 鲜花( 7)  鸡蛋( 0)
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这些文字是给老婆写的和收集的,我俩一谈这类话题总是以吵架结尾。文字好像能使双方一个更耐心地叙述,另一个更仔细地理解。结果越写越多,就贴到这里吧。欢迎高手添加和纠正。
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冬季开车注意事项! ?. K# z. h* \3 v4 U3 i# @
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; x/ K [% a* k一、收集一下针对自己的资料连同下面适合你自己的文字,打印出来放在车里。坐在车里没事的时候看看。这样看不懂的时候可以下车对照一下实物。根据各人的经历和经验不同,每个人对需要注意的都有不同的兴趣点、认为这个重要那个不重要。其实,情况是没有碰上,等碰上的时候都重要。% _/ I L6 T/ a% W$ P0 H! P
如果你没有时间看完下面的文字,那么知道这几个就行了:有套好冬胎、开慢车、跟车距离加大和慢踩刹车慢转向、尽量不踩(尤其拐弯时)。
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4 |9 Q/ n) C; f9 \2 D9 {4 \( y& t$ ~二、维护车" C' f& Y3 I) l, w% n( g
1。不懂车的或懒人到车行做一下冬季检查。我家的车都是交给车行不分季节按时检查维护,他们说啥我们就掏钱,好处很多但多花钱。( h& X; ~2 ^0 i3 | P
2。防冻液(和水勾兑一起,一般各占一半)。绿色的两年更换,桔色粉红色的五年更换。防冻液不是越多越好,多了会降低冷却效果。
~5 Z- V2 w# r9 H3。恒温器(冷却液流过的一个带弹簧的东西)。常关会导致机器受热,常开温度上不去。根据车的设计,有的会不好更换。这里有两个连接可以参考(http://www.youtube.com/watch?v=DrCSJpbDCiI&feature=related
; P3 o' y2 w8 Z2 M4 khttp://www.youtube.com/watch?v=2r0ZfPukgEQ)
9 n. K: X' P/ c5 c4。洗车玻璃的液体。全年都用冬季的就行,和夏季的差不了几块钱但省去冬季前的操心。如果冬夏液混合的话,冬季液体至少要占一半。
) e% L: W& n y. s7 N2 T8 D! v5。电瓶。很多店都免费帮检查。如果买电瓶,买CCA (Cold Cranking Amps), 最好不买CA。
! ^ d' E1 J B6。轮胎。如果说上面的零部件只是影响车的寿命和突然坏在路上的机率的话,那么轮胎是切切实实地关系到安全。一般用到的胎分为夏胎、四季胎、冬胎、雪胎。冬胎和雪胎的差别很小(雪胎甩雪性好),但两者的共同点是适于低温(Silica含量较四季胎多,较夏胎更多)。专家们说当温度低于-7度时应该用冬胎/雪胎(那时夏胎或四季胎因为变硬而减少了和路面的接触面积,因而影响摩擦力)。我觉得5月底换成四季胎,11月初换成冬胎或雪胎(至少换两个主动轮的)。1万公里左右应该平衡一下胎,半年一换胎刚好合适。胎的痕深应该不小于2毫米。不要用降低气压的方法增加咬合力,因为不管用而且降低车的稳定性。下面的几个连接能帮你更好得理解它们的不同。
6 ?7 P% b. Q) S; f) z1 ~1 v. f4 thttp://www.youtube.com/watch?v=9iP8SS9vQaU&feature=related
; z4 O* k% M0 M- `6 qhttp://www.youtube.com/watch?v=GlYEMH10Z4s
