埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: babalala001

参加小朋友的生日party要带什么样的礼物?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
hiahiahiahia, 没事儿,您就可着忽悠吧,反正像我们这样懒的,有了理论根据,想不办party就可以不办了,也不用觉得自己后妈啦,反而觉得时尚~哈哈) O- c. v( C! H' G8 G

, d4 M' H: Y7 K
那我就放心了,别因为我在网上“挑”的事,影响到你们生活里的友谊,我就过意不去了! b$ n% _0 Q3 @4 b; M- q
三思 发表于 2011-4-18 14:46
老柳教车
这真的是,要是人的心灵这么脆弱的话,那基本上也别在社会立足了。这种金钱上的差异无处不在,包括小孩子,生日会要顾及别人的感受,那么吃穿包括渡假、学这学那是不是也是顾及,家里住的房子还有车子等等这些是不 ...
8 O6 [8 R6 ~9 I& d; f2 m/ L邵大头 发表于 2011-4-18 14:18
+ K; y3 E5 a% \. I

2 B# C- g2 g# p  d1 t6 X; E其实说这多顶不了啥用,你生个娃就知道了,就算我歧视你一回吧。
其实说这多顶不了啥用,你生个娃就知道了,就算我歧视你一回吧。
& S  i7 i0 {4 X+ N2 e, [( e竹帘儿 发表于 2011-4-18 15:50
- V$ z( R6 w; H! ?5 P
嘿嘿,又来了,这算不算理屈词穷啊~
老杨团队 追求完美
嘿嘿,又来了,这算不算理屈词穷啊~5 V8 p1 S2 J9 Y
邵大头 发表于 2011-4-18 16:06
  M* a* X6 Y1 x0 x+ M6 O9 \
当然不算啦,在没有必要的地方节约口水很重要啊,我环保,你知道的。
当然不算啦,在没有必要的地方节约口水很重要啊,我环保,你知道的。/ b6 d; _3 S; ]5 }7 l
竹帘儿 发表于 2011-4-18 16:07
8 a2 G: h  n6 j' C, O8 B0 B' b
嘻嘻,在没有口水可吐的情况下,不吐口水也是自然的,我理解,你知道的。
嘻嘻,在没有口水可吐的情况下,不吐口水也是自然的,我理解,你知道的。
3 O* D. |6 d6 [, t  K邵大头 发表于 2011-4-18 16:12

; V, ^1 I9 N, A# G) W3 f. I6 }% F, b4 M8 K! h, N1 c
啥时候“臆测“跟“理解“成同义词了? 这个我不知道的。
啥时候“臆测“跟“理解“成同义词了? 这个我不知道的。) x2 ]3 ^) h& p3 i5 W/ F3 s
竹帘儿 发表于 2011-4-18 16:26

. p9 i8 A: x5 \# Q/ p) P; b哦,骚瑞,偶终于知道“精神胜利法”的意思了~
哦,骚瑞,偶终于知道“精神胜利法”的意思了~
6 d2 c2 n+ L3 [% P$ ~+ C邵大头 发表于 2011-4-18 16:43
3 R5 r- b7 j. G! K2 s4 J0 |
大头阿,我觉得你把“不能自己买不起名牌包就说人家包包俗”这样的观念套在这里。生日会是私人的活动,所以学校没有规定,我作为个人更没有权利要求。但是因为牵扯到孩子们的社交学习,所以我从社会层面有这个呼吁。) s  C3 l+ \) s, W1 J# C

" v8 n, n; S8 t8 Z( j说你没有小孩不能理解,其实也不算歧视,这是事实,看飘飘现在当了妈,变化非常大
' G9 [, p5 I* s# E
大头阿,我觉得你把“不能自己买不起名牌包就说人家包包俗”这样的观念套在这里。生日会是私人的活动,所以学校没有规定,我作为个人更没有权利要求。但是因为牵扯到孩子们的社交学习,所以我从社会层面有这个呼吁 ...
' F/ a6 D9 A" d7 M: ~5 r0 L三思 发表于 2011-4-18 17:10

