 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
一:车身
2 A5 W; |8 e9 F5 q
5 F6 d- [4 v0 C+ s+ s( }3 D; @1 o9 Q
买时先别点火,先看车的大概情况,必要是站远点,看车体是否平整,尤其从车后看,是否减震有倾斜。外观是否有撞击的痕迹。再看底盘生锈的情况,如果锈的厉害,尤其是排气管,那你买来没多久就要花钱了,整段换的话,在120以上啊。尤其是欧宝和部分美国车,最容易锈。同时要注意减震支架的锈蚀情况,也很重要。 ! @( v8 l# K [2 U- ^! X
9 ?/ n1 P6 w, s
! H& T, P- E+ t5 _+ e
二:发动机 2 |: |+ d& `. F/ V! u6 i
+ C$ |. I5 ~9 S& W" G( ~5 p. H* S' c6 a& R/ G- ~6 r# [ z% b* P
最重要的部件(废话,地球人都知道),也先看冷车时,是否有漏油的痕迹,但复杂的是,老车基本多少都有点漏,只要别太厉害一般也不用处理,同时提醒大家:有的车主在卖车前会清洗发动机舱,多少会掩饰掉一些漏油的痕迹,但你仔细看还是能看出来点的,尤其是如发电机壳啊等铝制件的铝锈是洗不掉的,如果反差太大,你就要注意了。现在点火,关掉音响,关掉通风,关掉一切非发动机发出的声音,(有时东欧人卖车会把音响开的很响,原因吗,你自己想吧)。先听怠速,应该是那种稳定的,轻微的声音,最好不要忽高忽低,不稳的怠速处理起来很麻烦的。再让人轻加油门,从1/5,1/4,1/3到全开,看发动机各段的反应,转速都应该是平稳的变化, 并且能在各段保持住!再突然急加速,看油门响应。再急回油门,看发动机的转速回复。如果只有你自己,那就自己拉节气门拉索吧。好了,现在车热了,你就自己听声音吧,点上一根烟,慢慢听,必要时,把头凑上去,别怕脏,那可是最直接的方法,听气门,凸轮的声音,如果觉得声音有点杂,打开机油口,小心地打开盖子,别让油渐到你脸上,这时发动机里声音会听的更清楚了。有的车,故意把怠速调高,就是为掩盖转速不稳。
9 a+ Q1 h9 f3 G. t M7 B7 r# F0 D
1 [' [( Z7 Q# Z$ q: L0 T5 d三:机油状况 9 X" w. k; f7 r
) a( W4 ~/ c- z V7 @4 g/ m) e/ Y1 n+ f: m; n4 r& ~2 L
拔出油尺,看看油量。基本每个卖主在卖车前都会花个 20几欧把机油换了,如果没换的话,你要看到象柏油样的机油,那我劝你还是别买了,正常的颜色应该是淡褐色的,或更清更浅,但柴油机除外,因为柴油机的机油一般是很黑,这是正常的。最好把机油尺上的油滴到白纸上,看看油扩散后的状况,就能更清楚地了解发动机了。
. R) ~/ E x) K
- o) E4 W$ }' X/ S. s0 W o" } t" ~$ t9 k8 l# C
四:各皮带和紧固件
" V6 r; y+ O0 M7 ]
) c1 s6 Z3 z, k2 a: R+ l, I8 o5 e/ E$ z
关掉发动机,这时皮带也微热了,算是正常的运行温度了,用手按压,不应很松,按下大概在1cm-1.5cm上下。注意水箱风扇皮带也要看,这很容易忽视的。各管路的接头用手摇摇,不应松动。实际上皮带的松紧在运行时已能看出来。知道吗,正时皮带的毁坏会引起顶缸,导致发动机全毁。
% S2 J6 H% c9 |/ n$ T
1 W- d% A" [5 h' r9 Q
, p, T# o1 P0 y# {五:减震 * i" ~7 F: W4 r
( D' W; v# [2 `9 \. D
; E2 p6 f3 s% C/ P8 u
车的四个角都应该按压,你如果感到很软,那减震不久就要换了,而且这换不是一根的事,费用吗,以百计了。过于使用的减震,在高速上是件危险的事,那种忽悠忽悠的感觉不是舒适,是危险。因为在弯道和不平路况,较硬的减震有更好的抓地性和稳定性,一般使用10-15年,车的减震都会多少有点问题的。就是看还能再用多久。
u; ~6 s$ c+ r& K' E5 O' F% X6 x* b) [
8 T0 B2 F& C6 Z$ H# V, F3 G/ d
六:刹车
# v) A8 w; h- v
% Q+ s$ o* I. ?3 f* S5 E8 I6 _) k* o) A+ j1 t- g
