埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。
: Z' J* `" q! N# X$ \2 _
& P0 R7 s! D" X3 M% U3 d我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。
1 I" y+ [! D9 h/ k% n3 {
: [! B/ k4 @/ V9 v( s6 N6 _  R我也尝试播种的时候能成行,可是 ...- g" m2 O/ `7 v; W: F
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 10:30
, N' `+ p8 c. y9 k% M
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。( }; a0 k8 h; x4 z2 G' T9 H& N
三思 发表于 2011-5-11 13:03

+ m1 `2 h: i( i- h' T7 E' a2 g9 J" {$ |
4 t, c2 f6 }- p- @
我准备买的苗种外面,自己育的那些估计也就只能种盆里了,现在才那么丁点儿高,
( z' V% O( _( L) W  n' g  u: x0 M0 |来不及结果就入冬了。 两手准备吧。
老柳教车
我种的不是菜,是生活# I! c) S- ]. K

7 {  b# X  J0 ^; q刚才粗略算了一下已经花出去的成本。
, `# O4 I3 _& e, E土:各种各样的基土肥土92 元。
* @" F$ f7 H+ k, N2 M苗:草莓,西红柿,辣椒41元,玫瑰两棵19元,蓝莓两棵20元,芦笋一棵7元。
7 i' ]3 ~% \/ T" e& |各式菜和花的种子16元。育苗营养基12元,黑膜8元~~~~~~开始头大了。总共215元。
+ N' x9 |2 ]3 P% E; y- g不知道最后能有多少菜能长成。3 X4 X* ~- h3 U
2 z; s- ~; |- f
但是今天带着女儿在院子一起种菜的时候,猛然发现,我要的只是享受过程的乐趣。, P" ?+ u8 D1 w( f
6 D1 y+ \0 |, o% ?
孩子在家里憋了一冬天,真是不容易,院子里的草和花成了她最好的伙伴。9 r) t3 j" P" n4 u
$ o1 n" Q- a( h( s. g6 p; w& J% w, s* A$ j. y6 x
5 ]9 [9 U9 T" k# \9 P  [( T* M, |- ]3 j+ S' I
搭上小帐篷,钻进钻出,乐了一中午1 g# p, v" ]1 H/ z& C
贝贝在院子3.jpg 5 i5 y2 P" P  E' q0 X

. P" V+ x( n  y# F给她个小脸盆帮我浇水。, j5 c8 q9 N) ~$ ]
$ O  i7 k' ?, H1 T( v2 l& Q$ a7 H$ T' O$ R9 [; \
含苞欲放的郁金香& M" P1 p1 z! y; Z: q
老杨团队 追求完美
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, 可以省掉肥料的钱
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
大型搬家
厉害厉害~
0 j! P& }/ N9 q接雨水的桶也很给力哦!!
4 |* J) l, i6 l" `' p/ i1 i) [  X周小花 发表于 2011-5-9 00:30

% ^, i' F& j/ D3 E6 j% r小花观察得真仔细!
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.3 u0 u( K( e9 j5 v2 y8 I
frankzzz 发表于 2011-5-11 17:57

% n% C* P! e. \& _
& L; y' q6 H3 @* c& @9 p1 Q8 |
! J, O0 K7 u2 Q8 v- A6 P明天拍照发出来大家瞅瞅。
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, ...
9 Z9 C3 A; q0 j- G三思 发表于 2011-5-11 18:34

/ |& L- w5 U* Z0 U' w& H$ s2 F( a! d8 a
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~# ^( b1 Y0 c$ X& o0 R5 z5 y; Y8 R
: u! Q% C$ E) S5 g( }  j) L
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。" v9 o& c; W- M, i( k: l
% h$ {7 [1 G& Y* R) a
还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
: o; ]6 y6 b$ W. U& O5i5j 发表于 2011-5-11 21:31
8 e. a" E: _* C3 J$ i% Y

& n8 O3 o" T! i3 ~" T2 b  u我的黑山老腰也是备受摧残。! y- |" d% R1 T/ n  n

?- @5 [, S& q8 I6 r不过,每晚睡得比猪还沉。不对,是猪睡得没我沉。
1 M2 U& \+ h3 Y+ `9 D' E" h* ]; C. O% b6 y
还有我们家女儿,在院子玩累了,午睡时自己爬上床爬着就呼呼大睡了。 省事得我啊。
11# 快乐宝宝 6 m5 D9 c# g- T+ S" c
* f( R8 R2 ^' b% U1 [2 ]: |$ ^& Z
2 Q  ?' \4 Z2 J& P; Y
请问你种的西红柿用那种肥料?
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
同言同羽 置业良晨
11# 快乐宝宝 * k" h9 x9 G+ O( f, O

1 n0 d' c1 R" \( A4 R
9 F8 Z% t& k# ~9 a/ D0 O6 \; J 请问你种的西红柿用那种肥料?6 h6 [/ Z- j1 h' E/ y
junglebell 发表于 2011-5-12 20:47
( _0 M" V* D* i1 d: I5 w' ?# d
3 l+ J( D* K% R4 {
3 _( p1 ?, u- Y% K" N
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。9 l+ e! b; ?$ _

