埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
可以容忍乱七八糟的错误出现在简历和CV里,绝对不容忍整句的乃至整段的抄袭网上的TEMPLATE,不要以为别人看不出,前面乱七八糟语法都不通顺,后面突然冒出一句地道ACADEMIC的话,而且和你自己的实际情况根本不符合,纯粹是在硬凑,不是抄的才怪。3 Y+ O9 \  ]- W
提醒新入行的新人,任何形式的抄袭在加拿大都是非常非常不可容忍的错误,慎之慎之!
181# xuxuelin
9 h$ x* F, K8 l( z5 d) h5 f* s# \% k' x" B

/ i8 X0 l# E+ }- s" g- T为这份替新人改简历的行为,和提出那么多宝贵意见表示赞扬!送花表述之。
老杨团队 追求完美
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-12-2 22:59 编辑 / m  u+ M& ?9 I, G, t
首先,这个话不能这么绝对,但大公司就别想了,小公司帮人打打杂,然后积累经验等待考CGA
5 A6 x- r! C) R1 e5 X其次,如果根本没有打算考CGA的想法,我劝你真的别从事财务这个行业了。9 K' W, _5 m+ @( O) P' y9 |
xuxuelin 发表于 2011-12-2 20:42

# n9 j; B2 I6 N' n  H2 D9 P
4 u" Q- t; e! C$ ]# N# l大家都是A了,那个A也就不值钱了。我在国内就是CPA,当时我是我那个系统少数的CPA之一,再加上在工厂和会计师事务所做过,所以那时我这个CPA很好用。税务,审计人来了后不敢和我太啰嗦。到加拿大后,咬着牙,考到了CGA. 可是我呆的公司是一个私人中小型公司,已有一个CGA和CMA,今年我和另一个人都得到了CGA的资格,但他和我都没有职位。只能以后看有没有机会,或者跳槽,试想如果其他公司也是很多的A,那又怎么办呢?另外我们公司的Controller没有A,但她是大家都喜欢和信任的Controller.9 z$ ~& K/ ^5 \

8 P3 _8 Z' E8 o( s7 J$ F; g所以任何事情都不可以说得太绝对.
大家都是A了,那个A也就不值钱了。我在国内就是CPA,当时我是我那个系统少数的CPA之一,再加上在工厂和会计师事务所做过,所以那时我这个CPA很好用。税务,审计人来了后不敢和我太啰嗦。到加拿大后,咬着牙,考到 ..., T$ @2 T: u( G
JoyceAccSG 发表于 2011-12-2 22:57

( C% R( Q, S( l; x8 ?我知道这很残酷,但大家都有你总不能没有吧,再说我们要是招人,开出来的硬条件这个必须是打底的,我前面也一再强调CGA这类证书并不绝对保证能找到工作,但没有的话,真的很难。
' e! V, l' g) t. L6 i; G5 x) {我个人认为CPA比加拿大的CGA更难考,您能两个都有,还是厉害的,不着急慢慢找吧。) ^" u. {7 N/ j3 J' C1 |# }! n
我记得您现在是在家状态是吗?现在工作找的如何?我这里实在没有相关职位信息,否则一定来找您面试,您知道的,我现在看了不下10份咱们中文网上网友发来的简历,都是会计的,全新人,没一个能有您这种经验和证书的,个别还拽得不行。
181# xuxuelin ( z% e  y' }! J2 v. p0 C

) \$ V% X/ u: {5 Y6 Z! I6 q
- x% |. A! I! N2 |& X为这份替新人改简历的行为,和提出那么多宝贵意见表示赞扬!送花表述之。1 I$ `- F4 s. f6 |5 ~; T) \" u/ g
fanxu 发表于 2011-12-2 22:15

