埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

杨家府演义•下午的阳光

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的家族没什么文化氛围,这一点让我有点失落。看到俞平伯的时候难免想到俞樾,看到黄万里的时候难免想到黄炎培,去年春天,去无锡旅游,导游指着一块石碑说:在上面题词的人是钱正英的外公。说实话,我有点嫉妒。! @& G' G. u# w- ^4 F

8 C0 e% I! M4 {  ]. Q) k' }; ~, z鸿儒的祖先是不可求了,但是,如果我小时候能在图书馆里打羽毛球被书砸晕过,现在也能拿出来显摆显摆,可惜,连这都不能,我小时候找到的那可怜的几本书,不是少皮儿就是缺页。有本好几百页的外国长诗,我到现在都不知道书名是什么。张天翼的《大林和小林》,我从来没看过第一章。
. w) e  e5 x7 O, l* a
$ U/ X) ~8 ?  w" G- ?如果勉强追溯起来,我爷爷算是个亲近文字的人,虽然生性悭吝,但还舍得花钱订报纸,这在他已经非常难得。我还记得有一天,他指着报纸上的两个字向我请教,那两个字是耄耋,恰好我认识。得意了一番,但老人家却没有夸我,仿佛理所应当似的――爷爷认识的字也并不太多吧?
( }" a- {! ?7 S) J9 Z+ y5 }8 D: ~4 s8 ^- q; k
而我父母,是被文革耽误的那一代,阅读是他们茶余饭后的小爱好。我母亲现在已经开始厌恶《知音》了,对所有《读者》类文摘杂志特别感兴趣,觉得这样的杂志比《欲海情天啊,我那枯萎的玫瑰新娘》一类的文章更有价值和品位,她热衷报纸剪报,有时候还跟我交流,偶尔也读读《贫嘴张大民的幸福生活》《活着》之类的小说,光傻乐了,没有什么感触。% Q4 U8 g, j1 v, u/ s$ F2 _" `

1 S( R. _/ f& U' p3 p. F我父亲倒是曾经爱好过文学,小时候我在他的写字台上看见过一首诗:“年轻的女拖拉机手啊,在广袤的原野上耕耘希望……”是偷偷看的,有点替他难为情:孩子都一大堆了,还“女拖拉机手”呢?!我还偷偷地看到过他为太姥姥写的祭文,看哭了,但还是为他脸红,因为我不习惯严肃的父亲还能有如此细腻的情感。我们一家人,都是内敛型的,暴露自己的真情实感总是件很尴尬的事。
, a# _7 r: F% |
5 K' a; y# F9 `: C到今天为止,我没主动给父母看过我写的任何一篇文章。对于自己写的东西,如果放在他们面前,我总觉得有点古怪。而且,害怕他们跟我较真,文学是创造性的,源于生活而高于生活,这一点,我总觉得他们未必能理解。但我知道他们也曾偷偷看过我写的东西,小学时候,老师出了个作文题目:如果我是……如果我是工人、农民、教师都可以。我那时候理想挺远大的,写了一篇《如果我是市长》。爸妈看见了,似乎觉得我理想远大,孺女可教,竟然郑重其事地找我谈,告诉我应该怎样做一个市长。这真让我晕菜! 特后悔 没 把 题 目 拟 成 : 如 果 我 是 外 星 人。) P  R$ x! t& c9 y! V+ N
" E9 N  l6 u3 A2 i8 e/ U0 I9 H
我的父系和母系家族里面,唯一能称得上文学爱好者的是姥姥。姥姥认字,这已属难得,更可贵的是:她读书很多。读书仿佛是她生活的一部分,这与周围的环境那么地格格不入,她对所有的书都如饥似渴,古今中外、天文地理、武侠言情,只要是书就行。恐怕,她也只能在书里找到乐趣吧?7 X. |2 ~' |2 e0 V/ Q  c
" m9 X$ H- p' I9 }
几年前,在北大东门的旧书摊上,在一堆旧书中间,突然看见了一本《杨家府演义》,很破旧了,和我小时候在姥姥家看见的版本一模一样。在成排码放的旧书中间,《杨家府演义》这几个字轻巧地跳进眼帘,那一刹那,时间停滞了一下,我知道那本书认得我,穿越了20多年的光阴来找我。书上有厚厚的尘土,是它赶路留下的痕迹――20多年的路,对一本书来说同样物事人非啊!4 P6 M" d6 B3 N, n; F
; ?( ~) J3 G5 o) ^1 ~: t# s$ z
犹豫了一下,还是买了下来。但是,直到今天都没有勇气去翻开。我记得,那本书是繁体的、竖排的,讲述了那个千古流传的满门忠烈的故事。但我不想打开,害怕再次想起和姥姥读书的情景。
+ ?' x; W4 }% w. J; m8 S( W0 O" m+ h# T7 v' U. g
对于姥姥的怀念一直是我心头最柔软的地方,多少年来,都不敢去触碰。只要一想起,眼眶就是湿润的,就在朦胧的泪光中,看见姥姥倚靠在床头,手里捧着一本书。午后的阳光总是灿烂地,照在褥子上,一格一格地移动,悄然无声,姥姥一动不动,只是看书。有的时候会心地笑一下,然后忍不住跟我唠叨一两句书里的内容,也不管我是否能够听懂。& {1 k" i4 L$ G. ~$ `

