埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于FRENCH IMMERSION 问题向各位辣爹辣妈们请教

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子9月份也要上KINDGARDEN了。 但在选择英文PROGRAM, FRENCH作为第二外语; 还是选择FRENCH PROGRAM, 英文作为第二外语上, 我和LG一直有点分歧。我是比较想让孩子读英文PROGRAM的, FRENCH 要看他的兴趣, 毕竟孩子上的是中英双语的PRESCHOOL, 家中也是全中文的环境。 3 H+ b4 q. L4 x+ ]; d

& e6 K+ j8 e& |% `' S+ w3 Q* ~同几位从FRENCH IMMERSION PROGRAM出来的CANADIAN同事交流过, 他们一直从KINDERGARDEN 读到高中毕业, 家中是全英文环境, 从JUNIOR HIGH到SENIOR HIGH 家里还有给他们请英文的TUTOR。大学他们上的是REGULAR 的英文PROGRAM。 现在在工作中, 他们并没有凸显语言方面的优势, 反而我的语言优势比他们要大很多。 5 X( R+ t( W5 Q1 Z3 Q2 b- Y1 E4 m
, E  g4 E& a! \/ o' X
我们家中没有英文环境, 请英文TUTOR的作用也是有限的。 我们的大环境还是英文, 我也想说服自己孩子读FRENCH IMMERSION的好处, 但还是不能够。 不知大家有没有同我一样的想法。 你会让你的孩子去FRENCH IMMERSION 吗?也学蔡斯送花, 但我的花比较少的说
也想知道,顶一下。
需要过来人分享,顶
老杨团队 追求完美
我不认为在一个英语省里读法语为第一语言的program有什么point
% H, N7 e# y+ X& k7 v/ `6 }! |2 a
且不说法语能教到多好,大街上基本没有人说阿
我不认为在一个英语省里读法语为第一语言的program有什么point
5 T5 |; u2 o/ S, J
9 d8 P9 D2 T2 i0 e6 m( D: V且不说法语能教到多好,大街上基本没有人说阿! |. m5 o+ g# e! k% s5 O. k
sweetlele 发表于 2011-1-7 21:11
4 x0 |+ {0 k- B  X7 V
乐乐你是财主, 我就送你这个了
法语没有语言环境,说实话很难保持住。
, p- E9 R% x8 J" U4 t2 H* x$ F  D2 L我站你一边,咱们还是一起读英语吧。/ A4 i8 Y* ~6 f, R0 }
我自己读过法语,我知道现在都忘记光了。$ d8 S# K1 o* M6 \, n" T
我同事本地人也说他们二外是法语,但是没有用的上的机会,现在也都忘光光了。所以我觉得咱们没有那个必要赶那个时髦。报那个项目的应该多数是家里是法语环境的,跟中国人报中英双语一回事。
# P$ r% A9 ?9 X4 {我支持你,咱们一起给孩子抱英语吧
是这样的,我前两天听一个朋友说,她们原先从蒙特利尔回来,打算报FRENCH IMMERSION 。但是咨询一下FRENCH IMMERSION 学校,学校不是很认同。绝大多数上这个学校的,家里都是英文,或英、法双语环境。如果想孩子既保持英文,又保持中文,估计是没戏。) g6 a  s: F( b# u
如果你们在家说中文,英文? 除非你们家有一个英文母语的,一个中文母语的,然后一个跟孩子说中文,一个跟孩子说英文。孩子再上法语学校。
. K, z2 N/ y9 d6 [5 @. g
7 k$ z, n; L" @& m& X% m你们的英文不是母语,如果孩子上法语学校,回家是和你们说英语么?还是中文?一种语言,如是不大用就忘了。很大一种可能就是孩子使用英文和你们交流。你们说中文,他回英文。在学校,说法语。法语和英语为母语。
* W) b3 `1 F2 b: ~, a2 v选不选FRENCH IMMERSION , 关键是看法语和中文哪个你们认为重要,以及占多少比重的问题。
大型搬家
那个小孩没上FRENCH IMMERSION ,从蒙特利尔回来后,半年法语就全忘记了。
请问楼主,为什么不继续上中英双语学校呢?
我现在每周上两次法语课,但从来不用,也没时间看书练习,基本上上课学的都忘了,到现在也就会一点点简单的。学语言没有环境挺难的。
法语没有语言环境,说实话很难保持住。2 i- Y* `  n" C  j" j) Y
我站你一边,咱们还是一起读英语吧。
' T( A# e4 j& V/ g我自己读过法语,我知道现在都忘记光了。
- U. q% _# ?: p7 E我同事本地人也说他们二外是法语,但是没有用的上的机会,现在也都忘光光了。所以我觉得咱们 ...5 Z8 z; A4 {  K
francais 发表于 2011-1-7 21:51
/ [$ G/ A' g- B! h1 r. F
3 t* c- A: ^9 ~& [8 b
理袁律师事务所
法语没有语言环境,说实话很难保持住。, R0 I' g- ?& `6 v
我站你一边,咱们还是一起读英语吧。* e% Z2 r$ L9 K5 }: \
我自己读过法语,我知道现在都忘记光了。
2 w3 g# U" t: m我同事本地人也说他们二外是法语,但是没有用的上的机会,现在也都忘光光了。所以我觉得咱们 ...
% S! H) u/ k. ~) e( b* _1 L% zfrancais 发表于 2011-1-7 21:51
6 |+ \* H. v# K' `
要不你把你家宝贝送我家来,我这里有会说法语的
同言同羽 置业良晨
是这样的,我前两天听一个朋友说,她们原先从蒙特利尔回来,打算报FRENCH IMMERSION 。但是咨询一下FRENCH IMMERSION 学校,学校不是很认同。绝大多数上这个学校的,家里都是英文,或英、法双语环境。如果想孩子既保 ...( \9 k" _7 Z1 o
莫迭儿 发表于 2011-1-7 22:46

