埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

该续租还是该买呢? 请大家讨论

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
目前我的情况呢是租在一个很好的房子里,地段,环境,房子本身,房东及房租都是无与伦比的。
% O( Q+ K$ T# A' |# Y0 H房子大小和设施在未来十年内都能满足家庭的需要,房东不在本地,房子长期出租的稳定性很高,租金低于市价2-300块,且提价的可能性不高。5 h. p/ t. G# @1 o

+ l- k# o( Y$ R$ O6 K假设我在本地最少还能待5年吧(长了我们也看不清),也有能力买一个独立屋,但是可能买不到综合条件超越目前的租房的,那这种情况下放弃现租房买个比它逊色的房子是不是一个明智决策呢? 如果继续租这个房,再买一个并出租出去用来投资是否可行呢?9 k7 H+ y2 A$ }* p1 M  Z

- O0 L# z. c$ n* l% y欢迎讨论,期待看到大家的智慧小火花。
如果把“我在本地最少还能待5年吧”做为前提,这个话题都不用讨论了,答案已经出来了。
如果把“我在本地最少还能待5年吧”做为前提,这个话题都不用讨论了,答案已经出来了。
/ q+ Z# }. S$ u4 J. [6 R, T! x老杨 发表于 2010-10-17 09:13

) t! B) K- @. S8 X4 s! U3 I! h我问了两个做法,您的答案是回答哪一个的啊?
老杨团队 追求完美
我问了两个做法,您的答案是回答哪一个的啊?
0 Y- n& `: P) g) r6 f& l7 c! X' z竹帘儿 发表于 2010-10-17 09:18

% W* ?& m2 H3 c5 j5 p不管几种做法,最佳答案只有一个。不是我不愿意把答案贴出来,而且这答案出来以后被拍的风险太大,所以我还是短信发给你吧。
你给的前提条件就有待讨论,什么是租金无与伦比?好过买房的开销吗?如果这样房东为什么还租给你?% Z( @& h/ `, i

- ]( i$ a. w) g# I! ^& d: a另外买房不光是消费也是投资,5年内房子如果涨你以上的理由全部都失色了,如果跌没有以上的理由租房也划算。关键看你怎么判断后市。
待5年还不买房?无语了!自已当房东比什么都好,你现在就在给别人出房贷利息,把钱往水里扔。
不管几种做法,最佳答案只有一个。不是我不愿意把答案贴出来,而且这答案出来以后被拍的风险太大,所以我还是短信发给你吧。, B) V% P1 ~( v, q& M# h9 ?
老杨 发表于 2010-10-17 09:30
/ P+ D( ?- ~( k* B
你还怕被抽?
/ ]) V+ [# [. R! K5 k' `4 O好吧,等待短信ing
待5年还不买房?无语了!自已当房东比什么都好,你现在就在给别人出房贷利息,把钱往水里扔。
6 z7 j9 A$ N3 D$ i% |# E: c大黄胖 发表于 2010-10-17 11:52
" T4 ?6 K, n  z1 O; ~. y

% {/ b9 I% e1 [# E, s" t0 S/ X4 H这样的讲法对我没什么说服力,买房的维修,贷款利息,地税,保险不是扔到水里的钱吗?更何况我前面讲了,我的租价低于市价,房子在享受程度及租期的稳定性上跟买自住房不相上下。& f) E* h. _0 l9 z' c- z. I

. s' H1 z+ V: b3 p$ P也许我的问题应该改为:一个住五年而无房的市民,在有能力的情况下是不是买房一定是唯一最佳选择?
租房省心省力,自由自在。 买房子有一种被绑死的感觉。
本帖最后由 大黄胖 于 2010-10-17 13:13 编辑 ; A: K9 @+ c/ X8 y1 ~" G: b- a
. ?$ B% h7 P! W3 b
租房与自家房的心态是不一样的,珍惜的程度也是不一样的。穿别人的衣服再合体也是别人的、、、回家的感觉真好!0 e9 D! ^. B; C/ V
租房也应买保险哈;有钱不买,存款利息也上税哈;损坏东西也照赔哈;一进一出压金也是钱哈;房东也是人,不是慈善机构哈;随时按房东的生活计划调整自已的生活安排哈,纠结多多!
" n* S3 d& {( G& K! v. m8 m+ T
1# 竹帘儿 # m* j* {# ~- M6 ~3 R

