埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 工作中该不该说中文

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
大家好,在工作中遇到一个问题,让我很苦恼。
3 O+ d! j/ V  a& s有的时候有些华人会来我们单位,作为唯一的中国人,我不知道我是不是该说中文?; g* F: r# ^; b; _2 c1 ~: w
& T: x4 l( h' Y4 H. j
像今天我就和来的华人讲了普通话,虽然不是找我的,但是我提供了一些帮助。不过不知道其他的同事心里会不会觉得很怪。但是我感觉很好,因为毕竟帮了自己的同胞。5 F8 B+ ]4 O+ T8 l2 N, v

2 |, A& l3 r7 W8 E/ e不知道大家在公司里面遇到华人,是说英文还是中文啊,作为business language?
1# godfathersxy 4 F$ h4 R/ n9 a' X! d( h$ T

$ U3 t8 g  z! K' A  {
: b2 ^$ ?9 S& D$ b1 b如果你问西人他们会说这样不好,但如果你足够自信,就说中文,然后再给旁观的人说“对不起,第一语音更有效率”,如此以往,时间长了你的同事就习惯你可以说中文了,我个人觉得这是你树立自己的私人空间,同时push boundrary back的有效方法,
很正常。。
老杨团队 追求完美
顾客是上帝
当然可以了!!
我就是弄不懂为什么会有这样的困惑?说自己生下来就会的语言难道有什么不好意思的吗???
9 c: W* `- A/ o: C+ H, y( X楼主我不是针对你,反正我是很看不起在办公室连中文也不敢说的民族自卑者/ M# S$ Q1 n, m: N% A
上次我在办公室和一个中国人聊天么我想这用中文又没啥的,声音不太大不影响别人就行了,没想到她竟然用英文从头回答到尾,我自此之后也没什么兴趣和她说话了
: @( f( @. i6 S, ?0 O你换位思考下,如果在中国一个办公室内,一edmonton的员工看到了另外个edmonton的员工,两个人在他乡很激动,然后用edmonton口音的英语互相交流,你作为中国人你会感到有意见吗?
多谢各位的建议,这下我心里有底了。 因为我之前的确有问过一些人的意见,都说是最好说英文,因为英文是商务语言嘛。但是有的时候的确,更想说中文,这样最省劲。 我想了一下,最好是英文为主,中文为辅。, e& N/ h6 @/ n
第一,英文毕竟是加拿大的官方语言,就像国内的普通话一样,要先说。 第二, 如果有些话说错了,用英文的话,旁边的人听了可以及时更正,避免说错话带来的麻烦。 第三,如果是直接面对面交流,那就直接用中文,如果其他人在场,就遵循英文为主,中文为辅。第四,如果对方先说英文,那么我可能就得跟着说英文,但是可以询问愿不愿意说中文,以避免尴尬。  大家给我看看,这方法行不。
我就是弄不懂为什么会有这样的困惑?说自己生下来就会的语言难道有什么不好意思的吗???
. P" \0 _7 t( i+ i$ M' C- E, M楼主我不是针对你,反正我是很看不起在办公室连中文也不敢说的民族自卑者4 S# E& N1 z! G6 c
上次我在办公室和一个中国人聊天么我想这用中文 ...
  h  Z! U! E( d, O( Z6 x, J- vgothic_guitar 发表于 2011-7-22 19:38

: a* H% w  u5 ]2 a3 h/ R" k
# H4 |' Z7 X6 M, u: c# o这个是工作时语言的选择问题,没和民族挂钩吧。我之所以有这样的疑惑,可能是刚来没多久,再加上加拿大是个多民族多语言共存的国家,容易让我有些疑惑。
( w$ _: V$ g' A; f6 R: @% {' N7 n" e4 @
的确说自己的母语不应该有任何不安,我是想问作为商务语言,哪种更合适。/ `  T' H4 M1 ^" e, n# n, e

" e: h; V& {- v/ A" Y" V% ~+ a员工内部聊天算是私下的吧,我说的这个是工作中的。
楼主说的很在理
精华一个
10# 冰糖葫芦   {; k% Y% C* ?* K6 w' v( g
+ ?/ D* `0 L( l; o1 ~9 ?& a5 j
3 c: i0 o: D8 a  q! ]. x! c
多谢版主。
You don't need to be too shy to speak English, that is why TD have all those kind of Chinese sign.
同言同羽 置业良晨
You don't need to be too shy to speak English, that is why TD have all those kind of Chinese sign.2 |" I% o$ S% `# P# s0 w* v4 p, ^- z% y
uil 发表于 2011-7-25 14:59
3 j/ _2 X1 g) S& q, c$ W
xiexie  人生苦短
这绝对和民族自卑感没关系。有时候是不合适。如果有人在你旁边总说你听不懂得话,你什么感觉。- W# ?% o5 Z. W' F: n  s. E8 D' h( @( D# \
会被认为不是一个群体,或你也有可能说别人的坏话。; X3 M, d" ?! [
总之,还是不太好
在辦公室裏,同事之間,絕對需要用英語交談,這是禮貌。
- |* g" n9 o4 }+ p但用中文跟客人交談,是公司的利益,這個可以接受。
16# kingsnake
8 [+ r% [% t' V) M% Y! X9 j( i, W4 D+ B1 Z2 r
多谢你的建议!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
语言是门艺术,讲究说学逗唱。我理解这就话就是在这里,说就是自己的第一语言,学就是第二语言。逗唱就看啥场合和对手。说话要讲究呀!