埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 钢琴音乐

给孩子一个艺术的童年(一) -- --分享5-6岁左右的小朋友们的演奏视频和学琴故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原来楼上是Eric WP 妈妈。我是洋洋妈妈。看你洋洋洒洒在这里发言,我也说几句心里话。5 B6 c1 F5 L! u; q: r3 ?5 R$ ~9 K3 [' S0 b6 ^
" l% w  V9 T) m! T
看了李老师的文章,才知道你家Eric是多么棒的一个孩子。“拥有超强的自制力...记性相当好,认识的中英文多得叫人惊讶...到了11,12岁就可能可以开独奏音乐会,为观众分享肖邦,李斯特,拉赫玛尼若夫等一系列的大型乐曲。”  我们家洋洋在自制力方面还不足,要和Eric弟弟多学习切磋呢。
) b) R0 g! l5 F9 }) S3 N
! A+ q% ]- {! v! a4 g- ]其实,李老师因材施教的方法真的挺棒的。你说的手型“将近一年手还是趴着的“,其实大可不必多虑,孩子兴趣最重要,如果一开始就严格控制手型,会过早地扼杀孩子对音乐的理解和兴趣的。况且演奏钢琴的手形不是千篇一律的,不同的曲子可能需要不同的手形,不同的人也是不同的手形,这一点,咱们作为家长起的是辅导作用,而不是指导孩子去用什么方法去弹,因为钢琴老师才是他真正的老师。我们相信老师,按照老师的要求和进度就可以了,你说呢?
2 ]7 S1 G0 P/ H5 }6 u; N
* @4 X3 a# T' C+ o对于李老师,我总是心怀感激。我们家洋洋非常调皮,自制力较差。李老师的课仿佛施了魔法,让小淘气能定下心来,在家里一曲一曲练习,看得出来,老师很小心地呵护着孩子对音乐的热爱,让孩子在不知不觉中爱上音乐,爱上弹琴——而这也正是我们家长所真心期许的。关于读谱训练,确实是老师一眼看出的孩子的弱项。老师曾说孩子一旦能读谱流利,就可以有更快的进步。作为家长,配合一下在家强化识谱也是应该的。呵呵。洋洋现在识谱方面进步很大,要谢谢李老师的叮嘱。
12万分感谢李老师,李老师教孩子很全面,如果不是李老师,孩子根本不可能弹得如此之好,进步如此之快。
2 w$ B/ b1 j2 d& ]4 ]2 C我们在音乐会听过其他小孩弹琴,成绩有目共睹。
9 H# x0 X3 }- Q' k0 ^我知道李老师花很多时间训练孩子读谱能力的,我家娃大一点,我们没有配他读谱。李老师也不是尽挑小孩,只选用功的教,我家娃超级懒。
作为钢琴老师,能立足于一个城市,真不是靠嘴上的功夫能够做到的。李老师的教学方法既大气又细腻,在我女儿身上她倾注极大的耐心。我女儿8岁,接受和理解能力稍慢一点,老师经常就某一个细节反复给她解释,从触琴的方法到力度甚至离键时的手形,有时看似进度很慢,但往往通过一只曲子,孩子领悟了很多东西,经常让我觉得突然有一天,她把这曲弹的很有魂。我宁愿女儿这样弹一首爱一首,也不愿意她象机器一样,只是能熟练的弹到某级。李老师是我女儿的第三位老师,我很感谢前二位老师在女儿身上付出的心血。每位老师都有自己的教学理念和方法,如果能和家长吻合,孩子又能接受,这就是最好的了。如果老师的理念和家长的不一样,那你就为了孩子,努力努力接着找,这也很正常,老师们都能理解,谁手里没几个从别的老师那转来的。怕的就是。。。。(很多可能)换的太勤,苦了孩子。