 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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非常非常使用的做菜的秘诀!苦心收集!
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+ k) G9 W( L$ z. I J* Q' Y3 S做菜的要决!!!, 很全面哟~我想大家应该用得着吧 1 v6 H& y& o0 e2 Q2 M" M9 @9 w. f
1.“炖”的方法和窍门
6 G( h- S" U8 a- {+ J6 X# C* K炖有两种方法: X. H4 v4 Q3 e$ N
一、不隔水的炖:不隔水炖法是将原料在 开水内烫去血污和腥膻气味,再放人陶制的器皿内,加葱、姜、酒等调味品和水(加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原 料可加一斤半到二斤水),加盖,直接放在火上烹制。烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂。炖煮的时间,可根据原料的性质而定,一般约二、三小时左右。
# c' S9 R0 X2 c, b a) ?& }/ a二、隔水炖法:隔水炖法是将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制、陶制的钵内,加葱、姜、酒等调味品与汤汁,用纸封口,将钵放人 水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气。以旺火烧。使锅内的永不断滚沸,大约三小时左右即 可炖好。这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜 味足,汤汁清澄。也有的把装好的原料的密封钵放在沸滚的蒸 笼上蒸炖的,其效果与不隔水炖基本相同,但因蒸炖的温度校高,必须掌握好蒸的时间。蒸的时间不足,会使原料不熟和少 香鲜味道;蒸的时间过长,也会使原料过于熟烂和散失香鲜滋味。 M% T5 R; H" j1 O# C
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2.炒菜保持鲜绿的心得 * b/ | c" G1 e0 K
蔬菜在烹制时往往变成黄色,怎样让它保持鲜绿色呢?
b* R$ G- ~/ U& S5 U1) 盖锅要适时,如果一开始把锅盖得严严的,就会褪色发黄,据说这是因为蔬菜的叶绿素中含有镁,这种物质在做菜时会被蔬菜的另一种物质——有机酸(内含氢离子)替代出来,生成一种黄绿色的物质。如果先炒或煮一下,让这种物质受热先发挥出来,再盖好锅盖,就不会使叶绿素受酸的作用而变黄了。
) J& z) Z" g6 L1 `6 w0 j& X2)若为了美观,可在烹调时稍加些小苏打或碱面,能使蔬菜的颜色更加鲜艳透明,切不影响菜的营养价值。
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3."炒"的学问:生炒、熟炒、软炒、干炒的方法及要点 2 Q* K4 H2 k3 M$ a. A" ~$ t
“炒”是最广泛使用的一种烹调方法。适用于炒的原料,多系经刀工处理的小型丁、丝、条、球等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。操作时,切记一定要先将锅烧热,再下油。一般用旺火热油,但火力的大小和油温的高低要根据原料而定。操作时,依次下料,用手勺和铲翻拌,动作要敏捷,关键的原则是断生即好。它的特点是脆、嫩、滑。具体方法可分生炒、熟炒、软炒、干炒等四种。
F. T; W7 |9 ?9 ]6 C(一)生炒。也叫做火边炒,以不挂糊的原料为主。先将主料放入沸油锅中,炒至五、六成熟,再放人配料,配料易熟的可迟放,不易熟的与主料一齐放入,然后加入调味,迅速颠翻几下,断生即好。这种炒法,汤汁很少,原料鲜嫩。如果原料的块形较大,可在烹制时兑人少量汤汁,翻炒几下,使原料炒透,即行出锅。
7 d( T* s2 I B' E0 {! K& ?要点:放汤汁时,需在原料的本身水分炒干后再放,才能入味。
/ Z- f7 q6 x3 G4 R2 A(二)熟炒。熟炒一般先将大块的原料加工成半熟或全熟(煮、烧、蒸或炸熟等),然后改刀戌片、块等,放入沸油锅内略炒,再依次加入辅料、调味品和少许汤汁,翻炒几下即成。熟炒菜的特点是略带卤汁、酥脆人味。 . G k, j q" Q/ S5 N& E
要点:熟炒的原料大都不挂糊,起锅时一般用湿团粉勾成薄荧,也有用豆瓣酱、甜面酱等调料烹制而不再勾荧的。
. X& ~4 U2 H2 p& p: x0 |0 f(三)软炒(又称滑炒)。先将主料出骨,经调味品拌脆,再用蛋清团粉上浆,放入五、六戍热的温油锅中,边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,再炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒几下,加些卤汁,勾薄荧起锅。软炒菜肴非常嫩滑,但应注意在主料下锅后,必须使主料散开,以防止主料挂糊粘连成块。 * v5 @2 s2 a% [0 V7 T$ l4 U+ v6 a
要点:主料要边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,单独再另炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒……