) t; W6 m2 A- l, C这楼都不知被歪成啥样了,越扯越远,你现在还在跟我说啥买不起这种问题?你好好去翻翻我的贴,看看我到底反对的是啥? 我哪一次不是针对性地提出意见的?是啥就是啥,有胡搅蛮缠吗?要不要我再把观点摆一摆?连我没孩子都出来了,难道这是最后杀手锏吗?
, c" l# D5 T) u  d$ W& T* Q  I咋能这么避重就轻,选择性失明啊。。。。。。
我呼吁:大家散了,好不好?
这楼都不知被歪成啥样了,越扯越远,你现在还在跟我说啥买不起这种问题?你好好去翻翻我的贴,看看我到底反对的是啥? 我哪一次不是针对性地提出意见的?是啥就是啥,有胡搅蛮缠吗?要不要我再把观点摆一摆?连我没 ...: ]7 V* K6 o0 }6 t/ S
邵大头 发表于 2011-4-18 17:30

* E- Y$ o  \* h7 v! i+ x大头,名牌包包那个例子绝对是我的臆断,因为我觉得我把道理写的很明白了,不明白为什么你还不明白。所以我就猜想,是不是你把时尚的精神放在育儿里了?说错了请原谅,那么我只能说是你没有孩子对这个话题没有切身体会。
哦,骚瑞,偶终于知道“精神胜利法”的意思了~ 3 k1 u2 l- E) s# T" A
邵大头 发表于 2011-4-18 16:43

% C7 F/ Z( `% ~& \( J3 ^3 ~6 n7 Q4 Z7 Y3 Y, v; o
大头mm,咱俩又没战,何来胜负之分呢,非要分,还是你胜了,你胜了。# F* s' g6 D$ l# n6 _  N( L- D
* I" Q+ I3 q3 `: S3 J1 L
' m  r7 M1 `* T% x" _
为啥这里要拿没娃说事,其实你跟三大妈两个人已经形成鸡同鸭讲的局面了,你讲的这些如果是普通成人间的社交,都挺合适,挺靠谱儿,但是我们讲的是几岁的孩子的生日会,这里头有个孩子小社会的peer pressure的问题,有一个孩子极力希望blend in,得到大家认同的问题。
; B- E. u9 K/ y8 T+ }# n
4 {: J" M+ @! `你把生日会跟孩子家里的房子,车子,穿戴的攀比作为同一种比,虽然前者也能带来压力,但是差别很大,前者像你说的是私人消费,影响是消极的,后者是伸出社交触角,是侵入性的,不是像你说的抵制抵制就没有的。对待孩子的求同心理,他三大妈讲了个量的问题,慢慢来的问题,这个又是因为你没孩子体会不到,所以你只能笑话她自虐和向不良风气妥协,所以你俩已经不是理越辨越明了,而是越讲越不环保了。
- m+ _5 t5 m. k2 C
: {: s7 E- Z: p$ }, e. J( c1 H; F另外,拿你没孩子说事儿,你也不能选择性的只看到这次拿这个反对了你,不还有每次你说的靠谱儿时我们都劝你生个娃支持你吗。 正是因为该支持时我支持了,反对时我也坦荡啊。
同言同羽 置业良晨
我呼吁:大家散了,好不好?' _9 M4 X' j; P- A
梨涡浅笑 发表于 2011-4-18 17:33
& L. F4 G" a" u1 ^5 Y
我就奇怪了,你讲的那几段都挺好的,怎么没人搭碴啊,看来还是砸人带劲啊,呵呵。
, Y4 ^6 w$ {+ k0 i$ M, K5 Q1 r1 W) H
我就奇怪了,你讲的那几段都挺好的,怎么没人搭碴啊,看来还是砸人带劲啊,呵呵。  p. D. \6 E2 q9 G) A6 T
竹帘儿 发表于 2011-4-18 18:25

