埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] [原创]写给那些accounting graduates,祝你们好运

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
working ethics也决定了一个人种是否能得到尊重,可以理解很多人被生活所迫,但是我还是呼吁大家能够为后辈考虑,能够给其他人做出榜样,现在学到东西就追求更好的,落下一个很坏的名声,那么我们华人的后辈会如何,换位思考,如果你是雇主,在没有经验的时候当然pay得少,但是你教了很多东西给人,人家学会了,嫌弃人家你小气pay得不多,然后跳走了,然后你又招了一个华人,还是这样,你会怎么想?
% K  }" z6 H' I' j2 }+ B-----------------5 ^0 H' d) l8 I4 J) r5 [
首先感谢楼主分享经验,非常有用。+ q- i- z. R9 a" W
但绝对不同意楼主这种完全站在老板一方的说法,你说当时一个新人没有经验,你们教会了他很多,但请千万别忘了:你正因为他没有经验所以节省了很多的人力成本开支,要不你去雇个有证书有经验的来,PAY得起吗。
) p$ z3 f8 k+ h6 c  f3 B  Q人家用自己的廉价换来了你们老板提供的经验和机会,完全是等价交换,OK现在人家不是新人了,那你是不是应该相应提高一些,至少和市场价相差不远的PAYMENT,不是吗?结果还给那么多点钱,人家都是要养家糊口的,都不容易,不跑人才怪呢,跑一个人也许是他个人问题,连续都是这个结果,你们老板是不是该INSPECT下自己的管理方法了?光想着省钱,能留住人吗?
2 I, u+ J$ ^2 d- `一句话,人人都有追求更好工作和生活的权利,不是所有的华人都甘心当一辈子的廉价劳动力滴
但是你教了很多东西给人,人家学会了,嫌弃人家你小气pay得不多,然后跳走了,然后你又招了一个华人,还是这样,你会怎么想?
' U, B2 I. F& j! H) V8 J4 d  b-------------------& X# l5 h/ B& g7 {6 Q: M
没错,人家是学会了不少东西,但第一作为资方教会新人不是施舍,无非也是要利用对方;第二,正因为对方是新人,所以才长时间给很低的工资;但不是因为这样就能永久雇佣一个廉价劳动力了,如果你长时间忍受着远低于市场价的工资,等到你已经开始发挥积累经验后的作用的时候发现老板根本毫无涨工资的愿望,你会怎么想你会怎么做?
/ V4 r! P4 c. F- Z这个问题不要光把矛头对准华人,有本事你去雇个本地人雇个印度人,去看看他们肯不肯拿个新手工资混一辈子?
  q6 |; s  E4 T6 T; g为什么有什么事情就把所有的脏水泼到华人身上,我倒要奉劝那些满脑子剥削揩油的老板们,这里是加拿大不是中国。。。。。。
楼上说得有一定道理,但我觉得吧,个人有个人自己的选择,最好能在完成自己职业规划的同时,也体谅公司的难处,毕竟即便辞职了也每人希望和原来公司的关系搞的太僵吧
老杨团队 追求完美
Could I please get a copy of your resume? I have sent quite a few resumes. However I have not had one interview:(  jiananwoai@yahoo.ca
多谢LZ分享, 我也是读会计的 今年刚毕业 在辛苦的2个月后找到了现在的AR的工作 可以参考LZ的RESUME吗?4 S. x: p" \& R4 @7 C9 [

- R0 M' q# @1 e我的邮箱: yaya_xy0903@hotmail.com
LZ说到的其中一点我非常赞同, 就是中国人要给企业留下一个好印象, 为自己的同胞留下一条后路. 关于这一点,我很感激我在加拿大工作单位里比我先去的中国人, 我相信因为他的工作表现好(起码是部分原因), 别人才会给我尝 ...
* V5 p! D! M1 n% Bxyzxyz 发表于 2011-6-15 21:14
; C# L! `# w* b4 U  U