s' k+ d/ s+ B(四) 干炒(又称干煽)。干炒是将不挂糊的小形原料,经调味品拌腌后,放入八成热的油锅中迅速翻炒,炒到外面焦黄时,再加配料及调味品(大多包括带有辣味的豆瓣酱、花椒粉、胡椒粉等)同炒几下,待全部卤汁被主料吸收后,即可出锅。于炒菜肴的一般特点是干香、酥脆、略带麻辣。
; G- s/ l& z8 m( [$ L要点:炒菜时菜的全部卤汁被主料吸收后,才可出锅。
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4.电炉、平底锅炒肉片的诀窍 ; w, L+ C6 q) p& T& j! f
如果肉片炒得老,是因为肉中的水份都淅出来了,为了尽量保持水份,肉事先必须用淀粉和匀,最好不加盐,可加点酱油,而且要在下锅前一刻加,一定要加点酒,因为外国猪不知吃什么长大的,肉特别臊,酒可去味,再加点油,避免肉片互相沾连。
: e# ]+ h, ~ W6 p在国内炒菜用的是煤气,炒锅是兜底的,锅壁受热均匀,因而采用旺火、热油肉下锅后迅速翻炒的办法,而北美有好多地方用电炉,炒锅是平底的,平底锅热量全集中在底部,如按照老经验的话,肉一下锅就糊的糊、生的生,等生的都熟了,肉就老了,所以,用平锅时不能让油太热,肉下锅后用筷子散开、摊平,再用铲子翻面,就像老外煎猪派一样,等两面都变色后盛起待用,其他菜该怎么炒就怎么炒,最后肉片入锅,充份混合后即完成操作。 , h( L! O F3 [9 A3 u
我刚做饭的时候,无论菜怎么炒其中的肉片都老得像柴禾,后来采取这个办法后,肉片再也不会老了,不信你试试。
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5.调味料的使用规律
: u4 w% T* _! o1 U" a(一)液体味料 7 P1 I1 B1 X" s
酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。
! N v: @' `; K. b) S蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度。 3 \5 O; y! p& \8 {; i% X( N
沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。
@, a; G8 D+ |麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味。腌制食物时,亦可加入以增添香味。
" p/ g) X4 t! G6 x* {) l/ ?米酒:烹调鱼、肉类时添加少许的酒,可去腥味。 7 C) m1 C2 d6 ~5 w0 g7 y" k
辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。 ) s% r) n) c% @4 q* C: s1 o R1 c: {
甜面酱:本身味咸。用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。 # j+ }! B- ` ?; {$ ]+ F. V
辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。 @0 l/ J- L! ]- E0 l; {
芝麻酱:本身较干。可以冷水或冷高汤调稀。 7 s8 }& [6 d' P) Q/ y( K1 J, Q7 g
蕃茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。
/ m+ s ~6 K, ]6 f, g- k$ D醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。 H- h9 }: |1 d/ c% T+ [
鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎、煮、炒、炸、卤……等等 1 u1 b: N, \/ Y
XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。
5 \; [3 P" d0 @* S(二)固体味料
2 _! `* e3 d- o) S2 _, ?9 P盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量。 0 T; e$ Q. N% T# q7 ]* K
糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。
( T$ l m4 C$ }, p1 O+ \" W, L味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最适合。 9 p% s/ h/ ~+ {) n
发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。
: ? y% K* T( q; ^面粉:分为高、中、低筋三种。制作面糊时以中筋面粉为区。用于沾粉油炸时则具著色功能。 ! N( L/ I! l$ a. U x' w+ w
甘薯粉:多用于油炸物之沾粉。亦可作为芡粉。