7 H6 m0 B' A5 \2 G7 \
) U) N2 I: C! E# M0 d 我个人认为语言只是服务的工具。 能更好的运用语言才是关键。 谢谢迭儿。
请问楼主,为什么不继续上中英双语学校呢?! C& I5 ?2 a- c) t) @4 L- p
gstudy 发表于 2011-1-7 23:02
2 V5 T( a* E1 M5 k; x* }, K2 x
$ m! A- |7 U9 V8 \/ t
现在儿子上中英双语的PRESCHOOL. 我一直都很满意。 但好像学校缺少多元化。 小朋友们都各个冰雪聪明, 有礼貌。上普通的KINDGARDEN和小学, 是想增加他的适应力。 也不知道我这样的想法对不对。。
我现在每周上两次法语课,但从来不用,也没时间看书练习,基本上上课学的都忘了,到现在也就会一点点简单的。学语言没有环境挺难的。
. ?6 ~9 f/ J2 E% I/ F5 s2 N% a1 S东东西西 发表于 2011-1-8 09:23

1 P* c4 Q9 ]9 v
14# 今夜无眠 4 s6 V$ M! B* [0 e

+ o: p8 b& P) f; X7 @9 G; b$ Q! o; E: J; v5 m7 |  w) j4 r
除非是不满意,我觉得要是满意了就没有必要转学,孩子也有自己的好朋友了,我也不知道对不对。
同言同羽 置业良晨
! T0 A" c: W* R* G; f4 s
& h1 _- G1 ~+ d) s# W! g给你个正面的例子,我们孩子上FI,我家也没人讲法语,没人给孩子辅导,孩子的英语法语一直是A,我们只给她补习数学。孩子上FI,不见得英文就不好,因为平时跟同学玩都用英文,看书也看英文书,小学又没有什么作业,只当学法语是个作业就好了。
1 u$ s5 ~9 D4 r, H- g) x( w再说说孩子的中文,我们放她在别人家每周学习2个小时中文,至少说没有问题,拼音也没有问题。写上差一点。# e  A) Z& r7 Z' H" b! l
前些日子有大学的学生到我们家做research,检查孩子的英文听说读写和中文听说读,结果是都很优秀。当然他们不查中文写作。法语,: n/ X  s7 e. R
反正还是要看个人。要是觉得孩子平时太闲,加上法语没什么问题。要是孩子平时学习还好,那就一半一半,可上可不上。上什么都是个选择。
: g3 Z; l3 k1 M' g关于孩子转学,也有正面的好处:我们孩子刚上daycare时不会讲英文,2年后搬家转了一个学校上KG,孩子的英文突然就好了,没人觉得她的英语有什么问题。一年以后又转了学校上FI G1,孩子明显有自信多了,成了班上top 5 popular girls。也没有以前那么害羞了。; H! P, M* L  ?+ o
我想了一下,可能是这样:孩子换了个环境,没人知道她原来英语不好,没有这个印象,孩子会自由很多。有时候孩子是根据别人的印象来成长的。同学都换了,她觉得自己要有个新形象了。大家互相都不认识,就给了孩子一个重新的机会。
给你个正面的例子,我们孩子上FI,我家也没人讲法语,没人给孩子辅导,孩子的英语法语一直是A,我们只给她补习数学。孩子上FI,不见得英文就不好,因为平时跟同学玩都用英文,看书也看英文书,小学又没有什么作业,只 ...7 i# \1 Q" @; t, a3 M
俩俩 发表于 2011-1-8 11:15

