埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子的背景还是在俺“黔驴技穷“之后,对规矩小孩时”惩罚“手段日新月异的认识。自从我对这个题目感兴趣后,从不同渠道接受到的信息都是惩罚基本不是一个option,我还在试验这个观念的阶段。 下面跟大家分享两个不惩罚的实例。$ q  @* ^  ?) Z$ I8 ?1 Z

, s; E& e- E/ s( J/ k; U例一: 来自raising your spirited child 书4 ]1 C. H% i- H! z: \4 p$ i* |

! h& U5 c! B3 p$ u: T1 q. E# x一个小男孩送去幼儿园不久就发生了咬人行为,而当时只是有个小女孩坐了他旁边的板凳。他的妈妈当时参加了作者举办的一个spirited child workshop。 作者知道这个孩子,是一个‘内向“(introvert)的孩子。 这里的内向是个广义的心理学定义。这样的孩子的特点之一是他的私人空间需求很大,尤其在新环境他情绪紧张时。咬人是一个非常有效的清理自己领地的行为,因为侵犯他空间的孩子能迅速消失。妈妈把这个信息跟幼儿园的老师交流了。 老师想出了一个办法,她拿出好多呼拉圈,铺在地上,跟孩子们说他们可以选择在圈内玩,这样其他的孩子不能接近他。结果其他的孩子都不感兴趣,只有这个男孩马上进入了圈内。        老师说,whenever you are ready,you are welcome to join us. 在后来的两个礼拜,小男孩一到幼儿园就坐到自己的呼拉圈里,抱着一个自己最喜欢的comforter,基本要坐15分钟才会慢慢参与到其他小朋友当中,慢慢的变成5分钟,一个月左右终于完全适应新环境,一来就高高兴兴的玩起来了。而且再也没有发生咬人行为。
1 f6 _( m1 C) g  r" M7 S0 S) B# Q
这个例子是书里分析不同性格孩子章节里的。这个章节的重要point就是父母的责任不是去改变孩子,而是认识孩子的不同之处,并且尊重和 nurture 这些 individual differences,这是他们能茁壮成长并且成功的保证。试想如果大人没有认识到咬人行为的根本原因,而是对这个孩子进行惩罚。从孩子的角度是多么不公平,甚至很残忍,更不提这种惩罚是毫无作用的。3 X8 K2 E9 N2 i1 ^

5 }1 ]! w, m# N. C* B2 O0 B& c) s我被这个老师人性的行为感动很久,因为我小时候去幼儿园曾经哭过半年,每次哭老师都组织小朋友对我“羞羞脸“,我相信羞辱孩子对这些老师是一种乐趣。我现在都有心理阴影。
safa~
例二: 我家的例子  E7 \) B4 C8 p6 @6 l
# U% {) D* ~# o1 R0 P
每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的过程。, ]# w- U6 Q- b; P  i
7 W9 M* c8 G# t
直接发令;
+ M, ?. a8 ^  C0 V$ Z: v0 Q大宝,现在是收拾的时候了。 大宝双手抱胸,用尖叫回应。. v- V  b! j0 R1 u0 t

/ g. c/ y2 Z/ A: o3 B7 n% p上“如何说孩子能听“的手段:
/ H5 _9 z2 u! P$ s* v# A" \2 F' x妈妈知道现在回家很让人生气。。。 话还没说完就被抵触性的尖叫打断
: |4 Y; b( l  }6 g7 e5 w- H) T% c# c, b! y2 g
上说理/ ?) ~4 g1 e3 Y( s
你不想回家可以,但是其他小朋友都跟妈妈回家了,你跟谁玩呢?大晚上了你一个人不怕吗? 大宝稍微怔了一下,但是马上恢复原状: 尖叫我不要回家! 不要收拾!
2 F. ]8 H2 t0 K) H+ }
3 D. ]9 v6 g& |3 I- H4 E这些都没效,手段来了: 给option7 c/ Y' g( h8 l
大宝,你不高兴,尖叫可以,但是不能在这里叫,你有两个选择:1.留在这里,但是要停止尖叫,开始收拾
8 O1 D  I. ]! f( E+ ?! h% \& M2. 如果要叫,只能跟我去厕所,在那里面叫。 她一听第一反应不要去厕所,第二反应仍然不想回家,收拾。於是开始躺在地上打滚。 我说,现在我们没有很多时间给你选择,我给你三秒钟,如果你不选,我就要替你选,开始数数1,2,3. 时间到,走我们去厕所叫。 大宝一把跳起来想躲开我。我跟在后面把她赶到了厕所,我关上门,说你现在可以大叫,她先试探性的叫了一声,我接着也叫一声鼓励她,她接着猛叫了两声,我承认,在厕所这种封闭空间,我的耳膜差点被划破。 然后没等我反应过来,自己打开了门回到了游戏室,开始收拾玩具。 一会儿还温柔的过来问我,妈妈还有玩具收拾吗?: Z/ F$ [- t  E( W; f+ z1 m6 R( P