+ \: V; h* ~. g- Z( @) x% y3 @% I0 C9 Z5 \) X/ r( t1 c
因为我的立场明确,支持的默支持,反对的默反对。
大型搬家
赞同三思观点
老柳教车
大头,名牌包包那个例子绝对是我的臆断,因为我觉得我把道理写的很明白了,不明白为什么你还不明白。所以我就猜想,是不是你把时尚的精神放在育儿里了?说错了请原谅,那么我只能说是你没有孩子对这个话题没有切身 ...
3 Y" }" X" g! g9 x. b' `9 p三思 发表于 2011-4-18 17:55
& S" x% |" N4 Z; o1 I
我也把道理说得很明白了,您老看不明白我也没辙。反正贴子都在那儿,大家自己去感觉吧。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 邵大头 于 2011-4-18 19:22 编辑 0 @$ ?# r" N' a! `4 a* D9 G
大头mm,咱俩又没战,何来胜负之分呢,非要分,还是你胜了,你胜了。/ o/ K# D( h2 o7 D( A0 A( D. x

- z3 K- f3 W, J6 _: L, p& |& L
& |5 P  \8 \$ v4 C" h+ B4 v3 p# z为啥这里要拿没娃说事,其实你跟三大妈两个人已经形成鸡同鸭讲的局面了,你讲的这些如果是普通成人间的社交,都挺合适,挺靠谱儿,但是 .... G1 l3 t# {9 b6 E9 B( Y7 Z
竹帘儿 发表于 2011-4-18 18:22

% M$ }+ i$ ?0 E  b那你还拿我没小孩子说事,偶没吃过猪肉,总见过猪跑吧~
$ B1 j; [) w, N$ S) V竹版偶想问一句,小孩子除了生日会之外,没有其它的社交活动吗?小孩子不去人家家里玩吗?平时在学校里大家不交谈吗?比如说,我家住小破公寓,平时坐公交,你家住大房子,开大车,那么我去你家玩,会是什么心理,你是不是为了顾及我的感觉,房子换一换,车子换一换?你可以学这学那,去渡假,而我什么也没有,你在学校跟其它小朋友谈起,那么我在旁边是什么感受,你是不是为了顾及我的感受也要取消一下,或者有关这一切,一句也不要谈起。你给孩子买这买那,我什么也没有(比如新书包,漂亮的画册,漂亮的衣服等等),那么为了顾及我的感觉,你是不是最好一件不要出现在学校里?还有很多很多,不再举例。请问,这些跟生日会还有区别吗?孩子在平时接触到的这些金钱上的差异比生日会来的多的多。
大头mm,咱俩又没战,何来胜负之分呢,非要分,还是你胜了,你胜了。埃德蒙顿华人社区-Edmonton China; K+ W/ F% w1 c1 W! t4 u  C+ m* n
竹帘儿 发表于 2011-4-18 18:22
, r7 _1 D& L9 w- r" w
嘿嘿,你和三妹妹打的是温情牌,所以对错已经不重要了,温情才是大家需要的~
别的小朋友举办盛大生日,我们还是会参加,还是会送礼,我从自己的生日会做起。并且希望更多有头脑的家长能够认识到这种不良风气,能够一起扭转一下。

% y& ^0 {' l7 F1 L  V我也是这样想的,我也努力了,但是没有效果。
, N) U3 F- o  `* k5 d4 D这次娃的生日,我给班里所有孩子的家长发了EMAIL,列了PARTY的时间地点,欢迎所有的孩子来,而且特别说明,主要就是孩子们GATHERING,不用准备礼物。说实在的,主要我家过生日是两个孩子,不想给客人压力。再一个请大家来,主要是想多多人气,热闹一下,孩子们开心,礼物不礼物的,我们真是不CARE。
" g4 Z3 p: A: O) j$ N结果呢,确认到场的都带了双份的礼物。有个小朋友,带来两大包,每包里还好几样。还有个小朋友,带来两份贺卡,每个贺卡里夹着一张20刀的GIFT CARD。
那你还拿我没小孩子说事,偶没吃过猪肉,总见过猪跑吧~2 |" ~& P5 o+ d& L
竹版偶想问一句,小孩子除了生日会之外,没有其它的社交活动吗?小孩子不去人家家里玩吗?平时在学校里大家不交谈吗?比如说,我家住小破公寓,平时坐公交, ...' @6 Q  v7 H" _0 B% ~  q
邵大头 发表于 2011-4-18 19:05
  I" x( E3 q9 V# m