+ [. v. O% F, C/ J% Y同感。我之前有个中国人,干得不错,老板才会考虑招我,我之后,又来了一个中国人,他所是因为我的表现好,才招他的。
看来,我的表现很差的说。自从我在单位工作后,没有再招中国人 !!
谢谢楼主!能给我一份resume 吗? lzchsh@hotmail.com 谢谢!
非常感谢楼主分享,愿拜读楼主简历。
9 Y$ d, U8 s. {( A0 Y6 Tgardencake@hotmail.com
你的帖子真的对我们很有帮助,非常感谢。(yvette.linyi@gmail.com)
也想学习一下,可以看看简历么?lanlan108624@hotmail.com
楼主我刚刚从外省大学毕业,来这边找工作。希望借鉴一下你的经验!可以给我发一份你的简历作为参考顺便交流嘛?我的邮箱是viskyakira@gmail.com~~谢谢!
同言同羽 置业良晨
感谢分享,麻烦发给我一份简历参考下。万谢
感谢分享,麻烦发给我一份简历参考下。万谢 rachelzqz@163.com
一剑倚天寒你的思想很sick。。。又不是让你一辈子给人家干,你在侮辱大家的智商么?0 G, N3 ?' r8 Q+ p9 R
7 O6 F/ y1 o! Z& N$ B0 y+ U* w, l
你一口一个中国人,我告诉你,中国有一句俗语叫“滴水之恩,当涌泉相报。”7 T6 }* M: {; c

& m9 r9 K# ]9 N9 ]4 v0 A- |像你这样一切都等价交换,突出了你的势利。
" _0 s5 F( h/ W1 }) u
一剑倚天寒你的思想很sick。。。又不是让你一辈子给人家干,你在侮辱大家的智商么?
7 {) k2 S6 u" ~, g/ W: {' p( m$ ]; E3 n
你一口一个中国人,我告诉你,中国有一句俗语叫“滴水之恩,当涌泉相报。”9 ?# o0 \% t5 g! }" R, M

$ F* v; f3 g" S, H6 I0 B8 h7 g像你这样一切都等价交换,突出了你的势利。
* h  p" f6 W* I; ]urspace 发表于 2011-10-7 13:29