在李老师这里,女儿接触了大量的和考极无关的中外名曲,让她真正理解了音乐的美,我很爱品味老师为她选曲给她弹奏时,女儿满脸压抑不住的欣喜,在车上她会迫不及待的说,太好听了,回家她会很有兴趣的弹,她简直不相信自己也能弹这么好听的曲子,慢慢的就自信起来。老师根据不同孩子的特点和喜好和不同的程度,为他们找相应的的曲子来激发孩子们的兴趣,这一点是很可贵的,也正是我想要的。我认为李老师是少有的能将理论和技能结合,有很善于表达的老师。其实,如果真正对老师感兴趣的家长,应该短信问老师何时有表演会,到时候去聆听一下,亲自问问学生自己的体会,而不是向已经和老师产生误会的人求教。
老杨团队 追求完美
说到上课时间长短的问题,应该是因人(老师和学生)而异的。听我的一个朋友说他的13岁的孩子在一个水平比较高的西人老师那里学10级,第一个月每节课一个小时,从第二个月开始延长到1个小时15分钟,老师说1个小时不够,因为要最大限度地检查上周的功课,尽量及时地纠正错误,不然的话,带着错误再练一周,浪费时间。听起来很有道理,我朋友也觉得有必要延长上课时间。可能是水平较高的老师要求比较高的缘故吧,总觉得要教的东西很多,所以上课的时间也较长。而同一个人以前在另外一个老师那里学9级,每节课只上45分钟已经足够了,可能是老师要求不高的缘故吧。
李老师是个很优秀的钢琴老师,教法独特,成效显著。6 s, P) j( F* l4 d: i  s! ^
: v- z$ o. O" ^- j7 ~- L) ?2 S; ^) I
我们非常感谢李老师在孩子们身上所付出的爱心和耐心。
6 D. a- z1 T8 l. O
李老师是一个非常不错的老师。我也是李老师所教的孩子的家长之一。我们到李老师那里学琴的时候,基础是非常的差,比如读谱很困难,手指在键盘上扭来扭去,让看的人很担心她一不小心会把手指扭成麻花,而且我孩子是天生五音不全(这个对学音乐是不利的)还有就是对音乐非常的抵触,要让她弹完一首歌,她痛苦,我们也痛苦。但是在李老师那里学琴了以后,现在都能弹一些有难度点的曲子了(比如说10级的曲子),我们也能从她弹奏的音乐中,感觉到她对音乐有了一些感觉。原来练琴是最痛苦的事,家里虽然有人懂一点钢琴,但是孩子根本不会听,每次都搞的大家不愉快。但到李老师那里学琴以后,我们就把孩子完全交给老师了,真的就是靠每个星期一个小时到李老师那里上课,然后孩子自己练习。前几天我还在跟孩子说,要不是遇上李老师她的钢琴可能早就放弃了。
. e! _! m% j. L  d% Y; X0 J+ {% ?0 V7 ^+ Q6 L: `7 Q
我们也非常感谢李老师的耐心和爱心,因为我们知道,可能我们孩子是李老师花心血最多,最不好教的一个。再次感谢李老师。
李老师是我小孩的第三个老师,在转到李老师这里之前,我小孩已经学了几年钢琴,但一直没兴趣。最令我头疼的是她不想练琴,低级的时候每天只能练15分钟,直到6.7级以后才被迫练半个小时,但练琴不认真,常常借故走来走去,上厕所啦,喝水啦,还不时东张西望,没话找话说。每次考试都不能完全背谱,总是有一首要看谱来弹,其他能背的也背不熟,一不熟,就容易紧张,一紧张就容易出错,这样的学习态度,考试当然不会有什么好成绩。因为常常要逼孩子练琴,弄得跟她的关系很紧张。还不时被她威胁“我不学了,我要quit。”那几年我可是通过威逼利诱才能令她坚持学琴的,练琴对她来说一直是个负担,大家都很痛苦。对于我们这些不懂钢琴的家长来说,对孩子的最大的帮助就是督促他们练琴,但是我连这点都做不好,真的很苦恼。我当时就想,孩子把练琴当作一件痛苦的事,可能是因为音乐对她来说还没有足够的魅力,如果能激发她对音乐的兴趣就好了,解决了这个问题,其他的问题就会迎刃而解了,但要解决这个问题谈何容易。: ?3 G" S* G7 z6 G6 I5 @. R7 k