) E7 E! A% J. L- f  {6 D  x, A我必须承认,这时我心里是有小小的得意的。+ [' _& s& W" K; D9 X. ^$ l
如果是以前的我,也会数1,2,3,但这个数是威胁性的,是跟随着time out的。这次数是毫无威胁,也没有惩罚意味的,是有限时间下的合理做法,伴随的是time in。
5 Q& P- i$ G4 t3 h这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。这种处理情绪的能力是一辈子的功课,我作为一个大人,也面对这要的问题,还在学习中。
老杨团队 追求完美
safa~0 O( d1 Y: c' i6 z
Raspberry 发表于 2011-3-12 06:14

5 L0 }& j, h* s+ d5 w8 j5 R好快的手!或屁股!
其他家长怎么崇拜的看着你的?在鲜花,掌声,和一张张含泪的笑脸瞩目下走出的厕所的八?
好文啊
! N% G) h8 ?" T+ F- B" v/ X- x9 Q好技巧
( e3 k& ]# {3 x; j8 ]4 @* J% U% R+ |2 N0 s
我记得我们护理培训里边也有类似的教育,也是给选择,尤其是不给吃要的病人选择,一般要这样问:“你是用果汁顺药,还是用水顺药。”一般病人都会做出相应的选择,但是也有病人直接给我说我不吃药```````
谢谢分享!学习中!
其他家长怎么崇拜的看着你的?在鲜花,掌声,和一张张含泪的笑脸瞩目下走出的厕所的八?
2 c3 E0 X. H2 m; i( `# ^  l三思 发表于 2011-3-12 07:39

5 `+ F; d2 v( h& S# M没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。
好文啊- ~& o+ e9 X1 a' \7 T+ C( w/ q: i
好技巧3 U/ W% d2 ~! n
/ P; ^/ O8 L  f
我记得我们护理培训里边也有类似的教育,也是给选择,尤其是不给吃要的病人选择,一般要这样问:“你是用果汁顺药,还是用水顺药。”一般病人都会做出相应的选择,但是也有病人直接给我说我不吃药 ...
4 i* `  C5 M0 [" l个性小西红柿 发表于 2011-3-12 08:23
9 ?0 b( }$ T( E
谢谢!
1 V  h' y1 r) B! F7 U* Z4 \! c要选择是人的本性使然啊。
没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。
) ?; s6 w. m8 f) T( r竹帘儿 发表于 2011-3-12 11:10

' X% V& t) v" X6 g说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还有个妈妈善意的帮我教育孩子,打俺家孩子屁股(不重)。当时我很生气,现在想想挺好笑,还透着亲热的感觉。。。。
说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还 ...* M  w. w& v: p% E+ ~% w: \
三思 发表于 2011-3-12 13:23
1 l4 Y9 X# Z0 a3 d  @7 q+ [! g

& g; ^7 p8 n4 z  g没孩子,或家有乖孩子时其实最容易看别的孩子撒野不满,总觉得是父母管教不力。 # i* c9 q$ f" M! b
我老公第一次去中国,看到小孩在机场地上撒野,就说,这就是你们的小皇帝! 6 V. ?( v+ z% C3 v3 n6 [7 h
第二次去,看到一个妈妈在街上打孩子,气得不行,刷刷冲上去警告人家。 把人家吓坏了。
例二: 我家的例子
7 `9 h% ~& i6 g/ x7 Y- G# g8 ~# D, w3 f/ h: }5 l& b, G
每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的 ..." b0 j) |2 C- K- `* L
竹帘儿 发表于 2011-3-12 06:14
/ Y6 p3 ]/ K/ h
这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion% K8 U( m- v  l5 ^5 S
赞一个!
同言同羽 置业良晨
对于尖叫,我一般直接说,你自己知道你自己行为的后果,你可以自己选择,然后就不管他了  h5 r/ |& f4 T) @; y, F