: Y7 D6 P: ?) a; I5 Lhttp://www.youtube.com/watch?v=JGfvyPtYR0Y
8 Q- V, C1 o$ s" @看录像的时候应该注意到对比它们时速度是一样的。如果有人因为钱的问题而挠头,那么在决定不换成冬胎前应该综合考虑一下自己是否爱开快车(尤其转弯时)、是否爱近距离跟车,以及现有胎的磨损程度。很多经常被后面按喇叭的女士冬胎和四季胎对她们的差别并不大。但最好也不要冒风险,因为你有着急接受孩子的时候。( z8 e, J, d+ `! A, u- J
最好四个轮胎是一样的,至少前两个一样并且后两个一样。5 H! |. ^* l' }# o6 a
同样重要的是,不要以为有个好胎就可以放心大胆地开了。出事的总是这种人。很多开车的感觉和习惯是在无冰雪的好路面培养出来的,这种感觉和习惯可能增大你出事的机会。很久前看过这么个实验:一个车安上全新的四季胎在好路面上刹车,另外一个车安上全新的冬胎在好路面上同速刹车,前者比后者的刹车距要小的多。换句话讲,如果一个司机按着好路面上养出的习惯跟车距用于冰雪路,那么出事的几率就大。包括拐弯。
- j& |. r. K) H1 n2 I备用胎至少要每年检查一次胎压,还有每次出远门前。还要知道怎么换,包括千斤顶的支撑点。
- M+ X; K! a" n# d0 Q( Q" y8 v专家建议轮胎出厂时间超过6年就不要用了。当买新胎或买二手车时要留心一下出厂时间。可以参考一下这个录像:4 ]" Z+ N' G. [( G. a* l; t; O. x5 w
http://abcnews.go.com/GMA/video/aged-tires-driving-hazard-48268977 l. _0 L+ |& o9 x/ @) s
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冬季开车,轮胎是个怎么强调都不过分的部件。
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5 Y2 g2 y$ {: L, I4 p7 x# F7。状况不稳定的旧车考虑成为AMA会员。有一次拖车钱就回来了,另外会员会有其他好处,比如每年车辆登记费用低。
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三。放在车上的东西(很多对市内跑的车都不需要)
1 ^& f# x; Q# p( ]1。手电筒,蜡烛,火柴或打火机& ^. m" ^# }( o F
2。毛毯、冬季手套0 e" u7 o: {2 |0 V7 C( T
3。除冰液(门锁结冰时用,或者用打火机烧热钥匙也行。)不要用嘴在门锁上哈汽,那会使其结冰。- G `: Q1 h3 r2 B" X
4。雪铲(质量好点的小铁锹) 。 5。给车加热的电线(长点。公共场所可以把线盘几圈后压在轮子底下防偷。)。有人说-15度以下应该用,但我不确定。
* M1 A2 k9 b3 r G 6。两车接电打火的线。(最好要有两个车宽长,因为有时平行对打火时需要)7 Z, w/ `6 y3 M6 _: H
7。备用胎及工具。检查是否有气。知道如何拆卸、安装。 9 ]/ L7 u2 Q4 J9 k6 w4 _1 E) s
8。标志紧急停车的警示牌。
% o! E1 H8 T$ V2 Q( y8 h1 a2 L9。应急电话号码。$ R- {' E# h5 B" P1 u) V4 h7 n0 U
10。太阳镜(有时雪刺眼)。% G/ N# l' U- y2 N; e
11。冰雪铲
8 K2 h' d' p, t2 E4 j12。这个清单要仔细罗列会很长。比如废光碟(野外用。光面朝上时利于直升机看到反光)、水和食物、地图等等。但上面的4,7,9,10,11应该常在车里。有人带石子之类的减少打滑的东西,但我因怕撒出来而从没带过。考虑到店里让他们展示一下冬季需要的东西。这时候,你经常会发现那里面有你需要但没有想到的东西。/ q2 p: d2 ^5 x7 i! }
