埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直很喜欢种植物,但是我更享受种菜。谁叫我是农民?! * d7 S5 l% L9 ^

6 Z0 g5 a( s0 i6 B# N, i6 X- g3 F   去年因为整个春夏都在跑来跑去,所以错过了耕种大业,今年我是准备要大干一场了。: z* X# ^2 @2 M; P" z6 |. C

. e% i3 S3 ?* v' t5 u. s7 X3 a   所以我就开个帖子记录我的农耕,其实我老公他老人家对我开垦后院种菜是持保留态度的,不反% f0 z( X& y. E- ]; O  A, X$ S
对,但是需要他帮忙的时候会搭把手。原因有二:1、他小时候在农村长大,家里曾种大棚菜,所以
% Q. K  |. z$ n1 u" N) o他对种菜不感兴趣。2、他的老板说曾经在郊外的豪宅后院开垦了一大片地种菜,结果一无所获。因2 w, [* W6 y8 \
为这里是卡尔加里。: C& U. X+ D+ q
0 u' B* R9 B( `5 Z3 ~( j
   去年我们搬到卡尔加里来了,我一直以为有暖流到达的冬天,在夏天的时候会很容易种菜,可是住
+ v( W! y+ w7 ~: l+ S在卡尔加里时间长的人都知道,这里海拔高,我印象中这里比埃德蒙顿高700米,夏天偶尔是会下冰雹
) z, O( V! N; L$ z) N4 |的,一场冰雹下来,菜全被砸得东歪西倒了。现在的气温就已经显示埃德蒙顿每天都比卡尔加里高1,2度,而且埃德蒙顿总是阳光灿烂,唉,离开了才知道埃德蒙顿的好。, T/ X( L$ h0 h( v- D6 j

7 A+ x' G. Q) {5 J3 o   不管怎样,我是要试一试的,就如三思说的,劳动劳动身体。
今天是母亲节,祝大家母亲节快乐(男的除外)。
8 G# E% K5 u4 F- W8 p; {送上鲜花一束,不是我自己种的,是隔壁邻居送我滴7 r! G7 t/ E: q1 Z' ?: ?  d
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂# `7 J3 j0 m  P. R. S1 b
这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。
" v$ j# K7 T* K% @ 小紫花1.jpg % K2 z# n# R" O: G- C3 X' c

RE: 我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队 追求完美
土地开垦,原花坛(如下)太小,已经种满了,菜菜是没有容身之处了,况且不想让菜虫影响到花苗。$ q/ l- w9 m( m, E" H& a
原花坛6 w  _% \5 f; f# k8 n
+ b( K  Q) \" L; }1 R8 i新开垦的地
0 L* C' q' b1 P& [( C% p 翻地1.jpg
开垦完土地之后,我就跑了好几家店对比买什么土来铺比较划算。
: f$ D! I. k& Z7 B# W! E: J9 z我在homedepot看到下面这款还不错,然后就搬了七包回家,按每平方米一包算的。( g$ L8 S4 V, e# _) j

