埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
下不了决心养红蚯蚓,还是出门捡蚯蚓去喽。几十万大军在地里瞎顾右,肯定也管用!
92# 快乐宝宝 - z# ?# s3 }. a: C

C# {/ Y! j! @& ]" B% b* O+ u2 Y9 Y5 p; Y# L
我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.
老杨团队 追求完美
这是LILY百合吧?花开歪啦?嘿嘿
# N* Y' Y* y/ L2 b6 j0 c我家百合种下都一个月了,现在还不见发芽呢。也不知道怎么回事,第一次种,没经验。6 s( w7 P) n7 x( c# C
海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:09

/ `# J9 R( {! U4 U7 X7 U+ s' v
5 J" X1 k0 v5 a4 T猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。
6 v+ W* S, }7 N/ d- i我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
92# 快乐宝宝
: y' ?: J$ X& ^! |# Z4 r; l5 M1 U0 J9 d  g" _0 d! h$ V
3 y4 m% D/ r9 h! j0 \4 c1 k
我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.8 R  q0 \$ w4 `" Z
Iris2009 发表于 2011-6-7 16:46
1 Q( K! Z2 T1 q& p2 o% f  [
6 \6 o' z2 j1 M! w$ o; I

' a+ ^/ L8 I* b: x. l, j% ~好漂亮的花园啊。* L# ~- a" q+ D! S
你的已经爬得不错了。我的还只有丁点儿高呢,不知道要长多少年。
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
4 |6 N; k# v# X4 M* g海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:15
' G3 X1 Y; \, d& N2 ~

/ C( Y% n9 A7 L* J
0 K0 h2 a2 x& P& @7 ^4 v  C我也是种郁金香和百合的多。玫瑰长得不错。
: q$ l1 Y2 `% M$ U矮牛今年真的长得不怎样。
125# 快乐宝宝
$ m. V: }# N4 D0 q+ j4 ]4 q, U1 L2 p
( R1 N: ~' h2 y$ i3 i" O- h  t- p9 N5 c  f3 }- j' L# ~  C
比你贴的玫瑰廊,差很远. 我都怀疑在这,能繁荣起来吗,今年才长了两个星期的叶子.
猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。
6 [0 X* D7 m1 q0 |4 b& B3 i; s我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
* _1 ~$ j2 v0 O4 P7 f快乐宝宝 发表于 2011-6-7 22:26
; A; o" r3 Z) x) m" v0 y
* `8 m2 {4 f7 K' R
我看百合的种子跟郁金香的差不多,估计都得头一年秋天种?可我看百合的种子袋子上说四五月种的,八九月开花,所以5月初种下,现在一个月过去了,一点动静也没有,别是种子烂地里了吧?555~~~看来第一次当菜农花农,都得交点学费,浪费点感情哇~~
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。
; c4 ]/ r2 `* R) G有图右真相
  d- D" S0 V/ D+ n" ~5 y; p) ~5 V" r
图一:是去年秋天埋下的长得很高了。
2 s; [/ [9 p* a5 |# h8 J 百合.jpg
: h7 b7 t3 C  f
" o& i2 ^1 P4 E5 t3 G1 r$ T; y3 C去年开过后的百合
* f0 |- P- @' P0 Q+ M5 I; O2 v2 B1 W$ Q& F! i
百合2.jpg * [% z! {" V! C

, C5 @- z1 `8 C# d7 Z2 i0 @今年埋下的百合/ b8 F. q9 W9 f, E$ S7 u
最近为什么这么久没跟进我的菜园?实在是凡善可陈,大家看看我的图片就知道' J$ L) d/ @6 S8 u0 ~6 O! w4 `0 X
菜菜们又多惨。' k- ~9 s4 I6 D' g4 S
$ I4 [* [$ m4 s5 Q! ?; D
茄子before和after + ~$ e' h8 q( [- `* }
西红柿一看就是冻坏了。我是彻底不指望它们能结什么果了。苍天啊~~~~~5 _( O7 F6 y/ n5 _, g
葱是长得很不错的。现在开始到入秋,我可以不用买葱了
0 e$ S" k4 D; [ 葱.jpg
) z$ q  X2 j, j4 s+ X
: g& S' J/ d  R, x! _8 W6 `小白菜,长得是不错,但是虫虫比我先行一步了。等长大了,估计九只剩下虫孔了。
1 M: b0 e0 W7 m6 i, h( g& B$ y' v' m5 j4 y& U$ [- I4 h
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
& A" ?# |5 I- H0 D; Y+ x+ l* l/ n8 G
( p7 Y* r5 I6 }; i; s玫瑰8 O) b: c" _: U4 d
去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。/ t) ^& B. s3 G) X* h/ i
结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。
: ?7 U% w; s2 F" S1 G7 L3 |: } 玫瑰今昔.jpg
) `6 ~  @1 c; u6 k- Q5 ?2 Q
0 ^, [* S! J5 W9 f
, y% A4 T. b/ ]  M7 l, W0 r) N自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了。: M* H/ _3 D  a% ~0 @
花篮) K2 _7 S. F0 e) @, F/ h9 u( M
. r1 r7 C: O$ v/ F
5 L4 n! o# j8 ?4 k. O; x' e% d$ o- e: i
有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的
1 d' V3 s5 a! q! O* V
& W) p- b8 [& F6 ^6 ?5 x  C 未名花.jpg * f- `" d* J9 f; b

