埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

蟹爪兰不开花怎么办

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
家里养了盆蟹爪兰, 有两年了. 施过肥(开花用的肥), 换过大盘. 叶子长得很茂盛, 不停的发, 就是不开花!  我真是失败!!!  请教如何才能让她开花?* C. \5 R$ i# W) z8 V
  b. |5 {: T8 v& ~

; L* n: _  |' G1 v2 [另外, 据我说知, 蟹爪兰不需要强光, 但只要不放在靠窗处(房间朝北), 她就长不好, 真是比较奇怪! 请教怎样的光线强度适合蟹爪兰?
一叶知秋女士:养花是一门很复杂的学问,我是一个很直率的人。我很讨厌说“我真失败这句话”。. a/ v& q/ m8 c: A# b. Q: @
下面回答你的问题,由于这里涉及到的专业太复杂,我就不解释为什么了。6 j, W2 J9 W6 h' m; L& `
你照着我的话去做,我保证你在圣诞节的时候看到蟹爪兰的花,让她在你面前展示一下本来面目,到底是什么物色,两年还不开花,太不像话了。看看我写的散文《蟹爪兰跨》有没有错。9 f" H6 n# k, ]0 b6 S2 w2 d9 ~! F
1。停止施肥。1 n+ @) ^5 X% M3 g# q
2。保持花盆干燥,干透了的时候,少量浇水,最好用小型喷雾器喷,土壤微湿即可,如果掌握不好,就浇能够使花盆底部涔出水的1/3水量。
& J; ~: U5 [1 Z0 k2 E7 T3。****最关键的步骤,每天白天保持强光照,晚上搬到黑暗的地方进行10小时以上的暗处理,意思就是弄到伸手不见五指的地方。连续坚持4~6周,这时候你就会看到花芽在叶片的节间出现。就不需要继续处理了,再过2周花芽就会绽放。
$ ^* j7 h% H9 C) m7 V如果你想继续探讨每一步骤的原因,可以在这里一个一个问题的提问。" \* o- |8 V2 i* H' P
欢迎大家参与。
谢谢指导7 [9 ^0 O3 P6 V% b) \8 M2 C

( x8 I& f& Q! L2 ^; e, z具体有几个小问题, 再澄清一下
# e  h& H& n, h5 }2 A+ p" x7 r% ~4 q9 K5 F" L8 A6 d4 |
1。停止施肥-------已经有好些几个月没给它施肥了, 要不要先施一次肥再停?2 j) B! c+ Y* n/ a

$ y, K- y+ c+ p! |6 `1 ~4 v3。****最关键的步骤,每天白天保持强光照,晚上搬到黑暗的地方进行10小时以上的暗处理,意思就是弄到伸手不见五指的地方。我家朝北, 光线不是很足, 白天移到窗口,不知道算不算强光?% V6 B9 m* g/ C0 P- u6 n/ G
* ~7 M4 }- r! X: q1 m( A. w
* c5 t/ l8 T7 h
连续坚持4~6周,这时候你就会看到花芽在叶片的节间出现。就不需要继续处理了,再过2周花芽就会绽放。----这里的不需要处理, 应该是指不需要再白天强光, 晚上无光的处理, 对吗?
老杨团队 追求完美
如果不是太瘦弱,就不要施肥。施肥过多容易引起植物过渡的营养生长,拒绝转向生殖生长。你认为缺肥的话,可以少量施点。
* \. `' C3 m8 q( @0 j! j& Y7 W+ i不需要在处理是指晚上不用再挪到黑暗的地方进行暗处理了。黑暗的地方,你可以用不透光的纸壳箱罩起来、放到衣柜里等等。+ f3 x+ N  j0 P/ l  x8 w) P
阳光可以直接照射就算是强光,否则成为散射光。总之你家如果没有朝南的窗户,就尽可能放到最亮的地方。不过这可能影响花芽的形成时间长短。
Good suggestions!  Thanks
谢谢答复!
- l; U+ G3 L3 e3 o
' d7 E5 n3 c, h- a等开了花, 请你吃饭啊!!!
你做了没有?有没有什么变化?
原帖由 康派鹫 于 2005-10-11 16:51 发表3 V/ @+ y. E# z5 R% A8 ^$ u
一叶知秋女士:养花是一门很复杂的学问,我是一个很直率的人。我很讨厌说“我真失败这句话”。
" ]  `# B! V! F/ a9 N" t3 x9 z9 ?下面回答你的问题,由于这里涉及到的专业太复杂,我就不解释为什么了。6 q2 x) l7 m: I7 A/ W4 d' @
你照着我的话去做,我保证你在圣诞节的时候 ...
! C- i0 e- K& Z6 ]) j6 c
请教专家,一支蟹爪兰的叶子能插活吗?我已插在土里很长时间了,不见动静.谢谢!
理论上可以,但必须事先用生根激素处理2兴起可以生根,不处理容易生根前腐烂。) i- u/ l: {7 X
不至于那么省吧,到商店去买盆小的养也不算贵。
原帖由 康派鹫 于 2005-12-9 15:27 发表0 ~: v7 t% A1 g$ m9 e' U& N7 Z5 k2 K
理论上可以,但必须事先用生根激素处理2兴起可以生根,不处理容易生根前腐烂。3 p9 c9 [. ^/ @- J* E( J% X
不至于那么省吧,到商店去买盆小的养也不算贵。
! E' c. o/ r! m$ m9 {

5 j$ J% o5 `: s3 [4 ]谢谢! 刚买了一小盆.