四。开车前
! C* n4 t" |: }- _/ `6 |1 K" C* P1。避免出事的最好方法是不开车,所以问自己一句:我一定要开车么?我爱人刚开车第一年冬天时我告诉她:入冬的第一场雪不要开,很久没下雪后一场第二天没有完全融化的雪不要开,头天下雨晚上0度以下时不要开。一般这时候,公共车并不比自己开车慢多少。而且这时候往往路上出事的多。8 J' |9 f' ?2 E [
2。检查雨刮橡胶皮是否冻在玻璃上。如果冻在玻璃上不要用手拔,用冰雪铲从侧面紧贴着玻璃铲就可以。当胶皮上有冰的时候可以把刮片拿起后迅速放下,能把冰震掉。胶皮刚破裂时还能用几天(胶皮沿着铁片(但又有点距离)的地方有个变细的槽,一般坏的地方就是在这个槽的位置裂开了),所以我都是等着坏了再换。% q* M# J: J' T m' B
3。车牌照是否干净。辨认不清有可能吃罚单。; i# x9 [6 }8 p1 h( d8 B
4。检查前后灯是否干净。不干净影响照明和降低别人对你的注意。抓把雪一擦就行,贼亮。
6 b: d2 \, a% p' s }! Q2 n4 Q1 Q5。清除所有影响视线的雪和冰。还有车前盖和车顶要除雪,未清除的有时会在行使中突然和车身脱离而滑或打到前玻璃上。+ O! ?5 V' @# |0 z [
6。预热车(打火前把不必要的灯、收音机等电器关掉。如果持续打火时间4、5秒钟还不着,至少停1分钟再试,这样能让电瓶回复一下),玻璃结冰的把暖气完全向玻璃吹。一般预热5-10分钟就好(这时温度指示高过红线,并且车噪音降低)。多次(几百次以上)的太长时间在低温时预热会阻塞废气排放部件,但对于一般开车的不用考虑。如果着急开车,那么至少预热1分钟,然后慢速跑一会儿,等水温指示过红线跑全。另外,冬天如果玻璃破损最好马上修一下。因为等开暖气时,玻璃内外的大温差会使裂纹迅速加大。6 Q4 m* u4 S5 s9 z2 E7 ~* p# v
车在车库里的时候要把门打开以免CO2中毒(有知道前几年Calgary出的一家人死在屋里的事么?那就是车库门关着,车库通向房间的门开着而造成的)。5 T6 U7 R1 b2 m+ B: u
7。准备充足的路上时间和好的路线。着急使开车很不安全。车流量大的路一般比较好、不滑;市内的快行道一般比慢行道好, 市外的往往相反。如果留心,很容易看出来。1 G7 C- |' A$ L" S) D
8。跑长途的可以网上看看路面状况报道(http://www.ama.ab.ca/road-reports/highway-cameras)" W7 v0 r" i* w4 }$ N: E: C2 @+ q
9。确定鞋底不滑,上车前两脚对磕、在车沿上再磕磕右脚一般就行。坐到位置上时再把脚放在刹车上故意猛向偏下侧方踩一下能试出来鞋底是否打猾。穿长羽绒服的人要确定衣服下部不妨碍腿的移动,可以把下部卷起放在膝部,但要注意不要妨碍胳膊的移动。留心一下脚下的胶皮垫是否靠近刹车或油门,当胶皮因冷而发硬时边角卷起来都是一个隐患,不一定要纠正(往往当时很难弄平),但要知道它是卷起来的,这样换脚时要抬高点躲开它移动。- W2 f3 H7 ~6 l% l3 R) [. L1 u
10。如果发动车后听到前部的尖锐的叫声,这一般是因为散热扇的皮带打滑造成的。如果长时间(动车前)还叫,说明很可能水泵上冻了,这时应该立即熄火让它融化。如果拖不到有暖气的车库,这个过程可能要两三天。
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7 \9 M7 |1 i* \6 C; U' Q五。行使中
$ F4 C) Q K6 ]; @7 Z1。刚动车时在前后没车时踩脚刹车感觉一下路面。这种感觉虽然不能完全代表小区外的速度高点的路面,但能给你个大约。因为车流量的原因,一般小区内的路比外面的更滑,但外面的限速高所以刹车距离要长。刚动车时留心一下车停的下方地面上有没有油迹。