- }: i- x( N( X' A5 s0 ?& L7 q9 F生日会和车房度假兴趣班不同点很多
1 C6 \4 [( ]/ n( u1)生日会没有很多added value, 它仅仅是一个风气,使得孩子大人觉得这样过才有fun.  
2 |. |- w4 J0 D/ ^2 U) ?2)生日会的规模很容易改变,只要观念改变,实施很容易。7 P, M  a: L. E4 o
3)名牌衣服和生日会是一样的,如果学生里流行穿名牌的风气,我也要呼吁改变。* @  G0 i) M# h4 f( b

2 G/ N: V) S& r2 c+ A2 B压力的确是来自方方面面的,所以孩子小的时候,家长对孩子影响力大的时候,家长会尽量找一些经济和理念差不多的家庭交朋友。但是孩子的生日会,家长的可操纵性很低,都在一个班上,压力无处可逃。你看看那两个投票结果就知道大多数父母的感受了。2 ]4 H% s; e1 i9 Z8 ?8 t4 s1 x
8 y5 E% f) z0 {6 T( q& e# Y
为什么乐乐的生日场所白菜贴这么受欢迎?我也喜欢讨白菜,需要的东西,花时间精力找到白菜,很好。但是盛大的生日会本身不是一个需要的东西,大家却肯去花时间精力,讨白菜也要办,这难道不是压力的作用吗?
我也是这样想的,我也努力了,但是没有效果。
+ U8 I9 K; I( L. r, W  v& ^这次娃的生日,我给班里所有孩子的家长发了EMAIL,列了PARTY的时间地点,欢迎所有的孩子来,而且特别说明,主要就是孩子们GATHERING,不用准备礼物。说实在的,主要我 ...
- y; L* t1 }5 [0 X听雪安妮 发表于 2011-4-18 19:50
) x$ x  W* F$ \& U7 p$ ~
改变一个社会风气不是一天两天的事情,不可能立刻出效果。在这方面,有些人是leader, 有些人是follower, 那些从者只有在风气消除之后,才会才敢不开大型生日会,这是很正常的
8 \5 T( t# d! l" T! b( K. \$ k. I  V( y% K# u, @4 P$ t! ~3 _; y2 o
另外,你这个问题也很好解决,我们家商量的是,在邀请卡上着重写上:谢绝礼品,并且请注意,为了每个孩子的舒适,请务必遵守无礼品的规定
同言同羽 置业良晨
9 [+ \( c6 d- h
生日会和车房度假兴趣班不同点很多
+ i% f/ v" b& ?1)生日会没有很多added value, 它仅仅是一个风气,使得孩子大人觉得这样过才有fun.  . K. N, d3 Z3 m& ^
2)生日会的规模很容易改变,只要观念改变,实施很容易。
4 d2 a/ }* ^1 M. t6 Y/ Q3)名牌衣服和生日会是一样 ...
8 u9 ^6 J- ?2 w( \三思 发表于 2011-4-18 20:27
: I9 a2 {4 G' j9 F6 m
那你的意思是学这学那不是风气,渡假不是风气,就应该存在的?就有附加值的?观念改变很困难的?实施很困难的?哈哈,您老真是有趣,啥东西的定义都是您给下的,您认同的就是对的,不认同的就是错的,基本上您老现在一点客观的东西都没有了,都是以我为中心~ / Q; u# [" e$ Z' R; p
最后说一句,有意义的生日会多了去了(当然对您可能不),您没赶上,这不是生日会的错。
2 `7 Q' Z; k( d. U4 F  z补充:本来我是指出,那些个个人消费跟生日会都一样,都给人带来同样的压力,因为之前你俩一直说是不同的,现在好么,又转移话题,又说到不同点了,每次都是这样的,这辩风真不好。
同言同羽 置业良晨
# f0 e9 I; C) n" r
你看看那两个投票结果就知道大多数父母的感受了。
; U1 ^; j% ^, m/ M# r* r1 W三思 发表于 2011-4-18 20:27