' w5 `) E/ P1 r2 J我不知道你整天站在老板位置上指责中国人什么?你这样做很silly知道吗?这是职场,这里是加拿大,不等价交换那就是赤裸裸的掠夺,你懂吗?你到底想说什么?
% C9 M. t0 Z; ^/ o/ b, h一幅施舍人的嘴脸,难道别人没有替你们干活吗?
1 a! Y7 j+ t+ O5 x& {% p你的意思是给点小钱,从来不涨工资,让人家“感恩”你一辈子?哦,对不起,你说了不是一辈子,最好干个几十年对吧。" J7 K) z9 p" E, Q/ j
想留住有经验的人,就要给人相应的报酬,这个基本道理你不懂?你是不是以为别人都和你一个智商?! H. [) f9 o& }
最烦那些自己不长进,尽把责任推给到别人头上的人了# \! i$ p; Z, N3 p
知道不知道人家混口饭吃不容易。; o( K; K8 M8 p# B
中国有句俗话叫“既叫马儿跑又叫马儿不吃草”,这种人不配谈感恩,通篇就是指责加指责,警告加警告,为何就看不到一点资方的责任和反省?
同言同羽 置业良晨
一剑倚天寒你的思想很sick。。。又不是让你一辈子给人家干,你在侮辱大家的智商么?
) N& D9 @  |, `
3 c2 a1 E- p& j: b你一口一个中国人,我告诉你,中国有一句俗语叫“滴水之恩,当涌泉相报。”
: j: K$ E/ I+ i% x( O" [- t- l. E4 |# [5 G6 i2 w
像你这样一切都等价交换,突出了你的势利。9 d; W/ E# F4 T' ?# }4 U  w
urspace 发表于 2011-10-7 13:29
9 A- R( E& r! h" L0 k! A
对,你不势利,就拿一点小钱让人家替你卖一辈子命,还理所当然地认为这就是”报恩“,以为中国人都是廉价劳动力特别好欺负是吧。
/ ]6 o  v1 ~* ^' o' B, B) O最烦动不动就”中国人“”中国人“的,中国人怎么了,你以为办个移民入个籍就变成洋人了?搞笑,去问问真正的洋人怎么看你们这些人吧。
加拿大有很多的小公司甚至大公司会用很低PAYMENT招些新人来应对金融危机下的高人力成本问题,例如著名的PCL公司,但资方和劳方都心里很明白这一点,合同期满该干嘛干嘛,来了欢迎,走了请便,双方心态都很好,平时关系也相当不错,什么公司要员工报恩,从来没听说过。
' R! @+ [! Q# v8 c这里也提醒正在寻找工作的新人朋友们,谨慎你的第一份工作,否则等到你合同期满而老板不希望你走人的时候,你递交辞职信的同时也把人得罪了,你是别想正常拿到reference了,而且这种公司会一直把你当被施舍者对待,工作环境你就别奢望多好了。
理袁律师事务所
给那些新人一些建议吧:; e: s' a  D, Z- Q$ {: u7 t
1、人人平等,人人有选择自己前途的权力,不必觉得低人一等。. t2 c. V  f: f4 E5 q4 F
2、第一份工作要慎之又慎,因为一个不那么NICE的公司会直接影响到你后续的求职。
+ \# J+ w" Z. B5 l+ p3、按合同办事,合同期满该干嘛干嘛。! I' b; l: z6 |5 j
4、一份价钱一份货。经常问问自己对得起自己拿的这份工资吗,还要问问自己公司给的这点钱对得起自己的付出吗?0 y9 {3 `1 z+ [$ t* H
5、你正常求职创业,只要不违法,不代表中国人如何,同时你的老外同事和老板也不代表所有加拿大人,切记这里是多元化国家,狭隘偏执思想要不得。
2 c$ d- p; Q8 l; r0 G  C9 g2 P- b4 ]8 K+ N
敢问一下你的职业?还是你只是学生?
& m& Y. b6 ~- k$ V4 _1 Q' \$ ^
2 b2 e& r5 h* J你的话放到在社会上很多都不适用,因为话题是围绕graduates来的,说白了,graduates不经过training是对公司无任何用处的。。。。而且你的不涨工资论是哪里来的???你想象力好丰富。你说的合同期满交辞职信等等也是建立在能找到工作的基础不是么。。。而且你说的那些不给reference是很扯淡的,因为你进公司的时候根本不能做出任何判断,人心这个问题你都不懂,一切都是靠自己争取来的,世界上不是每个人都是坏人,坏人只是很少一部分你明白吗?
. r4 X; R! c9 C+ n
8 H) d6 J  ^9 y7 n4 n& R5 x  v你的讨论中心是太阳围绕地球转,和我们地心说的不是一路人。。
哦对了,推荐你去看一下国内的《非你莫属》。。。你说的那些是不符合实际的。。明眼人一看就马上会猜到你可能只是一个学生或者刚工作的。
同言同羽 置业良晨
# k0 H9 D7 U! d# h( X. E
) [# X! s7 m$ M6 e' i- K看到这里忍不住要说两句:
4 w$ |6 m* Y5 q9 D0 i对一剑说的:
2 U7 [  ^3 B2 `% m5 L0 x* J你这么激动干什么,我不知道你是愤青、愤中还是愤老,你这么爱国,干嘛还来加拿大,回去爱国好了,看你的回复,也应该在这里混过一段时间了,我们国人身上的毛病你应该也了解了,用得着老虎屁股碰不得,动辄就跟打了鸡血一样吗,你既然知道REFERENCE很重要,那也至少要顾及下公司的感受,对吧% i  ]: r, ^2 L- r. i
对urspace:
9 O( g" ?: W! P6 z1 x我虽反感一剑的态度,但他说的两点我作为一个来加7年的华人我是同意的,一个是等价交换,一个是选择自由,我现在的工作也是换了不知道多少次,第一份工作我记得我才干了半年,我觉得这很正常,用不着上升到国人素质问题上,我现在的白人同事也是跳槽很频繁。
* B+ s0 W0 ?  b% [0 v5 [: `! P3 x刚毕业的学生确实需要训练,但那个阶段你们还是支付了很低的工资的,等他们不再是新手的时候,也该提高工资,而且必须和平均水平相差不大,否则真的不会有人留下来了。如果这种情况经常发生,urspace你其实应该建议你们老板考察下你们的管理方法和薪金制度是不是有问题,一味抱怨别人没良心,真的很naive.. ]( x: t, q4 h, n