0 ]6 K* R2 s, R w2。路面不好时严禁用定速控制。
) T5 c5 t" C8 W- o' U0 o: p3。如果行使中发现玻璃有雾水(有时里面结的要用手擦才行),根据程度把暖气调大完全向玻璃吹(有必要的时候调整侧玻璃的吹风角度),并且把暖气和车外循环。 一般很快雾水就没有了,然后可以再重新调到自己舒服的吹风。如果烦噪音,经不过一两次反复,你就知道即满足视野又不让人冻着的调整频率了。一直调到上下同时吹的位置比较稳妥。打开空调效果会好些。
2 e# G1 Y4 E. ~3 }& a6 }! L3 _4。如果需要用液体清洗玻璃,把暖气打到最大完全向玻璃吹同时用雨刮器多刮会儿以减少结冰。很低的温度高速行使时(一般是跑高速)要谨慎用清洗液,因为即便里面有防冻液时也有可能结冰。如果用上面的方法结的冰不能短时间消除而影响视线时,考虑安全减速同时不让雨刮器停,刚结冰时就滋一下水。这个方法我在着急出门玻璃结冰时常用,清洗液可以把冰融化。
8 a; [' O Q/ m+ F& F: o5 U5。当车陷到雪里时,先不要动车,下车观察一下雪卡住的位置(底盘低的小车尤其要注意车身底下),确定一下开出去的方向。往往这时候最好解决问题。虽然车轮正朝前往后退的时候给你最大的动力,但要根据情况而定开出去的路线,这个事文字不好说,需要经验。当你很不确定是否能够开出时,最妥当的方法是用雪铲完全清除高过四个轮胎最底部的雪(要完全见到轮胎底部。帮过你个女士几次,她们的共同错误是把轮胎没接触的雪清了,但没有最底部和胎接触的地方,而这个地方是最关键的。这地方一般硬,便宜的塑料铲不管用),建议没经验的至少清出车轮直径的距离,同时注意开出的方向是否有高过车底盘的硬雪(一般看一下陷到雪里之前开过的地方有没有车底盘托过的痕迹就行。清理过四个轮胎附近的雪后会使车身低而再次卡在这高出的雪堆上)。一般的情况,前后退车进车几次就能出来:比如说正前方出去最方便,那么,左脚踩刹车、右脚踩油门(反应速度快的有经验的一个脚就可以)。先往后倒,等倒到不能再倒的最高点迅速踩刹车,不动,换前进低档位;加油的同时松刹车;等往前走不动的时候最高点处迅速踩刹车;以此循环,一般两三次就出来了。和清雪结合着做会更稳妥。如果还不行,那就的好好的用雪铲多铲些障碍雪,这时候雪会很硬,质量差的雪铲往往不管用(这就是我为什么说要买个好点的铁铲。一般的力量伤不了胎)。如果还不管用,说明你经验太少、判断能力太差,这时候你最需要做的是:跺到车里暖和着,打个电话寻找帮助。新手应该记住几点:轮胎打滑时马上下车看情况(轮子空转烧车且使车陷得更瓷实),方向盘打正时或后退时力量最大,注意车周围要有足够的行走空间以免撞到东西(经常车在刚逃出雪的瞬间突然提速而不好控制)。看一下这个录像。
5 Z U( w& N0 ?) \# ^: Lhttp://www.youtube.com/watch?v=rO45gpEshuU
, N8 k& w* n3 U% J, I9 z/ p# ihttp://autos.yahoo.com/articles/ ... n-snow-sand-or-mud/
4 D4 s3 H8 F0 J B1 [http://www.wikihow.com/Get-Your-Car-Out-of-the-Snow7 z$ R- K+ [0 Q r" F% s
6。增大跟车距离是最好、最有效的防止追尾的办法,人人懂,但不一定人人全懂。前面说过的不同类型的轮胎中谈到过刹车距。法律规定跟车距离时综合考虑过人的反应时间、车的反应时间、路况等。但有些情况没有考虑,比如前后车的刹车性能(包括轮胎的不同)。当前面的车刹车性能好于后面车的时候如果它来个急刹车,那么后面的车就容易追尾,尤其在光滑的路面。永远不要认为自己的车好轮胎好,而去减少跟车距离。要知道四轮驱动车给你带不来减少停车距离的优点。
