埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《佛说八大人觉经》--- 净空老法师讲解

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ I. o7 k+ ^: n* j$ b1 l1 q
佛说八大人觉经
0 s9 u' h+ Y6 O9 h, D: M# _$ d6 q7 H
後汉沙门安世高 译
4 t7 A8 e- S6 T- I- K% w% c, B8 g( F2 |/ h- G
" m: c, k: o$ K! D1 K
为佛弟子,常於昼夜,至心诵念八大人觉:
( \; F1 Z9 p5 g
: z" m$ q* V) y/ Y! o第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,
3 G8 g7 O, p' ^2 u# J形为罪薮,如是观察,渐离生死。
0 T/ F4 {8 \; \8 w
- h# H- W/ r& [( H7 V) A第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。
; g2 Q: J! e) R4 |0 J2 u- d
0 G! O! j+ n% m: E第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。
# \: E- r! i5 e* ?5 D: x: [1 `9 v. A# T" O$ \7 Y5 A- s) t
第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。2 e' l( m: L% w9 p, F

& F: d3 c  W/ l第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。. B" R1 B! g6 \; k" }$ E# G
) ^+ l4 Z- d, k( ?% i: |9 a: U
第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。
5 P7 t0 V! |. c" N7 X
. k6 D! z# M/ m, b, ]0 {第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。7 z4 x, ^1 ^- A3 o6 M9 _

' j3 V" J3 Y5 l, S2 _5 l& t第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。0 P( x7 N/ G% Q& O5 K9 B4 U0 t! F

" N4 l) l1 l) Q1 s9 p' }( L- L; f如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。3 }5 [4 Q; j. m% Z9 ?
以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,於念念中,灭无量罪,
3 W( ~+ i& J3 I9 J0 F+ T& I* ~5 D进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
% _4 K+ Q- z# R4 s  V0 K4 p& d
http://www.youtube.com/v/4ZQiLJ_jqTM
- P" B$ M/ z/ I" [% |( R
http://www.youtube.com/v/9a26ToOIPJI&feature=related
老杨团队 追求完美
本帖最后由 莲的露珠儿 于 2010-12-3 03:15 编辑 6 |7 t5 s, j1 b! _; m6 h, l1 @

% X6 J6 b, D4 U: n. Xhttp://www.youtube.com/v/HjcPC-8cLIU&feature=related
/ p6 |' W* I9 S
http://www.youtube.com/v/YQ4_4HOs9kE&feature=related
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
/ ]& Y. ?) g6 u) a8 L
4 M9 w" r' e3 [0 X
9 N/ N+ ?/ N9 V$ z, f3 p- x/ g- J/ |2 o4 @$ [4 {" o
南无阿弥陀佛!
% R( i/ r/ O2 j8 M; P南无本师释迦牟尼佛!( B+ Q7 B: i* D: |" L
南无诸佛如来诸菩萨!
; l1 n' l* M# w  j, `
5 t+ N7 H8 m* S6 B& r+ g( N- |http://www.youtube.com/v/B5Vt4hh66JY&feature=related
老柳教车
理袁律师事务所
1 F1 S9 k5 Y6 ~3 k9 ~" v5 g, w* ]
* R! ~( y. C: G$ e
! F, T( u2 y3 Z) Z. u9 A: C- J7 c( n" |) G+ c  O; b
南无阿弥陀佛!# W; ^2 k5 e7 M8 q* g$ g, W
南无本师释迦牟尼佛!
, A" Z0 i  t& ?; {7 g9 K2 f+ r南无诸佛如来诸菩萨!
老柳教车
老柳教车

3 R! L- y6 s) I/ i/ C8 A9 h5 b. a' o+ c: n* W% s
南无阿弥陀佛!
3 f4 V; c: g" c4 R0 ?1 T南无本师释迦牟尼佛!
, ^% U- b" E  P9 T! w* ?南无诸佛如来诸菩萨!