4 g: ~5 x. X) R* u7 B5 D3 ?那一刻的世界真纯净,只有呼吸的声音、书页翻动的声音。阳光的影子在窗台上移动,温暖和煦。我在窗台上摆弄着那本《杨家府演义》,很多字都看不懂,写法和课本上的字不一样,但我依然不屈不挠地读着,也不去问姥姥,因为,她正在一个快乐的世界里倘佯……姥姥过世于1997年春末,终年87岁。
3 O' I8 [; Q3 ~5 X8 A& O# y) D: V  b' h9 H2 }
――或许,我该给爸妈打个电话了,告诉他们:这会儿北京的阳光不错,外面有风,但屋子里还是挺暖和的……我,其实,挺想你们的!- d8 b  y8 P- ^+ P
/ X4 l& A7 f  Y
老柳教车
好文章!顶!
你的宝宝就不会有和你一样的感慨了~~
老杨团队 追求完美
LZ的文章, 读来就似一缕阳光, 一股清泉, 能越过时空, 扫尽心灵的积尘. 0 g7 ?4 o2 s' l' _4 b6 F
让人感觉很......舒适.
流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨. 0 K- k1 O, F' m3 U( N% m* |9 o

. C' _8 B* ], \  _3 J惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!
+ Z  Z5 N1 X  M- X1 K6 M翻出帝国的所有文章, 值得熬个通宵悉心研读.3 H8 j3 p2 F/ N* _+ K7 s: \: `

6 ~& W* R1 H2 u- F! ]8 v9 P) R[ 本帖最后由 maggie1000 于 2006-4-24 14:35 编辑 ]
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:08 发表
* A( y2 r+ h8 F5 ]5 p, t+ aLZ的文章, 读来就似一缕阳光, 一股清泉, 能越过时空, 扫尽心灵的积尘. " q, p8 u2 r$ P2 ~  v3 j
让人感觉很......舒适.
/ ]  s- Y$ d+ f9 F; c- C# }7 L7 ^

% b% U( e! ]- L$ Y完全同意maggie。
5 ], H! e% d/ V  G2 R9 x5 w
5 S& o) F# X% i9 b! }. X看到好文章就要顶!
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:32 发表+ ?9 r" D$ @7 ?6 ?5 H
流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨.
$ u( }8 ^4 `3 T$ S8 M# g5 e) ?
# w! f, R  Y1 }( l  T惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!3 B6 n8 T+ F7 y7 A. a) s$ y! w
翻出帝国的所有文章 ...

8 g; `# _2 _- o+ B
5 f8 s1 W, u! ?' b' |你怎么好象什么都知道似的
原帖由 帝国时代 于 2006-4-24 09:09 发表
3 ~& l. t7 S2 ^2 \0 l% {那一刹那,时间停滞了一下,我知道那本书认得我,穿越了20多年的光阴来找我。书上有厚厚的尘土,是它赶路留下的痕迹――20多年的路,对一本书来说同样物事人非啊!
: s0 }, m4 h! Z3 K8 F* a0 m, e
9 B- r- g& V/ O* ?% t# g$ o: R
看到这句话,我觉得好象心理有什么颤抖了一下
原帖由 peterpan 于 2006-4-25 00:28 发表
7 I4 k! K' C1 ?; ^! G: |6 A+ o1 O" {8 K, @( O2 R+ Q- H2 n

0 g! I, b7 W; |. }你怎么好象什么都知道似的
" [8 s3 L& P. K1 R& {& G. S

8 ?' k$ b3 t6 \  H3 Q去掉四个字: 好象, 似的.
原帖由 maggie1000 于 2006-4-25 01:21 发表
6 C' J: b+ c' w# c, _8 B& f/ f  B
' B' L( P( A8 }1 O/ d3 W5 d$ W
去掉四个字: 好象, 似的.

! U" I! s: \( H6 R
* D. c2 q' C( W7 k' w, P女飞侠,飞来飞去,了如执掌,厉害。
读完文章,感觉很爽。语言纯净天然,风格非同一般。
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:32 发表4 p  C% U5 c3 c' x( _0 g. |
流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨. 8 P3 E4 T& a7 ^6 X) B" b
% R4 b' W0 z9 t
惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!
9 x! y4 x' g% U( U6 W. j; [$ V翻出帝国的所有文章 ...
* |7 L: U. @* o; `+ b! W& z
+ `% A% l4 v* R, [( x( p
You can fime more about 帝国时代 in http://www.hlgnet.com/personal/wenji.php?id=69
同言同羽 置业良晨
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:32 发表8 i7 l6 X. Z! e& [5 q" |( Q3 _' L) F
流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨.
7 ~# @! Y( ?+ k" X6 P9 r" ^& e+ r, T" L1 K: _1 I4 H
惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!
& r9 T4 t+ s* z' j5 K6 ^8 R翻出帝国的所有文章 ...