, I! w, ^- B1 ^) g9 _7。如果起步打滑时,往往松脚油门后再加油就会平稳加速。2 L- @, ^# J ?$ \; Y2 g% \, R/ I
8。如果头一天轮胎压力灯不亮而第二天冷刚动车时亮(应该先挺下检查一下轮胎),往往是因为传感器太冷而失灵,跑一会儿就灭了。如果一路都亮着,那就得给胎充气,同时看看胎是否有钉子之类的(不要拔出,一般Kaltire免费修补轮胎)。% P* v9 }# W- l# r6 o
9。提前减速。建议对不熟悉的提前减速到20以内,有速度标志的要低于标速。千万不急打转向或转弯时踩刹车,两者结合时更危险。如果转弯时忘了提前减速了,如果不是单行道那么不要转了(高速路想在休息带停车时有时会遇到这个问题)。支道向主道或主道向支道要考虑主道干、支道滑而造成轮胎处于不同的摩擦力因而跑偏的可能。有这种可能时速度更要低。
2 H0 ]( H$ x, Y- K6 X10。转弯时尽量靠内圈的边界,这样车打滑摆尾的时候会有更多的安全空间。) @7 ?- K' J2 Z( P3 R9 W; N: z# ?* K
11。加速能使车更加平稳。这用于需要转弯躲避近距离障碍物和转弯的时候。比如你突然意识到迎面来的车占到你的道路的时候,你要45度打方向同时轻轻加速、躲避后反向45度同时加速、松油们直行稳定后再45度打方向同时加速回到自己的行车道。你如果留心路滑的时候,高速路经常会出现车跑出道路然后有回到道路的痕迹。这个痕迹就是用上面的方法跑出来的。这绝对得需要经验,上面的叙述只是个包含不了全部的大概。如果不会,不得已时就往路外跑就行了(养成过几秒从后车镜里查看后面的车辆情况的习惯会有利于迅速作出往哪边打方向的决定)。! S1 U ~" T. P$ c9 C8 W4 g* M" A
12。避免急加速或减速,很容易打滑失控。往往等发现的时候已经晚了,那时你控制不了车。冰面打滑和雪地(或泥地)里打滑是两个不同的概念,前者完全失控,后者没有完全失控(要不住地平稳地往自己想去的方向上打方向盘。)。
5 K3 k7 n* J% w8 O! |13。桥面、光照时间少和低凹的地方容易结冰,经过时要更加小心。3 c3 v J5 Q0 X) L( y. m, d# {
14。如果车开出去十来公里发现水温过热,可能散热片上冻了,应该停下来让它化开。小的结冻靠怠速散出的热就可以,但时间不好说。这时的你应该时刻注意水温表。你有时会看到路上有的车前面蒙着烂纸板,那个纸板就是保温用的。事后应该尽快去检查。
! h& n/ `: C/ R15。如果车坏在路上,迅速按闪光灯,人先出车,站在一个安全位置(先不要安放紧急停车标志)。打电话寻求帮助(告诉你的位置、车流辆等),同时摆手寻求过路车的帮助(这时美女们有绝对的优势)。把车推到路边,安放紧急停车标志。根据气温和车的位置决定是坐在车里还是站在车外。站在车外最安全的离车近的地方是车屁股的右角。如果有孩子,能远离车就远离车,必要时打911或让朋友马上过来(别让孩子冻着)。如果天冷人需要坐在里面取暖,那么孩子应该坐在右边或中间的位置,大人要出来(增加别人帮助你的机会,有利于观察周围的形势,并且能活动的你就是一个有效的警示牌),至少经常出来一下。) z5 i7 \8 d% a% M
16。尽量避免上下坡(比如105Street97AVE的大坡)。上坡时,避免中途停车。如果看到前面堵,停在坡下等(至少要给前面的留下它有可能滑下的距离)。可以选择低档。如果你的车向下打滑,迅速把移到最低的前进档,迅速观察周围没车的时候可以考虑轻轻斜打方向以此降低滑速(但地面极度光滑时不管用,好在你在零点几秒的时间内就能判断出来),同时鸣喇叭。建议新手靠最右边的道上下坡,这样关键的时候可以把车扎在路边就停住了。下坡时,提前减速,用挂低档代替踩刹车,和前车留大量空间。$ Z! e- j% G. ?