      就在我一筹莫展的时候,我在报纸上看到了李老师搬到edmonton的消息,我找到她的网站,与“清凉夏日”被李老师的琴声吸引不同,我是被李老师的文章吸引的,在她的文章中,我看到了她能解决的问题正是我迫切需要解决而一直不能解决的问题,心想,终于有救星了,当时就动了去找她的念头,但考虑到路途遥远,来回差不多一个小时,再加上对她所说的半信半疑,一直犹豫不决,下不了决心。一年过去了,孩子的情况没有任何改善,而且继续恶化。我当时给她订的目标是要完成10级,但照她当时的情形完成7级已经很痛苦了,更遑论10级了。我不得不再次考虑换老师试试看,实在不行再quit吧。
' M7 u5 E. h5 r6 s, w6 ^0 R      很幸运,李老师没有令我们失望。跟李老师学琴以后,情况终于有了改善,看得出孩子渐渐喜欢了音乐,练琴的时间慢慢变长,在李老师的鼓励和帮助下,孩子的上进心也提高了。但正如李老师说是,在学琴的过程中,学生的状态会有起伏,不会永远都风和日丽,在头几个月的一段时间,孩子懒惰的老毛病又犯了,不好好完成功课,经多次警告无效,李老师对孩子作了一次处罚,李老师说如果在家里不好好练琴,就要到她家去练,她叫我们在星期天把孩子送到她家去,罚练琴3个小时(不收费),要知道星期天可是李老师一个星期中唯一的一个休息日。从那以后,孩子乖多了。现在她每天能练琴一个小时左右,也认真多了。虽然跟一些勤奋的学生相比还有差距,但跟她自己比有了很大的进步改变,我们还在继续努力,要学的东西还很多。! m1 e$ X& t8 i- r6 t" r* y
     李老师在教学上比较严格,但能做到严而不凶,对学生很nice,我孩子很喜欢她。虽然上课的时候我们不旁听,但我觉得我们跟老师的沟通渠道是畅通的,当有需要的时候,李老师会把家长叫到琴房里去看孩子弹琴,告诉我们孩子的学习状况,存在问题和需要改进的地方,有时也会给家长功课,告诉我们孩子有哪些方面需要我们的帮助,以及怎样去帮助等等,工作做得很细致,所以虽然上课不旁听,但我觉得李老师反而是我孩子的3个老师之中跟我沟通得最好的,最能让我了解孩子实际状况的老师。9 c: k! |- m6 i6 w. \3 e
      跟李老师学琴以后,孩子喜欢了音乐,练琴的积极性提高了,成绩也得到了大幅度的提高,这对孩子是一个很大的鼓舞,终于进入了良性循环的轨道。
5 V2 L: H) K$ ]      我们由衷地感谢李老师,正如我孩子在最近给李老师的感谢卡上所写:谢谢李老师,没有你的帮助,我不可能取得这么好的成绩。
5岁的孩子是不是可以学钢琴了呢?很多人说可以先报名上些group的课,然后再转私人教课比较好些。不知道是否有这种说法。7 X; ]3 E+ P! g6 e4 X# y: d" S
刚学钢琴的孩子,是不是先来15分钟就可以了呢?我怎么觉得我儿子15分钟他都不一定能坚持坐住凳子呢?
8 n" t0 P6 R! e. Z. ?5 `不过也不好说,小家伙喜欢画画,坐上1个小时也不成问题。钢琴不知道怎么样。* `8 V# x5 ], V( v+ e" p
不知道老师具体住在哪个位置,是否还收新的孩子,恩,白纸新手。木有学过,
所以我家现在发展得都是体育项目( J. V; h; d+ l5 U