0 D/ P7 ]$ i# H/ S5 W& I% P: |P.S.:一剑提到的PCL公司并非特例,它们在招基层员工的时候就定位在新手,图的就是成本低,新手来也图的就是混经验,所以PCL里在基层岗位上能待上两年不挪窝的,连老板都会觉得奇怪,它给的薪水也基本就是能吃个饭。# I. x. h# Q" x/ m$ C
(加一句话,TD银行现在也这么干,基层也是一拨一拨换人)
同言同羽 置业良晨
敢问一下你的职业?还是你只是学生?
5 j1 i2 n# x+ J1 l
5 A6 W1 `/ @: S8 f& e你的话放到在社会上很多都不适用,因为话题是围绕graduates来的,说白了,graduates不经过training是对公司无任何用处的。。。。而且你的不涨工资论是哪里来的???你想象力 ...
- E. l6 ^! v& [1 ?# h3 Zurspace 发表于 2011-10-8 06:44

$ B8 F7 V3 Q, }$ }' p* i7 [我觉得吧,你说得有部分道理,确实是这样,但毕业生这个阶段吧,人人都会过去的,例如一年或半年,过了这个阶段,确实不能再给以前的工资了,而且不能太低于这个POSITION的平均工资,否则人还会继续跑,无意冒犯,但觉得你们公司老板的心态真的有问题,强调感恩之类的..............挺幼稚
哦对了,推荐你去看一下国内的《非你莫属》。。。你说的那些是不符合实际的。。明眼人一看就马上会猜到你可能只是一个学生或者刚工作的。. w3 }* Z/ z3 K. q) C* v
urspace 发表于 2011-10-8 06:57

4 }& N8 \& N: `唉,能不能别装什么有经验的人了好吧,你是不是光看我签名就以为我一直都是学生?还拿国内的来类比,搞清楚这里是什么国家了没,太搞笑了吧
/ j  s% [# A* s' e6 _% ]你们现在的实际情况就是人员流动大,常必须面对新人和抱怨跑路的没良心
% U3 R: C3 D' c/ u你换位思考一下,等你毕业后一段时间也有经验了,还拿着当年刚年那点或稍高一点的工资,你会怎么做?
, k, B! U" w6 p  w5 k# x, ]2 ^成熟点吧,调换工作都是很正常的事,再说一遍:这里是人才资源流动自由的加拿大,新毕业生积累经验跳槽很正常,看不惯的我建议你回学校重新当学生算了。0 N5 W9 u& W9 f2 G3 s2 |: _
LZ不是我说你,其实明眼人都能看出你没多少职场经验,也没多少跳槽经历,我大胆预测下:你甚至一次跳槽经历都没有。这对公司可能是好事,但对你未必是好事,你以后会明白的。
看到这里忍不住要说两句:3 a/ ?2 f  s. q. W  k9 q$ H
对一剑说的:. D/ p. _! q# d& p
你这么激动干什么,我不知道你是愤青、愤中还是愤老,你这么爱国,干嘛还来加拿大,回去爱国好了,看你的回复,也应该在这里混过一段时间了,我们国人身上的毛病你应该也了 ...' D% b4 d4 D0 T5 W
Ray-wang 发表于 2011-10-8 07:22