0 t4 A: X- \6 L( \0 |- q! z% K一般就老实了,老实之后,让他跟相关人员道歉* i0 |, X7 h2 i7 l: ^8 X7 ~8 t# S( o
: b* b, o$ M. q' b+ }( j" m
over
很赞赏竹帘儿的教育方式。
对于尖叫,我一般直接说,你自己知道你自己行为的后果,你可以自己选择,然后就不管他了
* h7 u+ R9 d" Z. w/ a
& S- \# V. p9 E  h% r一般就老实了,老实之后,让他跟相关人员道歉# C# ?+ m1 K0 t* g8 u( T- M* O8 R- A

G# z9 ?; v+ ]5 Cover' A9 X( i. C# Z: i; ~8 A
sweetlele 发表于 2011-3-12 22:54
, X, ]& F- U1 d3 K+ a2 U
乐乐妈什么时候开箱晒宝贝?
乐乐妈什么时候开箱晒宝贝?
* `# N1 B& |( R2 f4 f睡懒觉的闹钟 发表于 2011-3-12 23:57

) c  v: S6 d$ K" a5 e% x% C$ m箱子早开啦,但没照相3 S3 l% s$ C& W1 v' M& x
/ t- x* a/ T- D9 x
所以估计是不晒啦
大型搬家
同言同羽 置业良晨
箱子早开啦,但没照相
) U9 Z. X8 A8 n4 `: ?  V- u( L1 ~! D# S: g! W( o. t% P
所以估计是不晒啦
7 M0 O7 F: t2 X# F& @0 R! k* N4 \sweetlele 发表于 2011-3-13 00:03

9 J% O& M3 E+ C! y' C4 q哼,独乐乐不如众乐乐。不晒要发霉的,晒啦,晒啦
3# 竹帘儿
' s, q, n) f; u
: u" w% L; E8 G% @; d+ V& h
7 N; ?5 r) L5 @' V( \) J1 w有智慧的妈妈!!!!0 u; A1 l  J* H5 o* f1 \
我比较赞成你俩点:第一,在孩子发飙时,你能陪她一起宣泄。以前,我一直是把他隔离自己闹,但是,最近,我看以一篇文章说:还是不可以让太小的孩子自己去摸索宣泄情绪的方法,有时候,会让孩子感觉恐惧;第二,告诉他可以表达自己的不满,但是不能影响其他人。
! z  S# N1 H" }/ F* W3 `6 j一生的功课!!!教孩子同时,我们自己也在成长。
这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14

. J$ K+ V; J1 J* b7 }% h
; k: i+ z  j$ \5 v很赞!很有启发!
谢谢楼上的同学们!
  x2 G2 y: _5 l; C3 p$ P
% {2 t. v( g: E我最近另一个收获就是,每次打算惩罚孩子时,都先问问自己,惩罚能起到什么作用? 常常的答案是:除了高压强制他/她顺从,没有其他作用,转而改用其他方法,而这些方法绝大部分情况下都可以起作用,所以这一两个月来基本没用过惩罚。 但是,我是相信惩罚还是有可用的地方的,只是目前我还没有特别明确的答案。
3# 竹帘儿 & w  H: z: f" m3 [' ?+ l
, o- y/ V8 I  Y: q  o

9 o9 @5 B7 X8 o另外,你有没有考虑过,在孩子情绪平息之后,和他谈谈,告诉他不对的地方,和他沟通一下。
9 C$ q: n# S. b! q2 ]* M% j我在考虑这个问题,你有没有好的例子?
同言同羽 置业良晨
2 j  y3 C9 q) A8 y6 a% I, w# ]5 U8 j
3# 竹帘儿 1 U+ O* z' f+ q
" V- ], K1 I4 `$ N# p' u
. Z! [# J' U$ b6 o$ R+ L$ z+ O
另外,你有没有考虑过,在孩子情绪平息之后,和他谈谈,告诉他不对的地方,和他沟通一下。3 ?3 x" b: y, f9 Y" \( w
我在考虑这个问题,你有没有好的例子?
$ W1 d, T: i5 S8 K2 @  Y/ d  _% C, ^wt 发表于 2011-3-14 22:27

