埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[NAIT] 申请NAIT的DMS和MRT专业全攻略

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
因为有很多朋友打电话问我申请的情况,所以我在这详细和大家说说我的申请过程以及注意的事项。其实医学背景的朋友有很多专业可以选择,就我所知的就有UA的物理治疗,公共医学,Macewan的呼吸治疗等等,对我来讲,因为我在国内就做了9年的超声医师,所以如果能进NAIT的DMS(diagnostic medical sonography)无疑是最好的选择,但同时为了保底,我今年还申请了MRT(Medical Radiologic Technology)。
! n6 C% r$ _; @7 l5 l4 \我是2004年9月登陆的,10月我就去了NAIT的open house了解情况,当时也觉得申请挺难的。因为申请的deadline 是每年的3月31号,所以当时抱着试试看的心情,就申请了,而且我想,就算这一次不成功,也可以了解自己在哪些方面欠缺,可以找到努力的方向。我从2005年1月31号开始上Norquest的ESL,同时自己有时间就准备Toefl的考试,又做了IQAS评估,可是评估出来的结果不是很理想。我是用高中和大学的成绩去评估的,评估的目的就是上NAIT,所以他给我评出来的全是数理化,英语,语文的成绩。大家也知道,国内的高中成绩和大学成绩都不会很高的,我的这些成绩按平均分来算只有80。虽然NAIT的网站上说只要平均分够65就可以申请这个专业,但真正录取的学生平均分都要超过85分。这期间我咨询了NAIT的老师,所有的人都告诉我,他们对又医学背景的移民没有特别的照顾,只能象当地的学生一样,按成绩来排名次。而提高成绩的唯一的办法就是上upgrading。我在2005年3月16日考了Toefl,当时还是旧题,后来4月左右拿到成绩237,超过了NAIT要求的230的分数线。然后我想赶紧报名参加TSE的考试,才发现考试时间要排到2个月之后了,这样我就错过了最后递交报名材料的时间4月15日,所以我在2005年的申请就以失败告终。(在这里提醒大家注意,象报名考试都要打个提前量,因为考试人太多)。其实这次的失败我也没什么遗憾的,自己刚来没多久,英文还不是太好,而且就算有TSE,平均分80也是没戏的。总之我觉得自己准备的还不是太充分。" X$ G9 e# M3 H7 x" y
在Norquest上ESL期间,我跟老师说我要上NAIT需要有TSE的成绩,而Downtown校区有专门辅导TSE考试的预备班,老师就帮我申请了funding,我就可以免费上了。这个班是每星期三晚上上课,上6个星期左右,老师拿出4,5套以前的TSE考试的题目,让你在课堂上做,然后录下音,他回去听录音,给你打分,指出你的不足。他也会讲一些应试的技巧,我觉得还是挺有帮助的。我6月3号考的TSE,45分,成绩一般,过了NAIT要求的40分的线。+ v4 z% O/ [$ p
接下来的时间,我就一直在联系上upgrading的事情。因为我的IQAS做出来所有的30的成绩都有,所以我不能上full time 拿funding的那种,而且我听说如果上学想拿学生贷款,在上学的前一年不能是full time 的学生,所以我选择了上part time的upgading,申请了bursary,就是说政府给你出学费和书费,生活费要靠自己打工挣钱。那时候我的ESL才上了7个月,本来还可以再上5个月的,可是为了早点上upgrading,赶上NAIT的deadline,我就放弃了ESL,于9月开始上upgrading的课。DMS要求申请的学生有英语30,数学30,化学20,生物30,物理30的成绩。IQAS给我评出来的成绩,数学30 有97分,我就不用再take数学了。我在Alberta College上的upgrading,一学期3个月,每学期take2门课。本来我不用take英语30,因为IQAS给我评的英语30 有82分,可是我觉得反正我有时间,多take一门也无所谓,而且可以学英语,何乐而不为呢。这样我从2005年9月到2006年4月半年多的时间上完了所有需要的课程。而且成绩相当不错。我最引以为豪的就是我的英语30在全班20多个学生中排名第二,得了A-,全班只有3个A-,要知道这个班绝大多数都是Canadian啊(小小得骄傲一下,呵呵)。因为我知道申请这个专业竞争太激烈,所以我全力以赴,争取最好的成绩。化学和物理对中国人来说都不难,生物30就是讲人体的各个系统,我也不惧。最后我的成绩是化学96,物理98,生物93,英语80,数学97。(在这里我要提醒大家, Alberta College最后给NAIT提供的transcript上不会提及你的分数,而只会提供一个grade,比如A-之类的,NAIT再根据这个grade换算成分数来计算你的平均分,象A+就以95分来计算,A-就以82分来计算,所以我的数理化最后都是按95分来算的,我一开始不知道,还高估了自己的成绩)。
真棒啊,看得见摸得着的偶像!( r. M# w& I# G' }! Y" C
同时也赞一下ROB同学,一直默默地支持LD。
" O) K$ q/ D& F( o* c* g8 s上学送,放学接,买菜做饭,无私奉献。呵呵!