, F7 Q/ f5 U$ Y6 T) V* F谢谢,但改简历和看简历真的很不一样,我这几天都累死了,要是这些简历投到公司来,我直接扔碎纸机了,2分钟就搞掂,现在还得帮他们看语法提建议,累
我说了那2万9的和是在我们公司了吗?读别人东西动点点脑子。不说你2B就真的白瞎了,同样的本科学历,有的人拿5万,有人8万,这和经历以及公司的待遇有关,学历不能决定工资的高低,但在其他条件都相同的情况下 ,学 ...
$ w- b6 L: o) a4 d9 n6 _Bluesky_AL 发表于 2011-12-2 11:27
! U! g  ]5 `) [) w% V6 [' Q3 S$ H
拜托你整理整理你脑子,你把一个高中学历拿4万的前台例子和一个大专毕业那2万多的例子前后放在一起想说明什么?说明收入和学历成反比还是说明你编笑话编露了?7 `8 q" N0 ]- `" ]' l2 F1 m
我还真好奇你所谓接电话的前台能拿到这个数的是屯里那个公司的,连超有钱的几大石油公司都不会给个FRONT DESK开这种价码,说吧,让我开开眼。+ o8 Z- u, P; f0 i% k& \  x+ D+ I& H4 A
讨论这个的,先搞清楚什么是FRONT DESK,别那种bookkeeper和这人说的前台接待混一起,那个LEVEL再低也是会计档次也是技术活,接线生接待下访客的那才是前台。
谢谢黑土条支持,说了他们也 不相信,没有工作经验的是找工作相对难点,但不是说那么难。任何专业找工作没有经验都难,不仅仅是会计专业。我发贴,3万已经够低够保守了,4万不是一个难数字。我家领导NAIT读书,DIPLO ...+ y% c+ d. G$ p( l8 W- J8 h0 [
Bluesky_AL 发表于 2011-12-2 10:56

) Y. o8 t4 u" i0 }( u就你这德行的还第二套房子,别装B了, p. l6 G5 a  B# E
靠GOOGLE就能上网吹大气,你太牛X了
我们公司的前台,啥学历不知道,一个老太太,五万出头。  t& K6 l9 k; J8 s* ^' R* Y: y$ Q
浪里黑条 发表于 2011-12-2 09:18
/ [' Z0 _5 N5 N
先搞清楚前台是啥个概念,第二如果是个老太太,搞清楚人家的底细,我还说我们公司一拿股份的老头现在帮我们干打印整理文件的杂货,怎么说?人家当年可是高级工程师位子上下来的,干原来的活累了退下来打杂了,照样钱比年轻工程师还多,人家那是老资格,不懂的还真以为是个打杂的。
9 ^1 m: ?- J; H( E+ _& R  W要讲特殊例子,这里每个人都有,三天都讲不完。
: \" V3 g) m- ]  L( X楼主谈的是普遍例子,一个个上来讲自己遇到的特殊例子,搞笑不是这么搞的
是的。。没有lisence,你是没有权力在任何报表上签字的。。当然你可以打下手
# Q1 d# |) Q0 Y3 E2 f% f+ {urspace 发表于 2011-12-2 18:56

W6 V3 _% b. y0 N9 |/ d! Y+ o1 r6 k7 H7 L$ Z# n6 L2 k; w& w
那在工程行业里也一样,只有PE才有签字资格。那么所有的在工程行业里的人都要做PE?
可以容忍乱七八糟的错误出现在简历和CV里,绝对不容忍整句的乃至整段的抄袭网上的TEMPLATE,不要以为别人看不出,前面乱七八糟语法都不通顺,后面突然冒出一句地道ACADEMIC的话,而且和你自己的实际情况根本不符合, ...
4 P$ p& W. L) R  Z3 Fxuxuelin 发表于 2011-12-2 21:54

X; U7 N; [" h* t) V  B8 b! z
0 V1 r4 y/ q3 R# N) K/ A1 Z这位朋友从HR的角度给我们了很多好的建议,虽然我不是完全同意,但是真的是非常感谢他。谁说我们中国人不帮中国人。这就是例子。再一次表示感谢。
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-12-3 17:17 编辑 8 ?0 T) \; g3 }  W2 k! i2 ]1 O8 G
谢谢,但改简历和看简历真的很不一样,我这几天都累死了,要是这些简历投到公司来,我直接扔碎纸机了,2分钟就搞掂,现在还得帮他们看语法提建议,累
) T8 V$ k) g; C' nxuxuelin 发表于 2011-12-3 00:00