5 @4 W9 c, v/ B& K: c( ?, R2 o( S
个人认为五年以后不知往哪个城市发展的话,还是不买房为好!
. s8 [2 `) ?9 C! d: Q7 l- t1,就算房市在涨,依目前加国的经济状况五年内涨幅不可能太大,到时候卖房付给real estate的手续费就差不多抵掉涨幅了。如果房市跌了呢?
( \1 i& T  e( ^- k6 c2,五年内交掉的地税钱那是白给政府,还有房子保险也会比租房所支付的保险高很多。
3 _: z0 z) k+ z" M3,五年内每月交的mortgage,其中大部分是利息,真正交本金没几个钱。$ D+ d; F) I3 n; |$ F& c, C
4,再补充,呵呵。。。- R! A" S  h/ r+ I/ I
买房是长远利益,十到二十年后好歹手里套房子是看到见的东西,租房20年后钱全进了房东口袋,打了水漂。但是短期来说买房利益不那么明显。% C) j" Q& t" j: a
至于买房租出去自己还住租来的房。。。这个说法有点外星人,买都买了干嘛不自己住?租给别人,如果租客不管不顾呢?一年租下来房子破坏了呢?
本帖最后由 kingsnake 于 2010-10-17 15:23 编辑 4 u" c( V" @" N. @6 O7 @$ m1 w# k
$ ~1 H! s" f7 w  K
能夠穩定的定居五年,當然是買房子,租金給了也是白給了,何況現在的利息超低。
6 ~) [# O/ m4 U! o9 @2 R但你這個比市價低這麽多的租金,而房子還在降價,租房卻實是非常吸引的。
% T* V: o* R5 O這樣吧。把你弄成壞租客,連拖半年租金,在用你老公的名義低價買回來。
9 z0 I: J+ r9 Q+ A
6 h8 U% t1 H! v" y1 M我也是這樣把我的房子賤賣出的
同言同羽 置业良晨
9 ~9 q8 ^3 `1 J4 R9 U
你给的前提条件就有待讨论,什么是租金无与伦比?好过买房的开销吗?如果这样房东为什么还租给你?
( s9 E8 d4 }( D5 L  j
5 a1 p/ s# z& {, O8 j. h另外买房不光是消费也是投资,5年内房子如果涨你以上的理由全部都失色了,如果跌没有以上的理由租房也划算。关键 ...
5 w0 t3 ?& g7 I% g八达通汇 发表于 2010-10-17 10:08
/ b; f/ t0 o0 S7 X7 Z( l+ V+ X
租金大大好过买房的开销。如果我首付20%的话,租金比mortgage+地税低500块左右,还不算维修和失业险。房东是在房价没有涨起来时买的房,10年前左右全家搬离到其他省份去了,因为房子地段好,又是自家第一套房,而且他们对这个房子做了很多的保养,非常有感情,他们其他的家人也都还在本地,所以在可预计的将来不打算卖房。
, R, _6 m' H7 V: k5 Z正是也期望投资,才想买一个房出租,自己继续住在这个房子里。
1# 竹帘儿
* i0 L( q7 U& D
) Y( Q! ~1 B3 K! ]3 U# \
: h% ~1 u  H% b0 Z: u个人认为五年以后不知往哪个城市发展的话,还是不买房为好!3 z( W' G  \$ Z
1,就算房市在涨,依目前加国的经济状况五年内涨幅不可能太大,到时候卖房付给real estate的手续费就差不多抵掉涨幅了。如果房市跌了呢 ...: u& ?; {, T" V6 P
toca2007 发表于 2010-10-17 13:40