化学

请问你读的是Chemistry 30 还是 20?
老杨团队 追求完美
专业与我无关,但还是表示支持
理袁律师事务所
谢谢 分享 !写得很详细,辛苦了!
原帖由 竹声 于 2006-5-16 15:29 发表% l/ A; ]6 c& Y9 c7 L# H5 r) E: v
请问你读的是Chemistry 30 还是 20?
0 W: u! ]7 w1 G
我读的是化学30。
good job.
申请的过程分四步走,对移民来说,第一步是Toefl,TSE,只有这2项达标了,才有资格进入下一轮筛选。第二步是按成绩排序。每年有200多人申请,把需要的5科的成绩的平均分算出来,取前90名。这个成绩占总成绩的30%。第三步是评估申请人递交的Career Investigation Report.具体的表格可以在NAIT的网站上找到,他会问一些关于这个职业的问题,以考察你对这个职业的了解,比如从事这个职业的职责是什么,这个职业有什么缺点,你需要具备什么样的素质,等等,还会让你详细列出你是如何了解这个职业的。(在这个问题上医学背景的朋友就可以说自己从事过哪些方面的工作,有些什么样的经验)。老师应该会打一个分数,这个分数也占总成绩的30%。综合2个分数取前60名。最后一步就是面试,所有的60人都进入面试,分数占总成绩的40%。综合3个成绩,取前16名。
MRT的机会多一些,取28名。
先恭喜一下,老乡! 正想向你再打听一下申请的事呢,你这就写出来了,谢谢!9 u- ]2 B/ q8 }9 D
能不能再谈谈面试时都问了那些方面的问题?
恭喜黑金,真应了"真金不怕火炼"之说.

Career Investigation

请问如何使做好Career Investigation这一项。是不是只需去医院找一sonographer谈谈?
3 j0 b4 R0 R$ b" ^/ _另外还能做点什么以使这一项得个好分数?8 f3 }- S# T6 i$ S6 w  S, X& n
谢谢!
同言同羽 置业良晨
good job, congratulation!
欣赏黑金的努力和无私分享!6 A$ L$ I' \) v1 z
献花....
& }9 }# @$ X8 ?( |% w8 z# `( B9 r9 k) _3 Q$ h  ~) M3 q
很实用的信息, 也增加了我对今后的信心. 非常感谢.
原帖由 yuexiu 于 2006-5-16 19:41 发表8 M. G8 A4 D' Y
good job, congratulation!
( P) S5 _' w$ c( j
太好了,有用!
2 t: l  A2 m- A0 c
同言同羽 置业良晨
哈哈,才知道你是那谁谁家的小谁,嘿嘿.
0 Z1 x9 {3 F1 g6 y) K% v9 F恭喜恭喜了.佩服佩服.
原帖由 杜杜 于 2006-5-16 23:11 发表4 D( c5 v' B  b/ ^+ u: |8 r
哈哈,才知道你是那谁谁家的小谁,嘿嘿.
% C/ k2 |, V  V3 Z恭喜恭喜了.佩服佩服.
惊动的你老人家都冒泡了,我太荣幸了!) n2 A* Q/ b& a# u; G; J: Q3 f
其实我觉得自己没什么好佩服的,连上个大专都费了九牛二虎之力,比起你家的硕士博士来,实在是惭愧!!!
只要是"真金"总是会发光的! u r so nice!
大型搬家
强烈恭喜一下下。。。% y$ S& N% W& p0 @. d  X" U/ g* w
btw,相机套放在门口了~~~
老柳教车
好,找到了自己的位置!

congrads!