鼓刹很难一下确定,对于碟刹,可拿下车轮装饰盖,通过轮毂的孔看里面刹车片的磨损情况,必要时用手指摸一下,对于旧车,我们关心的是这副刹车片我还能用多久,理论上讲,鼓形刹车片能使用80000KM,碟刹在50000KM,但鼓形刹车片更换费用比较高。同时提醒:不均匀的刹车片磨损,比如不是很平的有沟状划痕的磨损,提示车主驾驶习惯很差,经常急刹。刹车油,在发动机舱里,一般靠方向盘处是刹车助力泵,连着的塑料小容器里是刹车油,打开盖子,沾点在手上,用力捏,正常的情况是清亮的,滑而有粘度的。深色的,稀薄的都是要更换的。刹车油最容易吸水。量的检查看外壳的刻度。 y$ d; K6 d/ R }$ {5 a
3 j5 u5 U t* Y' e; K% k
( j: Z8 n8 g8 M) |4 a/ o& w% ?七:离合器 ! C/ |+ X) G$ B/ Z9 T& k5 t
* g, w4 n ^0 r
9 ^' I j9 _+ f实际开动,慢慢抬离合,看是否结合平稳细腻。当然行程的长短可以调节,但任何抖动,空旷的接合都不正常。三挡也能起步的话,基本就快磨平了,换离合大概在400欧。 . u9 s+ i9 K" q7 H: x& B8 g
( D8 [& w2 e8 @6 m! @/ q1 F" E9 p [8 y q, ~& P. l% d* P3 Y' o2 k- n
八:轮胎 % ]2 n" _! R) S O! f
, B' _9 N" K: R4 x, n' H8 ?6 e' w. V
5 w7 [& {: d* k1 p( M看看花纹吧,是否四轮都一致,和行驶证上要符合,有的胎看上去很好很新,但是自己换的非允许的胎,那你买下了,再要做TUV的话,那就自己买四个重装吧。记住把方向向左右都打死,让胎侧面彻底暴露出来,有的车主把差的一边放在内侧的。如果他不是故意这样做,而轮胎二边不均匀磨损的话,那这车也有问题了,比如球头,前束,四轮定位。。。如能把车抬高离地就更好了,在胎侧对胎的晃动最能看出前轴头的旷度,虽然是细微的。以掌面逆行驶方向轻摸胎面,同时相对快地转动轮胎,你能感觉胎磨的好不好,波浪性的,锥性的都是前轴有毛病。 . P+ z1 I* N! x1 r
* i7 i: ]- v% |
+ b& v: e$ Z9 N) }, E7 D) a九:线束
7 P- N3 D2 q8 _! J9 o1 e C! C( o
. N" J/ w# H; ]所有的线都要看,尤其是灯的线,如果新的与车况不符合,那肯定是换过了,原因很可能就是被撞过了,尤其是大灯处,一般大灯总成的寿命是和车一样的,不须更换的。换过大灯就千万要注意了。水箱也要注意。都是最前端的部位。 ! M+ o' B4 v5 V- |2 h! o
, s/ s4 u% m4 V
% R6 w& V+ H8 \7 m! |
十:实际驾驶 4 |. C& K. C' P# h" C6 n
& s$ f$ V" D/ }% o0 n# t/ F
/ p( n( t* g; h& i Z! ^6 Y
各档加减要顺利,不能乱挡,跳挡,方向在百米内,脱手不应大的跑偏,加速有力,方向不能太重,带助力的转向力日本车在2.6-2.8kg,欧洲车有的可致3.5kg,尤其注意车在转向时的侧倾和前轮的异常。对于很差的前轮主轴承转向时,就会原形必露。最好能开到80km/h以上,注意听相对高速时带来的新的声音,比如前轮球头,轴承等等。有机会带档空油滑行一段,听听齿轮箱的声音,有哗哗响的,就要注意是否减速箱齿轮过度磨损,尤其是1,2档。 ; r6 D* Y6 s+ }% f: c
& F% A d7 D3 j: B$ P' Z0 L; I" [( a- n4 Z5 k6 J g
好了,基本就这些了,其他的都是辅助项目了,我也不细说了,不然大家都没看的耐心了,讲的太多,也不便大家操作,我的经验只要上面十项没大问题,你就买吧,当然你也别指望一辆二手车能比你期望的更好,毕竟我们要开一段时间才能真正知道一辆车的好坏。 + _; m. w$ K+ z% W: m2 C
8 M: B r. N \1 [
5 S8 u4 o& t4 t8 r7 x1 P' v) G
个人对各国二手旧车的感觉:3年以内:各国差不多,日本车:轻巧,故障极低,驾驶舒适。美国车:尚可,动力足,外形美观。意大利车和法国车:省油,驾驶感一般,噪音偏大,高速表现不好。5-10年:德国车质量比较稳定,美国车底盘易锈,刹车不太满意,法国车小毛病开始多,日本车在10年的话,维修较多,而且是连接着坏,意大利车必须小修小补了。 10-15年,建议就买德国车吧,但老款宝马不推荐,配件较贵,小毛病多,保险也较贵。基本上德国车买来,保养的好的话,能开很久,比如Golf,Polo,配件便宜,有时感觉比奔驰都皮实。
- B8 Y& S! }1 l+ I1 g: F* n6 y: |: m+ t2 K# }5 U) j0 V( |
! _# E# l$ ~9 {. C20年以上的车请你就考虑奔驰和大众和奥迪三款,因为路上能看到的,我们能买的起的也就这三款老革命了。 |
|