: Z9 M( L* K9 g2 {* S107L,好大一包。七包,把我们家的ven赛的满满的
5 b: v0 s2 r5 E& F- o$ g 铺土1.jpg
& Q! ^& j9 q; x, G6 h
; P+ Y" H& M2 p$ u7 Y1 w7 Y+ K5 `8 Z: I1 `看了一下包装上写明种菜种花种树都可以,我就决定买它每商量了。
6 S0 S8 d0 r$ Q2 s% k$ S 铺土2.jpg
4 P) s" p0 a. A
! \1 v1 v8 S0 {# l5 c2 x上面还有告诉你铺多厚用量多少
" [: Z; L# s! B, }  h6 P2 ?" f 铺土3.jpg
开始铺土啦,第一步,刮草地,知道为什么吗?
, j4 p$ o( b1 v, ~) [; [原因有二:1、去年的草枯黄之后,影响今年的草长叶子,阻挡阳光,不利于下面的叶子长出来。
# K. W% }2 H" l4 G! h* }+ R8 w          2、刮出来的草可以铺在新开垦的地里当肥料。- u4 r) w2 m9 e5 `
: X! u  I, ]4 D1 C# X
( x* g2 g, Z' Z+ U$ t, Y6 h原来翻出来的草皮我就直接把它留地里了,在上面铺一层干草,铺完干草之后,就开始铺土啦。! E6 x3 U# a( G$ i
老公他老人家来帮忙,土太重,我是拎不动的。感谢他的热心支持。' \  U7 k0 a& K0 c! L
铺土.jpg 0 ^* G7 i) M8 f( K$ S7 u
. T$ L" K. [. g# {% S0 z1 l" f
铺完土平整了一下,在靠fense的地方加了一层板(这是家里本来就用剩的),防止浇菜时水太多,fense被腐烂了。
" W; j2 C  u7 P8 t$ ^/ U- x
+ p4 q; `8 v# o 完成2.jpg
3 p0 t# _* ~# A7 [: U' G6 G 完成.jpg
看看我育的菜苗。! W& `+ I' t' ?
雪豆苗。明天把它种出去,我有三十多棵,留一半在室内,免得下冰雹全都咣叽了。' t" @- Z4 j) B) K+ h' z
雪豆苗.jpg   T$ R9 X$ J; o; n/ @4 v8 }" t
2 ^3 D, l/ n' S% W6 a( K
中国黄瓜,刚出牙,估计是有点晚了。5 _& G+ o4 s6 s+ a: O1 h+ b  _- p
1 M/ Z1 C' m! o4 e" F; L8 R' y) M# f- m9 F1 P, F4 D6 T
空心菜
' W' Y: n! T9 [' {9 _" b 空心菜.jpg
沙发!!!!!!!
黄瓜应该不晚。
; V& e) u0 B. M0 U% b: [  H/ b* ?# E2 y8 Z# G* I, y
虽然好汉不提当年勇,可是今天翻出07年的照片来看。还是觉得今年我育苗太晚了。
- |  U4 I( ~: x  f3 P  @' E6 o0 M. w
这颗是朋友送的,她也是在店里买的苗,图片显示的是四月中,长势喜人啊,旁边是我育的
7 s( `3 d2 Z, S& z8 ?西红柿苗,才长出芽来,还有草莓苗,那时候住埃德蒙顿的公寓,白天放阳台,晚上搬进屋。
( F* b9 q7 ^" y3 D- E 挂满枝头.jpg
8 x3 \3 `# K) e( Y5 _. t* c1 f% g! |  f6 P$ T, G( x" _  f
这张照片是07年10初,从房里看出去。
& R. a0 x: q! M* p
/ C' i$ r" N1 i4 {: U& m/ r4 B 秋色怡人.jpg 7 R2 K$ S: R% h1 Q/ [# m
( ?5 b( Q. L" n5 ]9 S3 _4 @
这些西红柿都是我自己育苗种的,记得四月初就开始买种子育苗了。今年我是太晚了,四月底才开始。( m' F: b7 m2 {/ e+ e# Z
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。
! o$ x" H% W! U; r
/ G- ]8 I! G( ?* V& q9 v今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。3 L! w+ ^* e1 q7 l- [- K8 i
' O, Z$ w( ?+ \. K  x, U
纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季风。
同言同羽 置业良晨
7# 快乐宝宝 $ \- d, i7 k! j2 O
你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.
厉害厉害~
9 Y9 H  B) e& ]" t( K. X接雨水的桶也很给力哦!!
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。
( E: \/ J' n! t) E. _! \2 `* O
, H4 w7 `3 r" o8 D. \" U/ H: j9 t今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。
. M: R& d0 V. u5 B% H
- O8 O3 g9 r) v) G1 w+ m) k纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季 ...
/ G! p- |4 I1 j1 Q6 R* r( W) F冥顽脑袋 发表于 2011-5-8 22:53

+ J' I; [8 }* \* Q; \9 q( ], L
, F& g: R7 t  J/ K4 P; G是啊,很多女性chinook吹来的时候会头疼。
2 e0 @( o+ K" P+ c! x' a6 L  r1 ]
问题是我家住半山,比Calgary downtown 还高出好多,Downtown下雨,我们家小雪,昨天别处下雨,我们这半山是下冰雹。我常对我老公说咱这有冤情,郁闷。
7# 快乐宝宝 / G* n) Y( O$ H$ C1 x6 P
你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.. [6 ?# v- u- ^9 S. k( |& f
ceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13

a; w, P) i0 M/ ~6 U6 c6 i3 z9 [  S" ~8 M/ B: D. V+ C8 [" f4 G

1 [; Z3 R6 f0 Y5 `6 @9 x谢谢你的好建议,今天我再去买点黑土回来Mix一下。
$ `' J5 B( S( M1 J草根是没办法了,要剔除太麻烦,连着土,扔了可惜,还量太大,不知道扔哪。+ W5 e; m- j: `2 n6 d9 p3 H( m
唉,真是的,这草,让它长时不好好长,又是水又是肥的伺候。不想它长时却冒个没完没了。
同言同羽 置业良晨
赞同!
6 D* X- v( a/ A+ z3 i7 F
! C$ j& D7 p# B3 \8 o+ Q" }
1 z7 x' s+ D9 D
, {  ^& i5 f6 X8 T
7# 快乐宝宝 6 |. D# S  E# u& a. U, W
你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.
4 H, [% x4 f3 p! nceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13
大型搬家
看直播了
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人! u8 C" ~# @' W) q& ?0 A
三思 发表于 2011-5-9 21:39