! `' t7 y9 x8 a6 ^生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠。此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感。用于上浆时,则可使食物保持滑嫩。 $ j- k2 b/ z+ F2 Z( M1 o
小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩。
! ~ E0 I2 Z7 Z' F豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用。湿豆豉只要洗净即可使用。 # ~) n& i3 q* M# \/ y
(三)辛香料 ) B- v2 Z7 z- X7 d2 i6 n
葱:常用于爆香、去腥。 8 K9 f' S {) c& R) V0 K* ]
姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。
4 I! _8 G( S0 d辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。 . T$ g" s/ s- P x& Z) [' a
蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。
2 O( E" {% i" Q花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用。
! V( S6 ^' a3 w: e胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。 : Y6 u. A( @( b9 S7 W7 E W
八角:又称大茴香,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。
& `, V* H5 T: e `4 ~干辣椒:将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。 & h9 x X' O3 J3 T) B
红葱头:切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味。
9 n+ }7 ]& o7 O# R, m+ G. S五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。 # ^. H( q+ m, J/ C4 k/ w0 t' b
' J6 H5 Y% ?& f- P4 _6 ?, U6.生抽?老抽?鲜酱油? . X5 ~- n8 h4 ?( x
生抽=颜色较浅,酱味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味;
1 d% x0 Q0 W' `8 I( h老抽=颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高
) C: b; U' W- }. L+ n- g8 C其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色;
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7.煎鱼有秘诀vs做鱼三技巧 2 z- Y. P1 y9 y8 ^ W
一、煎鱼有秘诀:鱼鲜、锅热、油少、火温、少翻搅。
; }/ j) h C5 ^' x, E! O+ B油下锅后,再在油里放1-2片生姜,煎鱼时就不容易粘锅脱皮了。有些人为了避免鱼粘锅,煎鱼时习惯在鱼身裹上一层生粉,我劝你千万改变这习惯,这样,鱼不粘锅了,可味道全在外表,不能入味,鱼香味也没有发挥出.
2 z' b9 {! S; e( J i/ u: Z另外,鱼在烹调上是不太好掌握的材料,火候是决定成败的关键,很多人煎鱼不是破皮就是粘锅,如果炸鱼就要油多而且够热才能香酥干爽,煎鱼得锅热、油少、火要温。
& g7 X1 m/ Q7 w6 ?( J& c鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面。如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了。
" {0 U s1 ~! S( L如果纯粹是煎鱼吃(不是为了烧鱼而煎鱼),大约煎十分钟,外皮定型了再翻面,此时肉已熟而中间的汁还能保留,若是锅铲接触都觉得结结实实的就过火了,其实有人怕不熟而事先在鱼身画刀口,并不是高明的方法,鱼肉一划开,汤汁便容易流失,干煎的鱼也不要太大条才好。
# k5 ^) z# r5 s. z& z还有,如果您要烧鱼,在此之前,鱼一般是要煎一下,但应该是稍煎即可,不能把鱼煎的两面焦黄再烧,那样鱼肉烧出来就老的一塌糊涂了。
8 E) O0 l. w; n/ K& g: V二、做鱼技巧三则 0 J1 \. t, M3 y# u4 `
1、鲤鱼为什么要抽筋? 5 r/ e' O( ]0 {+ v! R
鲤鱼两的皮内各有一条似白线的筋,在烹制前要把它抽出。一是因为它的腥腥味重,二是它属强发性物(俗称"发物"),特别不适于某些病人食用。 6 W# w; X6 Z1 f' ^, x% b D7 f! E2 K
抽筋时,应在鱼的一边靠鳃后处和离尾部约1寸的地方各横切一刀至脊骨为止。再用刀从尾向头平拍,使鳃后刀口内的筋头冒出,用手指尖捏住筋头一拉便抽出了筋。用同样的方法再抽出另一侧的筋。 2 n3 o3 g( O( ?7 C7 A: H, O
2、怎样识别江河鱼和湖水鱼?