% g# ~  l, C  L6 p) n如果租金比买房的费用低很多,这个差值拿出去投资,不知二十年后是不是也能出来一套房子? 当然这需要人比较有自觉性,持之以恒的把钱省下来,而不是花出去,但是理论上来说,是不是也能呢?
4 y) U8 h3 H! a1 V6 U
5 m5 A% _4 A3 R- Z; ]* z8 O买房出租并自己住租房这为什么像外星人啊,给点看得见摸得着的反对理由行不?我是既期望继续占我目前这个出租房的便宜,又期望能有套房产保值,除了这样我还有什么更好的办法呢?
能夠穩定的定居五年,當然是買房子,租金給了也是白給了,何況現在的利息超低。/ R# U1 ]- R, o, Q1 W
但你這個比市價低這麽多的租金,而房子還在降價,租房卻實是非常吸引的。+ j9 H* B' A2 ~$ j. T/ q# X
這樣吧。把你弄成壞租客,連拖半年租金,在用你老 ..." u+ V2 K; s# M! f" {8 h  L
kingsnake 发表于 2010-10-17 15:22

2 z5 ^1 n6 c' q7 l
* ^/ s. X1 V$ W我们跟房东说,万一你要卖房一定先考虑我们哈,他笑了,说以前每个租客都说过这话,因为这个房子是挺不错。 不过他说了,这房子他除非有特殊情况,否则永远不想卖出,希望能把这个房子保留在家庭里。所以我变成坏租户抢他的房子的做法行不通啊,只能落个被赶出家门的下场。
我觉得小竹分析的很有道理; 很多人自以为买房永远合算,简直就是脑子进水了! 而且是百年一遇的大水
同言同羽 置业良晨
租金大大好过买房的开销。如果我首付20%的话,租金比mortgage+地税低500块左右,还不算维修和失业险。房东是在房价没有涨起来时买的房,10年前左右全家搬离到其他省份去了,因为房子地段好,又是自家第一套房,而且 ...9 i5 R- v7 N% Z# ^* r; c+ P' r. C. v
竹帘儿 发表于 2010-10-17 18:07
% C6 Q' x! F7 c+ p& ~$ `! T) @
看来你的算盘还是打不过你的房东,房东考虑的是长期收益,只要以房养房,不计较租金收入。就算你说你一月便宜500(要注意你算得对不对,把还贷款的本金算了没有),5年后便宜了3万,而这个房子5年后可能涨10万也说不定。$ p* _( O7 }2 Y1 e& X9 ], D
( D. P% h& O' C0 u" ]- G
另外你说买投资房的问题,那是最不明智的选择。因为你要交税,包括租金净收入和以后增值收入。而本来你自住房不用交税的,你却去租别人的房子失去这个好处。
1# 竹帘儿   I- d# u% n: v9 \- ]' Z

o, `) u" e7 {, w: ?% U5 ?3 n  n
个人认为五年以后不知往哪个城市发展的话,还是不买房为好!% C0 }" l1 A* a1 D1 m/ ]5 q
1,就算房市在涨,依目前加国的经济状况五年内涨幅不可能太大,到时候卖房付给real estate的手续费就差不多抵掉涨幅了。如果房市跌了呢 ...0 a! K" t7 Q  ~) q: \4 K$ U
toca2007 发表于 2010-10-17 13:40
# [! W* F' s& x: T+ O
- ^4 h, C/ a$ j. ?& y% y9 q6 E
+ {( t: I9 ^. W' o  {) {
1,目前利息很低,也将维持很长时间,高也搞不到哪去。把年期缩短的话,大部分还* x1 H2 j: V% m9 {# N; N