- o, k) w3 |+ z( T: {沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。
* I6 z% B/ E7 c) Z 玫瑰花骨朵.jpg
今年菜园的第一顿菜——豆苗汤。
  Z9 L8 Z  q7 e+ @1 Z 豆苗菜.jpg    
7 J- H" I( G5 S# P6 G& K% o% M3 H2 |2 o$ q! z3 V
加了豆腐皮做了上汤豆苗。
+ Y, Q- J- {/ g2 a0 f/ G, k 豆苗汤.jpg / j8 V1 `) ]# A+ `9 X& ]
) h; Z4 }  i  b$ d, a; M  U$ l
还有自己用大芥菜做的酸菜,加勒龙利鱼柳做了酸菜鱼。+ b5 _6 q3 `! T- m0 E
135# 快乐宝宝 * W3 O" o( F6 K% W8 a) ?  e

+ B% h6 `! q- U4 b2 x, K3 Z3 |# n# f! E5 q6 R/ T. S
MM好能干
同言同羽 置业良晨
135# 快乐宝宝 2 w& g- @0 m2 w9 V

a" T8 g+ c/ W1 g0 L! {- B9 Z/ c8 @# s# E2 d
MM好能干
- s% t3 M5 @: O! Z; s4 Z. e3 l6 ?wil 发表于 2011-6-15 07:25

( q# A& Z( N7 `( ?; H
2 K  d) ]- w! s8 J发现在Alberta种菜光能干也没用,简直是靠天吃饭的地方。
134# 快乐宝宝 # u5 @# `2 L& v0 R8 ^) W

) Q- D5 \& M( d, V0 _
5 X) d: y" @; ^; L% M0 q$ N可能是Iris
131# 快乐宝宝
) B& B$ B3 |) S' n( S2 ?. V& N8 {; c0 p# ]

$ c7 f+ D; P! g( p& v. d我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。
131# 快乐宝宝
: `; v8 `  e7 ^2 Y: c; V
# G. I# D; N' b. V$ b* ^- V
! u( t3 W3 C, u# V  q我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。8 x- C' m" e" Z* [) ]2 P
Iris2009 发表于 2011-6-15 11:16
$ u9 o3 P1 v5 n1 |  v

9 g0 g/ J: e/ M, ~& w0 O& j7 S不用内疚,又不失你把它放冰箱了,天气不好,谁也没办法。
140# 快乐宝宝 , m% t2 G+ }( p: m  U% _

8 \# t( n. ^4 S: p5 \+ Y
( b. G, T+ T, P我的种在花盆里,可以抱回家的,懒得搬,放在外边,没抗住这里的寒春。
同言同羽 置业良晨
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。1 x1 y3 v# {. h0 \/ w
有图右真相! z- S- u% {) T0 C$ F0 I* b9 y6 J
6 e/ b* z# ~; C- U  K" R* u
图一:是去年秋天埋下的长得很高了。! b9 [$ Z6 O/ t: S2 ^, }
112288- Z" b# r1 j: N  Z. D0 l
/ z$ ~; z% U1 \0 z
去年开过后的百合% r: E4 T5 Q0 Q( |- {, l( [$ \
. M, G$ F' R9 E+ h' I
112289* E2 D$ [& \; e1 R* {4 z- P8 @
7 Q! S2 U4 K( \" b
今年埋下的百合
9 R# u* K1 M# S112290- z' X1 o& q8 j; c3 }; R
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:47

