埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
是在问我吗?
0 m- M8 i* U" K* T7 @不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直 ...7 n* S. e& }2 }9 @+ r* b; o
让爱住我家 发表于 2011-5-15 03:53

! s6 [6 T( H" q1 ^4 N
' r3 @5 B  @8 S2 }; S( L1 c8 C# Q( h先谢谢哈~$ Q* v: \. L: Z9 v4 I& [( |5 P
; G) e9 I- d0 _7 ^
打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~
6 \! Y3 H' ~' {; W+ @+ }
先谢谢哈~
/ ]; X; @* H* i  X  Q! m" o7 }8 H  K5 q: m" u0 H; r5 i1 \
打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~3 K! G2 W1 m" l, J! }  _
5i5j 发表于 2011-5-15 09:19
) m% Q! F1 b1 f5 C! q5 l

1 q! u% w, q! ?3 T3 V我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。
7 E: n" B; b0 T" J; N; O: H, k" V
从目前来看,各有利弊
% V2 ?# Z5 D, ^4 a+ w
( z# t) |' a9 _5 ^& W$ i2 @8 A修过的,确实比没修过多, 冠幅大很多。。0 C  v" R( j4 L  F
' H3 Y0 }" [& W, u  D/ L
没修过的一直开花不断,稀稀拉拉的,1朵2朵,修过的一直就只有绿色,花苞让我掐光光,冠幅不到40cm,不让开花
我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。
, \5 j; E- E' C1 x* m
5 y. Z% c' }$ b8 Y  |. J从目前来看,各有利弊: R' n4 q5 x0 n; r: @" o. m* Z% N

3 J) K6 u8 Y# f4 v! U) e修过的,确实比没修过 ...
& J$ W8 c' L; C: ^" d, V让爱住我家 发表于 2011-5-15 13:51

3 S- z. z6 M2 v! G" [% @% k; w; g% g& R8 {
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!
老杨团队 追求完美
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!
0 q0 \% m. s: O& B5i5j 发表于 2011-5-15 14:50

' `% [2 ]* d3 [: I8 f  |" g$ G干的好。。$ P; M9 y. H# i) w2 ~1 j) O  F4 `
我家的窗台已经被占满了,我必须分清谁轻谁重。。
! H0 y* e0 B# {  a7 ?
2 v0 \6 Y! N4 Q% o( r重的都放屋内,哪有阳光放哪里。。。轻的都隔室外自生自灭
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计
8 u  T# r$ s) v# I0 X: b& B9 c! T就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。
  \1 K# N" q+ _0 g) C3 Z2 B% l4 K$ H/ |, c* K0 a
   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。) Z4 {" Z) E9 ]4 e
   就是贼惦记三思的蚯蚓肥。太渴望了~~~~~~~~~~~~~~~
" ?" Z+ H1 {1 m$ e, @5i5j 发表于 2011-5-15 14:50
( X0 ~9 s. w  t4 L; T3 Y

+ F2 X- p7 p* Q5 I
1 X4 C7 Y, e$ R1 E+ W) [2 z1 ^59刀~~~~~~~ 哈哈哈~~
8 Y% E$ F! l  H- |- D: c
& X; @- B7 z2 P6 b/ u1 O  ]为什么不变成69刀?没出息~~~~~~~~~~~呵呵~~~
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计& ^& s8 f- z4 s5 F
就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。
4 i9 s6 U* Q3 n# ^$ U" \. P7 {. T; {% T
   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。8 Q+ m, }: O- U# n" v
   就是贼惦记三思 ...+ |( q' y( Y: m. @; ^9 ~5 z
快乐宝宝 发表于 2011-5-15 22:49

: u5 R5 p. F/ X# G0 s" k* h( \% G- E3 L, m  p
我也是看见了三大妈的蚯蚓贴,主要是后面的那个菜长的太诱人了啊~~~
本帖最后由 5i5j 于 2011-5-16 13:09 编辑 , K( m8 h5 v' P; l) X. v3 F9 ^
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。* }; H  v+ r* n6 |! Y0 Y- ~
让爱住我家 发表于 2011-5-15 15:01
! |1 {& E  f) [2 {
这是今天早上起来照的,让我们一起见证奇迹的出现吧~
: z, k- w. r. o- }1 M0 E' \' u JPG.jpg
理袁律师事务所
都長這麼大了。
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.0 ?4 @* d3 r% F
八千里路云和月 发表于 2011-5-16 19:35

) V3 T+ Q6 X. E: q$ u' l+ o9 n4 u! @; u9 Y3 f
我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!
同言同羽 置业良晨
我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!
9 N+ C" e1 g) Y! @: F* D* b, I0 }! G# T5i5j 发表于 2011-5-16 20:13
% A1 T6 D3 @6 l' x# r