" p( P0 b2 V) L/ O" y' H$ d: p% \4 v/ ^! t% D" D/ t+ @
你这个明显属于gifted.
理袁律师事务所
早想开个贴讨论下了,谢谢无眠帮了此忙。我本人懂些法语,但没有达到灵活运用的水平,原来在魁北克还有望提高,但来到这里也就没了希望。因为这个遗憾,希望儿子能把法语学好。多掌握门语言没什么坏处吧。儿子也是今年9月上K,我也看上了一个离我门家不远的FI PROGRAM。但经过一段时间调研,决定放弃了。我觉得如果孩子在语言方面比较强,在上K 之前就能中英文灵活转换运用的话,而且性格开朗,(比如说,不管语言通不通,都喜欢和其他孩子玩)不防尝试一下FRENCH PROGRAM。我儿子2岁半才开始讲中文,现在上了一年PRESCHOOL才开始讲英文,他的中文非常好,但英文只讲简单句子。 很难想象他能在半年内达到同龄的英语为母语的小孩的英语水平。而且我儿子曾告诉我他不愿去PRESCHOOL 的原因是他不喜欢CIRCLE TIME。因为老师讲什么他听不懂呀。他现在的老师跟我讲,如果我送他去全法语的环境,他可能会痛苦一段时间,语言跟上是迟早的事。但如果他产生了厌恶上学的心理就很麻烦了。感觉很有道理。真希望有专家站出来说FRENCH IMMERSION 也很适用于我们这些中英双语环境下的孩子,这样我就心安理得的送他去上了。
你这个明显属于gifted.
4 m2 d5 v" D2 P, _+ c5 j未名 发表于 2011-1-8 12:02
+ u& r* C' e- a- h1 Z4 m6 }3 m
嗯,俩俩家孩子学习能力很强。(还有击剑...)
( k$ s0 a$ X5 A3 U* ]8 C1 J1 V; J我们女儿学校法语是第二语言,法语是她最不喜欢的课,因为她只拿了B,也没有语言环境。不过,我跟她说,只要她努力了,就很好了。这个学期换了个老师,好象她喜欢点法语了。
大型搬家
关注一下这个问题。
4 s0 j/ [* G( L6 I关于french immersion,先容我懒人贴一下,因为还没查,我印象里, french immersion 和 francophone school是不一样的,前者给非法语母语的孩子提供法语教学环境,但是法语不做特别强求,比如作业什么的有英法两语做注释,老师的法语水平也一般吧,上次路上碰到一个女士,闲聊法语,觉得她的水平非常基础,居然是一个french immersion 学校的老师。不过这写学校的孩子出来肯定比单英文学校的语言能力强。以前同事里有两个上过french immersion的,口音虽然有点点重,但是非常fonctional,比一般英语母语人强过不知道多少倍。9 X5 w6 \1 B. n" k: U5 u
francophone 学校是纯法语学校,给家里有母语环境的孩子学的,全法语教学,老师也应该都是法语母语的。 我觉得中国人的孩子,如果孩子英文不成问题,并且本来也没打算送中英学校,french immersion可以作为选择,毕竟多一个语言,多多益善吧,对孩子今后的发展也有好处。
同言同羽 置业良晨
不用担心孩子学不好中文和英语. 我老大G2,学校前3年是纯法语教学,但是和同学之间交流都是英语.现在他英语法语书都读.连我也很惊讶,他的英语词汇是那里学的.有时我偷懒, 都是他给弟弟们读书的. 他每周一次学中文 (一年半了), 简单的字会写会读. 只要有拼音, 能读小故事. 我家老二今年9月也给他读G1. 以为他什么法语都不会, 他竟然也能说简单的单词. 中文家里可以教. 坚持孩子学法语,并不是要他们将来一定要用法语. 只是希望他们多学点东西. 我的同事们,他们的孩子很多都是英,法双语. 当然他们母语就是英语或法语, 孩子学起来要容易. 有些英语学校的, 还怪父母为什么当时不送他们去英法双语学校.
4 j9 s0 X5 X3 l3 H. C  K! `
5 [6 z* e3 P( wI sent you the E-mail @  your hotmail. Pls. check. ) o1 x2 f; D7 P: M4 r0 i
Happy new year!
同言同羽 置业良晨
是这样的,我前两天听一个朋友说,她们原先从蒙特利尔回来,打算报FRENCH IMMERSION 。但是咨询一下FRENCH IMMERSION 学校,学校不是很认同。绝大多数上这个学校的,家里都是英文,或英、法双语环境。如果想孩子既保 ...
; s! A8 `( K! p5 h( I* O莫迭儿 发表于 2011-1-7 22:46
! {6 U2 R0 T1 |3 D4 r
  F$ \  A) a1 L, b- G) }1 K
3 Q2 P) t: X# M. i- Q
我们家,孩子们和大人说中文, 孩子们之间说英语. 老大一说法语, 我就要他说中文. 也许等老二学法语了, 他们之间会说法语吧. 还有,指导法语作业不难,看了法语, 也能猜出什么意思. 很多单词和英语差不多.
早想开个贴讨论下了,谢谢无眠帮了此忙。我本人懂些法语,但没有达到灵活运用的水平,原来在魁北克还有望提高,但来到这里也就没了希望。因为这个遗憾,希望儿子能把法语学好。多掌握门语言没什么坏处吧。儿子也是今 ...( u0 S% A3 V* `1 k0 m! O
月光曲 发表于 2011-1-8 12:03