+ I7 C. }3 a3 \& S- ^# t9 \6 v  A. i# E
不必将简历拿给他改,可以有很多渠道的。
同言同羽 置业良晨
7 _& _8 j% I0 b+ Z/ w  E! B/ x
我知道这很残酷,但大家都有你总不能没有吧,再说我们要是招人,开出来的硬条件这个必须是打底的,我前面也一再强调CGA这类证书并不绝对保证能找到工作,但没有的话,真的很难。
0 e5 k* o2 c/ Q0 `3 ~3 s我个人认为CPA比加拿大的CGA更难考 ...
$ r9 `3 E3 f0 {+ o3 Kxuxuelin 发表于 2011-12-2 23:56

# z& Z5 a9 v# |6 [2 J. _8 z; M6 P! w, v
我有工作, 而且我蛮喜欢我现在工作的单位。但事实又摆在那,人家有足够的A了,不需要多余的A,烦恼着呢!
老柳教车
我有工作, 而且我蛮喜欢我现在工作的单位。但事实又摆在那,人家有足够的A了,不需要多余的A,烦恼着呢!1 i  Q. P! [& _  p
JoyceAccSG 发表于 2011-12-3 17:42

/ |& _! w; @, i7 r& E那还是想法走吧,其实有CGA有经验,会计工作应该不难找,只要你要求别太高就行。6 }5 ^* p& d4 D' `
难找的是那些新人,我统计了下我发这个贴后收到的希望帮忙批改的简历,一共14份,其中11份是学会计的新人,都是老大难。短的有还差几个月毕业的,长的有找了一年半的,但我能做的就是帮忙改改简历,没有经验和证书真是寸步难行。就这样还非有人说会计新人如何好找工作如何收入高,我真服了。对于会计来说证书和经验就是一切。
5 v4 l, k" N+ V6 {8 m* t4 @剩下的是学化工、食品和石油的,我没替他们怎么改简历,因为觉得他们都没问题,也希望这些学热门专业的同学不要发简历给我了,多找些COOP和SUMMER JOB来做就足够了。
冤有头,债有主,不是我打击的啊,我的看法和蓝天差不多。, m1 b; s/ L# [& q% f- W

6 s* ]) t, ?9 z& `/ E5 D即使刚起步,也没那么少吧。我们公司的,刚起步最少要四万以上啊,听她们说读什么CGA要求有工作经验,我也不清楚。。。。。。。
3 V  x% n6 `7 F& o  ]2 m浪里黑条 发表于 2011-12-1 13:40
) ^' C; W* W/ o" Q' Y
除了政府会设工资下线,每个企业遵守外,除此之外根本没什么企业会为自己公司设什么上下限,不同的职位有不同的薪水,同一个职位不同的工作经验甚至工作地点的改变都影响薪金水准,除了遵循政府强制下限,你怎么设?更何况有很多公司还有SUMMER JOB和COOP这些低薪半薪和不付钱的职位,你又怎么设?还XX万起,当是BOXING DAY呢9 b% h" B6 U" f. s- F3 @0 r9 u$ l
有空全面了解下你们公司的运营机制在上来掰好吧
那在工程行业里也一样,只有PE才有签字资格。那么所有的在工程行业里的人都要做PE?
# S! m$ D( Q4 t1 s! }; }' \JoyceAccSG 发表于 2011-12-3 16:58