6 R5 \7 Y. `1 c* T9 r* W7 ~7 Y我就是看不惯某些给洋人干活还特瞧不起同胞的人了,怎么样吧7 n* _6 C$ s! i/ P
我国内辞了职到这里打工和学习不代表我忘记了自己是谁,问问你自己知道你自己从那里来的不?
我就是看不惯某些给洋人干活还特瞧不起同胞的人了,怎么样吧5 l0 i1 I" w( U7 ^& j
我国内辞了职到这里打工和学习不代表我忘记了自己是谁,问问你自己知道你自己从那里来的不?
2 R/ u$ v: U! O& `; e2 R6 A$ ], C一剑倚天寒 发表于 2011-10-8 08:07

8 w1 h! a7 M8 [* z3 v' l5 M% p, e! k( U3 M 秀才遇到兵有理说不清,碰到愤青,避之则吉,我闪...........................
楼主应该是工作过一段时间但不长,年轻讲义气又重感情的一类人,(我自己的猜测)这类人无论到什么公司都会受欢迎,但不能奢望人人都和你一样,就拿我的公司说,石油行业里也算不小了,每年都是一代新人换新人,大多不是因为工资,(我们公司工资高于平均行业水准),而是因为无法适应OUTDOOR的工作,也有不喜欢空无人烟的油田区的,有干一年的,有干半年的,有印度人有中国人还有本地白人小孩,但我们不会认为他们或这个国家的人如何如何,你不愿意干还有人打破头想来呢。
/ U; S0 B0 B, }* b3 v8 U6 W  s在加生活这么多年,见过就招廉价劳动力但也不强求多少大家好合好散的公司,以PCL和TD的CS部门为典型;还有靠完善薪金制度来吸引人才的,SUMMER JOB就给SUMJOB JOB的钱,一年经验的就给一年经验的钱的公司,以SUNCOR为代表;楼主所在的这样要求员工靠“感恩之心”维持的公司倒是第一次听说。
秀才遇到兵有理说不清,碰到愤青,避之则吉,我闪...........................) o$ d+ ^3 j" L" F
Ray-wang 发表于 2011-10-8 08:13
5 H" W5 S* W3 b0 p) I
) A; v1 |" H! }, R/ P* @, z
唉。。。我好好的一个给刚毕业学生的建议帖就被这么个东西糟蹋了。。何必和他多废话呢。
大型搬家
唉。。。我好好的一个给刚毕业学生的建议帖就被这么个东西糟蹋了。。何必和他多废话呢。
8 x" `4 w/ d0 o5 r; w9 [$ n+ purspace 发表于 2011-10-10 19:33
6 f1 o2 T# i& ~# \, a# Y* T
这种人多了去了,属于言语无味,面目可憎那类人,虽然我部分同意他的观点。7 L7 G5 o9 t  b7 c7 s
我其实还是挺欣赏楼主的性格的,人还是不能太圆滑,不过楼主如果到我这个奔4张的年龄,工作了10来年后,估计也见怪不怪了,其实这都挺正常。
4 |$ |5 j6 f! [$ B$ {1 ?  L( n- R$ U楼主过分高估了大公司的培训体系,就我的经验,这种培训体系甚至大多数时候不能解决大多数问题,特别是一些技术和实践要求高的岗位,大量的经验还是靠工作中学习和犯错并解决错误来积累。
9 r! I- @- E6 |: W  m培训部门主要讲讲公司的文化,各项规定,基本要求,安全守则等等,新人该不懂的还是不懂,要不咋就工资上见区别呢?
1 D5 v. S- B! |  [; QPS:今年PCL又要到各个高校大量收购廉价劳动力了,新毕业生有兴趣的可去试一试,工资一般不超过2000一个月,你放心你待一两年也不会给你加钱滴,就看你能熬多久了,。。。
我也accounting degree刚毕业没会计工作经验,找工作总找不道都想放弃了,麻烦传一份你的简历来借鉴一下,谢谢!
* s  K3 y1 \* Qlina_lxc@hotmail.com
理袁律师事务所