( t8 X% S! j

/ p. A5 {8 U0 e. y, Z* J保修后的本子硬盘噪音没有了,主板也换成今年出厂的,而且明显感觉比原先快了不少。
6 B- `3 x: Z7 h! [5 p, a+ h
, C8 o8 M. o7 D& I以上就是我的IBM本本保修记,写出来,希望能给大家各参考。
欢迎原创。4 H! ~4 C/ F% z0 F$ O9 k

# G& d5 s0 b3 g; D$ y( i! b) ^不过比我想象中复杂多了。我还以为IBM的客服有多好呢。
8 i1 A9 ?% [  P3 D+ L5 bDell如果硬盘坏了,会给你寄一个过来。一般第二天早上就到了。自己装上,: U- I% C3 R) }2 B9 ~& Z% A
把坏的寄回去就行了。不用掏钱。如果技术难度比较大,如换主板,Dell会联系
7 ~. h3 F; B3 U# N9 t  e这儿的公司派人到你家里来修。这属于next business day service。一般你在% [( B6 M# A3 w2 P/ l
small business那儿买的都是这种服务。
到盗版的window光盘,加上你原来机器上的序列号码就是正版了
老杨团队 追求完美
Originally posted by Future at 2005-10-3 08:45 PM:
1 k5 ^2 {! m" Y4 J. T! ]7 i* C$ {: D到盗版的window光盘,加上你原来机器上的序列号码就是正版了

" f2 x# t% ?2 v6 V* k( g9 P% M- {
" l6 }, ?2 K4 ?$ l" P3 o& ^没那么简单。Professional + Home 序列号 = 正版? I don't think so.

咨询IBM本本的维修

我刚来2个月,我的IBM本本也坏了,T30机器,无法启动。
' R" }" B# i$ ?/ O* X' g& U劳驾告诉我,IBM维修地址和电话。. v" K% X! h* T1 Y  s

9 A' J; Z% l; G, R( S/ `多谢!
IBM本本不是好的不得了吗?怎么都坏成这样?4 P4 n' N3 v5 E) H% O) |7 Y
还打算把我这个toshiba糟蹋坏了就去败一个呢...
再好也会有特例。所谓的好是在统计学的角度,也就是说是平均起来好点。
ding

靠, 洗的好我用的是T42, 花了我14000RMB.我觉得不错,经的起我的折腾.

热热 方法大师傅受到
我的IBM笔记本电脑的网卡不能用了. 能把IBM的维修电话和地址留下吗? 谢谢.
其实不用这么麻烦吧。上次我的T40硬盘查出有坏道,打电话给IBM技术支持,人家二话没说就同意给寄一个新硬盘来。大概3、4天收到,还是空运。然后换上,把旧硬盘里的东西备出来,给寄回去就OK了。