2 Z8 c% p5 P! Y5 D) `/ P7 J  c$ ]% z+ I5 X" q9 l# h* g* q
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
同言同羽 置业良晨
玫瑰
1 C& K, x9 s9 J6 x2 j9 ]去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。: `4 n' D) d; f" t! a8 p
结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。
" {2 z3 A5 i8 u: r3 H112296* d# h! C7 W( {5 b9 `* X. y* V
) h5 C" ^' b/ m+ ~4 o

& G6 `- s. ^, ~1 |自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了 ...9 G+ V) i) j4 J' T, u
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:11

! G. X- [/ O3 d# L* G# G; S' W  L8 {8 o8 q8 G
话说我插的月季没一次活的,悲催啊~
蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。
0 Y! o3 w4 T+ v6 @110617: @& Z0 Q% o4 y' J
快乐宝宝 发表于 2011-5-22 22:20

]# [! F; e* H* o# W6 q5 |, w- [
% s! G" n) `8 _* w1 _; {" H9 h4 I蓝莓的花好可爱呀,明年我也打算种一棵,种在rasberry旁边,那样就都有的吃了。
花篮9 o+ z# ^- B% H% K9 v- S5 \  u

2 o- J% v/ J& T( e) A1 _112300
# {( y6 R  [6 M+ f
, ~: X( `- f# t2 M9 v+ R! M0 E有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的
  ?& f$ T* C4 D6 L! J- v1 z5 Y) m) Q9 ~+ Z
112301# U( b% W) y8 S$ E7 |8 a
/ D( q, G' d) o, q/ g8 Z. s
沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。
) t/ c4 ^# m- s0 D6 f1123024 a7 ?& U( k3 k9 A3 Q
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 23:18

% O4 V: U0 j3 r5 Q7 {
7 n6 C  T- B% @) N+ Y1 a: r1 {3 s- p8 P! I9 u
紫色的是鸢尾,,英文叫iris
最近很迷恋玫瑰,尤其是藤本玫瑰(Climber),看了网上一些花友们的玫瑰园,馋S我了。
6 T- f; L' }0 m我也跑去买了两颗回来,老公打击我说,夏天这么短,叶子还没长全,冬天就该来了。唉~~~
9 m/ I# G, X7 |9 S0 F7 v- B6 A; B# c# v6 M4 S! p
老公看我天天就在种花种菜论坛徘徊, ...9 e9 Y$ ]% @- a" \) n! `
快乐宝宝 发表于 2011-5-25 21:52
- M5 y9 W3 R8 K/ s0 L. i: c: C* \
- w! H! E/ `+ j' G; f7 M: M% }( K
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
一直盼春天,春天来了还是冷,一直盼到六月份,花草才长得快起来,现在在等开花了,百合,风铃草,月季,剑兰,秋海棠,一年里也就7、8两个月最灿烂了,等一年就等这两个月啊~
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
( ?  H) a5 H8 x  z) B( ?海鸥飞处 发表于 2011-6-17 08:55
: Z9 e# o- Y4 x
: h" f7 Z. `9 _, W
应该能赶上开花吧,去年我八月底还在homedepot买到开花的百合。& v% `, D' X  w! ]/ x
不开花就看叶子呗,在加拿大能看见绿色也是不错滴。
紫色的是鸢尾,,英文叫iris0 `  j/ T9 D3 e$ E6 c% x" {6 `9 k
让爱住我家 发表于 2011-6-17 10:37

! R6 q3 C8 X- t6 d. h' L
# P! ]2 n/ c* @+ y/ q3 t4 p
5 X# ~/ h0 I# v3 Q9 c5 s+ N这iris花期有多长呢?挺好看的,还刚好是我喜欢的紫色。邻居家有白色的,要是种在我家
( n% t! \. i3 u5 i! N8 U白色的旁边应该是绝配。
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。8 ^% z/ U" E- E% N
green_w 发表于 2011-6-17 10:42

9 v; C+ W- M0 _. O% P7 G# G9 Z. f* D8 K
我也知道这藤月要爬到墙上在这苦寒之地根本是不太靠谱的事,因为喜欢所以就做了不理智的事。6 S8 A$ V; v$ Z* I6 s+ A/ Q) o1 x
  o6 H5 H) L5 e+ m5 P% C6 R4 p
关于扦插成活的玫瑰枝完全是意外。五月的初,我看那玫瑰的干枝没有半点发芽的迹象,我就把它/ s) Q1 V: l1 e) q
们都剪了下来,挑了几根插到土里浇了水。后来发现它们长芽了,拔了枝出来看,竟然都有根。纯
' Y( ]. |$ S0 ^: |  }  `粹无心插柳。