埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上门要钱(云山水月版)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上门要钱(云山水月版)
2 o1 q2 q/ i  ]. n" E
/ a* ^6 P) z- f9 y现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。
4 K6 m. A! g8 F6 }. s2 l
( g$ v7 {6 J* z' L% U5 |* _那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经没有课,可以呆在家里了。但是找不到工作,市场惨淡得很,自己也没有大家通常认为必要的所谓加拿大工作经验。在家里呆着,眼见着钱就花完,念书时节的欠账还是要弥补回去的,老家的父母还是要照顾到的,没有办法,只好屈尊降贵,国内现在所谓说心态归零了,去打一些零工。
# `( ^1 X& i8 a1 i7 p& [) Q* u* F5 K. u0 u( E
当时,前前后后打的零工很多,其他的就先略过去,先讲这个上门要钱吧。/ @& X' I9 v; F7 A' V3 g. h. r8 r

" H& A7 x6 x/ |: U0 a& ?8 \# x0 d具体来说,当时是跑到一个慈善机构去。这个慈善机构的工作就是负责上门要钱,但是每次每次的名目不同。比如上个月是印尼洪水,这个月就变成非洲儿童了。这个机构只是负责把钱筹来,然后交给到具体负责那些慈善项目的机构去运营管理。云月当时赶上的,是说有很多无家可归的小狗小猫什么的,缺衣少穿,饥寒交迫,得要指望有闲钱的人们捐点子钱来养着,保证那个小猫小狗收容所的运营,这就是所谓小动物的希望工程吧。云月的工作就是挨家挨户去游说和筹钱。
7 f! X  T- j0 g, v3 \- l! m* C2 u  `. F1 M
云月这个和海版的那个不同,是有收入的,虽然实在是异样的微薄。这一有了收入,性质就完全不同,因为基本工资之外,还有奖金,每搞成一笔,可以提成少许,所以这也算是很严格意义上的sales。所以工作还是蛮有积极性的,一定是不辞劳苦地挨家挨户敲,苦费唇舌地说,讲,解释,劝导。8 Z" B0 S3 C' E6 L; x
* b: a% j: U( f5 @  L& \) `
第一次出门,那些忐忑,也和海版的故事里是一模一样的。所好第一次是单位里的Vice President亲自带我去,感觉好一些。现在都还记得雪地里,那个慈善的中年人,和我一边慢慢走着一边帮我背诵全套模拟对白的情形,心中有种说不清的感动。我俩一边走一边模拟着对白,偶尔说说家常。Vice President领着我敲开了第一户人家的门,试图销售,没有成功。然后我就算出师,可以单干了。Vice President 先回去,留下我接着挨家挨户地敲过去。
9 R* u' I1 Y& `( q  w; y9 D. g1 m# v4 Q
到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目。到后来云月在新加坡的上司,总喜欢说一句话,那就是everyone is a prostitute,他想说的本意就是我们做任何工作,都无非是对于我们所拥有的某项东西的出卖而已。再之后,就是本着“顾客即上帝”的法则,做到最好。如果没有这上门要钱的日子,我想我对于这句话的体会不会是那么深刻。  v' c, |; b  y. U3 e
( \: J5 _+ p0 p- a2 E! g/ T
上门要钱的时候,总是一个小队伍,在夜幕降临前集体出发(路线等等都是单位预先划定好的),到达某个富人区后再单独行动。每个人管一个小片,挨家挨户敲门。回来的时候,又是集体回来,到单位报到,签字,再散伙回家。这样一来,同事之间还有很多沟通交流的机会,聊聊闲天,吹吹大牛。搞这个的几乎是完全没有华人,我想口语倒是次要的,怕丢不起面子才是真正的原因吧。
9 K. F  i' r, {" y; g
; q  q2 ?$ q1 R! t6 v( v在我的这些老外同事里,我对三个人有很深的印象。一个是一个哥们儿,很宽和,也挺慷慨豪迈,和我很聊得来。一个是一个中年女子,后来辞职不干了,理由是晚上在雪地里走,地很滑,又看不清楚,总摔跤,已经摔得腰不行了,没有办法接着干下去。我亲眼见她摔过很多跤,姿势总是奇美,每次都一定要整个人飞起来,卷起地上的雪花凌空旋转,然后硬生生以腰部着地。她的辞职,是情理之中的。最后是一个不算太老的中年女子,长得还算这些人里最端正的了,在什么国际特赦组织里干过,竟然非逼着我说中国人权状况很糟,我不同意,她还跟我急,最后我把这件事反映给领导,领导就把她训了一顿,这位老姐姐后来就也消失不见了。
# ~  l+ u, R' H5 L( L8 d* ]
0 {7 Z1 T1 X/ p% F$ T虽然是很低级的工作,每一笔成功还是会带来巨大的成就感。现在回头想想,那段日子本质上来说,并不觉得苦,反而觉得温馨,幸福。每天可吹牛的东西都很多。现在每天面对电脑,一天下来可能一句话都没有说过,到底是好还是不好呢,其实是很难说的。; }: f  ^1 A$ F5 v" i% s
; }+ S3 p- L# J/ O  b, g
上门要钱的活干了有两三个月吧,最后云月终于是有正式的工作了,这里的领导竟然不放。Vice President跟我谈,说基本工资涨上去,Part Time改作Full Time,每天从两点干到十点,也算是八小时工作制。这倒是真的出乎我的意料。+ E. J6 ~: M' n. W" |
( M" C& g0 M* _( q# i+ a/ y1 P4 \- D2 f
约好临走前和两位单位领导喝喝咖啡,最后一忙就没有找到时间。现在就算是重回多伦多,恐怕也不会再有这喝咖啡的机会了。
这云月跟偶学啥不好,学偶唠叨还学得蛮惟妙惟肖哦。就算青出于蓝吧,也得挂唠叨得名儿,嘿嘿3 X, X( {5 H+ U. a- E