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: `$ N, F2 g. ]2 @4 w3 e* |' r 江河鱼因其生活在流动着的较干净的活水中,所以鳞片薄,呈灰白色,光泽明亮。烹制出的菜肴味鲜美,略带甜头。 & x( G3 E# `0 w5 y2 V' l2 z3 a& N
湖水鱼因其生活在有极厚污泥的静水湖中,所以鳞片厚,呈黑灰色,烹制出的菜肴,食用时有较浓的泥腥味。
4 k) v! g, l/ v0 V' @3、宰鱼碰破了苦胆怎样除苦味? 6 Q+ [, @ `5 q8 `, W- P9 l
宰鱼时如果碰破了苦胆,全肉会发苦,影响食用。鱼胆不但有苦味,而且有毒,经高温蒸煮也不会消除苦味和毒性。但是,用酒、小苏达或发酵粉可以使胆汁溶解。因此,在沾了胆汁的鱼肉上涂些酒、小苏达或发酵粉,再用冷水冲洗,苦味便可消除。
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8.茄子不吃太多油的窍门 ) y8 z0 `! Y3 K; S5 [
茄子下油锅炸之前先蘸一层湿淀粉,就不会吃很多油了。 ! ^$ k1 h! K! m. J
湿淀粉弄成稀汤,不要弄稠了,不然会炸出黑嘎巴。 : K- {. \/ f, d
这招做烧茄子时顶有用,跟好朋友的妈妈学的,姜还是老的辣呀
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9.怎样掌握火候和油温 , i6 u" m' a% V# X+ c
一、怎样掌握火候
1 u) a4 w- @" ]7 E: j6 J 在烹调过程中, 火候一般有旺火、中火、小火、文火四种。火力有大小,
6 D" r% C; t1 [/ h至今一直是以火焰的高低、 火的颜色程度以及辐射热的强弱来区别的。
* a6 U7 `7 E6 c: Q 旺火:火焰高而稳定,呈白黄色,煤气呈淡蓝色,光度明亮,热气逼人。 9 b7 ]! r, g2 ~ d( h
一般用于快速烹制, 如炸、炒、爆等。 / U& v5 z' r' U: u7 s! c% d
中火: 火焰低而稳定,热度较高,火色红亮夺目。适用于蒸、煮、烩等烹 7 ?6 v3 p2 [# j
调方法。 3 X) U+ `" A7 s1 [" x5 R
小火: 火焰低而摇晃,呈红色,光度较暗,热气较大。一般用于煎、贴、 ! Q$ d5 l9 F; X! k! w
摊等烹调方法。
( p* i( T! K, w6 R 文火: 火焰细小而时有起落,呈青绿色,光度发暗,热气不大。一般适用
# ^) Z2 a* }1 P' J( i于炖、焖、煨、焐等烹调方法。 & C* p" W9 Y6 Z! r X6 T V$ J
二、怎样掌握油温
7 a& _: I# ~+ \7 k" _7 q5 U: T# U 掌握油温必须注意火力大小, 原料性质和下料时间及投放量三个方面。具
/ h# b' N8 v* C& h体方法是:
5 y, @# X1 w; W) T3 b 一、 旺火下料少,油温稍低一些;在慢火时,油温要高一点,否则,原料 6 m6 B ?5 F3 z; s9 T
易脱浆、脱糊。如过油时油温过高,可将锅端离火口或加冷油。
& M. w8 g! e$ U5 u6 _6 {7 r$ U 二、投料量大的,下锅时油温应略高一点。
: B* g. i# D0 o3 M" H% L6 U 三、还要根据原料质地老嫩和形状大小,灵活掌握。
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+ d$ F2 B/ ~* t. R" P w' C10.蒸馒头十要诀