( h3 K* u2 H+ z' z$ n的是本金。比如借30万,25年期只是每月1500左右。利息很少。比缴租划算。
, P: D- [" h7 c' j6 f6 A0 K4 U
! U& i) c' Z2 B3 }6 [2。.5年升值的机会非常大,如果不升值要搬离,可租房子给别人,最少每月给你1500元。靠别人供房
- ^- m+ i' z( D) a5 M) W9 @是很写意的事,一年送1万给你,10年就是10万。还不算升值,10年升一倍是很少的啦。所以世界上有很多投资房子。6 {8 s7 W9 s: ~
+ C+ `; H( \; |. O0 G$ e2 D
建议楼主买,仅供参考。虽然每月租金便宜一点,抵消不了自己买房子的大益处。
4 L  d  C$ J, u7 A  \
( q7 J# ]5 W$ u买房子带来精神和心理的快乐就不计算了。完全从经济价值考虑,一定比租好。
" X+ w) K9 E7 c$ m
: Z" w' D- Q: A% B 14# 竹帘儿 5 m  v( w% j6 v& N7 G
2 }* ]( D, j; M3 r3 U7 {  M
+ T- O& O" M+ r/ V
你买个房租出去然后自己租别人的房住,估计省下来的差价刚够付水电气费用吧?- P/ U% D" N2 r% F9 S; H" T
如果买来的房子能租给别人1500元,说明这个房子至少也得是三间房上下二层的独立HOUSE(TOWN HOUSE最多能租出去1100)。这个价你得水电气全包吧?水电气花费多少一个月算过没?
) \9 C0 }% R$ a如果你说房子不包水电气,这么贵谁租你的?公寓最多不包电,但人家供暖足,不需要一直开电暖气。你自己的HOUSE冬天维持温度22度要烧多少气?想过没?如果把温度降下来,租客一天24小时给你转着电暖气你能受得了?/ r9 q! B8 i; ]1 z
假设你自己的HOUSE一个月出租收入减掉你自己租房子的租金,能省1000元,地税你得交180吧至少吧?水电气冬天没500下不来吧?夏天就算气不烧,水电二样也得350.(你要是租一个爱煮汤的可能电费还得往上走)房子保险咱少算点,100元?这样算下来你省多少了?找个租客不爱收拾的,房子折旧可更大!另外,租房收入你敢不报税吗?这一年税收要多少钱呢?
楼主目前住在美国,应该是如此
美国就更要买,50年不遇的大好良机。
同言同羽 置业良晨
美国有些地方,房子根本没有降价.
同言同羽 置业良晨
不过楼主得说说你在哪个城市,温哥华的租金比不合算。爱民顿还可以。美国很多省简直是租金比的天堂。
& {/ n6 o- a1 v. ]# `! H9 l( t- ~/ ~: D5 q' H& o
房子是稳健的投资,买过以后就不会觉得是洪水猛兽。
楼主应该在爱城,楼主说的东西本来就比较矛盾,自己租别人的房子比买房子划算;而反过来买房子出租又想从中间赚钱。这只能说明有很多方面楼主考虑得不切实实际,
: m) z' G* C* H" e& q, j( x) e3 E9 J  s4 p" p
1.过高估计了房东的房价,造成了认为自己租房子省500的假印象。$ P$ ~3 q' R$ f- {& v
2.过低估计了自己买房出租的房价,以及过高估计了以后的租金
7 _& w, z+ m' S3.没有考虑税收问题。没有考虑房子也是投资的问题。
看来你的算盘还是打不过你的房东,房东考虑的是长期收益,只要以房养房,不计较租金收入。就算你说你一月便宜500(要注意你算得对不对,把还贷款的本金算了没有),5年后便宜了3万,而这个房子5年后可能涨10万也说 ...
& j- Z7 h; i: r+ J$ a+ v$ O八达通汇 发表于 2010-10-17 19:24

) ]) A- H6 R- u% {500 块我没有刨去本金,你说的对,这样的话没有便宜500,但是我没有算维护费用,维护费每月2-300应该不算多。9 o, O- k/ F- R$ J  |
! v" D0 `9 T2 ~& @3 F  `, E
另一个观点你讲的也对,我刚开始琢磨房事,好些东西都没有概念,我今天也想到,自己租房,再买的那个房政府和银行是算我自住呢还是算我投资呢。 说投资我自己只拥有一套房,说自住我又收租子。 另外投资房跟自住房在银行贷款上会不会有区别呢? 这些恐怕要找realtor和银行的人问清楚。
我觉得小竹分析的很有道理; 很多人自以为买房永远合算,简直就是脑子进水了! 而且是百年一遇的大水
  F+ A. v0 a$ {* H8 _* Lsuvescape 发表于 2010-10-17 19:23