6 q& f! x/ ^6 c又转移话题,我什么时候说过支持办大型生日宴,不支持办花费不大的生日宴,我从来都是说双方认同就好,无论什么形式的,如果一方不认同,那只能做自己能做的,而不是去指责别人。
又转移话题,我什么时候说过支持办大型生日宴,不支持办花费不大的生日宴,我从来都是说双方认同就好,无论什么形式的,如果一方不认同,那只能做自己能做的,而不是去指责别人。
! A8 b6 P" J+ }- A; C" C邵大头 发表于 2011-4-18 21:07
$ f/ j) h, U* k- L$ Q" R" r
你的“双方认同”论我一直没有异议阿,但是问题是目前很多家长并不认同,很多是受到风气而举办生日会的。从两个投票贴,从乐乐白菜生日会的帖子,不正是证明了这点吗?
2 ~$ ]+ k6 ^' F- K0 @9 r/ J
; h4 p7 p* \. h, Y+ J, I/ B9 w我同意都带来压力,我前面说明生日会和车房度假的不同点,就是为了解释为什么我呼吁生日会降规模,而不呼吁别人换小房子破车。
& k' b# u: U+ O' @* B
" y; ?6 k6 O( q& x: Y3 }网络上讨论就是这样的,好多时候俩人争论的不是一件事
# L; R" Z" L: _- r# o8 \! Q
你的“双方认同”论我一直没有异议阿,但是问题是目前很多家长并不认同,很多是受到风气而举办生日会的。从两个投票贴,从乐乐白菜生日会的帖子,不正是证明了这点吗?7 I7 m2 \1 k2 P8 K
# n- |  G" X4 J& w6 i6 r
我同意都带来压力,我前面说明生日会和车 ...( Q7 \" Z' U% U3 V
三思 发表于 2011-4-18 21:17
# y0 o  I% h* b  a5 v1 k. t. ~
不认同就坚持自己啊,要不啥时候也不能如愿,也就是过过嘴瘾。还有一点我想说的是,啥是风气啊,风气还不是你、我、他,你要不是个推波助澜者,要不就做力挽狂澜者,自己看着办,这比指责别人有用的多。1 H6 r6 `. x  h7 W2 [6 ?; f( {
嘻嘻,好多时候是人为地不想讨论一件事儿~
大型搬家
大头 大头 下雨不愁
我同意都带来压力,我前面说明生日会和车房度假的不同点,就是为了解释为什么我呼吁生日会降规模,而不呼吁别人换小房子破车。埃德蒙顿,Edmonton3 R: H' b( a- c) A. J
& w8 s& v, N, w, v4 K! w
) w( N7 A% i9 Y% U! M' G' O三思 发表于 2011-4-18 21:17

! c3 X+ F. W. G您现在同意了?之前你一直都是不同意的,还整出个我没小孩子的理论。
) U! d0 J% e4 n. g9 r, C5 w别呼吁了,哪有这么往脸上贴金的,您老也好意思,笑死我了都。。。。您老就是招人爱 ,不行了我~
大头美女,你能去歇歇么?
咋又改短兵相接的巷战了?偶们都不好插嘴了。 大头主张的是生日会属个人行为,应尊重个人选择,少干涉,少评判。三思珠帘儿的主张是,生日会属社交范畴,形成的风气对社会和他人都有影响,所以应该可以干涉,呼吁抵制。总结的对不对?如果这个互相不认同,那观点肯定对立。