- i& [3 z f/ G! m0 I$ c# u一、冬季蒸馒头,和酵面要比夏季提前一二个小时; 1 @; c4 H. F) I$ z
二、和面时要尽量多揉几遍,使面粉内的淀粉和蛋白质充分吸收水分;
' X- v0 V4 N7 F1 x1 X* c4 J三、和好的面要保持28℃~30℃为宜;
- E& x0 }8 u, i n# M' }四、要使面团发酵充分;
* g7 U. V( m, c7 Z8 Y$ T' D0 D五、制馒头坯时,再行揉制,然后再成型;
- N4 A0 O( w+ N- |+ _六、馒头坯上屉前,要把笼屉预热一下;
4 N; M6 u0 I4 y t2 }1 H七、馒头在蒸制前要经过饧面,冬季约一刻钟,夏季可短些; & `6 C. t, b# s8 B4 ~1 ~
八、要使馒头坯保持一定的温度和湿度;
0 E3 a# T+ k" N8 z" F九、锅底火旺,锅内水多; 2 o2 F5 W5 y! Z2 A
十、笼屉与锅口相接处不能漏气。
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8 H# e$ g. g. Q* T7 H5 g! D11.煮的学问 $ `9 j! m2 X' @. P$ X
煮是烹饪中的一种常有手段,但是根据煮的内容不同煮也有很多的技巧。
' U% v: P3 o# C/ O- D0 U; [煮挂面:不要等水沸后下面,当锅有小气泡往上冒时就下面,搅动几下,盖锅煮沸,适量加冷水,再盖锅煮沸就熟了。这样煮的挂面柔软而且汤清。
( H& y2 ^* l' f, ~: C9 U, s煮饺子:俗话说:“敞锅煮皮盖锅煮馅,”敞开锅煮,水温只能接近100度,由于水的沸腾作用,饺子不停地转动,皮熟得均匀,不易破裂。皮熟后,再盖锅`者,温度上升,馅易熟透。
: J; u4 c, Y8 p$ l$ Q8 V煮稀饭:煮稀饭最使人头痛的是开锅后溢出锅外,如果往锅里滴几滴芝麻油,沸后把火弄小一点儿,这样不管煮多长时间也不会外溢。
9 I0 y+ y$ h2 X/ S+ S/ R0 S" @煮牛奶:牛奶如用文火煮,里面的维生素会受到空气氧化而被破坏,如用旺火煮情况就好得多了。另外,煮牛奶不能见开就行,也不要在火上开一段时间,而是要见开后离火,然后再移火上见开,再离火落开,这样反复三四次,不仅能保持牛奶中的养分,而且还能有效地杀死牛奶中的布鲁氏杆菌。
8 S3 d4 y$ N$ C9 x- |" h2 r, C- B煮鸡蛋:先将鸡蛋放在冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂。此外,蛋皮也很容易剥下。
0 l: i* g4 ^4 c- z1 m煮肉:要使肉烂得快,可在锅里放几个山碴或几片萝卜。不宜用旺火煮,盐也不宜放得过早,更不要在中途加水,这样煮的肉味美又烂。煮牛肉时,在头天晚上将牛肉涂上一层芥末,第二天洗净后加少许醋,或用纱布包一小摄茶叶与牛肉同煮,都可使牛肉易熟又烂。(
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12.着味的作用、方法、原则 * Z, s" {1 j3 O* U9 }. d
着味,行话叫码味,就是按成菜的要求,在菜肴的烹制前,对原料加入一定数量的调味品进行基础调味的操作技术。在川菜的烹调中,一般常用炒,熘,爆,蒸,炸,炝,它直接影响菜肴的味感和质感。
. D$ \6 t r. {( D( o* w一、着味的作用