B# s. N8 S, m至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看& u* e; y3 d6 e0 j5 ~, [
老天给不给面子了。
4 `( D+ p' h) K% U+ R3 j7 A8 ~
& R; E* a% X) T$ ]5 |不过我发现有一样东西种玫瑰是很棒很棒的,那就是——————————————虾壳!每次吃剩
& Q/ Y/ |1 q+ G/ Z# F的虾壳我就把它们埋玫瑰旁边了,结果我的那几株玫瑰啊,一直狂开到下大雪的日子,最后还有几十- ^) D. z; f+ U9 V# z9 w8 a
朵花苞被雪藏了。就连玫瑰旁边的郁金香今年也长得特别壮,已经有二三十个花苞了。
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
) S, F7 W; X& s, D5i5j 发表于 2011-5-12 21:09
: @5 o( y8 r; c3 J$ n/ e2 O5 I
6 N' n4 j$ a# T  B; R* U6 f1 s
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
2 T" R4 H+ _& K- x: G9 w/ s4 K0 [9 T8 F6 R! y* H
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
. z4 F5 N1 _1 I6 f老天给不给面子了。 ...' e( k: a: M' n$ ]$ A
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:03

1 S0 i6 }# O% {0 V2 ?7 `5 Q
# E2 V3 D' l/ L4 h5 r7 B% b学习了,今天晚上就来个炒虾仁~~
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
5 N; q0 N- |0 G快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:04

& V' H' r6 I# O+ d6 V% A; b6 c7 ~2 X/ @* z2 p
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
同言同羽 置业良晨
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊; H. E; t# n/ Z+ @
5i5j 发表于 2011-5-13 10:00
" e: o! u1 e' p% Z+ x9 ~: q  J  F
. V: n1 x1 L7 }* A: e

, ?1 F* c7 f( R# @1 f, [' V如果种的量多,还是自己育苗划算,要不真的是买比较省事。
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~
( J4 P2 e% \; R8 L: s& v; O. v1 @: e) Y& Y9 l
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。5 a& U. p2 b! m, o% E: V! J

$ ?  d- q/ F  b还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
& j6 ^1 R5 c/ _7 u+ Y. y1 q! p快乐宝宝 发表于 2011-5-11 23:50
* C. |6 p6 _( B2 _
蚯蚓是室内养的,composter bin是室外的。双管齐下!0 L6 x; c2 S1 g

# [  l' u9 U4 B& H# j不知道啊,我看杂志说,留意两根任由它长,长出叶子来能够更好的为发根积累能量。还有就是大肥了,这东西今年才开始吃,还没有积累足够的经验
43# 快乐宝宝 - z, K/ ]6 d8 w6 i

. ^% e% r5 n) U9 `5 E: ~2 F$ q1 x" I, E- H! [
我的芦笋买来的时候冒出好多小芽,后来长得细细长长的。可是再后来就有点蔫蔫得倾向。3 B  U% }( N% j2 }/ u
我就猜是不时盆太小,于是冒着冻死的危险把它种到院子里。过了又一个星期,发现长得很好,还
/ u# F3 M$ r0 h. T冒出了一根比前那些都要壮的笋芽。
0 ]" j8 Y; |" P3 R  s0 k/ F: p, w8 q; r2 C
1 l& V( M6 y' b5 b
4 B( c9 \* g9 q( j: q$ R  _
& ?- O1 c4 O0 y; d$ Q4 a- s/ r6 g2 F 芦笋2.jpg
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。; y3 ^+ [0 Z4 \! b
5 Q* Y; V0 [  d+ X' P- G
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。
' F/ z9 n3 a6 O' a说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他,给我买多少盆花都可以。
7 D$ c6 H. d% n
$ Y: I: A+ [) N# }. i摧花前; a; ?7 T9 R6 i9 B, L
; O6 {2 w6 d( ]* W' e
) U& @& {1 j! d! U* G. v3 ?5 Z* T
9 ?1 c( Y  m* R+ V$ \  W% d0 O. H" W摧花后; H7 [8 |: ~* p8 V; y& _* u
同言同羽 置业良晨
摧花后; r4 ?; n& V* ^/ N
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

' t# C' T* W$ M
* N, Q3 X# c$ M8 P& M( l摧的不错 ,要我也下手这么狠/ ^1 a9 r3 a0 N% Q% p1 P2 E$ ~) U
' n' t* x2 u/ n* }" {7 Q; B
想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
: e( B5 b5 B( i! _- w# E9 O2 Q( M' H+ ^9 n% d' O
要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再放室外过夜,那样不影响看花。
同言同羽 置业良晨
摧的不错 ,要我也下手这么狠5 q+ N& J) P8 |# o- E! Y' K

/ E( S# U. s# x! j: p$ R6 |想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里? 9 h8 w$ M$ L9 D