0 w. m/ P! c' n4 K老实说,比欧那块砖好看!
/ r  E* H/ g5 l; u' w' F* n( b1 n
加个精吧
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
% p9 A9 E/ \# o刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
老杨团队 追求完美
嘿,咱这mark手还真快的说。
! P; J" H4 k  n1 J" `7 e. s+ k" U$ K# h" B3 z
刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。
4 n" j9 Q3 n+ C# ~
/ U7 @# i* y5 N可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。
原帖由 peterpan 于 2006-4-20 12:54 发表1 M3 n! F) F; w' [: k3 ]- M
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!4 P7 O. g" ~7 U& e3 u: ~8 `
刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢

! K! M' l- o9 u: C% t) a1 u; j. v9 Q8 Q: L6 k+ Z; m
" C. W& a5 X+ L4 @  \
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~
0 `& K( e  \- u! w
; W) ^+ g8 l8 k. v# \+ I0 U偶发现偶特能抛砖引玉6 e  o9 D3 s' x/ t: |/ {& X6 h
% @. c& T: a# K1 Y% N
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
对云月大师不由刮目相看.
7 v6 t- V7 \# x  g" M; T* a. P一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:56 发表
) f, D$ ]* S( ~, f7 `嘿,咱这mark手还真快的说。0 C! G/ [' V4 y4 R

\& [4 w/ x3 r! b% b: v! Z% q& p刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。
- g- {/ y, q) K7 L; y) Y+ e' {1 H  H( w! o. N2 s7 \8 C8 d) ^
可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。

9 `% y, ^3 G5 a& H. i( Y
$ v6 s9 X# a) U/ m其实皇上对于心版的贡献,也可以称得上崇高伟大这几个字,不单单是上门要钱的义举。
: f. o6 i& c: u4 e相比之下,云月小多了,不胜惭愧之至。。。
原帖由 maggie1000 于 2006-4-20 15:43 发表2 c# {: o$ q4 E
对云月大师不由刮目相看.* H9 m: A5 `; d- O, G( g
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
1 O9 ]$ w" v& y6 v- |, ]5 c  v

, r! ], j, s9 ?% u4 \& {晕死过去。/ Z* j& x# G# V& x# f% _/ ^% Z
感谢。2 z3 K  t* T9 J" a6 E
咱还是别这么着表扬与自我表扬了吧。
原帖由 qyf004 于 2006-4-20 13:06 发表" U9 y: F* d' Q6 Z; t
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈

4 w6 z& x+ @9 W6 B4 s' `8 A. V  S0 |5 K
云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。/ l( A' F4 O) K5 K, R
也有人给现钱,但是不能收。
- `9 E* }/ X9 I您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表
- _0 W8 U" ~( c/ Q# n- J. F
" X/ D' H7 z' I$ L  X. \. o, [! q) p+ ^" a+ H

$ k( W" z; u3 ^# I那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~, U0 k$ S1 b  t% I3 z& r
, }  h# [/ E( X" @  i2 N
偶发现偶特能抛砖引玉

. y' g5 O0 K. s( P4 v) Q0 g1 [
0 H: G. [5 K0 K8 O, F1 L2 G; `7 p严重同意,附议!
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 12:41 发表
- m' E5 p8 y/ q) I7 v, I! K" [上门要钱(云山水月版)1 v2 G6 k$ r: Q

6 k: M& d" \; n现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。  p4 p3 Q% V" i" W+ s
' r8 f: S$ ~7 w4 \+ v
那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经 ...

