埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
3 s. o5 _3 M9 k' a: ]2 A7 }
做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。2 O9 I9 J" y$ h
% j! N- K7 u3 Q2 n+ D
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。6 ^2 u/ _5 f" W( v7 J4 R' m
$ _) g7 w$ l- E& ~
1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等+ c. Y& s/ t! Y( E
zysy.jpeg 5 t' Y% C: u  T) F* R" E0 P
zysy1.jpeg $ S- h7 X8 g, C/ U* q" x
zysy2.jpeg 1 f9 ?. g! Z* d  n5 \
zysy3.jpg * T% n2 \/ U% j" R% w  k

0 ~* E# {$ j& }5 E2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。
3 h" c1 w0 y6 U* d1 f- { wxls.jpeg 8 C4 j" P; m; a3 i% b

/ r. C) T7 q$ p: n1 e3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
! H1 k8 o2 a+ J2 b& E9 m1 k xwhy.jpeg 4 K" g. m& ~! }" [% w

# [6 L* v% S* s+ M4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。
, U5 Q$ E9 M8 A$ F! ^ cyjz.jpeg
" }$ x+ y/ m  w2 B. O( o: s' [% _; O! M, I8 o8 W
5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。# V1 ?( [1 O) G0 `3 \: y5 l; B
kikkoman.jpeg ; }" I* R" U6 J. Z, `- M
. l. h# w  e7 r# {1 `# |- L: S! V! Z: @5 a+ H5 Y" [" W
6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。: }2 P' ~9 ~* S: H& h( p& t# L
mjx.jpeg ' p$ A) r5 `3 P/ B  Y  ~* v2 e
5 R; p- l) Y5 X; i; @
7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。
# `! G9 d- X# J2 M& b$ b/ S hjy.jpeg ) T  C, U  J- r3 ?5 P0 W

, X' r0 U. V) y  e/ I. c/ H$ B8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用
, F3 D: T$ K* B/ Z- H% w3 N! _9 G) Z scl.jpeg 2 [0 x6 L2 a& W) S4 E, H8 K+ a7 H/ k
" P, O8 `( h  l' b
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码
& E/ e5 K5 Z, M% E# k) Q) P cbl.jpeg * I# Y4 H9 E. P4 b

$ V. D) g9 I. b9 h6 D6 t10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
; |4 ?+ T- s: d) T/ R ttl.jpeg + I- G$ m+ }" b
6 N" R/ a% e: }! X$ [' {8 i% b$ t
11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等  k$ l% H/ b+ u# U- I0 e
5 w  M( {! [; Y% V. @8 k8 d; B5 |) n/ {: u3 L) E
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注$ A$ T& y8 q9 k# h
我晚一点会吧各种调料的用途补上
+ v+ ]  _$ z& O
老柳教车
伊人 发表于 2012-2-4 14:08
" n/ y$ o0 M+ F6 n) e/ s* W5 `" x$ L3 {这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

1 o" x% A% B6 O! C/ {好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。; f; [2 y- Y3 N( @7 ^9 i

1 Q8 V, i0 b8 U& b0 \; {希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
老柳教车
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26 ! v2 |8 o) U1 F0 e4 J+ a. g# X
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!

1 @7 z6 C' X6 W9 @. f对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53
1 i2 ]# w$ s. [+ M4 b1 a. i1 J谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
, v2 C5 x3 j9 O% [- r' i2 ~
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。; U; E) n: \3 O& R
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。7 M! a+ {, H/ r' J, K& J' i" M  Q
' F- y8 X7 w! H  B  O: w; N+ V' Q
这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
4 N1 H7 q! N( N9 u1 |5 I- `
1 b3 v7 b9 ]7 ~9 T- C% N1 E( J9 m郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22
0 B/ e3 x* i% q% {哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
1 ]( J6 Z  X* _' V$ e0 ]% x7 d6 D/ v! U' {  G+ c7 N& h
郁闷ing

# `/ N7 W/ s  I. `1 M好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10
7 }  l1 ?8 H3 ^9 f2 s请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
- i# b; o; N) G' ], H
中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01
: o1 E; d+ ]" ^1 K+ p西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
/ G, K2 r5 n7 `0 k但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...
2 H4 ]4 i) ~) C) f- u. v% f% I
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。/ `- v! z3 X7 ]7 v5 f8 ^
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18
6 _' M  x0 T% h8 @" {& h谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
( X3 ]+ J* l! M; m" e# j( e我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。

" {! x" T% V7 [* D- [9 t有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25 4 ?' P$ R* E8 t5 J' O. j
中国超市有卖

6 u  F( l" m* J大统华有吗?每周去没看到过啊?, X% I) P0 O1 f) t" g
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12
9 \" K$ V. L- j4 f' t1 K+ S大统华有吗?每周去没看到过啊?0 E  ^9 o4 K, d+ C; g
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
; c* c; F7 ]5 ?& T* u9 N, p
不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧/ `1 o( y" t# O/ }9 Y  }" J$ ]
有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。  d5 ^0 T+ Y- g+ P$ `1 K. B
正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先
: F; y2 Q) T9 T  L3 H0 w. P那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯4 ?- o1 x! \: M2 x9 n- d
其它的味道都淡很多2 w  |2 G5 ^: w
如果是便宜一块多那种: `3 ^6 ]& l+ _
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14 9 t; D9 P$ S; X- M  w( R4 ]
收藏先
- B' I& `2 q; a( W8 G5 n, m" `那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯5 ^- U5 \1 {) Y
其它的味道都淡很多
3 N, I( I8 ?- y5 _: U/ |5 T
一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!- F" v0 a( ^8 M' Y% t* k
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
- l7 A- s* T% ^& A1 X
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
4 V+ H+ r4 W" H' ~6 U嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!- b6 m8 h/ w; r9 k+ m
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
7 V0 R5 U' m1 n8 @
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
# i* o7 i- F; k8 H3 A* ?估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 - w7 A+ h9 p+ C% }# r! K* k3 J0 n. {
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料+ z8 Z* z9 f: N/ \
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧

5 c$ p- N  l- L2 s1 B: Z1 w4 U$ L嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
) O7 T# E7 N+ y) T$ g7 ?3 r8 s$ n2 C
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07 & L0 B8 }( k$ Q  k4 o5 }
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

0 t0 e- A$ Q) P3 H我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。
0 w1 [: C! Y2 n2 P; N7 E" r去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。
" r5 A4 y, S# Q3 J7 S4 Y, P; U% R
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味