8 I4 P% t  R  ^8 {不一样,工程类里需要大量实际操作人员,包括实验室工作,来的人有时只要懂得MSDS是怎么回事,有个基本的CERTIFICATION就可以了,而且这些活计收入都不低,当然有更高的LICSENCE拥有签字权那更好,但你要明白,对学工程的来说不是每个人都必须拥有签字权才能干活,拥有它的往往意味着职位的提升。
& J5 z0 U; q! ]3 k. z而CGA和CMA等对于会计来说则是必须的,两个原因,一个是学会计的人多了,用会计的单位也水涨船高要求也高了,也许5-10年前并未有这种普遍要求,第二个原因,考这些证书的人多了,没有它们就更没有竞争力。
同言同羽 置业良晨
那还是想法走吧,其实有CGA有经验,会计工作应该不难找,只要你要求别太高就行。
! `# y% q. S2 X难找的是那些新人,我统计了下我发这个贴后收到的希望帮忙批改的简历,一共14份,其中11份是学会计的新人,都是老大难。短的有还差 ...
" u5 K* B1 r- D/ q. |# F( dxuxuelin 发表于 2011-12-3 19:34
# J- v! \  l3 C7 F
谢谢,想找个好一点的,长期呆下去。不想动来动去。
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-12-3 21:02 编辑 ! ?( |9 G* E$ ?* \0 D6 n' S+ G
不一样,工程类里需要大量实际操作人员,包括实验室工作,来的人有时只要懂得MSDS是怎么回事,有个基本的CERTIFICATION就可以了,而且这些活计收入都不低,当然有更高的LICSENCE拥有签字权那更好,但你要明白,对学 ...( z7 j/ q4 l! X& |5 N- B# ?& }
xuxuelin 发表于 2011-12-3 19:49

3 v" d6 ^0 b& I1 o) V: C你的这两个原因太对了。就拿CGA来讲,光Albert省,2009年是380个new graduates,今年是411个。真的是越来越多。搞得有个A,不一定能找到工作。拿个certificate或diploma更不容易找工作。如果大家都是A了,也就不是优势了,将来可能只能做clerk了。
你的这两个原因太对了。就拿CGA来讲,光Albert省,2009年是380个new graduates,今年是411个。真的是越来越多。搞得有个A,不一定能找到工作。拿个certificate或diploma更不容易找工作。如果大家都是A了,也就不是优 ...6 G; a8 ^0 w$ x; O9 y
JoyceAccSG 发表于 2011-12-3 20:51
6 [2 @0 C' F, u% N$ ?9 I" ~( t4 @
不要那么灰心,即便大家都有A证书,用人单位还要看经验的,你找到工作时间越早,工作经验越丰富,下一份工作也越好找,PAYMENT也越多。
/ P/ k8 K' e! |8 o你这样有经验的人士,我们招人都不公开招聘的,直接找中介定向招了
不要那么灰心,即便大家都有A证书,用人单位还要看经验的,你找到工作时间越早,工作经验越丰富,下一份工作也越好找,PAYMENT也越多。9 W8 Q$ \$ `0 q3 q. P6 B& S9 b" N
你这样有经验的人士,我们招人都不公开招聘的,直接找中介定向招了" O$ ?6 x( s" b, }3 F
xuxuelin 发表于 2011-12-3 21:27
, ]; B8 j) }2 `% s: Z; E6 R7 o
我想我的 Best Position 是一个international 公司,我的长处是2个A,而且我在中国的财务税务背景应该是很有优势的。可以给我一些建议吗?
同言同羽 置业良晨
我知道这很残酷,但大家都有你总不能没有吧,再说我们要是招人,开出来的硬条件这个必须是打底的,我前面也一再强调CGA这类证书并不绝对保证能找到工作,但没有的话,真的很难。; K1 t; U6 v! q% n# Z/ Y0 T
我个人认为CPA比加拿大的CGA更难考 ...
; w4 z4 G* T2 S4 r; A7 G: s6 yxuxuelin 发表于 2011-12-2 23:56
! Q8 ], R. P: s( p" w
全是新人,楼主可别怪大家,是你的题目吸引的新人。
同言同羽 置业良晨
184# JoyceAccSG
$ ]6 g- N" ]3 `3 m5 `& E$ ~5 i% R4 n" j7 P
其实很多会计工作真的不需要非拿什么A。 有个学位就已经没什么区别了。现在终于明白为什么用人单位都要什么A了。就是拥有的人太多了!我认识的当地老外,只有高中毕业,今年也才30岁。就已经拿到50K了。找工作就像找对象,一定要找到适合和欣赏你的。
我想我的 Best Position 是一个international 公司,我的长处是2个A,而且我在中国的财务税务背景应该是很有优势的。可以给我一些建议吗?8 E0 t7 E3 t: L% U" O- ^& J
JoyceAccSG 发表于 2011-12-3 21:44
$ W: u& t3 V1 S! _
我唯一的建议就是觉得无升职空间的话赶快准备跳槽吧,别浪费时间啊
184# JoyceAccSG 5 p3 b1 [& p$ m( ^- t# j/ h! Q
$ V: Q4 Y( M4 v% n8 N3 X% n
其实很多会计工作真的不需要非拿什么A。 有个学位就已经没什么区别了。现在终于明白为什么用人单位都要什么A了。就是拥有的人太多了!我认识的当地老外,只有高中毕业,今年也才30岁。就已经拿 ...4 L$ q; C9 i& |. l$ ]
wannahome 发表于 2011-12-3 22:48
* [: p0 L$ ^" x: i5 @' A4 \+ J
184# JoyceAccSG
+ z0 v% @5 U* i0 ]' H
3 i, X- R$ j1 }, x其实很多会计工作真的不需要非拿什么A。 有个学位就已经没什么区别了。现在终于明白为什么用人单位都要什么A了。就是拥有的人太多了!我认识的当地老外,只有高中毕业,今年也才30岁。就已经拿 ...
, X! y( Z5 A1 e  {* q! Swannahome 发表于 2011-12-3 22:48