; R$ S8 g; k! }# r我觉得月光曲的观点陈述的很好。9 b8 a3 f  A. [! g+ G9 i1 I
一般的孩子,如果有语言环境,掌握2种语言不成问题。3种语言,要家长对孩子的能力有充分的认识和信心,还有家长的配合(在家坚持说中文,每周坚持中文学习等)。如果孩子性格开朗,适应力强,可以给孩子和自己一个机会挑战一下FI。
加拿大的法语不用太当真,学了魁北克法语还不如不学
/ ^7 V0 b; p- @  U: z
: n/ L! @$ f( A& A1 Y( S2 N娃有能力就学,没能力也不是什么大事
嗯,俩俩家孩子学习能力很强。(还有击剑...), T- k) v3 ]! z" {4 U
我们女儿学校法语是第二语言,法语是她最不喜欢的课,因为她只拿了B,也没有语言环境。不过,我跟她说,只要她努力了,就很好了。这个学期换了个老师,好象她喜欢点 ...0 |* O: ]' {+ o( V3 A8 o
莫迭儿 发表于 2011-1-8 12:18

" H' H2 v( ~+ e3 z5 W  E) F5 s, T' z
没错,也谈谈我的
; R4 B: [' n  Y, _4 x& x8 R( E# l5 w  |
我对孩子英文不担心,对中文作为第二语言要求稍高一点,家里全中文对话,孩子在刘老师那上中文课; D. U! ^4 S4 d+ R. i
, K  l6 J( H( r
现在孩子中文口语相当好,能自己用拼音读简单的中文书,写的也还行,基本上按照刘老师进度在一年级书已经学到后面几课
5 g/ y; u2 Y8 Z3 @
+ h( l/ I1 r( W3 b但是发现孩子英文阅读不给力,她的学校分层次,她现在是6级,不少孩子已经到了学期末最终目标,可以大段大段的读了(十几级),我倒是不担心,她年纪小点,慢慢来,每天自己读本小书,也快
3 u$ L; y3 f: g; ]9 b0 t# a) S' i) {6 ]
) ~% W! M4 e. t4 K% l9 R2 C# C但说起来她的中文要比英文起码进度上快。还是那句话,投入再那,产出就在那。如果有能力,多来点当然好,如果还没ready,还是先捡自己觉得重要的来
加拿大的法语不用太当真,学了魁北克法语还不如不学/ p3 Y; O' l5 c3 ~/ d1 Q, U& M3 H/ F/ \; {
' j4 l* d: B8 S+ G( T/ x
娃有能力就学,没能力也不是什么大事! ^" B' @: C; Q# P; ~
sweetlele 发表于 2011-1-8 13:15
2 z4 o7 k. K3 Y& |5 O
法语口语跟书面差别很大,没有学校是教授“魁北克法语“的,学校里学的都是正统法语,阿省的法语学校教的口语甚至可能是法国口音。 想学”魁北克法语“不生活在魁北克估计还学不了,并且魁北克法语也有它自己的魅力,学了也很有意思。
不用担心孩子学不好中文和英语. 我老大G2,学校前3年是纯法语教学,但是和同学之间交流都是英语.现在他英语法语书都读.连我也很惊讶,他的英语词汇是那里学的.有时我偷懒, 都是他给弟弟们读书的. 他每周一次学中文 (一年 .... V( y- V- e2 a4 j! u# o
多多洛 发表于 2011-1-8 12:51
8 {( ^  d8 m8 Q% `! ?0 x7 z
能问一下你老大在读法语前的英文水平吗?他一开始有抱怨老师讲法语他听不懂吗?
中文是母语,不是它需要多大程度重视的问题,它是个基础。。。所以如果舍本逐末地中文这个基础也没有就学第三外语,那痛苦的会是孩子。3 j* I$ |8 w% M
我们家老大因为中文在家学得还好,如果去中英双语怕他觉得boring,所以选了西班牙语的双语,现在三种语言的听说读写都不错,也算是利用了加拿大这个移民国家的语言优势吧。
' l( [& Y3 Y/ {% H$ c每个孩子的特长不同,做父母的需要从很早就观察分析,然后做出合适的选择。
这里打辣爸, 辣妈太棒了。  今天天气不好,我要早出门。 谢谢大家