17。如果不得已需要快速刹车,那么刹车时一定不能打转向,至少是不能快打转向。有一种叫临界点刹车技术(是这么翻译么?英文是threshold braking ),ABS防抱死就从那里学的。这个得需要锻炼。可以选择块空旷的滑地练习。练的时候车直行,先低速(比如20),急刹车到底,这样你会更清楚什么叫打滑,更重要的是你会知道轮胎抱死的临界点和感觉。然后速度可适当高点(比如40左右),急刹车,当感觉到将要抱死但又没完全抱死的时候迅速抬脚,这时你应该感觉到车突然又向前平稳地跑,马上再踩刹车(如有抱死情况再松刹车。一般松一次就可以完全挺住)。熟练的高手用这个方法能达到比ABS更好的刹车效果。如果车带有ABS,那么练习的时候当感到ABS刚工作的时候迅速松刹车然后迅速再猛踩。这样会比单用ABS好一点,但效果不大。如果达不到练习的效果,那么一般驾驶情况就完全踩住刹车,不要松,依赖ABS就行了。有两个录像可以看看什么叫临界点刹车技术: http://www.youtube.com/watch?v=6UKQpZAtAyE6 p4 p. D2 M% K0 w. E# [
http://www.youtube.com/watch?fea ... 1&v=ZEBW5XWlPp4
# _1 M& L* c3 k \$ t1 A \干地也可以练,但建议滑点的雪地上练(完全结冰的地太滑,不安全)。
+ x+ E: F* v' \* K6 @1 @: }18。会车时尽量靠边,留给对面车足够的空间(尤其标速70、80无隔离带、单车道的市外路)。这个空间可以让出对方有可能的打滑。新手可能不清楚自己的轮胎到底离路沿多远,练习方法很简单:每次停车时没下车前猜测一下轮胎离旁边近的参照物(比如路沿)多远,然后下车实地看看。多做几次就有感觉了。
( q- W/ k0 Z" U) `: V8 ]19。当从不迎光的路转到迎阳光的路突然看不清时,一般是玻璃脏了。用水冲一下,同时多打几次雨刮,然后戴上太阳镜。
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1。避免停在坡路上。如不得以,按着要求让轮胎转向后压到路沿防止滑坡。新手要给前面留出半个车到一个小车塞不进去的空间。+ u g3 f6 \+ J( H
2。旧车停的时候先不要熄火,打开前盖看一看里面有没有漏油(有时渗油流不到地面上)。熄火,检查一下润滑油尺(热车的时候检查告诉你可靠的数据。一定不要不熄火就打开机油盖)。应该一两个星期看一次。这有个连接:http://www.youtube.com/watch?v=_IbK6flCqfk(这个录像夹里有很多有用的信息)。7 k4 Y: S6 G# O' J! b8 c# X
3。当下雪或下雨时,停在外面的车可以把雨刮器掀起来以避免和玻璃冻在一起。这是因为车玻璃温度高,很快把雪融化,然后会结冰。如果留心,下雪天时你会发现有些车的雨刮器撇得老高,就是这个道理。7 D" n+ p: X# F$ [% l
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* Y$ X) d3 A& F7 ]8 m+ e0 t% G
2 Q+ A$ j0 f$ m& |# k0 m+ W补充内容 (2011-12-12 18:32):
/ l$ r( x/ h1 p9 [* }5 b补充几点:
" w* i' U3 k( W/ r1。U turen应该多往前开开在转,因为转弯半径一般比较小且速度慢,这样后轮胎并不一定按前轮胎的痕迹走而很可能陷在里面,尤其当底盘低的时候。最好不要U turen。
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5 Y3 K5 j$ \( [0 g4 Q补充内容 (2011-12-12 18:33):
& k; y" ^0 y7 ^5 f2。在标速70-80的土路或石子路上有是会遇到搓板路的地方,如果提前不知道而没有减速的时候,车可能会甩尾。可以把油门松开但脚还放在上面,感到打滑时再轻踩油门增加稳定性。0 c* W0 u. P/ ]" b4 W
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+ b# d# j9 D% w" }% _; o补充内容 (2011-12-12 18:34):; y+ O6 _, |, J9 d3 H2 L
3。高速(70以上)遇到大拐弯(往往没有标志让减速)的时候要提前在直行的路面减速,同时尽量靠右边,以防会车。和上坡一个道理,但不同的是需要减速。 e2 J+ z; n0 e
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* U5 F/ P# W7 a/ H; ^* I) e补充内容 (2011-12-12 18:35):
4 W) c3 o1 ~5 j7 k3 X4。要观察别人的车速,尽量不要超过大多数人的车速。因为我一般认为大多数人的技术比我好,我的车况不一定比他们的好,所以他们跑速低的时候有他们的道理。尤其观察大货车。 |
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