+ y% [" W$ K) t( l1、渗透入味 原料在烹制前经精盐等调味品着味后,使调味品中的咸味,香鲜味渗透入原料内,能增加菜肴的滋味,使之回味悠长,不致产生进口有味,截止嚼越乏味的现象。
5 u, g# J. b: c2、除异增鲜 原料经过着味,在精盐,料酒,姜葱,花椒,香料,酱油等调味品的作用下,能在一定程度上,解除腥,膻,臊,土,涩等异味,增加鲜香味。 7 M+ M" V' R* K! d* B
3、保持原料的细嫩鲜脆 肉类原料经过着味,在精盐作用下,能提高肉类原料的持水力,使原料在烹制成菜后能获很良好的细嫩质感。蔬菜类原料,在精盐的渗透压作用下,能析出过多水分,使其易于吸收其它调味品,并使成菜细嫩鲜脆。 3 ~$ b+ I1 q$ j8 q
二、着味的方法 " ]( B8 T; Z, X+ x1 F0 L
1、先将所需调味品装入碗内,调匀后,再与原料拌和均匀。2、要区别不同情况进行着味,如炒,熘,爆,炸等类菜肴原料的着味尖在挂糊,上浆前进行;炝,煎,炸收等类菜名胜古迹的着味,应在加热前的一定时间内进行;凉拌,特别是对蔬菜类原料的着味,应留有充分渗透入味的时间。 & k7 Q& o. ?* x" i! o2 R
三、着味的原则 % ]2 f6 p& s: y' P$ r1 p
1、将着味的调味品配合调匀放入原料后,应拌和均匀,才能达到着味的预期效果。
: o7 I9 p- n" N! J2、着味的多种调味品,一定要严格按照成菜要求,在组合上有所突出。如五香味的菜肴应重用香料或五香粉;不是五香味的菜肴,只在借助五香粉或香料的增香作用,其用量就绝不能喧宾夺主;对腥,膻臊等异味较重的原料,应重用料酒,姜,葱等;本味较佳的原料烹制咸鲜味的菜肴时,调料只起辅助作用,增加其本身的鲜味。 . T/ Z3 \' b' ], w* s+ A, ?0 I
3、着味的调味品要根据烹调方法而灵活运用。如醑糟汁,酱油,极易在炸制时使原料上色,使成菜的色泽较难掌握。因此,在制作炸类菜肴的原料着味时,最好慎用或不用,或以料酒,曲酒,白酒,精盐代替。又如炒,熘,爆类菜肴,有的要求成菜后色泽棕红或深黄,其原料的着味,就可酌加酱油,以获得良好的效果。 ) z0 E! m3 ^. _1 u
4、着味的时间应根据烹调要求而定,一般作炒,熘,爆,清蒸类菜肴的原料,着味时间以拌匀即入锅烹制为准;而作炸,旱蒸,熏,腌,卤,烤,抖类菜肴的原料,着味时间应根据需要而定。一般而言:作咸鲜味型菜肴的原料,着味时间短;五香味型的时间长;咸味重的时间长,咸味累的时间短,异味重的时间长,鲜味好的时间短。 ( U: p* J1 u: Y% z
5、蔬菜类的原料,用精盐着味后,以自然滴干水分为宜,不能用手挤捏或用重物压榨,以免影响原料色,形,质地而降低菜肴的质量。
* t$ l) B. A; y {6、使用精盐着味,应严格掌握其用量,过多或过少都会影响成菜质量。
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& x9 ?6 i/ U( H' \2 L9 ~7 N13.关于和馅
& }- E% t: O: d先把肉馅放进容器,加适量水搅,和馅重要的是在和的过程中要沿一个方向搅,千万不能一会儿顺时针一会儿逆时针,那样容易出水。放入葱姜末,料酒,喜欢的可以放点甜面酱,味精,五香粉,搅一段时间之后放盐,盐要一次下足,最后再放油或是香油,油一定要最后放,这样可以把所有的调料包住,让馅不干。调好的肉馅最好放一个小时再放蔬菜,这样肉进味儿,而又不破坏蔬菜的香味儿,放什幺菜吃出来的就是什幺菜的味儿. |
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