% _8 e) f: I/ t+ q; ^9 ^  o7 k- {: g) x7 P7 ~/ k
You can find more about 帝国时代 in http://www.hlgnet.com/personal/wenji.php?id=69
原帖由 a5566 于 2006-4-25 08:50 发表
/ b. y. z9 g! i  i6 ]; C+ _- s* M$ _( E
' F  F* g+ J0 s% f. m
You can find more about 帝国时代 in http://www.hlgnet.com/personal/wenji.php?id=69

: S6 S# O+ B4 r% i$ X/ C/ f6 l8 {8 _- {* X
/ m# y( |) M/ F) b
偶现在还是没有搞清楚,这个“回龙观”到底只是个网上家园,还是还有一个现实中的楼盘与之匹配呢?
原帖由 海妮妮 于 2006-4-25 09:53 发表, z! |8 i! x0 j) `
% o9 r0 e" ?  Z8 x; H* C& b
6 k3 b6 @- [3 y5 U" ~

3 R3 ]( d9 f9 r! ^2 `% F; R偶现在还是没有搞清楚,这个“回龙观”到底只是个网上家园,还是还有一个现实中的楼盘与之匹配呢?
8 ?- m, t( [! t- j
3 I5 `' q& w( R/ V8 r
偶理解的是: 现实中的回龙观与网上的回龙观原创基地是不相干的.3 b: a" [( J0 C; ]8 ?# U/ {; {
谢谢a5566提示, 在这个基地关注过南久旺丹,不过之前倒真没注意到还有帝国.( K2 ]; v, W7 |/ m+ W4 {  Q+ [" E
. Y& U, k3 ]9 ?! o4 ]" \- z4 G
(我在跟南久的帖子时犹豫了一下还是决定避免提供那个基地的链接, 是因为心中暗暗希望她能多转些文章到这边来, 否则大家都直接链到那边去了, 说不定写手们就没动力再转这儿了).
帝国的文章我很少回。因为常常是一路看下来,要说的话太多,所以干脆什么也不说了,一切尽在不言中。
5 k) R! ^- e7 D- x; W/ C3 X/ r. w  F0 |; B7 h+ c5 @" W* v- f
帝国的文章,都很喜欢很喜欢。
同言同羽 置业良晨
原帖由 海妮妮 于 2006-4-25 09:53 发表
2 _0 j. S4 ?; B+ v  J! O1 S1 |, u
$ C4 s: e1 y5 W$ D+ R
2 }) p/ P) s5 G$ B; h
, x  Z" t: X# |( [偶现在还是没有搞清楚,这个“回龙观”到底只是个网上家园,还是还有一个现实中的楼盘与之匹配呢?

, A2 {/ I( f6 p5 o' r* u
" P8 ~* V$ ?" T/ z9 c7 W& p# |当然不只是网上的,那里多数是经济适用房,是20万人的大社区,住满了年轻的小白领们,文化氛围与众不同。hlgnet.com是最那里受欢迎的社区网站。
原帖由 老杨的LD 于 2006-4-25 22:49 发表8 k% ?0 H1 P" ]: ~$ z7 c
5 M- Y' N7 n9 r6 `# f

: ?/ L) k' m) t+ X8 _+ y. m+ m! T当然不只是网上的,那里多数是经济适用房,是20万人的大社区,住满了年轻的小白领们,文化氛围与众不同。hlgnet.com是最那里受欢迎的社区网站。

7 l; n/ e9 Z# c/ D: c
& R' d3 B3 e2 F2 d1 B  A9 p5 j* E7 U
" x& q) Y: Z6 |9 D) z偶的理解是原创基地只是形式上依附于社区网, 而实际上已经成了比较纯粹的文学爱好者的基地. 众多的超级写手和粉丝们已经与现实中的社区不相干了.
原帖由 帝国时代 于 2006-4-24 09:09 发表
6 B$ _4 C: H' ^5 Y% R2 J, _% M7 P9 O1 G我的家族没什么文化氛围,这一点让我有点失落。看到俞平伯的时候难免想到俞樾,看到黄万里的时候难免想到黄炎培,去年春天,去无锡旅游,导游指着一块石碑说:在上面题词的人是钱正英的外公。说实话,我有点嫉妒。 ...
9 ^& g7 J1 r, k$ {8 N( i! d% ?% W
& G; e: L2 P* y) K' n
- Z. A, E& W) g4 R" z9 y
有一天妈妈在窗边做着针线,阳光洒她身上,安静,我看着,心里温暖。
4 X$ e! k& t) X# p好文。想起妈妈,她在我身边,我很幸运。
写得真好啊!; f9 Z: Q& K  Y: w+ |
% A7 Q# i9 N# ^* C, P
你有一个好可爱的姥姥~~~
5 N9 g$ Y$ }; G' H
  C9 G" A+ @  ~# a我也想爸妈了。。。