% ~. w9 R) `6 v* [4 u我分析啥了? 我还是想买房的,要不怎么想出买房出租这样的做法? . ?/ r  T" W2 s( d- V: C
我是实在舍不得现在住的租房。
理袁律师事务所
1,目前利息很低,也将维持很长时间,高也搞不到哪去。把年期缩短的话,大部分还
* @; }4 l& _* b$ F: H  j
: x4 k0 D/ B6 X的是本金。比如借30万,25年期只是每月1500左右。利息很少。比缴租划算。
# ~* n( n0 U6 q1 G/ A% Y
; L% a8 ]  B* w4 x2。.5年升值的机会非常大,如果不升值要搬离, ...9 x2 D8 m* f) v, ?
春雪雨 发表于 2010-10-17 19:52
  ~* Z, F# _$ N7 x/ K: ?% |9 F: P  C
买房带来的精神和心理快乐确实我不用考虑,因为一直以来我们租的房子都非常舒服,按我们过去的经济条件,如果买,不可能有租的条件那么好。3 U3 N4 ~* z' Y! [* n* p1 U# b

# r/ i* g, B+ N) y, b如果出租自己的房是很写意的事情,那我继续住在现住房里,再买一个出租为何不行呢?
14# 竹帘儿 2 q& H  v( b' X

6 Y  [  Q' l+ x& }
7 s! c, r8 V2 L/ r# I5 a3 }你买个房租出去然后自己租别人的房住,估计省下来的差价刚够付水电气费用吧?, \3 G6 m* [, j2 N0 i
如果买来的房子能租给别人1500元,说明这个房子至少也得是三间房上下二层的独立HOUSE(TOWN HOUSE最多能租出去1100) ...; r" v, I, V- ?0 R0 {- x! R
toca2007 发表于 2010-10-17 19:56
  k4 ]2 }/ P3 U# I8 S
我不是为了省钱来着,就想继续住在现在的房里又能拥有房产。如果房东把房卖给我是最合适的了,可是人家不卖,才想出这么一个办法。因为我刚开始琢磨房事,所以要问问大家这个办法是否make sense。& O5 X$ L2 I' ?7 I6 c' ~0 A
; x" _3 u0 X" c8 r6 J( Z! X
另外不要低估租房市场,,好地段2房apartment 1200-1300都是正常的,出租独立房1500不包水电的多的是,因为过去几年我一直是在租,所以对这个还是有点概念的。
楼主应该在爱城,楼主说的东西本来就比较矛盾,自己租别人的房子比买房子划算;而反过来买房子出租又想从中间赚钱。这只能说明有很多方面楼主考虑得不切实实际,
* x" X' P+ m/ u& o
. A! J: V8 [, m/ K: A6 D1.过高估计了房东的房价,造成了认为自己租房子省 ...
$ x. T" X/ g; U# cRapala 发表于 2010-10-17 20:10

, q' q9 p/ z4 E: b8 J% s9 V* U
  W: U  P3 q! w! M5 |3 Z9 R, ], x+ Q! w- Y我明白你说的矛盾的意思。! C( x$ w1 J' L1 Q1 \: c
5 r) `& z) J# Z. _1 `9 i: z  S
只是我这个房是有点运气在里头,因为房东在外省,如果你把自己放在房东的地位考虑,有一套很爱惜的房产,但是本人又在外地,恐怕找个可靠的租户是最重要的,租金宁可低于市场很多。房东的deal难得,我们这样的房客其实也很难得,这个就不多说了。
# m, J: E3 s5 S6 j) @, A/ h4 ]+ U1 Q$ R
我要买了出租的这套房一定是算投资房吗? 哪位有确切答复?
不过楼主得说说你在哪个城市,温哥华的租金比不合算。爱民顿还可以。美国很多省简直是租金比的天堂。
- G- G0 d% e5 c% d2 {/ U; r* C3 F& z3 ?# l+ K0 E( ]/ C8 K0 t  Z
房子是稳健的投资,买过以后就不会觉得是洪水猛兽。
' Q6 g" ^6 e' F1 [4 X2 L9 L& u2 x春雪雨 发表于 2010-10-17 20:02
" c) c. R/ e+ e9 v: _4 U/ y
何谓租金比?' j9 H% a# f/ W& H. ]

: n% f& K1 \# J' e4 y1 f租金比的天堂是指租金高还是低啊? 就是说在租金比合适的情况下,有可能租房比买房合算咯?