埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 说说我找工作的心得吧。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 B+ h7 [1 Y) Y7 Z
刚才打开网页之后觉得页面有变化,才意识到自己上墙了,惶恐,惶恐。' k9 @3 S% y. |( A: m" _
既然如此,写篇原创给两位正版主交作业,以表示支持班子工作的决心,嘿嘿。
2 f+ @' {, Q% M/ V0 y0 d! u  t这篇心得不是什么成功故事,也不是教大家应该怎么做,只是一个平常人的经历,好了,开编。# R& |0 r2 V4 I- [5 x
2 z7 [; c* @# n2 q8 ^1 P8 {5 X# v

" C" \, D! Y0 p  g4 y" K3 {我和很多留学生一样在毕业前期都有找工作,续签visa的困扰,我那时候条件比现在的国际学生条件还苛刻些,没有off-campus, 没有3年的post-graduate work permit,并且必须要在没有工作签证的情况下90天内拿到offer。
4 A; \0 c4 a  m3 r8 x没工签给offer,这对雇主是多么大的考验啊,anyway啦,我在还有20多天的时候来到了埃德蒙顿,杯洗具也从这里开始了。
8 B, ~( v0 S# W; `+ a$ I! I& N* o  g8 k5 W
how to find a job in 20 days~~~~~0 y8 v) e0 h* q: O
; l1 O4 n! D$ a2 h
工欲善其事必先利其器,要有一身好行头,要有车,更重要的是要改简历。我在一个职介中心改完简历之后都快哭了,3页纸被改成了1页半,可见自己第一次写的简历有多可笑。在安排好住处,买完车之后,剩下的时间就不多了,当时的情况在家上网海发简历已经不现实,所以我决定有针对性的一家一家的找,就是所谓的“扫楼”,还起了个行动代号叫“口红行动”,当时计划每天扫5幢楼,每天早上收拾完之后就直奔裆趟的写字楼而去,进大厅之后先看索引,上面有所有的公司名字,我是找IT工作的,所以根据关键字可以缩小范围,比如说info,tech,software,system之类的,把这些记下,然后扫楼开始了。1 P* X5 h# P& L7 l/ a: k6 N6 |

# k, u+ m, z# g找到公司位置,敲开大门之后,最难deal的不是公司的HR,而是眼前这位door keeper (reception)。想我这样找工作的估计她是见的多了,90%都会要求把简历留下,然后马上离开。所以对door keeper要有策略,我一般进门先say hi,如果对方忙就先等等,不忙的话打屁开始了,什么你今天看起来很棒,你的项链真好看之类的,总之见老装嫩,遇嫩扮老,说些好听的话,你懂的~~~。好啦,两分钟例行公事的打屁完成了,看好时机收官,马上直接问一句HR的人在不在,而不是问你们招不招人,如果不在,那么要名片,99%要的到。如果在,顺理成章的让通报一声要求面见。要到的名片很重要,晚上回家上该公司的网站熟悉它的产品和服务,根据其产品的特点更改自己的简历,直接发到HR主管的邮箱,这样成功机会较大。扫楼不是说把门推开放下简历就ok了,那样和网上发的没有区别,要尽量和公司内部的人说上话,问问他们的业务是什么,这样就算不成,也能学到一些产品知识,在以后其他的interview中侃东西侃的也有点生活基础。
沙发~
支持原创,感谢分享!
4 p6 h2 Y* F2 g  J( L* b& y- Z7 p6 G" A0 s3 X: m# K# T
20天就能找到工作?: s2 R0 W) x  N, M- c. m9 I
3 U; ?1 s( J& y- q9 V- J
加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!
老杨团队 追求完美
好累, 我要休息。 喂完待虚
你利用我们灌水的时间 写原创
  |% N0 E9 \2 K6 ?6 f5 n2 o我要给你宣传一下
扫楼很辛苦 但是真没想到这么多门道.
支持原创!楼主厉害
首先恭喜kelvin上墙,年轻有为,前途无量啊。' o5 N+ }# o: R; _! @- ?4 l0 J
其次搬个小板凳静听新版主的宝贵经验。看到扫楼处,不禁拍案,楼主的恒心、决心和行动力令人佩服!; x* z0 K! C9 l0 c: ?
kelvin是个好小伙,年轻、帅气、有才!
好久不见啊,有那么好的经验怎么也没当面给我传授传授??等着看你原创啦。。。
受教了·······楼主记得更新啊···········
支持原创,感谢分享!  U7 N4 y3 [: L/ T5 Q

: Z5 m0 y1 c, {; Q) G2 _20天就能找到工作?
" o8 T) D; j( n6 r: s" |6 P8 N' X" ]
加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!* x$ E: A0 _+ a, f1 R# d+ E
老杨 发表于 2010-11-20 12:54