# N8 X9 P& M0 w
% Z) X4 r) u0 \. @" y7 P
. ?+ c  F* R" s0 L0 D. e三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?
老柳教车
欢迎直播!多上片片。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?
% m* l; m; u4 ?8 a+ `( q快乐宝宝 发表于 2011-5-9 23:17

- p% G, ?! }% D5 V, [% h5 j0 ?# K% Y/ z  {' m8 q" Q+ I
今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢) u( S  }! ?; t
$ z) \& }- s% M
去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候,我又翻了一遍,感觉土壤松了很多。我觉得今年的菜园杂草很好控制了
同言同羽 置业良晨
今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢
2 f* Z$ c4 }7 q$ ?( J  }8 h$ a& e! ?3 R1 M1 C8 O7 h  o
去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候 ...
' i! E6 q+ O3 ^( [三思 发表于 2011-5-10 09:38
; F3 f9 c6 a5 C
8 [1 m* V0 |+ P, S% G
) b4 {' R8 c$ H9 v- x, ~* O
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。/ v2 T/ f5 V, @# \& u4 {6 I
' ]0 S1 C4 x7 A6 W
我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。2 V2 u1 X0 Y5 T+ f/ @

5 E2 U5 ], e# g- r我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。
! z: k9 Y* h" d2 Y$ |) ]快乐宝宝 发表于 2011-5-10 10:01

( V9 `$ G: ]" A1 a' s' ^- U都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂
; B/ I7 ~- W$ r  z( f# r2 d这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。. X9 l& s! v* u3 e: d" q8 P+ {( m
/ G8 p) @3 H3 x' K109475
+ m+ `0 S7 M- h3 R5 \; N快乐宝宝 发表于 2011-5-8 17:10

; `. i! T5 \% f2 b+ n* L9 i* Q" G3 J" P! n2 F# b, L
谁知道这叫什么花?有白色的有紫色的。
都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!0 m; p  {) r  g4 g+ |9 h" S& b
三思 发表于 2011-5-10 10:26

s3 f5 z! M3 o
4 i1 Q6 ]! n% ^  c4 d0 J% d8 h$ e6 Y' V  e+ \
说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。
看来我的小楼盖个两三层是没问题了,这么多“热心”人士来帮忙盖。+ i' F6 |+ x8 y1 S

6 B8 a# `' U% l我来做一下小贡献吧。上面有位大侠说我的土还得添加黑土之类的。这两天我就光买土去了。
  ~2 p7 {2 X- J) D
, U* M; c& V7 C! }9 ~今天的收获是:黑土3包。羊粪2包。牛粪1包。还有昨天买的POTTING SOIL一包。# f2 u7 n, ^0 O
准备好好搅拌搅拌铺上。
, J" ^1 O7 i/ j. j) N) v9 V- G* J0 {6 E5 o+ C. `5 @
说说羊粪和牛粪。上面有标 0.5--0.5--0.5 的数字。我估计就是氮肥——磷肥——钾肥的比例吧。
+ [( p9 \5 A* I/ e( [1 n关于磷肥,氮肥,钾肥,我搜索氮肥作用,作用大概如下:
* ~$ j' z- o7 l9 E/ O7 V
$ ^/ v2 D2 e4 L0 d氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿.(估计我种的油麦菜有戏了)
' i& c+ K: E3 p1 i
, Z$ \3 [  x' z0 s' ?$ h钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成0 }% |5 x- y: s5 B: @! _

( u- a" U; |  ]; T  j" n7 P4 G  q
. a, }2 b) Z" }8 V1 n, ]  `, Z$ f- I6 E磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。
理袁律师事务所
说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。
# _6 \6 r- R9 S# \+ w快乐宝宝 发表于 2011-5-10 14:07
/ T% W* R/ D, {" ]4 `3 n( m% f
妹子澄清一下我没有小看你这块园子的意思哈!仅仅是从实用主意经验出发。: i2 |# H4 b5 L% @0 L1 X8 ]
3 ?$ g2 u9 u6 _) z: D
你种菜的时候成行的下籽,或者有规律的有间隔的,出来都是行行的,你就知道谁是好人谁是坏蛋了
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。
! H3 y" s( a8 V3 q% x5 k1 G/ i
# r7 R" ]' ^1 B6 |  l我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。5 W& F" K/ R4 [! Z: |5 e

* B8 A0 S% }9 q2 H/ `8 z. @我也尝试播种的时候能成行,可是撒籽的时候不好控制,就只好一颗一颗的往地里塞,这是第一次觉得地方小的好处。 哈哈哈~~
" @1 w( i2 {3 @( {8 @
& F/ Q& t  `+ cBTY,昨天我在沃尔玛买了辣椒苗、草莓苗和西红柿苗,¥1.70 一棵,虽小,但总是比我那刚冒芽的好多了。
去年我在院子里开垦菜地的时侯,把铲下来的草皮上的土敲下来,草皮就装垃圾袋扔垃圾桶,没问题啊。