; M4 x3 b& H" o7 P' w1 j& W+ k* M9 M6 R" W+ s4 k4 @1 I& g& |: I$ K
第二天我问她了,为何那么失控。她不好意思的说:那儿太好玩了,真的不想回家。我提醒她,也有可能你当时累了和饿了,人在这个时候容易发怒,如果是这样,要记得找妈妈要吃的,或者下次我们要早点回家或者午睡了后再去。) w0 U$ ]( p* N- F: L9 o. R* L
+ C# j, B/ B, n
对于事后谈论,我是这样觉得的,大部分情况下不需要。很多时候小孩子失控不是因为他不知道什么是对错,而是因为她在不合适的情况下滋生了不合适的情绪。难道我们从小就知道收拾东西,去了一两年的preschool的老大真的不知道回家时应该跟小朋友一起收拾玩具吗? 当然不可能。 惩罚她,她并不会学到新内容,跟她谈,可以,但要看谈什么,谈收拾玩具就没必要,谈如何处理她的情绪就对症。! M3 n: E$ m2 J$ c0 S& z/ F
5 G* B9 g  w4 y
这个也是基于对自己孩子的了解,和自己平常教育的评估。如果家长对自己平时的教育有信心,孩子也不错,对于偶尔的错误就不用make a big deal of it 。 他们自己知道的,多说反而容易引起反感,尤其青春期时。 如果是因为他们对事情的理解不到而发生的不良行为,那就要多说说,但也不能指望孩子从此就改了,可能谈的结果是大人和小孩都要做出一定的让步,重新确定期待值。
同言同羽 置业良晨
大人与小孩的斗智斗勇
“这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。”
% _# I& n# R( t2 q4 V: f# q5 [* o$ ]+ x3 y7 n0 D
同意。要好好学习~
8 ?; Z: R- s2 ?* [9 {4 s
例二: 我家的例子, d( Z( r4 G2 \- n5 Y

6 M) Z# n/ x8 g! P% j8 v每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的 ...( m& d* s. e+ w
竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14
22# 竹帘儿 0 h# X# U% x9 Q* R1 H1 N; f% U6 ?9 |) I
* W5 i% J: d: g, l  [) f& c9 M, G
我基本同意你的意见;但是,我经常遇到同样情况反复发生,我就会感到很挫败。
. E- B1 E9 Y: H9 L, R另外,你对孩子发作,有没有底线,父母也是人,也有忍不住的时候,不是?
例二: 我家的例子
8 v% [" s4 A2 d+ n8 W1 a; Q) Q4 n* J
这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。这种处理情绪的能力是一辈子的功课,我作为一个大人,也面对这要的问题,还在学习中竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14

& j. ]% N" u# `* ?! K% D* E  [; M' w, `" m# @! i
好帖子,尤其这段
7 S- O- k0 K+ S% r4 t
3 ?/ ^  i& a0 X& m# t用夏天的话来说,这叫,“各自SB,各自负责”
好帖子,顶一个
22# 竹帘儿
- N4 _1 L: I2 r/ x$ P5 `9 L, e
6 |' i& A& n" ]0 b! ]  w我基本同意你的意见;但是,我经常遇到同样情况反复发生,我就会感到很挫败。1 f5 U% e4 T! A3 I. L
另外,你对孩子发作,有没有底线,父母也是人,也有忍不住的时候,不是?
, Z9 ~8 W1 b# \1 a0 P; K1 dwt 发表于 2011-3-15 17:10

. u1 T% @8 x  [  c8 x  n: i8 q
' i" F3 o/ F& o  H" U) J) [1 n; g关于挫败感,我很理解。 我觉得有两件事情可以做1. 学习小孩子成长的常识,对不同阶段的孩子设立合理期待值。来自家长的不合理期待常常是让我们发怒和有挫败感的原因。 2. 对于一些难对付的孩子,需要学习额外育儿知识,有很多实用有效的技巧能帮我们跟他们打交道。
8 t8 ]! I! h/ `( T
" f# a8 n8 D. G) e/ ]' \6 p对于小孩子发作,我当然有底线,我甚至为此要去学习anger management。 我一而再再二三的经验告诉我,‘理解,了解‘是帮我们制努的关键。 说到底还是要学习。
有没有想过negotiate with 你女儿?- `% h2 N0 X, _3 U5 [8 t2 J  {

7 V- Y+ z& d4 a我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。
" O/ q  L3 c7 s0 u' I( b
9 ]5 a, u  _- r& s+ j很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。, h. @$ y; _* ]4 u9 A( j. T3 G
6 o1 [1 j( s6 c& N
很多人不懂与人谈判而获得自己需要的,而是通过付出更多来间接地要求得到更多,并希望别人无需他们要求就会回报他。
有没有想过negotiate with 你女儿?6 y9 Y' U$ |! Q3 g

. z8 O0 w* Y( I4 v2 f' b. S我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。; x0 {; l5 s9 n8 n8 _$ Z6 o

: I0 r! e. I8 }. H- m* L很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。 ...# a1 W  @$ v# R9 Q
如花 发表于 2011-3-22 10:34
+ p8 j" V# v8 q6 d/ c$ j1 i0 ^; r. o
% O) g' K' l8 x$ e
嗯,我也在做这个,