# @- k9 W! Y  u1 Z1 q, O7 [等到想学音乐的时候,再来找李老师聊聊
5岁的孩子是不是可以学钢琴了呢?很多人说可以先报名上些group的课,然后再转私人教课比较好些。不知道是否有这种说法。* V  }) K1 _! ?  U- Q5 q& _
刚学钢琴的孩子,是不是先来15分钟就可以了呢?我怎么觉得我儿子15分钟他都不一定能坚持坐住 ...# i+ }; r- M* h
francais 发表于 2011-11-9 09:35

& w" R: I- V( _) g& a) w$ [7 N; P4 Q" x4 Z: @+ h1 i$ d
家长们的支持和肯定让我很感动,谢谢。将来我会尽量不发帖,低调做事。  t. R3 e% n) P/ [5 A

, }. T" T) l4 V4 K6 ?( H, T9 x这里也回答Francais的问题,我觉得5岁的孩子学集体课是最好的选择,孩子一起玩,初步参与音乐活动,价钱也相对便宜,技术活留待6.7岁以后找私人老师解决。我没有开幼儿班,暂时还没有位子接受新生,你不妨问问网上其他老师,我看见好像正在招生。
, @  N: B; v* y, A5 ^+ b- I8 y5 L' A$ Z9 U
也顺便回答其他家长邮件询问:“小孩子学集体课会不会弄坏手型”?
" _9 n) ?) w2 g7 Z7 \. y9 M1 U/ V( @2 h4 Z5 D1 _% H
这个也不用担心,集体课的重点在于让小孩初步了解音乐,并不是解决技术问题。小孩子的手很软,学完集体课,到6,7岁来弄技术最好。手型是根据音型来的,100种音型,100一百种手型,有时平坦,有时站立。。。。。。,即使学习集体课没有解决技术问题,也别太担心,因为到了私人课,孩子年纪大一些,反而更容易接受技术训练,当然有条件的话也尽量不要超高9岁才开始解决技术问题。绿洲老师的帖子提到高抬指,非常好,那个跟手型还不是一回事。/ S* X& _) i: G
6 E: \2 O2 Z% V) H: @
祝愿孩子们学琴快乐。
补发纪晨同学视频;
: i7 @) f: E7 N/ q/ p3 M7 g( C+ M! d6 W. [- q: X6 X" Y/ Z# e! ]* W& x
纪晨同学2010年6月正式跟我学琴,在此之前学了2-3年,考完一级,来我班上的时候弹汤姆生现代钢琴教程第一册还有点吃力。读谱比较慢,手指缺乏训练,不太喜欢练琴。来的时候11岁,开始懂事,进步越来越快。2011年以9级乐曲获得少年组第2名,2011年也以高分通过8级考试。8 C" o% |( V) l2 w" r

* h$ w0 ?/ Y- J2 R8 e/ D$ o这是2011年春天的录影。请进入观看:
% F- q& V7 @  u/ p8 U8 b. Z$ q9 X
- }$ k" O0 |; @4 j6 |& z/ K( mhttp://youtu.be/DytjlSuiRWo
学习了,儿子五岁,看来还不到找老师的年龄。
同言同羽 置业良晨
解答一些家长的问题。
& d% W) u: F9 z+ k; O
! ]6 o! T" P; }5 W1。“既然集体课不教弹琴,就是玩,有没有必要学?”: c. e( [; i2 K; e( C
2 v( s2 g1 S5 N2 F! V
我补充一下,集体课并不是完全不教弹奏技巧,只不过是不教全面的技术,全面的技巧有待私人课解决。我知很多老师在集体课里也比较正规地教一些初步的手型和技术的。9 y& M! M4 ^6 m3 R( ?" \! `! W
0 Q7 ]7 m1 w$ D
2。“4,5岁就真的不能学私人课吗?'  T$ j; Q1 n2 b# R  E' E
2 Y, S4 ^. ]% [7 t( M/ c5 A. b
当然能,只不过,同样一个小孩,5岁时花1年时间做的事情,6岁时花4个月就能完成,7岁花2个月完成,过了8岁才开始又不如6,7岁开始好。为了让孩子轻松一些,家长也能节省一些学费,我觉得私人课最好6,7岁开始。特别的音乐天才例外,2岁开始都成。
9 L) j$ I0 {+ I) X' J2 ?  V
( B3 j( y3 u3 H' z只是我的个人意见而已。
家长们的支持和肯定让我很感动,谢谢。将来我会尽量不发帖,低调做事。
, d: c' ^1 f) Y0 h$ T$ N8 a  \* c5 h- h8 p3 W
这里也回答Francais的问题,我觉得5岁的孩子学集体课是最好的选择,孩子一起玩,初步参与音乐活动,价钱也相对便宜,技术活留待6.7岁以 ...1 `% }! Y9 e" p
钢琴音乐 发表于 2011-11-9 14:09
; i9 o* D  Y  g  m- }5 T
谢谢李老师的耐心回复。专家的回复看了很舒心。回答的很体贴。看来不用羡慕那些4,5岁正在学弹琴的。还是让他先多接触一下子运动类的活动。那我先上一年的group,到时候再找李老师聊。
( B7 @  P  I) x2 }5 M2 d再次感谢
去年5岁8个月,老师让30分钟;满六岁以后就调成45分钟了(我们先提出要求的,老师试了一个月以后发现还成就同意了,老师现在还夸他能坚持45分钟很不错,可是我们上学一节课不也是45分钟么,这个还动手阿。。。) ...3 i* ]: e/ ^6 u: X2 J/ `' A
littlemama 发表于 2011-11-2 12:45
7 t* i9 d" Q8 W, C) f4 m