同言同羽 置业良晨
经历和我差不多。NAIT竞争确实激烈。

关于MRT

同言同羽 置业良晨
NAIT的MRT(MEDICAL RADIOLOGIC TECHNOLOGY) 一般每年招30人(28人在EDMONTON实习,2人在GRAND PRAIRIE,原因很简单,CAPATAL HEALTH只能提供28个实习位置), 2005年共有大约300人申请, 90人参加面试; 2006年收到申请270份左右, 78人参加面试。面试主要是一些个人的问题,比如为甚莫选择MRT;这个工作的优缺点;如何CONTROL自己的时间;如何处理与同学和同事之间的矛盾......
( |6 f, J2 L4 o- z# L$ E. @! nMRT 的课程比较紧张,建议有医学背景者考虑,否则医学名词+语言障碍比较麻烦。
理袁律师事务所
Ken 和Pinksr,你们应该是我的学长了,我要向你们取取经,怎么才能在NAIT也取得好成绩?对我来说,口语是我的weakness。

不惧

可爱的黑金:, s. @9 j5 q: U8 |
口语及医学词汇都不怕。坚持是关键!
谢谢鼓励!!
关于Report,我是这样做的:
, n* R5 t$ C% k9 [2 _6 y5 |, S1,我在Royal Alexandra Hospital 的Diagnostic Imaging Department 做了半年的Volunteer,工作很简单,因为这个部门很大,很多病人会迷路,我的任务就是带领病人去他们应该去的候诊区候诊,有点象国内分诊的意思。最考验人的是工作的时间,每星期一次,从早上6点15到9点15,我从5点多就得爬起来,冬天的早上伸手不见五指,那时候老公回国了,自己一个人孤零零的感觉真不好受。好不容易熬到半年,我就quit了,后来我把医院给我出的做Volunteer的证明附在了report后面。(这是专业里的一个老师告诉我这么做的)老外是比较看重这个的。7 ~/ B+ P, ]$ I2 Y
2,我去了一个clinic 做调查,提前打电话约好,说明我的目的,去了之后,一个医师就负责回答我的问题,给我讲解整个的过程,等等,我还碰到一个NAIT的学生正在那实习,也跟她聊了聊。大家要注意,去做调查的时候,一定要把和你联系的医师的名字以及你去调查的医院的地址,调查的时间,都写进报告。我申请的MRT可以在Royal Alexandra Hospital做一个TOUR,有专门的老师带领你参观X-RAY的各个部门,需提前预约,整个tour大约3个小时。
6 ?- @. A# ~7 V  }1 J! Y" q3 l( C3,参加NAIT的open house, 和老师,学生了解这个系的情况。1 m. A  j! }9 M- w9 w. C. H$ n
4,参加Information Session,我是几乎所有的超声的Information Session都参加了,大约有4次还是5次,那个老师都认识我了,MRT好像只有一次Information Session,每次老师讲课结束都会让参加的人员签名,不知道老师会不会根据去的次数给我打了高分。每次的Information Session内容都是一样的。
0 ?  O: q4 Y2 m! ]* ^5 v, `0 W5,search 相关的网站,例如www. alis. gov. ab.ca,了解就业,收入等信息。
原帖由 听雪安妮 于 2006-5-16 14:39 发表
+ [! g2 g6 u; ?- c& i" A7 h真棒啊,看得见摸得着的偶像!! d$ v& L+ E) G
同时也赞一下ROB同学,一直默默地支持LD。9 B9 g& d! {0 W/ m- @
上学送,放学接,买菜做饭,无私奉献。呵呵!
" m6 F4 O" R8 X$ O2 u9 E
模范LG,而且是相当地模范!
比起老杨来,Rob还需要学习,还需要进步!!
问黑金:如果没有医学背景,想学NAIT医学化验你怎么看?谢谢回答。