6 V1 \9 B$ e9 d; p3 t2 j, _$ J是的是的,而且第一次种,还是少点步骤的好,减少出错的机会。
其实我的菜地还是没什么进展,可还是忍不住每天去看好几遍。5 ~$ R4 ?( D) S- l$ ^9 }
* |) V' ^4 i0 l# x5 @
撒下去的油麦菜、生菜和小白菜,连影都见不着,要不时亲自撒的种,我都怀疑~~~
0 @5 H5 ^, R8 X  O  R5 }
& I2 e8 ]6 U1 y唯一长得比较好的就是豌豆苗,我种地里一部分,留室内一部分,结果发现室外的长得比室内好。: ?" v& `6 g; ^8 m+ J1 u( h
IMG_4178.jpg + Q3 S9 ]; B7 O; G6 h8 [3 M' ?5 _
2 J; `) S7 I% @3 h0 Y
这个是什么?猜猜看。我估计今年是很难吃上了,长得跟头发丝般细。- X8 k3 F1 i$ D" B1 ], Z

* _& y. U9 b/ q4 S IMG_4181.jpg 1 f" _8 k3 ~; x! m  x9 U
1 C6 t, @/ {: T  e
可恶的韭菜。
喜欢吃西洋菜的MM看过来哦。上星期从大统华买了西洋菜,专挑老的粗的买。
" S1 ]* V4 S( ]# G) z5 C# [8 ^; b" m& I; V" h3 \9 K3 F) O
回家对半切开,尾巴嫩的那段煲了猪骨汤。剩下半截老的用胶袋装好捂两天,然后打开就看到长
4 z) r8 V( R/ o: k' g了好多芽和根须。然后我就用盆用水和了点泥,把西洋菜撒下去。结果长势良好。
- y8 V8 o9 j( i! f- c 西洋菜.jpg 4 C; m( V! [1 E5 t6 g

6 k- W, ~! H+ Y7 \黄瓜苗(国产的),也不知道这里的鬼天气能种好不。1 }9 n  K7 r* G4 u
还有请教各位同学,为什么我的西红柿苗叶子变黄了,是水多了还是水少了?还是生病了?- m% H; o6 Y% g3 e7 B. D1 Z
) |5 z5 _& A6 H) S3 U
大家给诊个结果好下药。 谢谢了。
. ?" g/ R1 S0 c$ M7 X
) p  i) l, ^/ [4 E! X- _* q' j 西红柿苗.jpg
同言同羽 置业良晨
3# 快乐宝宝
6 Z  t( a+ Z/ Y* v  q. E% k" O) s( [/ `% H) E
! Q2 W2 `& u; r# y3 `7 a
这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
3# 快乐宝宝
  L1 V( H0 `- X6 R0 Q; [( A! D
7 b7 m4 l7 o4 [8 c
# Q, u6 V5 S8 ]9 V" ~9 B: J, q这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
' B" H1 N$ H+ W: h* ^$ `3 Z) n冰冰菲雪 发表于 2011-5-22 00:24

8 ^# p. S# K5 z) C6 r
" M; x( S: @8 U2 y' x* O
0 t" C# _- W3 {6 O. J3 ]可惜花期不长。
最近院子好像没什么大进展,但我还是没完没了的折腾,这几天往家里搬了不少花。
# r0 z) }) U8 C( G老公大力支持,每天晚饭后都是他带孩子,我就在院子了倒腾二三个小时。想来觉得好笑,就6 \% n+ g) [1 k$ P; a/ J
那么点菜和花,竟然花那么所时间,我老公无语了。( ?2 \. K& d2 d0 ?# o