; }* E5 f& Z) R1 _: u& ~+ S+ R8 o4 i8 \- h6 [; a/ S6 ]
6岁就能学45分钟了,说明你家孩子的注意力很好!这是将来学业成功的标志阿!而且钢琴的动手,更需要注意力高度集中。我们那会小学低年级一节课45分钟,不是所有小朋友都百分百注意力的。# n- |9 s3 r7 v% K( _; @& N  Y

" @* U" X- l( e: a我观察我家小孩,觉得15分钟有点短,每天练的东西很容易。昨天跟老师谈了,老师说再教一阵子再增加时间到30分钟。我觉得也对,要慢慢习惯。
6岁就能学45分钟了,说明你家孩子的注意力很好!这是将来学业成功的标志阿!而且钢琴的动手,更需要注意力高度集中。我们那会小学低年级一节课45分钟,不是所有小朋友都百分百注意力的。
0 L  |# M# [. k3 i  d  {1 Q9 A3 z
' R) C. K$ N5 l) m; K我观察我家小孩,觉 ...  U3 e. ?' S0 [2 U9 Y( h8 y
三思 发表于 2011-11-13 07:37

! m# X8 ^5 r" C5 W9 _* p  w3 H2 Q# r* Z, K1 R5 |
多谢夸奖!) O, N: }* F0 v6 d' B6 q9 }& H" I/ x
我家的刚开始上45分钟也有点打哈欠,老师就穿插一些乐理的填图之类的。。。他的注意力就是在看书,画画,看电视上特专注 。。。可是平时跟他说个什么总要重复几遍,真不知道是心不在焉还是呆头呆脑  , Y( u0 j/ e" k. o! G% [
15分钟是短了点,30分钟应该没问题的,要是穿插一点动手玩的孩子可能就觉得更fun了 。。。。
同言同羽 置业良晨
多谢夸奖!
9 e; i  B9 C& ^* g8 b我家的刚开始上45分钟也有点打哈欠,老师就穿插一些乐理的填图之类的。。。他的注意力就是在看书,画画,看电视上特专注 。。。可是平时跟他说个什么总要重复几遍,真不知道是心不在焉还是呆 ...: l3 o2 q; X* Q# Y' e, P# o+ C
littlemama 发表于 2011-11-13 19:22
3 x$ d& H& F. I4 E2 |# u

" g7 A1 {# L# D" e1 t4 {看书画画专注就说明孩子注意力很好,,弹琴也需要注意力,因为大脑需要工作。但是看电视是反注意力的,因为是被娱乐,根本不需要去专心。我看电视能看一宿!