1 [9 i( c  @9 K+ R要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再 ...
. @2 [. \. c6 W2 E- {0 x! E# G让爱住我家 发表于 2011-5-14 06:56
$ }: S7 j6 x/ t" b
8 z& J- f1 v7 `; Y3 p7 h7 M% m5 Q0 m
' B4 H, x4 H7 J) a; {7 G# }
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。; c" i, ]0 z8 N9 @
1 n$ a# L$ w& ]0 f/ Z: M7 G- n
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。
! d; y8 l% p. l5 T6 ]说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他 ...
, ~5 N4 o! t: T/ s9 n( G% l, X8 G快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19
. N7 m  Z" ~; ^" U0 S

0 ^: k+ u+ s+ k/ t" @7 P0 V% W" c1 y4 g( z$ g; z8 X1 M' b9 X
写错了,是16棵。呵呵~~~~
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
- ~+ J: W2 S+ ^6 q( Z3 Z; s% Y8 n快乐宝宝 发表于 2011-5-14 11:56
: M1 u" E0 {' H  A

. K6 E5 Z  i, _$ _/ m; `$ v( S现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
# f8 H/ @, p( U1 I3 H! z( ~/ v$ L, y3 b3 K如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
' E' ~) f' I- g! ~# d/ {7 `6 [1 ]! H
建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里,便于跟着太阳搬动到可以晒到太阳的窗台上。 不出10天,就会很壮观,那是在放入花篮,就会很好看的,即使没开花,也不难看。。
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
3 p" q3 S0 T* E9 d如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。$ H5 s' }2 |% o
5 I3 B$ t$ ~. m* r, V/ g! _' u
建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里 ...
* ]8 p, R- E4 x- Z  Z: ~. O让爱住我家 发表于 2011-5-14 16:34

6 D+ B9 }* d( T* z4 [7 Z3 Z) l' `
$ N! h2 u: `( |
     谢谢MM。我买了很多,所以家里没那么多花盆, 所以暂时委屈它们了,不过现在我还是每天* i$ D3 W$ z  G; @/ K
晚上搬到地下室去。
: D* F- j* A8 s( g4 V4 Q   地下室晚上大概有15度左右,应该不算太冷。
3 e) y  K9 F; u/ b
3 z/ J" [+ g, ]4 ]   以后再长出来花朵都要继续掐吗?要放什么肥回长得壮点呢?
本帖最后由 让爱住我家 于 2011-5-14 23:00 编辑 . |! E3 S) W% P$ }3 ?0 {

+ W. a' j# `% z( y# L我是一直都在掐花苞。。球形不够大,不让开花,我是不是太残忍了? 嘿嘿9 d1 N" v& k/ A7 ?
  C3 P' z. i9 {+ b1 g- u- D9 ]
我希望冠幅达到40cm的时候,那时候我就不掐花苞了。让它开,那时将时满满的一个球。。
8 \6 }$ G( |# Y
. f6 l+ D# Q9 X) i* N# H, ]  P我的那个被我上酷刑了,还没缓过来。我换大盆的时候,伤了根,80%的根都被扯断了,而且揪掉所有的大叶子,让小叶子透透气,结果形状变的很丑。 我想等它适应了新土壤和新环境,就会疯长的,这个过程估计要有1个星期,我现在有点着急。。
我就给all purpose的粉末状的肥,兑水冲稀,颜色比天空淡一点就行。
- o% k* N4 J, ?
# {; O4 U- p4 I7 e  l2 l  ?2天一次。
- E3 D, o" A) W) I4 M- b' L% f& `* N. X) E# z' H4 q# ^! w
国内的花卉市场产品丰富,光名字就让人浮想联翩----必开花,必长叶,靓土。。。。8 U& |! {( W4 b# [9 ?9 y3 |: }

1 P  [) X, K2 ^/ k不过养矮牛,国内的高手,都会在种在至少25cm的大盆子里,上足底肥,比如鸡粪。。
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。
' R  H; n! J8 j" U; Z8 R% v6 q  M5 p
btw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
# F2 Q$ J, S" @. B$ v+ C2 |. n1 M9 y( D8 u
再问个问题,为啥garden的花要比retail store的花贵很多很多呢,我也没看出来怎么特别好啊?
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。" l$ L! L( U6 w

M- d( {7 a- G9 q  Bbtw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
% `; M$ ?/ p- R& l) D' P- P3 q: U4 T1 \, \9 C. n
再问个问题,为啥gard ...9 n4 e6 a* m% Y6 x0 }3 j+ s) a$ f0 N
5i5j 发表于 2011-5-14 23:21

% S; D3 _$ ]) e0 w3 m' c
+ Z. h- E/ N5 x% [+ I$ O: z( A9 T是在问我吗?
8 S4 s2 o  H- V# @不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直到大盆里,因为不利于搬动
: K7 [  V, x- D* p0 _( m
! K( M8 w8 m" H' y9 k不过现在就想挂出去,那平均分,4棵吧,平均5毛1棵的那种。。/ o% g8 P! p. C
如果是3.99刀,那就2棵
( a' S4 h" r( \% p" J6 f0 [; {如果是6.99刀,1棵
! B6 Q; M7 E4 G  g+ y# s* }* {6 y4 Z! c  D
主要是看你想要啥效果