' U, U& K# s- Z2 R不多说了,上片片吧。' w1 j& B5 G) h
1 ~: L2 |" s/ v1 t4 b& ~/ n6 ]
8 K$ Y0 M7 j$ C( L" T蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。- p, C3 {! S0 v9 y' h
草莓花开(我种这么多果果,都是为了我们家小P孩,不管结果多少,只要能让她亲自摘就可以了)3 e4 Y! m+ w7 m' P
$ f5 M8 w2 `0 K  y3 g0 R% A
8 p% I6 [3 u! D: p' g" h
0 `, a$ r0 Q- @* L结了几个果果,不算小,有几颗结的果不好,我全给剪掉了,估计是品种不好。/ z8 c, a% r" \1 q) B
同言同羽 置业良晨
茄子,好大一棵,Costco 买的。不知道能结果不。看了那些开满白色小花的菜椒,
/ H9 ^$ U6 w8 }& Z& r, t+ A我想买来着。后来因为地的空间有限,就放弃了。
5 R, f( `- s$ F4 w! r1 ], R2 o1 u+ ^  h) N$ n$ Z. R1 q. N6 _+ J
) S  t5 \& H2 E+ ?/ t5 {
( F* O3 h" v; f
/ Y) |: Z* r- N: b% S辣椒苗,买来的,卖来的时候小小的,现在终于开花了,但是整株看起来不是很茂盛。
3 U, r- {0 Z) g" \4 I" H) c# s; x
; u7 N$ ~; e2 R( S5 H 辣椒.jpg
同言同羽 置业良晨
xiexie 楼主分享,学习了
  ~0 T7 N. F5 d- H% G" u* T5 G# L
1 _9 o2 q; v! F) H2 T4 w# W4 ]下雨啦,大伙赶紧回家收衣服啊。+ U3 U- g$ ]& ^
降温啦,大伙赶紧回家护苗啊。; K9 o* ]. G- @1 t  h. V. y
" \! O! y" u) q- a  s
看到康大师喊护苗的贴子的时候已经是晚上八点了,赶紧扔下电脑跑到后院一通折腾。: j# H# p0 i- p# K4 M3 T

" F3 ^4 u* ~7 K) [简易的塑料小棚,一边用staples固定在fence上,另一边用木板纸箱之类的撑起。" E" O( c$ [: X* a
8 V$ ~2 J. x7 a% g% I5 b1 y5 }& Z- @
简易工棚.jpg " o. A# h3 T& ^6 A8 s! c6 o
2 }; l' m5 n; z4 t) n& ?2 S$ Z
简易工棚2.jpg " ?/ G9 A9 H1 i. }) t

j( q; k/ @! i) E怕塑料布碰到小苗,中间用各种东西撑起,纸箱什么的都可以。 : l" q8 P: [" b' S5 D4 ^8 q0 Q' a, H
简易工棚3.jpg ! }% }: _: R7 d/ t- B; g" h: r/ S

; g8 ]2 ]9 o! n! a9 a" ?7 R  R8 C 简易工棚4.jpg
还好这个long weekend 光顾跑去玩了,偷懒没来得及把所有家当种出去,& Z% l9 ?7 l: x" ^4 \3 v: t
没种地里的今晚全都搬回地下室。来个集合照。 ( N1 L7 m5 a" g# x3 p: E
不赖!不过温度不低于零度不用担心。
不赖!不过温度不低于零度不用担心。
2 U5 A6 ]% A/ j: ?1 y4 O麦子谷子 发表于 2011-5-23 22:13
. A  v- U. `7 }$ ]

7 {3 F1 F/ V/ F5 S) G2 q
" M2 ]0 y& ]" |& ~# \我这叫有备无患,要真是有霜冻,那我就该哭S。你都已经吃了好几顿了,也值了。
  K! K' q& W2 d9 G2 Y6 k5 e- R5 w起得早就是身体好。
* T2 r4 q4 l9 V5 @3 x4 K/ R/ K. ~
, C% a( I7 m; j7 V虽然下雨,农活无法继续,但是每天早饭后还是照旧跑院子东瞅瞅西看看。
! ^4 j1 N. A9 r: y3 u/ K看到郁金香开得好欢,想想院子湿漉漉,孩子不能来玩,决定把花儿剪下放家里花瓶,
" w2 S5 w- [1 K记得有句诗叫啥来着?有花需折堪需折?莫待无花空折枝?好像是吧,文化不高,大家4 r, B* G# S2 D2 Z# N: U. L' E
将就着看吧。呵呵~
3 G- `8 \6 ?% L. f% ?7 G9 q
4 K$ K: t2 |* T$ W 郁金香4.jpg 5 v# d; x" L  v8 M+ X1 T4 c6 n

$ @. W6 h; X6 `2 H( U0 h 郁金香5.jpg
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方
) H! @5 L6 Y' X- f9 u! D/ ?$ ]% I- V; j0 x1 S0 o) Y
蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方
2 T; W$ s4 b3 H( n1 T3 b4 K3 s- r2 b9 W4 v+ t
蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!8 V+ v- F6 R2 ]+ C* W/ O* n2 f
5i5j 发表于 2011-5-24 15:13

# ]# ], j* I  r0 N* r3 r
- g; f4 {( d/ Y蓝莓种了也就三个星期吧。有棵种在蘑菇处(晒不到太多太阳),没花可开,长得也不茂盛。
* U$ c2 {# z2 A4 _* o' c
: c7 h" \) {' x5 |0 H+ s4 k草莓可好种,而且每年都会重新长出来,属于经济作物。Costco的草莓我看不错,个头大。我
* e% W' F, L5 R, Q还想再买。下星期去吧。