$ w8 b, ]& }$ |4 ?( s
5 w1 o" b9 e. T: s: c云兄写得文章AS GOOD AS 诗词!有趣,生动!
% }1 Z# f8 @9 Y3 ?9 \- ~* Q
同言同羽 置业良晨
多谢指教,差点白跑一趟,呵呵!
& {9 ~/ N- V1 o9 l# B5 M0 \1 ^& q' R: V3 Q2 H
要是哪天真要到了云月兄府上,可得多给个三,五块啊。( S5 H. \( E+ M! T, o
2 v5 j$ {& h* _
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 16:32 发表7 C$ v* T2 J, L8 o' [
4 v3 q. e! D% u0 e/ K% g

# i7 R9 v8 v: B5 |& X云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。- w# a- s  i- C) [& ^7 P( t1 `9 J
也有人给现钱,但是不能收。
* M4 _) O3 [; c9 v& e您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表
. u; P# C. h; Q+ ~$ K4 R/ W3 m0 e
( H1 I' K( j, m6 S" y. x  N# q. \. ?5 e
7 |3 F, y$ i/ q$ k. z$ _- I: g( W
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~
# d, V7 T- t/ i4 J; @& M- Q6 x, l6 S8 m' @( y
偶发现偶特能抛砖引玉
5 [) Y7 ]/ e  W
8 h* c1 P" i) j0 O5 D* {- C, K
偶还没有上门要钱的经历呢,倒是被人上门要过几次钱,可惜总碰不到海大蹄这样的
岂止练口语还练心态顺便练身材。
同言同羽 置业良晨
准备照虎画猫,写一个上门要钱[少年版]
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:38 发表
9 D  t: L/ F8 @. A1 c准备照虎画猫,写一个上门要钱

& W2 n% |+ h7 H8 \- [5 w6 [* M4 q+ g- n5 q% F% |

9 p- M# V1 a: a" `* s! u+ G
原帖由 海妮妮 于 2006-4-21 08:45 发表5 e( `" |( f$ ~* h

4 k/ H9 X: }, N9 e- n, l) A* p
7 N- \5 L: Q8 V
. _, F+ x% f! V
如果写了,你给不给鲜花?
俺也支持,等着看呢
原帖由 heidi 于 2006-4-20 19:01 发表( d% B- S' k) O: |
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。

* f  k2 L0 e* y; T8 ^/ X
6 ]' x& N8 B) `/ R# E& f多谢多谢,开心开心。
" a% \" V- {7 H4 U也学东西了,还能这么着操作啊。呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:55 发表
6 Y' C' f+ f  B7 e
( h4 B# e& T$ O$ k, y! O, a& ?如果写了,你给不给鲜花?
* }( D! a( a$ D, t+ m9 ^9 O: `
" }# F7 T2 n  Y1 Y0 p& F
海版没有的话,云月也会倾囊相赠。
/ Y) v: H1 `2 ^- D7 K' [
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-4-21 01:01 发表0 l. r) l4 r. l0 y/ `  ?
岂止练口语还练心态顺便练身材。

6 i# a: y+ i; x8 j6 N- Q; ^- D' F6 m  T0 X) @
听口风是也干过的?那也来一篇大家共同欣赏?

嗯~~

这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~
- X& `5 B5 d! {; o: y3 f4 c, B4 b* I3 z% R1 E
不过,要我上门去做推销之类,我想我是做不了,因为,我的超级强烈的可怜又可笑的又打不败的自尊心~!!
原帖由 花明柳暗 于 2006-4-23 21:26 发表
- @* @+ Z6 O5 v这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~
. e. ~7 E4 T( T, ~- l- D1 y2 K  S
( K6 N+ N2 l* `8 x) r8 y7 u- Q不过,要我上门 ...
/ `; x/ a* I6 l: t$ A" E7 Q
* `$ t; {& o. ?. [
厚薄之间,各有各的道理。
" U) n/ N1 Y: b$ A6 [& l2 d- b, T我倒是觉得经过上门销售之后人会变得更加善良,能够体会大千世界的芸芸百态。2 p, o! t& Y' n; y2 p( Y" X  r- B4 [
在云月自己,上门销售之后,对于来推销的人的态度,那是明显的好多了,不管他是做什么的。不过该不买的还是不买,呵呵。
9 y' h. P/ T7 w
% C- a" }' Z6 M: i“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目”
; s) M3 a* v2 U一直想,等孩子长大一点点的时候,一定让他体会这人生课堂。
若尘 发表于 2010-6-4 23:47 # l  G1 g% T% G3 Z6 M. h6 S
“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会 ...
% q& T& x1 m% M+ j8 S1 w0 F
应该自己先尝试尝试。这必须是置死地而后生的一种感受,中国人都好面子,不逼到无米下炊,不会做这事。
我认为人生的经历越坎坷,越丰富,无量未来的前途无量。
! w, g" P& o' x0 ?7 t. F( V事业成功的基数越大,因为经过了锻炼,经得起各种考验。7 D2 x5 ?( s* M  _" O2 }* x
宁愿做暴风雨中的雄鹰,不愿做温室里的花朵。
" Z; T% ^* L$ g& X以我看楼主就是这种性格的人,我十分佩服啊!