9 m) K" \( l8 |7 R5 A
( [: e! B# o! Q3 C% U于是,CEC出现了~
同言同羽 置业良晨
好累, 我要休息。 喂完待虚
  v+ O! A0 _  ~* ?/ A: ]kelvin 发表于 2010-11-20 13:17
6 v, s5 y. \9 w+ `( }* o+ L
支持新斑斑。静待lz嘘嘘。
我是坐着说话不腰疼!期待着下一段。上来好献花!
关键也要看啥专业,像我们这样的,目前只能跟着老板混日子,外面就和死了一样
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!
: l" {# _- T) h8 Q1 b6 r2 N
9 z+ R# R  y- u+ N4 O能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
同言同羽 置业良晨
功夫不负有心人哇~赞
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!
/ n: S. F' q, p4 P8 j2 j
. w3 ~2 t3 G0 L9 `9 Q1 y2 t+ q+ T能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
% U/ l) A9 O6 e- F9 j/ ?* S! d- E, RQiaoyi 发表于 2010-11-22 15:27

: h. |; Q. t# A( u* G4 V. a. c
$ |" _4 w- V0 z/ r# t3 v: ]可以找云山水月,和他聊聊!!
5 ~/ _9 L6 ~  l) B% R, G) H0 F9 T# g2 ~
书接上回,吃铁丝接着编:
3 C2 m8 z& {1 C; `6 ^: h, t& p+ S# e
做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3秒钟,结果磕磕巴巴的话都说不清楚,更别提joking around啦,但是说来也怪,几次之后再不觉得有多难,话说的多了,也溜了,几天之后更学会了察言观色,什么时候结束谈话,什么时候新起一个topic,可以自己掌握主动了。所以说找工作也和jie ke一样,能过自己这关真的很重要啊。当然事事无法诸顺,有时碰到态度恶劣长相狰狞的肥大妈,即使我抱着上帝会原谅我说谎这样的觉悟,也无法说出赞美之词。有时遇见漂亮可人儿的college girl, 大家谈的投机,非要留下电邮加上facebook做朋友。所以说好事情会发生的,大家尽管试一试吧。
; p" s) z4 d/ R+ W' c$ X
8 t- Q- @# S0 h% C9 ~) ?6 M* P以后想起了啥再接着说~~~
书接上回,吃铁丝接着编:
) G" C: g( n7 n' S: ]( `( L4 H9 L0 M7 c, ?5 H
做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3 ...8 Z9 M$ n, |% z5 A+ N4 E! o
kelvin 发表于 2010-11-22 22:23
; n+ H$ x8 x) _6 }
学了不该学的 捷克的词都用上了
学了不该学的 捷克的词都用上了
4 c- p4 f9 h6 Z& a, N冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 22:35
, f: }% Q8 P+ \& N
3 f. A) U8 A( d2 C

) x( H" A0 ~1 u& d( |3 w/ {- h  p0 z3 Z对,总在茶馆听公开课闹的。
同言同羽 置业良晨
我当初也干过差不多同样的事情。
% R8 A: k, j" D% W9 z' r/ H+ Y3 W不同的是 1 我是移民 英语不好 . A6 D- f) a* C: \2 o% f8 H
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿( W6 T! x, o$ G% c2 f/ \' o
结果差不多 得到了自己想要的一个工作。
3 `4 W& v" U7 \呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
老柳教车
同言同羽 置业良晨
赞!!!
) x' {. i  X6 g  {; z不同的是 1 我是移民 英语不好
" q. ?$ A( {$ D$ F5 m& b. H         2 没有车 只能做公车  然后靠腿" t+ r! k6 e0 Z* g" g5 E- P3 Q4 P( ^) r
+ r- C, z! h0 q( N7 U* Z呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
: E8 o- q3 I4 ]6 D4 q  i冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
: S0 F( P. M9 P& A

+ c, H# O1 A1 J" N# B1 O1 m% |- B: ]# F! n- ~6 q) t
过了,你来吧。
过了,你来吧。7 }  d# S, c: \  V. F
kelvin 发表于 2010-11-22 23:35
( w: y2 ^9 c, h4 N% e. q# @
不急 先看看畅谈的结果
老柳教车
牛银!
我当初也干过差不多同样的事情。, q; u0 Y  Q1 v' ]9 M! I- ]5 j. y
不同的是 1 我是移民 英语不好
' l7 A# e/ \& {: s         2 没有车 只能做公车  然后靠腿8 ], k9 b$ q8 d9 J
$ \0 I, `5 p' X- J2 |呵呵 等你的热度过了 我再贴我的' f$ y, u  M2 a$ `
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
, U- O- Y7 p9 i/ v

, @  y/ _; n/ {  i$ Q2 s现在就先酝酿!!那是必须的。
理袁律师事务所
精彩,精彩!; G' D, _6 A8 S6 t5 Z
( M. y6 v: B& W8 M: M( H
期待下文!
  [' }3 i. o/ L, B- D不同的是 1 我是移民 英语不好
, S, K2 U  e* a  y; ]( c, H, x% w         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
- D; a: o- X, C' w结果差不多 得到了自己想要的一个工作。' J2 t" B1 e5 ~7 @) D. @. N
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的- t& z  {' p' g0 j2 r1 v
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
& D$ o, w; K* t  i; P0 N
留个记号先!
相当牛啊~