4 a4 u# p. P7 `$ e  J4 p% `你说的这个老外也是会计?你考虑过人家的语言优势和背景优势吗?这是我们华人能比的?作为会计,没有这个,职业空间也最多如此了
作为居住在屯里不老不新的村民,忍不住出来说几句: 首先我非常支持楼主,原因很简单,有成就的中国人不少,热心助人的中国人也不少,但有成就而热心助人就不算多,支持楼主要积极正面,有事说事,不要把这么有意义的帖子变成辩论帖。
作为居住在屯里不老不新的村民,忍不住出来说几句: 首先我非常支持楼主,原因很简单,有成就的中国人不少,热心助人的中国人也不少,但有成就而热心助人就不算多,支持楼主要积极正面,有事说事,不要把这么有意义的 ...8 x* F9 `) v1 b% W) d
Spring10 发表于 2011-12-4 11:03
, e# C( H3 R' q( G0 i! c6 f+ e
' o  S; M) s/ g0 j7 A
这位朋友误会了,完全没有和楼主争论的意思。只不过每个人的经历和感受不同,分享的目的是想让大家都听听,然后自己判断最适合自己的是什么。
你说的这个老外也是会计?你考虑过人家的语言优势和背景优势吗?这是我们华人能比的?作为会计,没有这个,职业空间也最多如此了
5 w) j" ]2 q5 Vxuxuelin 发表于 2011-12-4 10:36
2 }4 Q' s- o: @# A4 v8 F
2 q( v  s/ ?7 L1 W( t  T( z
你说的是对的,作为第一代移民是有一个非常大的职业限制的,其中包括对交流和语言要求相对较高的会计人员来说。
其实我想说的是:
! z/ J% y0 G$ c- J4 H$ g1.做自己喜欢做的事,在社会的需要和个人特长之间选择一个相交点,不一定一起都去学会计  _  R" [7 _- _3 ]9 O0 \6 X
2.用心做事,好好做人就能在社会上找到自己的位置。  K: j& i3 |: S% O8 l! \
3.循序渐进,谋事在人成事在天.